Портрет

Помещик Уваров, как-то встретив своего армейского приятеля, оставного унтер-офицера Скуратова был непрятно поражен случившейся перемены его внешности.Похудел,осунулся, цвет лица землистый, волосы, как пакля, висят клоками. А был кровь с молоком, здоровяк , каких ещё поискать.

-Да, что с тобой, дружище? Не иначе чахотка с тобой приключилась?!

Тот отмахнулся

-Все пустое.Приболел вот и все.Экая напасть подумаешь.

-Лучше расскажу тебе с какой прелестной особой у меня лямур недавно приключился. Да так страсть разгорелась, что в усадьбе её теперь вместе живем, правда, пока невенчены. Натали, барышня современная, эмансипированная, считает, что нам это ни к чему. К тому же знатного рода, из польских шляхтичей, кажется.Поместье ей от бабушки досталась, после скоропостижной кончины старушки.Очень Натали её любила, даже портрет из гостиной не снимает.К тому же как две капли воды на неё похожа, не отличишь.

В один из воскресных вечеров Уваров пригласил своих ближайших соседей играть в покер к себе в поместье. И сидя за игральным столом рассказал про печальную метаморфозу облика своего товарища.Один из соседей, давний приятель отца, при упоминании  имени роковой красотки и деревеньки, где  располагалась усадьба, хозяйкой, которой являлась сия барышня, вдруг как-то странно оживился.

-Да старую графиню именно так и звали.Я её ребенком пару раз видел Женщина дивной красоты была, а нраву крутого. Любила верховую езду. Как-то  она сильно пришпорила лошадь, та её понесла, Натали упала, сильно повредила палец на левой руке, тот почти отсох, долго была без сознания, думали не выживет. Представится, бедняжка, Все испробывали.  Лучших врачей вызывали, даже местную знахарку позвали, та её на ноги и поставила, но почему то сказала, что графиня как прежде уже не будет никогда.Натали пять мужей схоронила после этого. Но бездетная так и осталась до своей смерти. Поэтому, ей эта проходимка никак не внучка.

Старик задумался.

-Надо тебе, Алеша, туда ехать, выручать товарища.В беде он.

Обеспокоенный судьбой закадычного приятеля, Уваров решился поехать в эту злополучную усадьбу. Нисколько не сомневаясь в правдивости слов старого друга отца, по дороге он обдумывал, откуда в этом, забытом Богом месте, послать письмо в уездную полицию, чтобы вызвать из города местных пинкертонов, дабы арестовать мошенницу.

Старая разрушенная часовня виднелась издали. Поместье тоже было сильно запущено. И вся эта обстановка: заросший сад, особняк, тускло освещенный луной, бескрайние поля и  березняк, виднеющиеся вдали темным мрачным сплошным пятном-производила гнетущее впечатление.К тому же дело шло к полуночи, в сумраке раздавался крик совы, а Уваров сильно промок под проливным дождем, устал и хотел спать. Дверь ему открыл старый привратник, в ливрее, которой ранее помещику видеть не приходилось.Узнав, что, гость приходится другом милейшего барина, тотчас запустил в дом, но предупредил, что господин уже благополучно излечился и уехал вместе с соседом на охоту.Так что к ужину  не ждать.

Помещика разместили в покоях, которые ранее занимал  его армейский товарищ.В комнате Уваров огляделся.В ней не было никаких зеркал.И вообще в особняке, он не увидел ни одного,  даже стекляннного предмета, способного воссоздать отражение. Но разведать  о таинственной личности  хозяйки имения все толком ему никак не удавалось.

За то время, пока Уваров жил в усадьбе, он так и не мог застать приятеля дома.То тот уехал по неотложным  делам в Петербург, то навестить внезапно занемогшую престарелую тетушку, то у него были поездки по службе, а на днях слуга сообщил ему, что барин предпринял вынужденное путешествие в Баден-Баден, так как опять почуствовал, что его здоровье пошатнулось. И просил располагать гостеприимстом обворожительной Натали сколь угодно долго, пока он будет в отъезде.Не зная, что и подумать, и чувствуя некоторою неловкость, Уваров продолжал коротать вечера с хозяйкой поместья.

Осень выдалась промозглая. Журавлиные стаи с курлыканьем улетали на юг. Повсюду царило запустение.Пожухшие листья, осыпавшиеся со старого дуба, влетали в открытогое окно его спальни, приносили  с собой запах непогоды и ощущение непроходящей тоски и чего-то прекрасного, но навсегда ушедшего.Отчаявшись когда-нибудь снова увидеть своего друга в живых и подозревая Натали в его убийстве, Уваров решился наконец-то предпринять хоть какие-то попытки  разузнать  о том, что здесь происходит.

Приближался русалий день. Старая нянька, неграмотная крестьянка, рассказывала ему, что в этот день мертвые обретают особую силу, способную погубить живого человека. Он вдруг вспомнил, как  смеясь, отмахивался от её глупых суеверий.  В тот вечер он долго бродил по темным коридором, пока не набрел на покои хозяйки усадьбы. Заглянув в замочную скважину, он увидел  перед собой следующую картину.

Молодая графиня в одной ночной сорочке, даже без пеньюара,сидела за туалетным столиком, и в тусклом свете свечи, делавшем, похожим комнату на склеп,были видны  её обнаженные руки.Она расскладывала пасьянс, и на фоне белых игральных карт Уваров вдруг  явственно разглядел скрюченный изуродованный палец, особенно пугающе выглядивший в кромешной тьме.От неожиданности он споткнулся, и на производимый шум , Натали оглянулась в его сторону и пошла по направлению к двери.Пахнуло запахом сгнившей человеческой плоти.Последнее, что он запомнил было страшное лицо мертвеца, высохшее, перекошенное от злобы, болотного цвета, неотравитимо прближающеееся к нему.

Стояло жаркое  бабье лето 1973 года.Весь коллектив завода послали копать картошку в колхоз    ” Заветы Ильича”.Изнывая от зноя, зашли в краеведческий музей, устроенный в бывшей барской усадьбе.Эскурсовод рассказала местную легенду.

-Строжилы поговаривали, что владелица этого имения( здесь вы можете увидеть её прижизненный портрет. Кстати, полотно -подлинник), продала якобы душу дьяволу, взамен того, чтобы оставаясь живым мертвецом, по ночам, вытягивать жизненные силы из своих  слуг, жителей близлежайшей деревни, сохраняя, таким образом собственную красоту вечно.Разумеется, все это выдумки.Но они именно они отражают вековую борьбу трудового народа с эксплуатирующим классом самым примечательным образом. А теперь давайте, перейдем к другому стенду и  посмотрим где на территории нашего района проходили бои  с фашистскими захватчиками.

И народ гурьбой отправился к другой экспозиции.

Портрет: 2 комментария

  1. неубедительно получилось. Да и непонятно. Видимо оттого, что косноязычно и торопливо. Сюжетец так себе. Но любую сказку можно рассказать так, что слушатель/читатель уши развесит и поверит. Хотя бы на то время, пока читал.
    Успехов. И не торопитесь так, когда выкладывайте сочинение в сеть. Это ведь публикация

  2. Если бы я это писал, закончить мог бы примерно так: Народ ушел к другой экспозиции, а у портрета остался
    ученик слесаря Ваня Иванов (к примеру). Он недоуменно вглядывался в лицо изумительной красоты
    девушки экскурсовода, которая только-что увела группу в другой зал.
    А вообще мне понравилось, хотя сама идея и не нова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)