Притча о птице

Притча  о  птице

Было  ли,  не было ли, высоко-высоко в горах жила  одна  гордая и непокорная птица.  С того незабываемого момента,  когда  она  в первый раз  полетела, всей  своей  маленькой птичьей  душой  влюбилась  в  вечное необъятное  небо.  Она  любовалась  им  в  предрассветные  часы, когда багровая  заря  вспыхивала  на  востоке, она  любила  его  гнев, выражающийся  в  громах  и  молниях, она  купалась  в  его  слезах, когда они  стекали по  её  пёрышкам  тёплыми  дождевыми  каплями, и  не  было под  этим  солнцем  никого, кто  был  бы  счастливее  её  в  тот  момент, когда  она  называла  его  своим.

Но со временем птица перестала радоваться своему счастью.  Она возгордилась собой и захотела быть ещё ближе к небу. Одна только мысль, что оно принадлежит не только ей лишала её жизнь всякого смысла. С каждой минутой ревность становилась всё сильнее и однажды, не сумев воспротивиться ей, птица, влюблённая в небо, решилась на высокий полёт.

Проигнорировав все небесные угрозы, пулей вознеслась птица сквозь облака к самому небу в ожидании удовольствия от ранее не испытанного чувства.  Разгневалось небо на гордячку и решило наказать её. Сначала оно ниспослало на неё удары молнии, а потом, израненную,  заключило  в стеклянный  сосуд  и  бросило  в  глубокое  ущелье.

Бесконечная смертельная тоска охватила её, когда она очнулась и осознала своё положение.  Днём она сквозь  стекло  наблюдала за   солнцем и облаками, а ночью, затуманенными от слёз глазами, смотрела на звёзды и говорила с луной…. Видя всё это великолепие над собой, она вновь возгоралась  неукротимой  страстью к  небесам  и   начинала долбить стекло  головой.  Но  в  тот  момент, когда  она  падала  после  очередного  удара,  она  поднимала  глаза вверх,  чтобы  в  последний  раз  увидеть  манящее, усыпанное  звёздами, словно  бархатом, небо. И  какие-то  несколько  секунд  ей  мнилось,  что  несмотря  на  всё  своё  величие  небо,  будто  стекая  с  немыслимой  высоты,  умещалось  в  её  маленькой измученной  душе.  Но  через  мгновение  воображение  подводило  её  и   небо  медленно  ускользало  из  её сознания,  отдаляясь  всё  дальше, оно  возвращалось  на  непомерную  высоту. И  тогда безнадёжная печаль и могильное   одиночество    овладевали всем  её  маленьким, трепещущим  от  боли,   существом. Она  не  знала,  где  ей  спрятаться  от  этого  неба, которое  так  прельщает  её,  не  понимала, почему  Бог  не отобрал у неё   крыльев, раз  ей  больше  не суждено  летать!   Одержимая  новым  порывом от мысли о полёте, она  забывала  нестерпимую боль, и  вновь  какая-то  сумасшедшая  сила  поднимала  её с  земли и  всей  силой  бросала  в  холодное  бездушное  стекло, но  вновь безрезультатно. Дни сменяли ночи и птица всё яснее понимала, что близок её конец, и ещё лучше знала что привело её к такому концу. Но сожалеть об этом она не могла, также как не могла убить в себе мечту о полёте. «Разве я не для этого была рождена?» Эта была последняя мысль, которая посетила полуживую птицу прежде чем она навсегда закрыла глаза. Этот бунт маленького  влюблённого сердца против рока продолжался до последнего вдоха, хотя со стороны может показаться, что он не имел смысла.

Той птицы больше не было,  но небо всё с той же головокружительной высоты сияло во всём своём торжественном великолепии, как будто птицы  и вовсе  не было на белом свете…

Автор: Та самая З

Абдуллаева З, 27 лет, Дагестан, Махачкала.

Притча о птице: 27 комментариев

  1. не притча это и не тост. Хотя попытка засчитана. Попробуйте ещё в этом жанре, может следущий выстрел получится удачнее

  2. да, не притча. И не тост. В притче, как правило, описывается конкретная ситуация. Есть завязка, развитие сюжета, кульминация его и финал. Тост, кроме этого, содержит ещё и некоторую моральную оценку ситуации, иногда неожиданную.
    У Вас нет финала. В конце — размышления, которые должны, по замыслу автора, посетить читателя после прочтения притчи. Так ведь нет притчи. Нет финала. да и конкретная ситуация выписана слишком схематично. Что это за стеклянный сосуд, в котором бьётся птица? Почему она там не погибает без воздуха, воды и пищи?
    Это уже не конкретная ситуация, а что-то другое

  3. отдаляясь всё дальше…безнадёжное одиночество… смертельная тоска — это штампы, которые сразу бросаются в глаза.
    Меня тоже поставило в тупик помещение птицы в сосуд. Это либо надо обосновать (за что её так), либо убрать- переработать фабулу, на которой строится сюжет. Вопросом не стоит заканчивать — рассыпается жанр, который вы обозначили…
    В целом производит хорошее впечатление и даёт надежду верить автору.

  4. @ quentin ws:
    Спасибо за Вашу объективность, я сделаю попытку переработать текст, но тема птицы, помещенной в стеклянный сосуд, должна сохранится, иначе замысел меняется

  5. Благодарю за доверие. Хочу объяснить непонятный для Вас момент. Вообще стеклянный сосуд-это как раз тупик, в котором оказалась птица. Ведь и сама жизнь не объясняет нам за что так с нами поступает, порой мы сами не понимаем как дошли до такого и как выбраться из определённых обстоятельств. А насчёт концовки, я думаю, вы правы, я и сама об этом думала, но ничего не пришло в голову.

  6. @ zubaidat:
    при переработке обратите внимание на общепринятое мнение, что из глубокого-глубокого колодца или ущелья даже днём видны звёзды. Но не виден ветер, не видны вершины гор.
    Маленькая душа и маленькое существо даже в соседних предложениях — тавтология.
    Если будете заливать исправленный вариант притчи (там нужно просто приписать в заголовке НА ЗАМЕНУ), не забудьте в комментарии, то есть сюда, закинуть старый вариант, который мы обсуждаем. Чтобы было понятно, о чём это всё написано.

    Удачи.

  7. Я бы наверно поранила птице крылья за то, что игнорировала пики вершин — и это сделала основой жанра. Дарю идею. Но вы автор и вам решать. Желаю удачи в любом случае.

  8. @ zubaidat: А попробуйте почитать притчи автора unis/ SAUNI
    http://prozaru.com/author/unis/

    Возможно и найдется идея, как подправить. Или появятся новые идеи для новых притч. Жанр в общем-то редок на сайте, пишите — будем читать. Это интересно.

  9. Переделайте как-то первую строку. Ну как ни читай, а слышится сакраментальное Шуриковское : «птичку жалко».

    Кроме того, притча — это повествование, имеющая, как правило, иносказательное толкование. Вспомните евангельские притчи о блудном сыне, о талантах, а бесплодной смоковнице, о горчичном зерне… Причем заканчиваются они неизменным «имеющий уши слышать да услышит». (Ну как-то так) То есть речь на самом деле идет о другом, а сюжет притчи — лишь оболочка.
    У Вас же никакого иносказания не видно.
    Подумайте.

    Yours sincerely, U13

  10. U13 имеет право сказать и резче, @ zubaidat
    На сегодня это основной автор сайта. Аларм. Да не обидятся на меня другие хорошие люди

  11. Нус, выскажусь и я. Во первых строках повествования… немедленно свалилась в образ «одна маленькая, но очень гордая птичка… » с последующим «птичку жалко». Это задает изначально сложное восприятие второй части произведения.
    Вторая часть, собственно — незаконченная притча. Даже с вашими пояснениями — незаконченная. Финала, «поучительного», характерного для притчи, так и не появилось. Либо птица должна продолбить сосуд, либо с небес должна упасть звезда и разбить сосуд, либо птица должна помереть и после так сказать, кончины обрести радость полета… Я не подсказываю развитие сюжета, но оно должно быть. Иначе смысла в притче просто нет. Финального, ради которого притча собственно и создается.

  12. @ Елена Форафонтова:
    Вы уже повторяетесь, я уже приняла во внимание всё, что сказали до Вас. Не стоит напоминать. Но всё же спасибо, что прочитали

  13. zubaidat написал:

    @ Елена Форафонтова:
    Вы уже повторяетесь, я уже приняла во внимание всё, что сказали до Вас. Не стоит напоминать. Но всё же спасибо, что прочитали

    Всегда пожалуйста. А повторяюсь я потому, что изменений произведение не претерпело, надеюсь, что «пока». И, увы, комментарии «предыдущих ораторов» не прочитала ;). Так что не обижайтесь, если мои высказывания совпали с ранее высказанными мнениями. Это бывает. Но не часто :). Надеюсь увидеть творчески переработанную версию :).

  14. не читал первой версии, но понял, что было..
    что касается этой притчи.. убейте меня, но я так и не въехал, какую такую обиду затаило в себе небо к этой несчастной пернатой? ему что жалко — кто там и как сильно его любит? к тому же — поступил так жестоко, не ограничившись молнией, например.. заставил несчастную страдать в извращенной форме морально и физически.. к тому же птичка мучительно издохла, так и не сделав никаких выводов..

    я понимаю, это аллегории, раз притча.. но в чем суть?

  15. Можно было бы как-нибудь так в конце, что с последним вздохом, душа ее преобразившись, наполненная любовью, сквозь стеклянную преграду умчалась ввысь и была принята небом, а тело вместе с гордостью и ревностью так и осталось на земле.

  16. @ moro2500:
    Не понимаешь-так не понимаешь, ничего страшного! Я тоже не понимаю «Лолиту» Набокова, но это ни чуть не умаляет достоинства этого романа. Мы не можем всё понимать, а если бы могли, то все мы были бы гениями. Чтобы что-то понимать, нужно это пережить. Значит ты не переживал подобное, раз не смог понять.

  17. @ Antipka:
    А знаете, мне нравится такая концовка, она как раз подходит к идее притчи, которая и заключалась в том, что только настоящая, чистая, беззаветная, любовь вечна, а когда она эгоистична, запятнана пошлостью, гордостью, ревностью-она обречена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)