МЕЗАЛЬЯНС.

«Осень — очей очарование… Надо же такое придумать… Поэт, что с него возьмешь! Где он это очарование увидел? Дождь, слякоть… Скользишь тут по мокрым листьям, как корова на льду…» — ворчала про себя Лида. Она сегодня опять опаздывала на работу и опаздывала капитально — на целых полчаса. День не задался с самого утра: почему-то будильник не зазвонил вовремя, у Антошки поднялась температура, а значит школа отпала сам собой, пришлось звонить маме, и ждать, пока она приедет, потом старенький «Жигуленок» не завелся, почихал, почихал и сказал «Топай ножками на станцию метро…» А опаздывать было совсем  нельзя. Вчера предупредили, что руководство назначило нового начальника ПТО и его сегодня представят сотрудникам. Все шептались, что это сын какого-то шишки и  хорошего знакомого генерального… Значит продвиженец и долго здесь не задержится, но дел наворотить может, что потом три года большой лопатой надо будет разгребать.   Бывшего шефа неделю назад с почестями проводили на заслуженный отдых, хотя он был не совсем стар, но, видимо, очень понадобилось его место. Владимир Петрович относился к Лиде снисходительно, почти по-отечески, понимая ее трудности. Он прощал все  опоздания и  просьбы пораньше уйти с работы, чтобы забрать Антошку с продленки в школе. Лида  была матерью — одиночкой. Она не нашла ребенка в капусте, и его не принес аист. Как у всех детей, конечно, у Антошки есть отец, но он  давно и бесповоротно женат. Лида  влюбилась в Андрея, когда  проходила преддипломную практику в одном из НИИ… Их связь длилась пять лет, ровно до того дня, пока она не сообщила ему, что у них будет ребенок. Он настаивал и уговаривал сделать аборт. Андрею  не нужны были лишние хлопоты, ведь им и так хорошо, да к тому, у него уже есть двое своих  детей. Она  сказала, что этот ребенок родиться все равно, потому что она так решила.  Андрей тогда просто ушел, но напоследок хлопнул дверью, крикнув, что она дура, если захотела разрушить их идеальные  отношения и  между ними все кончено. Она проревела белугой три дня, пока к ней не приехала мама. Увидев ее с распухшим от слез лицом и в растрепанных чувствах, она, как всегда, хотела прочитать лекцию под названием «Что надо знать любовнице женатого мужчины», но пожалела и стала утешать, как могла. Мама с самого начала была против ее связи с Андреем, а узнав, что Лида ждет ребенка, даже обрадовалась:
— Хоть что-то хорошее у тебя получилось! Ребенок — это замечательно… А твоему Андрею скатертью дорожка, и не переживай. Я тебе давно говорила, что он никогда не бросит свою жену и на тебе не женится. Ему было удобно отдыхать у тебя душой… и телом.
— Мама…  Он хотел, чтобы я сделала аборт…  -ревела Лида.
— Кукишь ему с маслом, а не аборт… Тебя одна вырастила, когда умер твой отец. Так что вырастим твоего, и будет не хуже, чем у других.  А любовь… Встретишь ты свою любовь. Просто пойми, что он не был героем твоего романа.
— Мама, мне почти тридцать лет… А у меня нет ничего и никого…
— Он совсем тебе заморочил голову… Если бы ты не вбила в нее, что он лучший, то давно была  замужем с кучей детей и хорошей дружной семьей… Ты вспомни, сколько за тобой ребят пыталось ухаживать, а ты все Андрей, Андрей… Теперь у тебя есть то, ради чего стоит не только жить, но и радоваться  жизни.
Мама больше не возвращалась к этой теме, но стала строго следить за тем, что Лида делает, как питается, приезжала к ней почти каждый день с другого конца города, чтобы проверить все ли  хорошо. Потом родился Антошка. Андрей даже не поинтересовался ни разу, как его сын и Лида себя чувствуют. Сейчас Антошке семь лет и он пошел в первый класс… Подходя к многоэтажному офису из стекла и бетона, Лида вдруг  поймала себя на мысли, что Антошка очень похож на Андрея, но порыв сильного ветра помешал развитию этой мысли. Ветер просто выгнул ее зонтик, как тазик, а потом раздался щелчок и несколько спиц лопнули одновременно. Полотнище повисло, как мокрая тряпка, разбрызгивая в разные стороны дождевые капли. Она выбросила зонтик в ближайшую урну за его бесполезность.  «Что такое не везет и как с ним бороться?.. Сейчас новый начальник что-нибудь скажет по поводу опоздания… Новая метла всегда начинает мести по-своему. Это не Владимир Петрович…»- подумала Лида, открывая дверь. В гардеробе дежурила тетя Маша. Она с сочувствием посмотрела на вымокшую женщину, на ее растрепанные ветром волосы, а потом перевела взгляд на часы и покачала головой.
— Ну и погодка сегодня,- снимая мокрую куртку, сказала Лида.
— Да,- согласилась та.- Лидия Валерьевна, вы сегодня очень сильно опоздали… А Игорь Николаевич в вашем отделе нового руководителя представлял… Молодой такой, птенец безусый… Ему лет двадцать пять, не больше. Серьезный, мама не горюй…
— Жаль, что Владимир Петрович ушел,- вздохнула Лида, расчесав волосы у зеркала и, глянув оценивающе на себя, сказала, — Да… не фонтан… Укатали сивку крутые горки…
Она шла к своему отделу по коридору, а сама с ужасом думала: «Ну, что сегодня за день такой?.. Сама виновата… Что сейчас будет? Начинать работу с новым руководителем с опоздания — это не есть хорошо… Ладно, Бог не выдаст, свинья не съест,»- и решительно открыла дверь с табличкой «ПТО». От ее неожиданного  появления мгновенно наступила тишина, и шесть пар глаз одновременно уставились на нее. Лида тоже с удивлением смотрела на своих сослуживцев, вернее, сослуживиц… «Просто парад планет какой-то… Вот что значит в отделе появился молодой мужчина,»-подумала она оглядывая сотрудниц. Все замужнее и не замужнее народонаселение ПТО сегодня просто преобразилось. Даже Кира Александровна, почетная пенсионерка отдела, приоделась чуть ли не в вечернее платье. «А я, ворона, пришла, как обычно, без парада: в джинсах и свитере… А, ерунда, мне, что с ним детей крестить?..» — и прошла к своему столу, включила настольную лампу, компьютер…
— А… а мы сказали Денису Александровичу, что у тебя, наверное, ребенок заболел… Потому что ты так на много никогда не опаздывала,- опомнилась Светочка.- Я сейчас к нему схожу и скажу , что ты пришла.
Света встала из-за стола и, чуть вихляя бедрами, направилась к выходу, по дороге расстегнув первые три пуговицы своей модной бирюзовой блузки, при этом улыбнувшись так, как умеют улыбаться девушки, знающие о своей красоте и пользующиеся неизменным успехом у мужчин. Остановившись на секунду у двери, она плавно подняла руку, поправила свою ажурно заплетенную косу и, сделав томные глаза, вышла из кабинета.
— Ой, Светка, Светка… Окрутит она нашего начальника, как пить дать, окрутит, но я ему не завидую, — вздохнула Кира Александровна.
— А что тут такого? Дело молодое. Она молодая и красивая. Он тоже молодой и видный мужчина. Красивая получиться пара,- ответила ей Раиса Алексеевна, не отрывая глаз от монитора.- Что упускать, если само в руки плывет. И родители у него не бедные… А тут ищешь, ищешь на сайте знакомств уже третий год, и все никак и никого, даже завалящего… Вы не обратили внимания, как он смотрел, когда ее увидел? Нет? Вот то-то же, а я видела.
— Как смотрел? Обычно, как на всех остальных,- парировала Кира Александровна.- Ничего необычного в его взгляде не было.
— Это вы не видели, мне отсюда  лучше видно. Он пожирал ее глазами. Так можно смотреть на дорогое украшение. Вот.
— Украшение, которое разует и разденет,- хихикнула Лариса, добавив в разговор свои пять копеек. — Принцип цветка росянки.
— _ Девчонки, ну что вы завидуете ее молодости, что ли? Были и мы когда-то молодыми и красивыми, хотя, и сейчас еще совсем ничего, но молодым у нас дорога… А Светка далеко пойдет…- подхватила разговор Ксения Ивановна.
— Вот именно пойдет… Николай из отдела снабжения на нее, как на икону смотрит, а она  только дразнит и подарки от него принимает. Крутит парнем, как хочет, а он от своей слепой любви совсем не понимает, что ему не светит,- продолжила Кира Александровна.
— Ну, скажите тоже, Коля для нашей Светы совсем не принц… Ладно, давайте работать… Что-то наша Светочка в кабинете у начальника задерживается,- заметила Лариса, но тут зашла Светка с загадочной улыбкой, как у Джоконды. Подойдя к столу Лиды, которая увлеклась составлением сметы так, что можно было с уверенностью сказать, она не не слышала ни единого слова из этого разговора.
—  Лидия Валерьевна, Денис Александрович просил Вас зайти к нему через пятнадцать минут. Будет знакомиться с опоздавшими… Только, боюсь, что тебе ничего хорошего не светит. Он не любит, когда опаздывают на работу,- сказала Света и подошла к окну, полюбовалась на свое отражение и села за стол, достав зеркальце и помаду.
— А к тем, кто не работает — он тоже строго относится? — спросила Лариса.
— Не завидуй! Он не для тебя… И мы с ним идем сегодня в обед пить кофе вместе,- ответила ей Светка.
— Ну ты, прямо, как Наполеон в юбке,- пошутила Кира Александровна.
— Не надо откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня,- улыбнулась та и добавила, — И вообще, Кира Александровна, жизнь надо прожить так, чтобы боги от восторга и удивления, посмотрев на нее, предложили тебе вторую…
— Светочка, только помни, мужчина ищет спутницу своей жизни, а не ее хозяйку. Это сказал один умный мужчина, после третьего развода с очередной обаятельной и привлекательной…- съязвила опять Лариса.
— Лариса, не учи ученого… И вообще, если у мужчины есть деньги, то это его никогда не портило, потому что для этого  мы, женщины, и существуем, чтобы  снимать эту порчу,- продолжая загадочно улыбаться, ответила Светка.
— Света, но любовь…
-Дорогая моя, да какая любовь в наше время?
— А Николай?- удивилась Кира Александровна.- Он же в тебя влюблен по самые уши, Светочка.
— Николай, да вы думайте о чем, говорите? Он же ушастый, рыжий, и машина у него развалюха, и живет с родителями… Какая любовь?- повернувшись на стуле к Кире Александровне, спросила Светка. — А тебе, Лидия  Валерьевна, пора идти к начальнику за «подарками»… Надо же было опоздать в такой день…
— Ни пуха, ни пера,- крикнула в след ей Лариса.
— К черту,- ответила Лида и в состоянии боевой готовности вышла из ПТО. Она несколько минут постояла у двери кабинета начальника, пока ее кто-то не попросил отойти в сторону. Она повернулась и почти носом уткнулась в чей-то пиджак, от неожиданности попятилась и чуть не упала…
— Осторожно! Вы что здесь стоите? — спросил, улыбаясь ей, молодой мужчина, у которого в одной руке был бумажный стаканчик с горячим кофе, а в другой ключ.  Лида едва доходила ему до подмышки и для того, чтобы разглядеть  лицо, ей пришлось поднять голову. Они так стояли пару минут молча, глядя друг на друга, пока не распахнулась дверь соседнего кабинета, а в коридор не выпорхнула Света. «Умеют же люди бегать на шпильках, а тут в кроссовках земля не держит,» — с досадой подумала Лида.
— О, Денис Александрович, давайте я вам помогу дверь открыть, — прощебетала Светка.
— Нет, спасибо, Светлана, я с этим как-нибудь справлюсь сам. А вы…- обратился он уже к Лиде.
— Я Лидия Валерьевна Давыдова. Вы меня вызывали…
— Ах, да… да. Проходите.
— Извините, я сегодня опоздала… Просто, день не задался с самого утра… Антошка, это мой сын, заболел, пока мама приехала… Я бы успела, если бы  машина  завелась…- Лида опустила голову и стала внимательно разглядывала носки своих кроссовок, которые, по хорошему, надо было выбросить, но жалко…
— Лидия Валерьевна, вы там что-то интересное увидели? Можно посмотреть вместе с вами?
— Что? Где? Не поняла…- и Лида посмотрела на него удивленно и растерянно одновременно.
— Да там, на полу. Вы так внимательно его изучаете, что я подумал, может,  интересное пропустил или не заметил…
— Извините…
— Да, ладно! Все хорошо! — он широко улыбнулся открыто, как-то совсем по- мальчишески. От этой улыбке на его щеке появилась едва заметная ямочка. — Я так понял, что у вас есть сын, вы воспитываете его одна, поэтому иногда у вас  возникают проблемы, и вы вынуждены опаздывать?
— Я знаю, что в больших  компаниях не любят сотрудниц с маленькими детьми, потому что дети болеют… Вы мне предложите уволиться? — и Лида в упор посмотрела на Дениса Александровича.
— Да, что вы! Как вам это могло прийти в голову! Единственная просьба, если будете опаздывать — ставьте меня в известность и, главное, чтобы работа выполнялась… Вот мой номер телефона,- он быстро написал на маленьком листочке семь цифр.- Ваш номер у меня есть… Мне дали весь список телефонов сотрудниц моего отдела.
— Постараюсь, чтобы это не повторилось. Извините… Можно я пойду… Там  работа ждет.
— Хорошо. У меня больше нет вопросов. Идите.
Когда Лида зашла в свой кабинет, то все, кто находился там в один голос выдохнули:
— Ну как?
— Нормально,- ответила она и принялась за работу.
У Светланы все валилось из рук. Она то и дело поглядывала на часы, но время для нее тянулось медленно, как резиновое. Только часовая стрелка замерла на двенадцати часах, Светку будто ветром выдуло из кабинета. Лида никуда не пошла. За окном шел не переставая дождь, а зонтика больше не было, и мокнуть ей совсем не хотелось. Она вышла в коридор к кофейному автомату, сделала капучино и остановилась у окна. К стеклу прилип кленовый лист, неизвестно откуда занесенный ветром. Лида отхлебнула кофе из стаканчика и вдруг подумала: «А наш начальник, ничего… Вот именно ничего. Дорогой костюм, парфюм… Ухоженный… Чувствуется рука жены или мамы. Короткая стрижка, а улыбка будто курсы актерского мастерства окончил… Сейчас Светка сидит с ним в кафе и охмуряет… Конечно, он ей по всем статьям подходит. Красавчик…» Но она не успела до конца додумать мысль про красавчика и сделать выводы, как услышала за спиной:
— Что грустите, Лидия Валерьевна?
Рядом стоял Денис Александрович, держа в руках такой же бумажный стаканчик с кофе. От его взгляда у Лиды непроизвольно по коже побежали мурашки, и она  поежилась, будто замерзла, а он стоял и смотрел на нее, довольно улыбаясь.
— А Вы разве не в кафе со Светланой?..- спросила она.
— Что? Какой Светланой?
— Я ошиблась… Значит не так…- но тут раздался звонок телефона. Звонила мама…- Да, хорошо… Врач был?.. ОРВИ… Лекарства… Да, да, конечно, зайду в аптеку. Спасибо. Останешься сегодня у меня? Я рада… Спасибо. Я чуть задержусь, зайду зонтик купить. Утром сломался… Вымокла… Нет, все нормально, не заболею. Не переживай так… Все хорошо. Пока.
Во время разговора Денис Александрович стоял рядом,  прислушиваясь к каждому слову, что произносила Лида, или ей так показалось. Ее озадачил его вопрос:
— У вас с ребенком все хорошо?
Лида удивленно на него посмотрела и подумала: «Ему -то какое дело до моего ребенка?», но ответила:
— Мама звонила, что лучше,  только просила лекарства купить…
— Ну, это хорошо… Пусть поправляется… И вы без зонтика не бегайте под дождем. Не май месяц на дворе… Мне мои сотрудники нужны живыми и, самое главное, здоровыми. — и направился  в сторону своего кабинета, широко расправив плечи и подняв высоко голову. От этого он показался Лиде еще выше, чем был на самом деле, хотя  природа ростом его совсем не обидела. Светочка пришла с обеда совсем недовольная, сидела за своим компьютером и что-то ворчала типа: «Я тебя на чистую воду выведу… Узнаю кто ты такой и чем ты дышишь…»
— Светуль, как кофе в компании с новым начальником? — вдруг спросила Лариса.
— Знаете, Лариса Павловна, а замечательно!..- ответила ей та с улыбкой кобры, готовой к прыжку. Правда Лида не знала, как улыбаются змеи, но ей показалось, что Светка в этот момент была похожа на кобру, расправляющую свой капюшон и готовящуюся нанести удар. Лида знала, что она  соврала, но не понимала зачем ей это нужно. Денис простоял с ней, Лидой, у окна добрую половину обеда и пил кофе из автомата…
— Так… Теперь я знаю о Гордееве все!- голосом победительницы воскликнула Светлана и продолжила, — Ему двадцать шесть, окончил Бауманку почти экстерном, служил в десантных войсках, причем ушел добровольно в армию, хотя папашка мог откосить… А папаша у нас большой чиновник в госаппарате, мамуля у него домохозяйка, есть невеста…
— Есть невеста? Это серьезно. Значит тебе Светик ничего не светит,- ерничала Лариса.
— Это мы еще посмотрим! Обычная серая мышка, ни рожи ни кожи, ни фигуры… Единственное, что ее папаша тоже в каком-то министерстве служит… Там чистой воды расчет,- сделала свое заключение Светка.
— В их кругах расчет самая веская причина для брака. Карьера и прочее…- задумчиво произнесла Кира Александровна.- И откуда ты все это узнала, Света?
— Из интернета, бабушка вы наша, из интернета,- фыркнула Светка.- Еще поборюсь, я его уведу.. Спорим? Жаль, что я сегодня на машине… Дождь, слякоть… Он бы не оставил девушку мокнуть на ветру…
Но со Светкой никто спорить не стал, потому что все знали, если Светик чего-то захотела, то это обязательно получит не мытьем, так катаньем.
— Света, хватит ерундой заниматься… Хотя бы на пару писем ответила,- Ксения Ивановна укоризненно посмотрела в сторону Светланы.- Только одни мужики на уме, а работа стоит.
Почти под конец рабочего дня дверь кабинета распахнулась и на пороге появилась запыхавшаяся секретарша Олечка:
— Девчонки, довожу до вашего сведения, что ровно через две недели у нас корпоратив в честь двадцатипятилетия нашей компании… Ресторан решили не заказывать… Ресторан приедет к нам. Вот. Что еще?.. Форма одежды парадная. Да и от каждого отдела поздравление в любой форме, лишь бы это было красиво… Танцы — шманцы, песни, стихи… Короче самодеятельность рулит! Кто-то приглашен из знаменитостей, но это на закуску… А еще обещают боооольшую премию за доблестный труд на благо и процветание компании. Я вам сказала, вы меня услышали…
После этого сообщения рабочий настрой вообще вылетел в трубу, все заговорили о премии, кто на что потратит, о корпоративе, о том, что директор молодец и красавчик…  А за окном все так же шел дождь, зарядивший с утра, смеркалось и совсем не хотелось выходить на улицу. «Но как хорошо, что есть путь домой…»- получая в гардеробе свою высохшую куртку, подумала Лида. Она вышла на улику и успела сделать всего насколько шагов, как порыв сильного ветра скинул с ее головы капюшон. Она только успела поправить его, как рядом с поребриком тротуара остановилась черная машина неизвестной марки, хотя она и в известных не сильно хорошо разбиралась, исключение составляли только «Жигули»…
— Лидия Валерьевна, садитесь… Я вас подвезу до дома,- опустив стекло позвал ее Денис Александрович.
— Нет, ну что вы! Мне еще в магазин надо, и в аптеку… Нет, спасибо!- и она было собралась идти, Денис Александрович выскочил из машины прямо под дождь и преградил ей дорогу:
— Лидия Валерьевна, мне тоже надо в магазин и аптеку… И живем мы с вами в одном районе… Меня это нисколько не затруднит. Садитесь и не упрямьтесь. У вас болеет сын, а если заболеете вы… Хотите вашей маме устроить настоящий лазарет…Так что садитесь!
— Я  обычно на машине, но сегодня она не завелась… Или аккумулятор разрядился, или свечи «сдохли»,- оправдывалась Лида.
— Сегодня уже поздно, да и погода не летная… А в субботу я заеду и посмотрю вашу машину, если не возражаете, конечно…- предложил Денис Александрович.
— Не стоит вам тратить на нее свое время… У вас и без этого наверное дел хватает, Денис Александрович, — попробовала отказаться Лида.
— Лида, можно я вас попрошу, когда мы в неофициальной обстановке, давайте говорить друг другу ты и зовите меня по имени, пожалуйста… А начинаю чувствовать себя , будто туфель жмет на любимую мозоль…
— Но, вы же…
— Пожалуйста, без всяких но… Лида. Красивое имя… Лидия… в нем что-то от Древней Греции есть… Имя — загадка и вы загадка… для меня. Вот и магазин. Идем? — весело сказал Денис.
— Идемте… идем.
Денис достал большой зонт на длинной ручке, прижал к себе Лиду и повел к центральному входу в О»Кей. Потом они заехали в аптеку, и после этого Денис отвез ее домой. Прощаясь, она стала извиняться за доставленное беспокойство, но Денис остановил ее словоизлияния:
— Лида, не надо… Вон видите шпиль… Да, его сейчас не видно, но вы… ты его видела сотни раз… Там я живу, так что мне по пути и ничего в этом такого беспокойного не нахожу. Пока у тебя машина сломана, я могу заезжать за тобой утром  в восемь. Хорошо?
— Хорошо.
— Так я могу завтра за тобой заехать?
— Да. Спасибо. До завтра,- попрощалась она и нырнула в парадную.
Она только успела войти в квартиру, как мама атаковала ее вопросами:
— Кто тебя подвез? Как зовут?
— Мама, подвез меня новый начальник, зовут его Денис… Александрович…
— Холост? Молодой или старый?- продолжала свой допрос мама.
— Холост, но есть невеста. Молодой, двадцать шесть лет… Мама, не задавай больше не нужных вопросов.
— Но я должна знать, кто подвозит мою дочь…
— Как ты увидела, что меня кто-то подвез?
— Высоко сижу, далеко гляжу… У Антошки температура немного спала. Сейчас он спит. А откуда ты знаешь, что у него невеста? Сам сказал?
— Мам, Светка в интернете о нем всю информацию раскопала…
— В твоем тырнете  что хочешь напишут, что диву дашься, как все перековеркают… Он на тебя запал?
— Мама, что за бульварные выражения? Ты же все-таки учитель литературы.
— На пенсии, дорогая, на пенсии… И сеять доброе, светлое больше некуда, если только в Антошку… Он мальчик умненький, добрый… Весь в тебя, пока не выросла и не стала упрямой… Это все переходный возраст был виноват.
— Мама, он у меня уже давно закончился… И что выросло, то выросло. Я тебя люблю, мама, очень, очень.
— И я тебя люблю. Иди ужинай и отдыхай.
— Люблю, когда ты у меня в гостях, мамуль.
— Ладно, не расслабляйся! Отдыхай.
— А у нас через две недели корпоратив… Премию обещали дать к юбилею компании.
— Вот и сходи!
— А как же Антошка?
—  Сходи, развейся, отдохни, музыку послушай… В конце концов мужика закадри…
— Что за выражения… Опять «Универ» смотрела?.. Нет, и это говорит мне моя мать, которая прожила почти всю свою жизнь с памятью об отце… Которая не вышла замуж второй раз…
— Знаешь, я бы вышла второй раз замуж, но у тебя был переходный возраст, ты тогда влюбилась в Сашу Антипова… Была, как 380 в сети, я боялась тебя потерять… А он меня ждал-ждал и не дождался, встретил другую женщину, у которой не было проблем с детьми, потому что детей просто не было,- вздохнула мама. — Так что иди и не задумывайся! А Антона я беру на себя!
Денис всю неделю подвозил Лиду на работу и с работы, а в субботу копался в ее машине, и ему удалось починить. Потом он зашел помыть руки и познакомился с Антошкой, который с большим любопытством разглядывал большого дядю. Удивительно, но Денис очень скоро нашел общий язык с сыном Лиды. Оказалось, что у большого и маленького, есть общие интересы — это самолеты. Когда Денис уходил, то вдруг спросил:
— Антошка, что бы ты хотел больше всего?
— Прокатиться на вертолете, но мама говорит, что она не волшебница и даже на нее не учится… Это желание выполнить не может,- ответил Антошка, разведя руки в стороны и горько вздохнув.
— Ничего, Антошка, мы с тобой эту проблему как-нибудь решим,- пообещал Денис.
Лида догнала его уже на лестнице и  стала отчитывать за то, что нельзя давать детям заведомо невыполнимые обещания. Денис улыбнулся и ответил, что неисполнимых желаний нет, о свое обещание он обязательно выполнит.
В понедельник Лида приехала на работу на своем старом «Жигуленке», а парковочное место оказалось свободным между машинами Светланы и Дениса. Выйдя из машины, она скептически посмотрела на ряд машин и подумала: «Моя ласточка среди них, как старый самовар в ряду блестящих и лакированных электрических чайников… » Хотя Денис подвозил ее всего несколько раз, но по отделам бродили всякие разные слухи об их отношениях. Светочка дула губки, не хотела с ней разговаривать и постоянно рассказывала о всякой чепухе, найденной в интернете о нем и его невесте. А когда Светочка увидела, что Лида приехала на своей машине, даже как-то приободрилась.
— Что свою лохматку раздолбанную отремонтировала? Перестал возить… Ну, да, да,  о нем и в интернете пишут, что больше недели он ни с кем не тусует… А его невеста ему все прощает, потому что у нее к нему любовь не земная, а он, козел, этим пользуется и старых кошелок охмуряет,- с каждым словом голос у Светланы становился все громче и выше, а на последней фразе она уже не кричала, а сипела…
Прошло две недели… Мама забрала Антона после школы к себе на все выходные. Лида не очень хотела идти на корпоратив, но платье и туфли  куплены, а еще она должна  была спеть под гитару… Был в ее биографии факт, что семнадцать лет назад закончила музыкальную школу по классу гитары. Правда последнее время редко брала инструмент в руки, настроение было не то, да и соседи ругались, что слышимость, как будто в их квартире играют…
Она вышла на импровизированную сцену и спела одну из любимых  песен. Отзвучали последние слова»…И когда я буду где — то, где — то там я тебе за каждый день втройне отдам песнями, что дождь слезой оставит в октябре…» и аккорды, из зала раздались аплодисменты и крики «браво». Лида вдруг поймала на себе взгляд Дениса. Их глаза встретились. Он смотрел на нее оценивающим взглядом, как смотрит на женщину мужчина, который вдруг понял, что она ему нравиться. Лида смутилась и покраснела, а он довольно улыбнулся. «Он решил со мной пофлиртовать… Ну дела! Зачем ему это надо? У него и так все в шоколаде…»- пронеслось в ее голове. После выступления Лида постаралась затеряться в толпе танцующих сослуживцев, стараясь не попадаться ему на глаза. Но если они где-то случайно сталкивались, то ей казалось, что в его взгляде было еще что-то такое кроме простого мужского интереса, на что она была совсем не готова ответить. Он ждал ее. Она вышла из офиса не одна, а в компании с Кирой Александровной и Ксенией Ивановной, но дороги у них были кому на метро, а кому на автобус. Женщины попрощались и тут же разошлись в разные стороны. Лида направилась в сторону метро, но Денис ее остановил и усадил в машину. В салоне звучала очень тихо музыка, да и говорить особо не хотелось.  Прощаясь, Лида вдруг сказала:
— Спасибо! Как хорошо, когда есть друзья, которые если нужно поймут, спасут, подвезут, поддержат…
— Лида, хочу сказать, что я готов быть не только другом, понимаешь?
— Денис, я предпочитаю, чтобы друг оставался другом, а не переходил в разряд любовников… Хороший друг лучше, чем любовник на неделю…
— А кто сказал, что я хочу быть только любовником? Нет, я рассчитывал на большее, гораздо большее…
— Денис, ты почти на десять лет младше… Другое поколение… У меня сын, а у тебя невеста…
— Откуда ты знаешь о невесте?
— Из интернета… Светлана раскопала…
— Подумаешь, десять лет. Ерунда! Не верь про невесту… Была когда-то, но Тася меня не дождалась из армии, вышла замуж… Сейчас в разводе. Там у нее что-то не сложилось. Хочет вернуться ко мне, но я уже не тот, каким был… И она об этом знает,- сказал Денис, держа Лиду за руку, а потом наклонился и поцеловал…
— Нет, не делай того, о чем пожалеешь завтра… Не надо,- крикнула она и оттолкнула его от себя, а потом не оглядываясь, зашла в парадную. Сердце колотилось, так, что готово было выскочить из груди. Она еще минут десять стояла, прижавшись спиной к двери в парадной и только потом поднялась к себе в квартиру. А там стояла необыкновенная тишина. Она не стала включать свет и просто присела на диван. Вдруг слезы подступили к горлу и она разрыдалась. Лида давно так не плакала, наверное, с того самого дня, когда ушел Андрей, хлопнув дверью.    Вдруг до нее дошло, что Денис ей нравится и не просто нравится, как человек, а нравится, как мужчина…
… Всю следующую неделю, Лида старалась избегать случайных встреч с Денисом, но в условиях офиса это было сделать трудно. При возможности посыльным была Светлана, которая все не могла успокоиться и искала любой, даже малейший повод, оказаться в поле его зрения… Но в пятницу Денис сам вызвал Лиду к себе в кабинет и сказал:
— Я хочу выполнить свое обещание, данное Антошке. Завтра мы все летим на вертолете. Я за вами заеду. И, пожалуйста, не увози его к матери… Скажи, что я сделал тебе такого плохого, что ты бежишь от меня, как от огня?
— Я не бегу, просто работы было много.
— Ее было много всегда. Если ты из-за того разговора, то забудь его, и давай останемся  друзьями. Хорошо?
— Хорошо. А Антошка будет очень рад.
— И ты едешь с нами кататься, имей в виду,- улыбнулся Денис.
— Ладно.
Когда Лида сказала сыну, что дядя Денис берет его с собой покататься на вертолете, он радостно закричал:
— Вот видишь, мама, он сказал правду! Он выполняет свои обещания!
Денис заехал за ним часов в десять утра, и они отправились на один небольшой аэродром, где был заказан вертолет. Когда Денис шутил с Антошкой, то сам становился похож на непоседливого беспокойного мальчишку.  Увидев вертолет, они в один голос закричали: «Он похож на стрекозу! Ура, мы летим, летим!» Вертолет поднялся на высоту и пролетел  над Невой от Петропавловской крепости до Смольного, немного покружил над городом и вернулся на посадочную площадку. Полет длился всего полчаса, но впечатлений было море. Антошка посетовал: «Как здорово, но мало…» А Денис пообещал, что  как-нибудь летом они еще полетают… Потом Денис катал их по городу. Когда вернулись домой, Антошка, держа Дениса за руку вдруг спросил ни с того ни с сего:
— Дядя Денис, а вы пойдете пить к нам чай?
— Я бы с радостью выпил чаю с вами, если, конечно, мама не против.
Лида улыбнулась и ответила им обоим:
— Я не против!  И действительно уже пора давным — давно пообедать!
Потом Денис укладывал Антошку спать, а тот, засыпая попросил:
— Дядя Денис, будьте моим папой…
Денис задумался и ответил:
— Антоша, только это пока наша с тобой секрет! Пусть пока мама не знает об этом, и ты ей не говори, ладно. Я буду твоим папой, вот увидишь… Как только мама согласиться.
— Скорей бы…- пробормотал сквозь сон Антошка и тихо засопел.
Денис вышел из его комнаты и стал собираться. Лида вышла его проводить.
— Спасибо, тебе Денис, за Антошку. Таким счастливым я его видела в первый раз! У него сбылась заветная мечта… Ты теперь для него будешь волшебником Гудвином из Изумрудного города!
— Я бы хотел стать твоим волшебником, — и Денис поцеловал Лиду. В этот раз она его не прогнала и не оттолкнула. Он остался на всю ночь. Они сидели на кухне, пили чай, смеялись и целовались, целовались… Денис не сводил с Лиды глаз, а она отчетливо понимала, что влюбилась в эти серо-зеленые глаза, в его по-мальчишески, наглую ухмылку и сопротивляться ему у нее уже не оставалось сил…  После этой ночи в их отношениях все изменилось… Он писал ей письма на электронную почту, звонил, если долго не видел, писал сообщения… Они по возможности скрывали свои отношения, но, как говорят, шила в мешке не утаишь. В офисе уже вовсю поговаривали, что Лида стала любовницей молодого начальника, кто осуждал, кто говорил, что правильно — надо пользоваться, пока есть возможность, но все в один голос пророчили этим отношениям быстрый конец…  А после новогодней поездки на турбазу, об их отношениях стало известно его родителям… Кто-то из знакомых  родителей  Дениса увидели его в компании  Лиды и Антошки. Сарафанное радио тут же разнесло, что у Дениса роман с женщиной старше его, да еще и с ребенком.  Лиде стала звонить его мать Зоя Федоровна с угрозами, требованиями и мольбами не калечить жизнь и карьеру ее сыну.  Мать пыталась повлиять на сына, чтобы он закончил отношения с этой матерью- одноночкой, но Денис пытался ей объяснить, что он уже давно вырос, а его личные отношения — это его личные отношения, и ему самому решать с кем он будет счастлив.  Короче все было как в той самой песне про желтую, жаркую Африку, когда дочь жирафа вышла замуж за бизона — стоял галдеж и лай… Покончив с угрозами по телефону, Зоя Федоровна пришла к Лиде домой в тот момент, когда Антошка был у бабушки. Она просила и умаляла Лиду повлиять на Дениса, потому что он из-за нее, Лиды, отказывается от контракта с немецкой фирмой. Просила не портить ему карьеру, а напоследок сказала:
— Поймите быть любовницей богатого мальчика — это одно, а стать его женой — это удар по его карьере. От него все отвернутся. Не ломайте, не портите жизнь моему мальчику, прошу вас. Лида, я  понимаю, что любовь и прочее это хорошо, но как вы будете чувствовать себя, если будете знать, что у Дениса есть ребенок, и он растет без отца? Вы себя хорошо чувствуете, зная, что у вашего сына нет отца? И хотите сделать несчастным совершенно другого невиновного ни в чем младенца? Тася ждет от Дениса ребенка.
Это был удар ниже пояса. Лида стояла, но ей казалось, что на нее вылили ушат ледяной  воды.
— Не может быть! Он сказал, что у него с Тасей нет ничего общего уже давно.
—  Мужчины, знаете ли, такие существа, что пойдут на любую ложь, чтобы получить от женщины, то что они хотят… Да кому я говорю? Вы же сами все знаете, милочка. А он вас обманул…
— Я не верю!
— Хотите верьте, хотите нет… Вот фото  узи Таси. Десять недель…
— У меня восемь…- Лида только вчера сказала об этом Денису, и видела, как он радовался. Он настаивал, что со свадьбой тянуть больше не стоит. Да и что тянуть, они любят друг друга, а ребенок, его ребенок должен родиться в семье, и у него должны быть мама и папа. Антошку он тоже хотел усыновить.
— Что вы сказали?
— Нет, ничего… Так мысли в слух…- пробормотала Лида, рассматривая фотографию узи.- А Денис знает об этом?
— Это его ребенок… Тася не станет врать, она хорошая девочка… Конечно, знает. Она ему сказала. Я очень порошу, верните отца ребенку, не разрушайте то, к чему я шла столько лет. Я всегда хотела видеть его женой только Тасю… Их счастье в ваших руках. Думаю, что это наш последний разговор, и благоразумие возьмет верх над всеми другими чувствами.
Когда вернулись мама и Антошка, Лида была совсем без сил, слез не осталось.  Денис все не звонил и не звонил. Когда Лида рассказала матери о визите Зои Федоровны и о том, что она говорила, та спросила:
— И что ты будешь делать? Что же ты у меня, дочь, такая невезучая… Кто же на тебя порчу навел… Руки бы ему оторвать.
— Я не знаю, что делать… Благоразумие возьмет верх над другими чувствами… Пусть едет в Германию, занимается карьерой, женится на Таси… А мы тут как-нибудь сами разберемся. Как-нибудь сами…
Потом раздался долгожданный звонок от Дениса. Он был весел и счастлив. Кричал в трубку:
— Я буду сегодня поздно, но у меня все получилось… Мы скоро поженимся! Я скучаю по тебе, родная. Ты плачешь? Что случилось?
Лида слушала его и молча глотала слезы:
— Нет, я не плачу…
— Но я же слышу!
— Прости, Денис, но не приезжай сегодня… и вообще не приезжай…
— Что случилось, Лида?
— Ничего! Не приезжай сюда больше. Обстоятельства изменились. Я сегодня сделала аборт…
— Что? Как ты посмела… Ты же была рада, что у нас будет ребенок. Ты убила его, меня… Ты…- но Лида уже не слышала, что он говорил. Телефон выпал из ее руки и рассыпался на несколько частей, а она сама потеряла сознание. К приезду врачей, она пришла в чувство, но они ее все-таки госпитализировали для проведения обследования. Через две недели Лида выписалась. Придя на работу, она вдруг заметила, что там произошли какие-то перемены… Лариса не замедлила их рассказать:
— Лида, как хорошо, что вы вышли на работу… У нас две новости больших, хорошие они или плохие решать вам. Вернулся Владимир Петрович на свое место, а Денис Александрович как-то скоропалительно уволился и говорят, что уехал по контракту в Германию работать, а может на совсем…
— Замечательные новости,- сказала Лида и принялась за работу.
— Вы что-то очень бледны, Лида,- посочувствовала ей Лариса.
— Да, знаете ли, приболела немного… Но врачи сказали, что скоро все восстановится…- «Восстановится… через девять, нет уже семь месяцев…»- продолжила она про себя.
Так день за днем, месяц за месяцем прошло полгода… Лида тяжело переносила беременность и больше сидела дома или гуляла в сквере недалеко от дома, чем работала. Наступил август… Антошка ушел с бабушкой в дельфинарий, а она плохо переносила жару, поэтому осталась дома. Присев на диван, стала читать первую попавшуюся на полке книгу, но ребенок вдруг зашевелился и стал бить то в одну сторону живота, то в другую, будто выражал свое недовольство тем, что она читает. Лида положила руку на живот и подумала: «Какой ты у меня беспокойный ребенок… Дерешься и дерешься. Что тебе не нравится, кроха моя? Тебе не нравятся серьезные книги? Сейчас я возьму и почитаю тебе что-нибудь веселое!» Она потянулась за книгой сказок, но в дверь кто-то позвонил раз, другой, третий… Звонили долго и настойчиво. Лида подошла  и открыла дверь. Там стоял Денис.
— Ты? — удивилась она.
— А ты меня не ждала?- спросил он.
— Нет, я не думала, что ты после того, что я тебе сказала придешь…
— Я тоже не думал… Мама моя в больнице…
— Сочувствую…
— Она просит, чтобы ты пришла к ней.
— Я? Зачем? Она, по-моему, сказала прошлый раз все, что хотела…
— Она считает, что эта болезнь — ее наказание, за то, что она тебя обманула, защищая  «своего сыночка»…
— Я ее давно простила… Переда ей, пусть живет с миром. Ты за этим только пришел?
— Нет, не только. Я пришел за тобой и Антошкой… А еще и за этим маленьким человечком, которого еще не знаю, но скоро познакомлюсь…- положив ей руку на живот, сказал Денис. — Ой, он дерется… Каратист… Зачем ты тогда сказала, что сделала…
Лида закрыла ему рот рукой:
— Прости, я не могла иначе… Зоя Федоровна сказала, что Тася тоже от тебя ждет ребенка…
— Я знаю, что она тебе наговорила…  Она все  рассказала… отцу. А он мне.
— Я очень хочу, чтобы ты стала моей женой… Хотел с того самого первого раза, когда увидел тебя, когда ты так упорно смотрела в моем кабинете в пол и не поднимала глаз, а я так хотел увидеть какого они  цвета у тебя… Серо-голубые… Я любил, люблю и буду тебя любить. И если ты согласна, то возьми это кольцо… Это прабабушкино. Оно переходит из поколения в поколение именно невесткам… Ты согласна?
— Да!- Денис достал из бархатной коробочки золотое кольцо с совсем небольшим камнем зеленого цвета и надел ей на безымянный палец.

МЕЗАЛЬЯНС.: 5 комментариев

  1. Написано неплохо, вот только хотелось бы знать, что не так с Денисом, почему он выбрал женщину старше себя и с ребенком? В связи с каким комплексом такое противоестественное поведение? Может, она похожа на некий идеал, на несбывшуюся юношескую любовь? Конечно, женщине в 37 лет приятно думать, что она даст фору молодухе. Однако обычно в жизни можно найти психологическую причину такого поведения. Например, дружба сына с матерью и ее постоянное высмеивание молодых девиц. Тогда он подсознательно ищет женщину-подругу постарше, чтобы мать над нею не смеялась, не называла дурочкой. Или неумение мужчины ухаживать, а молоденькие хотят ухаживаний. Тех мужчин, что не умеют ухаживать, «подбирают» зрелые и менее требовательные, но зато более опытные дамы. И тут уже совершенно неважно, что он красавчик, а она не первой свежести. Ему с ней хорошо, это женщина-мать, а он продолжает оставаться инфантильным ребенком (я не про Дениса). Такой вот неромантический мой комментарий, но зато ближе к жизни.

  2. @ Zirena:
    Это рассказ, а не психологические изыскания)… И не надо искать второе дно-что не так у кого и почему) Даже если ваш комментарий ближе к реальной жизни, но, заметьте, в реальной жизни встречаются исключения из правил и все относительно чего-то, как всегда… Благодарю за рецензию))

  3. Это лишь мое видение, мое стремление проникнуть в суть, иначе — просто сказка. В жизни все поступки обусловлены предыдущей жизнью героев, убеждениями, ценностями. Например, что Галкин нашел в Пугачевой? Тоже ведь можно сказать, что увидел — и влюбился, долго добивался. Необъяснимая тяга к женщинам, годящимся даже не в матери — в бабушки. Или к таланту, независимо от возраста. Как в «Театре» Моэма. Без психологизма эта история была бы пустой. А можно считать, что высокая любовь (однако наивно). Или стремление к известности, поднятое на невозможную высоту. Кому как нравится. Кстати, был триллер такой, где молодой красавец реально влюбился в женщину далеко за тридцать, она проверяла — любил ее и только ее, игнорируя других. Она поверила, влюбилась. Потом выяснилось, что она очень похожа на его умершую мать, от которой он был психологически, маниакально зависим.

  4. @ Zirena:
    Помните: «Я помню чудное мгновенье, передо мной я вилась ты…» Пушкин «К А. П. Керн»… Что мы знаем о ней, кроме того мимолетного ведения? Пушкин был влюбчив, как человек творческий…Но я не о их отношениях… Анна Керн рассталась с мужем и стала изгоем в светском обществе. Она была красива, обаятельна, но встретила ту любовь о которой мечтала только в сорок лет, это был ее дальний родственник, и он был моложе ровно в двое. Что ими двигало??? Она пережила своего мужа всего на полгода и умерла в 76 лет… А Александр до последних дней своей жизни не мог надышаться на свою Анету и благодарил Господа за то, что ему посчастливилось встретить на пути эту женщину. Анна отвечала своему мужу тем же… А любовь мадам Помпадур и короля Людовика, хотя это совсем другая история, но для короля день смерти бывшей фаворитки был действительно траурным днем… Увы, «жениться по любви не может ни один король»… А мадам Помпадур была гораздо старше короля)) А еще есть реальная история 30летней учительницы и ее ученика из одиннадцатого класса… Он сделал ей предложение стать его женой на выпускном вечере, для родителей это был шок… Мальчик ушел в армию, но в первый же день по возвращению пришел к ней и попросил стать его женой. Сейчас у них сын пошел в первый класс… Он успешно ведет дела в рекламном агентстве, а она учительница, как и раньше… Кто верит в Алые паруса, как бы по-Вашему это не звучало наивно, их увидит обязательно)) С уважением.

  5. Мне нравится читать такие истории. На самом деле, они жизненные.
    И никто, кроме двоих, не сможет сказать, почему иногда происходит вопреки..
    И портрет героини — психологический — написан хорошо, мне понятен. Читается очень легко! Когда будет время, поправьте в тексте опечатки и прочее.
    Спасибо и удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)