— А это — я! С Новым годом! Чтобы у тебя все было? и тебе за это ничего не было! Как встретил?
— Зашибись…
— Ходил в гости?
— Не-а, дома.
— Большая и шумная компания?..
— Не особенно. Я и…я.
— В Новый год — один?! Ты что?
— А мне понравилось. Наготовил салатов, картошку с яичницей, немного вина – все хорошо…
— У тебя денег не было? Позвонил бы.
— Ну при чем здесь деньги? Дело ни в них, просто захотелось побыть одному, музыку послушать, почитать, погрустить.
— Как встретишь Новый год, так его и… Завтра – Рождество, вот я и решила зайти, не выгонишь? Я и пищи принесла, сейчас такое блюдо приготовлю. Мука есть в этом доме? А яйца? Так я и предполагала. Ладно, я в твой магазинчик сейчас сбегаю. Такой магазин у вас хороший, все есть. Жди.
***
— Вкусно? Ешь на здоровье. Что нового в жизни?
-Ты, оказывается, еще и пищу умеешь готовить? Вообще – то, я это делаю лучше. Ладно, не злись, съем я твои пирожки. А ты так наворачиваешь, будто весишь пятьдесят кило.
— Пятьдесят шесть… Постой, ты хочешь сказать, что я растолстела? Опять за свое?
— Нет, не растолстела, но тенденции налицо. Можешь толстеть, главное – не глупей, тебе это не к лицу.
— Ты дашь мне поесть спокойно? Я, между прочим, тоже проголодалась. Чем занимаешься?
— Сахара нет, не ищи. Чем занимаюсь? Тебя люблю.
— Опять?
— А в промежутках изобрел новое направление в искусстве двадцать первого века – «ПСИХО ДЕЛЬ АРТ»! Каково?
— Звучит монументально. А что означает?
— Означает революцию эволюционным путем. Этакий скачок человечества через сотню ступенек. Вперед и вверх! К сияющим вершинам, которых в действительность не существует.
— Ты прожуй, поперхнешься.
— С точки зрения «Психо Дель Арта» твои пирожки – непереваренные зернышки кукурузы в говне у Бога.
— Его – то за что?! Еще и за столом…
— А почему — нет?! В мире «Психо Дель Арта» гуманоиды жопой едят говно, а через рот выделяют аппетитную горячую пищу. Так что и за столом можно.
— Ты весь в этом: взять, да и поставить все с ног на голову! Шиворот – навыворот? Не ломай ты пирог, откусывай.
— Хочешь, давай поговорим о тесте? Как ты его готовишь? Сколько стаканов муки, яиц, чего еще там?
— Вспомнила анекдот про тебя: «Жениться вам надо, барин!». Однажды ты сойдешь с ума, и никто не позаботится о тебе.
— А ты?
— А что я? Я…с мужем развожусь.
— Ни себе чего! Он же идеальный мужчина! Харчем перебираешь? Ведь, поди, не девятнадцать годиков. Когда?
— Что «когда»? Всегда.
— Серьезно? Ладно, не драматизируй, молодые ругаются – только чешутся. Ну вот, начали за здравие, а кончили фигней какой – то. Хочешь, поживи у меня, а я могу в мастерской у знакомой. Ну чем я могу помочь? Значит, это — истерика и женские штучки. Для убедительности необходимо еще стакан уксуса вмазать – закон жанра.
— Все, мне надо идти.
— Не останешься?
— Не –а, пойду.
— Выгонят – возвращайся. Постелю тебе на полу.
— Ты всегда был невероятно добр ко мне. Извини, что все так нелепо. Пока.
***
— Только сейчас подумала: на что ты живешь? За твой роман еще не скоро дадут гонорар.
— Вещи продаю.
— На рынке?
— Зачем, прямо из дома. Даю объявление в газету: дескать, продается обоссанный матрац, и на следующий день за ним очередь стоит под дверью.
— Да, и много у тебя таких матрацев?
— Тоже хочешь приобрести? В общую очередь, пожалуйста. Между прочим, я пописываю не только в матрац, но и в газеты – тем и живу.
— Ах да, да! Все забываю, что ты еще и репортер.
— Журналист. Дома как, улеглось?
— Так себе, нормально.
— А чего тогда губы кусаешь? Они даже потрескались. Не рекомендую целоваться в подвалах и в подъездах.
— Во, дурак, а! Какого черта я каждый раз соглашаюсь встречаться с тобой? Что ни встреча – куча на голову. У меня сережки новые, а ты и не заметил. Нравятся?
— Бутылочное стекло?
— Сам ты — «стекло»! Натуральные брюлики!
— Это кто же тебя так?
— Муж подарил… ко Дню рождения. Мог бы и ты поздравить.
— Я сдал все бутылки.
— Я не про подарок! Просто позвонил бы и сказал что- нибудь.
— «Что –нибудь».
— Поздно, уже неделя прошла. Чем занимаешься?
— Тебя…
— «…люблю»? Старо, как мир. Придумай новый девиз жизни.
— «Все бабы – дуры»! Подойдет?
— К твоей жизни любой подойдет. А я тебя хотела с одной девушкой познакомить.
— Сводничеством занялась или хочешь меня триппером заразить?
— Сволочь! Она — моя подруга.
— Твои подруги иммунизированы от венерических болезней? Так, что за подруга? Рост, вес, пол?..
— Да пошел ты! Я передумала.
— Нет уж, ты меня возбудила такой перспективой. Ну, как ее зовут?
— Нина. Она тоже пишет стихи.
— Отлично, мы с ней будем писать в четыре руки и умрем в один день. У нас будут красивые дети?!
— Дети?! Какие дети! Ты же импотент!
— Ответственное заявление. Чем докажешь?
— Всем. Своей девственностью. Так, стой на месте! Не подходи ко мне! Я тебя ненавижу! Иди к своим девкам и с ними… Убери же ты руки! Что такое?! Да не так, порвешь, идиот, дай я сама. Больно же, дикарь! Нельзя так с женщиной…
— А с мужчиной так можно?
***
— И, все – таки, что – то в нас изменилось, правда? Я замечаю, что стала быстро уставать, спать хочется все время…
— Это СПИД. Пока не заразила весь город – сдай кровь.
— Вот дурак, а! Просто жизнь все меньше радует, словно я застряла не в самом лучшем дне и там осталась. Живу и вспоминаю, как было раньше. Никогда бы не подумала, что воспоминания – такая занимательная штука. Словно путешествие в прошлую жизнь.
— Наркотики употребляешь?
— Еще чего?! С какой стати?
— Так, подумалось. Что же тебе еще остается в жизни? Все есть, кроме счастья. В таких случаях – я читал в книгах – стареющие женщины начинают либо пить по – черному, либо ширяться. У тебя нет выбора.
— Ну, во – первых, я еще не старая – помоложе тебя. А, во – вторых, не потеряла надежду стать счастливой.
— Выкинь из головы! У тебя глаза выжившей из ума стервы. К женщинам с такими глазами счастье на версту не подходит. Ты бы пореже ко мне заходила, а?
— Ну, скотиняка! Да я вообще к тебе не приду больше. Счастье я, видишь ли, отпугиваю! Так тебе и надо в таком случае. Око за око, зуб за зуб! А ты пробовал сделать меня счастливой? Ты только привык разглагольствовать про любовь.
— Если любишь, то никогда не будешь пытаться сделать человека счастливым.
— Почему?
— Ты собралась уходить.
— Не волнуйся, докурю и уйду. Так почему?
— А зачем в любви счастье? Любовь – штука самодостаточная, и не нуждается в воскресном приложении. Счастье – это протез любви, а у тебя ни зубов, ни протезов.
— У меня все зубы на месте, в отличие от некоторых.
— С абстрактным мышлением ты договорилась – его не будет. Зачем еще закуриваешь? Тебе пора.
— Ну и пойду. Можно позвонить?
— Ну, уж нет! На шару не выйдет. Заплати и звони.
— Психованный. На это раз ты меня окончательно достал. Надоело! Прощай!
— Ага, зарекалась… говна не есть!
— На этот раз все!
— Пожуем – увидим.
(Продолжение следует).