Высокая должность,гл.11

После обеда столбик термометра вплотную подобрался к тридцати градусам. Небо сияло нетронутой облаками голубизной, солнце что было сил прожаривало землю после недельной непогоды. Софья Петровна подвязывала огурцы в теплице.

Внутри была парилка, несмотря на открытую дверь и форточку. Она сорвала с десяток продолговатых аккуратных плодов, сложив их в прозрачную капроновую сумку советского производства, заскочила в дом, ополоснула разгоряченное лицо колодезной водой из рукомойника и зашагала к даче подруги, расположенной неподалеку.

Лет двадцать назад они с Колей уговорили Шитковых купить небольшую избушку неподалеку от их домика. Дети их, Денис и Маришка, были погодками, когда-то замечательно дружили, все лето проводя в дачной компании сверстников.

С тех пор много воды утекло, Софья овдовела, ее дом без ремонта постепенно приходил в упадок. А Шитковы стали неплохо зарабатывать и недавно воздвигли на своем участке двухэтажный коттедж из бруса. Дом был просто загляденье, с ровными оранжевыми бревнышками один к одному, мезонином и балкончиком на втором этаже и вишневой крышей из ондулина.

А вот в земле копаться, в отличие от Софьи Петровны, по несколько дней в неделю проводившей на своем участке, Шитковы не любили. Кроме цветов и травки, на их земле ничего не было, если не считать баньки да устанавливаемых на лето надувного бассейна, качелей, гамака между березами и временами выносимой на лужайку плетеной мебели. Молодежь приезжала сюда только отдыхать, а бабушка Виля являлась по субботам поливать цветы, общаться с Соней и приводить дом в порядок к очередному набегу потомков.

Соня шла рассказать подруге о вчерашних своих необычайных приключениях. Солнце клонилось к закату. Небо на востоке на глазах превращалось из нежно-голубого в подозрительно синее, с каким-то даже фиолетовым оттенком. Откуда-то издали слышался смутный рокот.

Виолетта домывала окна на веранде. Увидев спешащую к ней гостью, обрадовалась:
— Привет! Наконец-то, а то я уже от нетерпения на стенку лезу. Ой, огурцы кстати, сейчас салатик сделаем, перекусим! Тут у меня и колбаска порезана, и бутылочка мартини припасена, давай за стол!
Вскоре подруги уже сидели в удобных креслах, наслаждаясь отдыхом и пищей, и беседовали, наблюдая с открытой на три стороны света веранды за приближением грозы.

Темно-синие тучи обложили всю восточную часть неба, сначала мрачными рваными кусками, сквозь которые еще проглядывал кое-где нежно-розовый свет, потом сплошной темно-серой пеленой.
Невинная голубизна на северо-западе теснилась свинцовыми громадами к земле, и наконец, выдавилась вовсе. Теперь закат стал молочно-розовым, как мороженое с фруктовым сиропом. А с северо-востока надвигалось что-то страшное. В грозно потемневшем небе уже вспыхивали длинные, до самой земли, зигзаги молний.

Налетевший на притихший поселок ветер гнул деревья, прорываясь в дома, бесследно унося накопленный в них за день зной. Мелкие серые бабочки, похожие на крупную моль, в поисках укрытия отчаянно бились в капроновую сетку окон. Наконец, застучали первые тяжелые капли.
-Ты говоришь, что внучку так и не видела? – спросила Виолетта, выслушав сбивчивый рассказ подруги.
— Если бы не эта бестолковая выходка полицейских, я бы попыталась, но они продержали меня до вечера, а там уже Деня пришел с паспортом, потом у меня посидел немного…
— Как он, кстати?
— Ой, Виля, замкнутый круг, ты же знаешь. Хворать стал чаще, на работе его едва терпят из-за этого. Наверное, думают, что он покупает больничные. А как объяснишь, чем оправдаешься? Работники всем здоровые нужны. Одна я знаю, как ему трудно приходится. Люди ведь такие: пока сами полны сил, им кажется, что больной сам виноват или притворяется.
Виля знала и понимала, недаром столько лет проработала в медицине. Она давно привыкла к людскому горю и научилась философски относиться к чужим проблемам.
— Интересное кино получается, — перевела она разговор на другую тему. — Если соседи правы и жена сама заказала мужа, ее место в тюрьме. В этом случае ребятишек опять в детдом отправят.
Соня посмотрела на нее задумчиво:
— Я бы взяла Танечку к себе, но, боюсь, двоих мне не потянуть!
— Ты вправду готова взять девочку? Это не так просто, как кажется. Из-за твоего возраста могут возникнуть проблемы. Материальное положение, опять же. И в любом случае без экспертизы не обойтись.
— Если бы оказалось, что Таня наша, думаю, Деня обрадовался бы. Ты знаешь, он ничего уже не ждет от жизни. А тут родная дочь! Да и девочка натерпелась. Малыш-то еще не понимает ничего, а она со злой мачехой хлебнула, видно, лиха полной ложкой. Как можно мужа ревновать к двенадцатилетнему ребенку?
— А вдруг этот Рукавишников, действительно, испытывал к приемной дочери не совсем отцовские чувства?
— Да ладно, не может быть!
— Почему? Потому что ты его знала или потому что он начальник? Ты думаешь, наверное, что у педофилов про их тайные пристрастия на лбу написано?
— Нет, я понимаю, конечно, что этих уродов больше, чем мы думаем. Господи, бедная детка! Если еще и это… Тем более ребенок ни при чем, а эта женщина ее ненавидела, говорят, значит, винила в своих проблемах. Такая запутанная история!
— А когда ты собираешься с девочкой знакомиться?
— Не знаю. Мне, наверное, придется последить за домом, ведь я даже не представляю, как Танечка выглядит, где учится. Похожу за ней сначала, узнаю побольше…
— Ты уже пыталась, и чем кончилось?
— Ну нет, я в полиции все объяснила, они теперь не тронут меня.
— Наивная! Ладно, попробуй, но все равно будь осторожнее.
Темнело. Ливень разошелся не на шутку. С одним из шквальных порывов ветра с неба начал сыпаться град.
— Боже, мои кабачки! Лук! Клубника! – расстроилась Софья Петровна.
— Ну, ничего сделать уже нельзя! Ты же не закроешь их своим телом? — ответила Виолетта.
Неожиданно погас свет.
— Оставайся-ка ночевать у меня, — предложила Виолетта подруге. – В город сегодня мы уже не поедем. В такую погоду лучше на улицу носа не высовывать.

Продолжение следует

Высокая должность,гл.11: 3 комментария

  1. Света, глав про налоги будет не много, не пугайтесь. Это необходимо по сюжету, на этом строятся коррупционные схемы разворовывания бюджета.

  2. Вчера не смогла оставить запись. Комп не взял. Класс! Очень нравится! С теплом. Алена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)