Бросить курить

Мой муж с Нового года бросил курить. Решительно и бесповоротно. Без «ультиматумов Кондрата», пластырей и таблеток. Только первые две недели иногда ментоловые леденцы сосал, синенькие такие, купленные в аптеке. Без советов психологов, сочувствующих и групп поддержки. Без обсуждений и жалоб друзьям на тягу к курению. Сразу и практически без проблем, опрокинув мое, сформированное обществом, представление о том, что это сложно. За пятнадцать минут до боя курантов выкурил последнюю сигарету – и – всё! Такой подарок сделал мне к тридцатипятилетнему юбилею совместной жизни.
До этого дымил двадцать два года. Покупал таблетки от курения и складывал их в аптечку, храня в неприкосновенности до истечения срока годности. Временами выслушивал мои сетования на то, что портит себе здоровье.
Пятый месяц не курит. Идет по коридору родного предприятия, знакомые мужики дымят, его к себе зовут, а он говорит: «Нет, ребята, я с Нового года бросил!»
-И неужели не грешил за это время ни разу? – спрашивают.
— Только во сне, — отвечает. – Приснилось, что закуриваю, потом вспомнил, что бросил, проснулся не в страхе, но с тревожной мыслью, что нарушил запрет. И с огромным облегчением понял, что это лишь сон.
— Ну, и как? Неужели не тянуло тебя закурить?
— Тянуло, и еще как! А помогли мне… леденцы. В декабре горло болело, вот и купил их случайно. Причем не от курения они, а просто для облегчения дыхания. Эх, и вещь сильная! Аж во рту все сводит от ментола. Хороший раздражитель, заменяющий сигарету, и не вредный! А еще вот что сыграло мне на руку – десятидневные новогодние каникулы, временное отсутствие провоцирующего окружения куряк. Я дома все праздники ремонтом занимался, увлекательное дело, скажу я вам.
Мужики недоверчиво качают головами. Уважают. Завидуют.
…Вообще-то я выходила замуж за некурящего. А в сложном девяносто первом он не устоял, сорвался. Всем тогда непросто было. Я ему сразу говорила: «Не начинай! Привыкнешь, бросить будет трудно». Да куда там! Он же и до этого на работе являлся пассивным курильщиком. Ведь у нас как заведено? Все новости обсуждаются в курилках, а проблемы решаются за бутылкой.
Говорят, что у нас, россиян, такой менталитет: кто не курит и не пьет, тому доверять нельзя. Ну, а за последние двадцать пять лет внедрилось еще одно правило: «Кто не ворует, тому доверять нельзя». Принципиальных и честных не любят, лохами обзывают. В «команду» не возьмут. Ну, это я только к слову. Не всегда и не везде так. У мужа, кстати, на работе все путем, без воровства.
Так вот, о нашем менталитете. Оказывается, на Руси в начале семнадцатого столетия ввоз табака был запрещен, курильщиков секли кнутами и говорили: «Кто курит табак, тот хуже собаки». А после пожара в Москве во второй половине семнадцатого же века к курильщикам даже применяли смертную казнь.
Действительно, разве курение не есть преступление против себя и окружающих? Пусть даже лично вы уверены, что никогда не уснете с зажженной сигаретой и не бросите ее в лесу. Но представьте теплую летнюю ночь. Автомобили наконец-то угомонились, перестали отравлять воздух выхлопными газами и мирно задремали у подъездов. В панельных многоэтажках – невыносимая духота, окна раскрыты, люди улеглись спать, с наслаждением ловя свежий прохладный воздух из окон. И тут на балкон выходит подымить курильщик, потом второй, третий, а кому-то из них и вовсе не спится, и он смолит всю ночь. Дым вползает в открытые окна, и его вдыхают все – и дети, и старики, и астматики… Кто-то, проснувшись от резкого запаха, на всю ночь лишается сна. Разве поможет здесь закон о запрете курения в общественных местах?

Или другой пример. Я знаю семью, где курящий старик прикован к постели, а его близкие вынуждены жить с открытой на лестничную клетку дверью, причем дверь распахнута в любое время года. Так они проветривают прокуренное логово.

Пример третий. В моем далеком детстве жили мы в старом деревянном домишке, на втором этаже. А под нами проживала семья: мать-старуха, ее дочь и внучка. Дочь, сколько я ее помню, была курящей алкоголичкой, к ней вскоре присоединилась и подросшая внучка. У алкашки, еще не старой, уже и голова тряслась от пьянства, и она стеснительно клонила ее куда-то вбок и вниз, проходя мимо. Больно и жалко было смотреть на опустившихся женщин, особенно на девчонку, которой вроде и любви-то даже не пришлось испытать из-за пьянства. Пропадали обе, а бабка их боялась и запиралась на своей половине, где был расположен туалет.
Лишившись доступа к сортиру, пьянчужки завели у себя для этих дел помойное ведро. Представьте себе, какая адская смесь ароматов проникала через щели в нашу квартиру. Видно, с тех пор сигаретный дым, даже если он не смешан с винным перегаром и вонью человеческих фекалиев, вызывает во мне глубокое отвращение.

Думаю, что немало по России таких примеров. Так не пора ли уже курильщикам почувствовать себя неуютно среди некурящих?
Не пора ли нам всем избавиться от внедренных извне шаблонов поведения и мифов, поддерживаемых кинематографистами и юмористами? Нет у русских тяги к курению, идею о «менталитете»-судьбе нам навязали те, кто на табаке наживается. До Петра I на Руси с табаком боролись, а он, и сам заядлый курильщик (за рубежом научили), отменил запреты, разрешил иностранцам поставлять табак в Россию. Жаждущие доходов предприимчивые воротилы всегда на Русь влияли через правителей, это мы на своей шкуре хорошо усвоили. Получается, что нами, нашей жизнью и здоровьем управляют со стороны и сверху, считая нас быдлом? Неужели мы покорно примем эту роль?
По-моему, гораздо приятней думать, что мы гордые, свободные люди и своими поступками управляем сами. Захотели – бросили курить, и никто нам не указ. Кто нам внушил, что мы без курева не сможем? Что бросать будет сложно? Кто придумал мифические плюсы курения? А мы зачем позволяем себя обманывать? Зачем поддерживаем рублем тех, кто на нашем здоровье наживается?
Вспомните, как во время Великой Отечественной войны фашисты наших людей пытали, а те, несмотря ни на что, молчали. Решили для себя — только не предательство, — и выдерживали. Так неужели невозможно отказаться от курения? Конечно, можно, и совсем это не сложно, главное — по-настоящему решить. Мы хотим, чтобы наши близкие и наши дети были здоровы и счастливы, разве не так?
Зачем ждать, как большинство, сильного побудительного мотива: инсульта, инфаркта, затемнения в легких, рака? Все равно ведь рано или поздно, но бросать придется, иначе придется умирать с сигаретой в зубах, как тот старик, прокоптивший дымом свою квартиру.
Человек есть то, что он о себе думает. Если уверен, что справится, так и будет. Давайте верить в свои силы и волю, они безграничны. И чем больше будет людей, независимых от навязываемого извне зла (курения, пьянства, наркотиков), тем лучше. Ведь так здорово зависеть только от своих решений! Это и есть настоящая свобода.

Бросить курить: 19 комментариев

  1. «5» за воспоминания о горбачёвщине. Очень натурально. Прямо оттуда. Скажите, вы жили при Михале, муже Раисы? Вы получали талоны на пять пачек сигарет в месяц, две бутылки крепкого и 8 бутылок на похороны, свадьба — только безалкогольная, пять пар носков, чулков или колгот в год, пять пар трусов и два комплекта нижнего белья на год. Началось с сигарет.
    При Андропове, правда, решили запретить курение в общественных местах. Начались массовые пожары. Люди курили в кулачок и пстрикали окурком подальше в случае опасности. Курили в межвагонных тамбурах и окурки бросали в просвет матерчатого короба, а встречный ветер раздувал огонь. Проводники сбились с ног — бегать с огнетушителями. Дошло до того, что проводники сами предлагали пепельницу в купе, или перекурить у них, если были противники. Только, чтобы никто не видел.
    При Горбачёве стало не хватать честных пограничников. Столько контрабанды пошло дешёвой. Столько людей от неё умирало. По налаженным каналам пошло и оружие. Со стрельбой много лет боролись. Вы на улице утром трупы застреленных не находили?
    Вы встречали видеокамеры, залепленные чем-то? Дадут ребенку денежку, а он старается. У охраны бензин кончается ездить.
    Любая борьба с пороками насилием приводит к их умножению. Ведь и наркотиков раньше не было с наркоманами до запретов. И вдруг…
    Народ всегда воспринимает власть запретителей, как власть оккупантов.
    Ну да ладно, может быть сейчас получится оздоровить нацию? Только не надо 5 трусов на год. Дайте больше. Начинайте печатать таллоны.
    В который уже раз только бледнолицые наступают на свои собственные грабли?
    Всё суета сует и полная суета. Неужели опять власть выдохлась? Не похоже. Очень бодро и привлекательно смотрится.

  2. Александр, действительно, народ частенько воспринимает власть как личного врага. Помните, у Жванецкого — «откручивает, отверчивает»? Не знаю, следует ли ждать всплеска или снижения курения в ответ на новый закон. Реакция народа на запрет — делать назло — предсказуемая. Может, власть как раз и рассчитывает на рост численности курильщиков в угоду табачному лобби? Но по отдельности мы сами своему здоровью хозяева, и своему здоровью назло действовать глупо, по меньшей мере.

    Лично меня в многоэтажке здорово достают курильщики на лоджиях. Да, они курят на своей жилплощади, но дым идет на мою жилплощадь (а я хочу дышать свежим воздухом, а не табаком), а им на это плевать. Есть ведь туалеты с вентиляцией, откуда, по крайней мере, дым не проникает в спальные комнаты. Но бескультурье и наплевательское отношение к соседям налицо. Им приятней курить на свежем воздухе, и все! И сколько можно замалчивать проблемы тех, кто не курит? Им проблемы создают курильщики, и об этом пора говорить открыто, а не глотать молча чужой табачный дым.
    Спасибо за отзыв, правда, не соглашусь, что наркомания возникла из-за того, что ее запрещали. А в целом раздражение на действия властей во многом обосновано, ибо внимание от важных вопросов отвлекается на споры по мелочам.

  3. Чтобы что-то поменять в своей жизни, надо этого захотеть. Я недавно увидела на столбе объявление:»Живи без наркотиков, и увидишь, как жизнь прекрасна! » Про себя только сиронизировала: «Конечно, наркоман прочитает (если прочитает) и сразу же начнет новую жизнь!» Но… пробовать уговорить и объяснить, наверное, надо. С теплом. Алена.

  4. Про то и речь, что захотеть надо. Все же бросить курить намного легче, чем перестать употреблять наркотики, там ведь уже личность разрушается. Надеюсь, что хоть кому-то захочется бросить. Спасибо!

  5. наивно немного, но надеюсь что не коньюктурно. Доходчиво изложили свою точку зрения, спасибо. Не нужно только из курильщиков делать людей второго сорта. Десятилетиями нас приучали к сигарете, формировали стиль жизни под сигарету, а теперь требуется всё бросить. Как? В этом процессе много ритуального, это ведь образ жизни, а у людей, которые курят десятками лет, это вообще часть жизни. Не обижайте их.
    Не приказывайте им, и не наказывайте за дым. Это такие же граждане, как и вы, некурящие. Объясните по-хорошему, спокойно. Все поймут.
    Я вот точно про себя знаю, что не брошу, если будут заставлять. Такая натура

  6. Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет… Все равно помрет. Курю лет с 14-15, сейчас 25, около 10 лет стажа имеется. Скажу честно, пару раз задумывался о том, чтоб бросить, но потом разум ко мне возвращался и я говорил себе: Бросить курить? Какая глупость! Лучше убейте. Вы только представьте, как приятно утром натощак вдохнуть этот приятный дым, это легкое головокружение — Господи, это такой кайф. Я выкуриваю в день по три пачки «Красного Винстона», бывает и больше и здоров как бык.

    Не приведи Господь в Украине введут закон ка в России. о запрете курения в общ.местах, тогда и ловить там нечего будет мне. В Италии у этих макаронников ни в каком кабаке теперь нельзя курить — ужас, смотришь какой-то матч, волнуешься и, чтоб покурить нужно на улицу выходить и возможно пропустить гол или нокаут… В общем курение не во вред а в удовольствие.

  7. @ Gianni Tairin:
    10 лет стажа — это немного, по сравнению с 22 годами моего мужа. И то, что здоровьем природа не обидела, замечательно! О здоровье в этом возрасте не думают, а потом иногда уж и поздно бывает, но… насильно здоровым не сделаешь.

    Анекдот был в советское время. Мужика принимали в партию. -И все бы хорошо, -говорят,- но вот жене изменять никак нельзя. Обещаете исправиться?
    -Ну, коли надо, обещаю.
    -Ну, и с алкоголем придется завязать.
    -Надо, так надо.
    -И с курением.
    -Ладно.
    -Ну, а коли жизнь потребуется отдать ради общего дела, сможете?
    -Да бери хоть сейчас. Зачем мне такая жизнь?

  8. @ quentin ws:
    Обижать никого не хочется и наказывать, тем более, вменяемых людей. Но, с другой стороны, я вынуждена все время, кроме зимы, когда курить на лоджии холодно, спать с закрытыми окнами. Меня курильщики не обижают, нет? Права не нарушают, нет? Вы говорите — объяснить. Да их не видать на лоджиях, кто курит, из какой квартиры, может, несколько человек. Объявление вешала в лифт с просьбой курить в туалетах — сорвали, изорвали со злостью, на пол бросили. Такого если и найдешь — на матюгальники нарвешься, назло будет еще больше дымить.
    Я не берусь полностью поддерживать новый закон, но вопрос о правах некурящих, наконец-то, поднят. О них многие десятилетия забывали.
    Я могу потерпеть дым в общественном месте, но ночью он меня будит и раздражает. Я хочу дышать свежим воздухом хотя бы во сне. А в законе про это ничего не говорится. Просто курильщикам надо помнить, что вокруг тоже люди живут. Деликатность нынче не в моде, к несчастью. Спасибо всем откликнувшимся!

  9. «Меня курильщики не обижают, нет? Права не нарушают, нет? Вы говорите — объяснить. Да их не видать на лоджиях, кто курит, из какой квартиры, может, несколько человек. Объявление вешала в лифт с просьбой курить в туалетах — сорвали, изорвали со злостью, на пол бросили. Такого если и найдешь — на матюгальники нарвешься, назло будет еще больше дымить.»

    А вот таких курильщиков я бы и сам прибил, если бы это касалось моей семьи. Куришь, черт с тобой, но уважай, пожалуйста, права, здоровье других людей. Нужно себя контролировать, я вот в присутствии своей бывшей девушки никогда не курил, дабы не создавать дискомфорт, могли весь день вместе провести и я ни разу даже не думал о том, что при ней закурить, или дома, где некурящие. Выхожу на улицу и курю, а такого я бы себе не позволил никогда…

  10. @ Gianni Tairin:
    Ваши слова как бальзам на душу. Спасибо за понимание. Однако, к сожалению, культура курящих невелика, в основном. А новый закон не учитывает такие случаи, как курение по ночам на лоджиях многоэтажки. Против хамства законов нет, к сожалению. Хамство ведь не всегда словесным бывает, оно и в поведении может проявляться.

  11. Согласна с автором, курение – это не только вредная привычка, но и преступление против себя и окружающих. Большая часть курильщиков думает только о себе. В выходные дни мы с мужем решили выбраться на озеро, подышать свежим воздухом. Но, увы… В результате мы оказались в кольце курильщиков. Хочу заметить, что большинство из них, как это не печально были женщины. Вот и выбрались на природу. А у некоторых курильщиков такое нетерпение, что они курят прямо в лифте. Хотя, лифт движется всего ничего каких-то тридцать секунд.

  12. Спасибо, Светлана, за поддержку. В подъездах и лифтах все равно курят, ведь в законе не установлена ответственность, а без ответственности это просто декларация. Но и то хорошо, ведь пока не принято в нашем обществе делать замечания курильщикам — заклюют, и даже некурящие зачастую отмалчиваются или поддерживают их. Подумаешь, запах. Сравнивают еще с запахом цветов, смешно даже.

  13. » Если человек не курит и не пьёт — начинаешь задумываться: » А не сволочь ли?» А.П. Чехов

    » А тий що нэ курэ и нэ пье — або хворый, або падлюка» — Украинская пословица

    ))))))))))))))))

  14. @ Михаил Ковтун:
    Ответы на эту фразу в интернете:
    1) Значит,те,кто у помоек тусуется-цвет нации и надежда государства!!!!
    2) Слишком правильные люди всегда раздражают своей слишком правильностью… Нету во фразе Чехова никакой «причинно-следственной связи», а в самой фразе — явная ирония, касающаяся общественных нравов.
    3) «С понедельника начинаю пить и курить. Не хочу быть сволочью».☺ Источних http://otvet.mail.ru/question/58030426

    А это от меня:
    Вчера в «Поединке» Соловьева как раз на тему курения понравилась мне одна мысль: «Курящие, в отличие от некурящих, покушаются на здоровье окружающих». И не только на здоровье, но и на вкус к жизни, на право каждого вести здоровый образ жизни. И еще как активно, отстаивая свои права на это, преследуя тех, кто не с ними!

  15. Животные справляют нужду прямо на улице, человек научился ходить в туалет, хотя это менее удобно и нарушает его права делать это там, где он находится. Иногда приходится побегать в поисках туалета, постоять в очереди. Не вижу отличий с проблемой курения, простите за резкость. Раньше делали это там, где хочется, теперь надо переучиваться на более цивилизованный вариант. А закон можно обсуждать и вносить изменения, приемлемые для всех.

  16. @ wf0005:
    Аленочка, привет, я вернулась, уезжала надолго в деревню, там интернета нет, глушь. Соскучилась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)