Ноябрьский сплин

О, тоска ноября, с обнаженностью зябких деревьев,

С пустотою двора под косыми штрихами дождя,

Только ветер скулит, словно пес перед запертой дверью

У сырого подъезда, дороги к теплу не найдя.

В монотонности дня от асфальта до серого неба —

Все единый гризайль. Не хватает цветного пятна.

Где же буйство, октябрь, твое? Канул, словно и не был.

Только холодность стен. Только сумрак в колодце окна…

Ноябрьский сплин: 33 комментария

  1. Здравствуйте, Ольга! Ноябрь самый серый и холодный месяц осени. В это время начинается слякоть, чаще идёт снег. Я люблю осень, но вот этот месяц мне не нравится.
    Теперь, что касается стихотворения. В целом оно мне понравилось. Образ сплина (хандры) передан хорошо. Единственное, что меня смущает – это вторая строка. Там что-то с ритмом. Я бы её написала так.
    «С пустотою двора под косыми штрихами дождя,»
    На мой взгляд, нужно изменить слово «пустота». Но, всё на усмотрение автора. Удачи вам!

  2. Вероятно речь идет не о пустотЕ. Есть понятие пустОты. Но не знаю имеет ли это слово единственное число. Мне как-то не попадалось.

  3. Нет, здесь Светлана права, тут просто опечатка. В оригинале так и было — «с пустотою». Надо отредактировать. Спасибо, что заметили.

  4. Очень красиво и образно!!! Отлично!!! Единственное соглашусь со Светланой, во второй строке из за слова Пустотой сбивается ритм, само собою напрашивается слово Пустотою тогда ритм выравнивается…

  5. Максим, я уже ответила, здесь опечатка, Может, кто подскажет, функция опубликованного стиха здесь есть? И если да, то как?

  6. @ anika:

    Ольга, делайте корректировку в тексте и отправляйте это стихотворение на публикацию, но в скобках укажите (на замену). Можно попросить создателя сайта, чтобы он вам подключил функцию редактирования. Тогда вы сами сможете делать корректировку в своих стихах.

  7. Меня, помнится удивляла строка в Пушкинских «Бесах»: «Бесконечны, безобразны, в мутной месяца игре Закружились бесы разны, будто листья в ноябре…»
    Думаю, почему в ноябре? А не в окрябре, скажем. В ноябре — какие листья? Потом дошлО: речь не листопаде, а о мертвом, уродливом кружении опавших, мертвых листьев, характерном именно для ноября.

    Это — к слову. А стих неплохо получился. Ноябрь — мой ненавистный месяц…

  8. @ Uliss13:
    Вы правы, да ноябрь мало кто любит. Межсезонье, еще не зима, уже не осень. Давящий сумрак, бесконечные дожди, особенно в Питере, грязные раскисшие дороги. Мне приходил на ум образ — «ноябрь-пасынок Осени» А еще была задумка сделать цикл из двух стихов, диптих, где два полярных стиха — одно вот такое депрессивное, а второе наоборот, живописное. Показать, как можно по-разному увидеть одно и то же. Но второе пока только в виде заготовки, наброска. Не знаю, получится или нет.

  9. Вспомнились строки Д. Самойлова.

    «И вот ноябрь на свете,
    Огромный, просветленный.
    И кажется, что город
    Стоит ненаселенный,-

    Так много сверху неба,
    Садов и гнезд вороньих,
    Что и не замечаешь
    Людей, как посторонних…

  10. @ Uliss13:
    Красивые строки… Вот ты смотрю Рустем дотошный такой и рьяно отстаиваешь своё понимание красоты словестности, аж чуть до Пушкина не докапался. Мне вот непонятна одна строка в приведённом тобою отрывке из Самойлова, интересно как ты для себя её обьяснил;

    Так много сверху неба,
    Садов и гнезд вороньих,

    По смыслу получается, что человек стоит на земле, смотрит в небо, восхищается тем что его так много, гнёзда вороние находящиеся вверху в большом колличестве, тоже привлекли его внимание что он даже людей не замечает, но где сады то он там разглядел..?!! Любого другого автора ты бы ничтоже сумняшись ткнул носом в это место и заявил бы что это чушь полная… 🙂

  11. @ anika:@ Uliss13:, а у нас ноябрь сейчас настоящее золотое бабье лето. Тепло и солнечно, и листва золотая кружит,

  12. хороший стих, такие нужно запоминать.
    Хотя, навеяло, конечно:
    «О, весна без конца и без краю —
    Без конца и без краю мечта!» ©

  13. Максим Веремейчик написал:

    Любого другого автора ты бы ничтоже сумняшись ткнул носом в это место и заявил бы что это чушь полная

    Напоминаю: речь в теме идет о стихотворении автора Аnika, а не Давида Самойлова.

  14. Спасибо за добрые отклики, отогрели душу в холодный день и пасмурное настроение. А Самойлов — один из моих любимых авторов.

  15. @ Uliss13:
    Когда человеку нечего ответить, он съезжает с темы… А вопрос то я интересный задал из области двойных стандартов, он же известный ему всё можно наверно…гггггг

  16. Здравствуй, сестра по Ноябрю! Мне очень понравился этот…данный… Ноябрь! Завтра он и к нам вернется.

    Чудесно красочные строки, зримые. Одна строка немного смутила. я перечитывала несколько раз, пытаясь понять что с ней не так,… все время спотыкалась на ритме.

    «Где же буйство, октябрь, твое? Канул, словно и не был.»

    Затем поняла. В ней не хватает одного слога. В целом тирм идет 16-15, и тут должно было быть 16…

    Даже если не брать во внимание, что соседство » октябрь, твое?» немного затруднительно при чтении, то если добавить после «канул» …»ты», то все становится на места.

    «Где же буйство, октябрь, твое? Канул ты, словно и не был.» Авторское мнение на эту добавку?

  17. @ Irma:
    А Вы посчитайте «октябрь» не как двухслоговое слово, а как трехслоговое. Uliss в одном из комментариев справедливо заметил, что стихи не только читаются, но и произносятся. При произношении этого слова в разговорной речи получается «ок-тя-бырь», как он часто и произносится, вот отсюда лишний слог и звукопись строки выравнивается. Согласна, что вопрос спорный, но такой вариант допустим в стихах, встречала не раз даже у классиков, но более современного периода. А вот если вставить это «ты», ударная ритмика строки как раз сбивается.
    Ирма, я читала Ваши стихи, они мастерски написаны. Это к слову.

  18. Прошу прощения. Михаил Матренин последний раз использовал мой комп для захода на сайт и не вышел из аккаунта, а я не увидела этого. Заметила только сейчас. У Михаила проблемы с выходом в инет и он иногда пользуется моим компьютером. Чтобы не было недоразумений ответственно заявляю, что Аникеева и Матренин два разных человека и автора. Последний комментарий от Михаила. Еще раз извините за недоразумение/
    Жаль что комментарии нельзя свои удалять или редактировать, как на других сайтах. Функции такой не вижу.

  19. Блин, запуталась. Предпоследний коммент от Anika, конечно. Просто перед работой писала, уже опаздывая на электричку.

  20. Вот, наверное, наилучшее доказательство — из Бродского:

    Октябрь — месяц грусти и простуд,
    а воробьи — пролетарьят пернатых —
    захватывают в брошенных пенатах
    скворечники, как Смольный инcтитут…

  21. Из всего, что скинул автор, это больше всего понравилось. Вполне проникновенно. И колодец окна, и гризайль, и штрихи дождя вполне в тему, и осязаемы.

  22. @ Песни и пляски:
    Это что-то. Положительный отзыв от Критикана (Ваши слова, не мои) надо положить в закладки. Спасибо.

  23. T@ Елена Форафонтова:
    Спасибо большое за такой отзыв, я читала Ваши отзывы под стихами других авторов, зря не похвалите.

  24. anika написал:

    Блин, запуталась. Предпоследний коммент от Anika, конечно. Просто перед работой писала, уже опаздывая на электричку.

    Это ничего, что вашим компьютером другие писатели пользуются, моим аккаунтом исключительно тролли, взломали пароль и гадят. Обращался во все инстанции, никто не помогает.

  25. @ Kosslave:
    Это Вам спасибо за теплый отзыв. Рада. что стихотворение нашло такой положительный отклик.

  26. Ольга, здравствуйте!
    Ваше стихотворение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть в открытой части форума после 4 ноября в разделе «Новости из закрытого форума».

    1. Светлана, спасибо большое, рада, что не забываете и периодически возвращаетесь к моим стихам. Обязательно загляну после 4-го ноября. Ко всем с теплом.

  27. Что касается автора Uliss13, я очень жалею, что он вынужден был с сайта уйти. Это прекрасный поэт, очень талантливый и со своим поэтическим «почерком», своим взглядом. Следы его нынешнего пребывания в сети для меня затерялись, к сожелению

    1. Ольга, у него есть страница на портале Стихи.ру. Это автор Рустем Сабиров. Мне тоже очень жаль, что он перестал здесь публиковать свои произведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)