Высокая должность, гл.17

— Читал, конечно. И с юристами администрации консультировался. Они пояснили, что производимые нами работы – это неотделимые улучшения арендованного имущества, которые мы впоследствии обмениваем на часть здания и уверили, что нам по закону положен возврат налога на добавленную стоимость, с учетом этого я и оценивал выгоды от этой сделки.

Мой бухгалтер отразил всю стоимость работ на счете учета капитальных затрат. Если бы мы были генподрядчиком, то отразили бы эти затраты совсем на других счетах.
— Боюсь, я не сильна в бухгалтерской стороне вопроса. Как я поняла, налоговая инспекция с обоснованностью вычетов и не спорила, но она начислила вам налог с полученной выручки, как генподрядчику.

— Именно, но ведь существует и совершенно противоположная судебная практика, и как раз на нее ссылался наш адвокат! Мы не первые заключили инвестиционный контракт, и, если бы я заранее мог предположить, что будет такая бодяга, я бы и связываться не стал! Мало того, что нам начислили налоги с выручки, так ведь и судебные расходы несет по закону проигравшая сторона!

— Значит, вы обманулись в своих ожиданиях и потерпели убытки? А как сейчас ваши дела?
— Паршиво, прямо скажу. Пришлось брать кредит под залог полученной в собственность части здания. Я надеюсь, конечно, что со временем вырулю, но пока приходится экономить на всем. Никогда больше не стану верить чиновникам!

— Вы хотите сказать, что вас обманули?
— Ну, я ведь все просчитывал и меня при этом консультировали, но на деле оказалось несколько иначе. Мне нужно было с этим смириться, а я в суд пошел, дурак!
— Вот здесь я попрошу вас пояснить подробнее. Какие-то условия изменились?

— Ну, если только без протокола.
— А я и не записываю, вы же видите.
— В общем, когда с чиновниками связываешься, откаты тоже учитывать приходится. Обещали мне одно, а на деле оказалось совсем другое. В администрации-то взяли, как и договаривались, а вот с налогами осечка вышла. Нежин мне говорил, что проблем с возвратом не будет, но он лукавил, как видно. В общем, налоговая подтверждала возмещение только при условии одновременного начисления налогов с выручки, а я к этому не был готов. Мне в районной инспекции вручили акт, потом вынесли решение. Адвокат сказал: «Пишем жалобу, таков порядок!» Выяснилось, что можно было вопрос с возмещением без суда урегулировать, через Управление: они могли в решении по жалобе встать на мою сторону. Только взятку запросили за это вдвое больше, чем обычно в налоговых делах принято. Теперь-то я понимаю, что следовало заплатить, все равно дешевле бы вышло, чем проигрывать в суде, но я возмутился, в бутылку полез. Думал, что с легкостью докажу свою правоту.

— А кто запросил больше?
— Есть там Рукавишников Игорь Николаевич. Его убили, говорят, недавно.
Он осекся, посмотрел на следователя прояснившимся взглядом:
— А, так вы, наверное, как раз и расследуете это дело?

Наталья Павловна промолчала, а Егорушин продолжал с неожиданным воодушевлением:
— Он там все дела решает, как мне сказали. Решал, то есть. Сам-то Тополага осторожничает, без посредников мзду не берет. Только не знал я, когда задумал судиться, что Рукавишников – зять мэра. Суды-то, выходит, мнение мэра учитывают.

— У вас есть какие-то доказательства предвзятости суда?
— У меня? — удивился Евгений Эдуардович. — Нет, конечно. Об этом лучше адвокатов спрашивать. Да только фактов они вам тоже не представят, потому как жить хотят, и хорошо жить. Ну, а противоречивая судебная практика – не доказательство разве?

— Если только косвенное. Так Рукавишникова настигло, по вашему мнению, справедливое возмездие?
— Ну что вы, я вовсе не кровожадный. Если всех взяточников убивать, то и народу-то в стране не останется, — пошутил он. — Кроме меня таких пострадавших, вы думаете, мало? Пока я по судам-то ходил, то в коридорах наслушался разговоров!

Высокая должность, гл.17: 2 комментария

  1. Интересно! Пытаюсь угадать, кто убийца. Хотя, желающих убить — море. И у всех есть повод. С улыбкой. Алена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)