PROZAru.com — портал русской литературы

Спектральный анализ… Жнщины (часть 2).

— А это я! С Новым годом! Чтобы у тебя все было? и тебе за это ничего не было! Как встретил?

— Зашибись…

— Ходил в гости?

— Не-а, дома.

— Большая и шумная компания?..

— Не особенно. Я и…я.

— В Новый год — один?! Ты что?

— А мне понравилось. Наготовил салатов, картошку с яичницей, немного вина – все хорошо…

— У тебя денег не было? Позвонил бы.

— Ну при чем здесь деньги? Дело ни в них, просто захотелось побыть одному, музыку послушать, почитать, погрустить.

— Как встретишь Новый год, так его и… Завтра – Рождество, вот я и решила зайти, не выгонишь? Я и пищи принесла, сейчас такое блюдо приготовлю. Мука есть в этом доме? А яйца? Так я и предполагала. Ладно, я в твой магазинчик сейчас сбегаю. Такой магазин у вас хороший, все есть. Жди.

***

— Вкусно? Ешь на здоровье. Что нового в жизни?

-Ты, оказывается, еще и пищу умеешь готовить? Вообще – то, я это делаю лучше. Ладно, не злись, съем я твои пирожки. А ты так наворачиваешь, будто весишь пятьдесят кило.

— Пятьдесят шесть… Постой, ты хочешь сказать, что я растолстела? Опять за свое?

— Нет, не растолстела, но тенденции налицо. Можешь толстеть, главное – не глупей, тебе это не к лицу.

— Ты дашь мне поесть спокойно? Я, между прочим, тоже проголодалась. Чем занимаешься?

— Сахара нет, не ищи. Чем занимаюсь? Тебя люблю.

— Опять?

— А в промежутках изобрел новое направление в искусстве двадцать первого века – «ПСИХО ДЕЛЬ АРТ»! Каково?

— Звучит монументально. А что означает?

— Означает революцию эволюционным путем. Этакий скачок человечества через сотню ступенек. Вперед и вверх! К сияющим вершинам, которых в действительность не существует.

— Ты прожуй, поперхнешься.

— С точки зрения «Психо Дель Арта» твои пирожки – непереваренные зернышки кукурузы в говне у Бога.

— Его – то за что?! Еще и за столом…

— А почему — нет?! В мире «Психо Дель Арта» гуманоиды жопой едят говно, а через рот выделяют аппетитную горячую пищу. Так что и за столом можно.

— Ты весь в этом: взять, да и поставить все с ног на голову! Шиворот – навыворот? Не ломай ты пирог, откусывай.

— Хочешь, давай поговорим о тесте? Как ты его готовишь? Сколько стаканов муки, яиц, чего еще там?

— Вспомнила анекдот про тебя: «Жениться вам надо, барин!». Однажды ты сойдешь с ума, и никто не позаботится о тебе.

— А ты?

— А что я? Я…с мужем развожусь.

— Ни себе чего! Он же идеальный мужчина! Харчем перебираешь? Ведь, поди, не девятнадцать годиков. Когда?

— Что «когда»? Всегда.

— Серьезно? Ладно, не драматизируй, молодые ругаются – только чешутся. Ну вот, начали за здравие, а кончили фигней какой – то. Хочешь, поживи у меня, а я могу в мастерской у знакомой. Ну чем я могу помочь? Значит, это — истерика и женские штучки. Для убедительности необходимо еще стакан уксуса вмазать – закон жанра.

— Все, мне надо идти.

— Не останешься?

— Не –а, пойду.

— Выгонят – возвращайся. Постелю тебе на полу.

— Ты всегда был невероятно добр ко мне. Извини, что все так нелепо. Пока.

***

— Только сейчас подумала: на что ты живешь? За твой роман еще не скоро дадут гонорар.

— Вещи продаю.

— На рынке?

— Зачем, прямо из дома. Даю объявление в газету: дескать, продается обоссанный матрац, и на следующий день за ним очередь стоит под дверью.

— Да, и много у тебя таких матрацев?

— Тоже хочешь приобрести? В общую очередь, пожалуйста. Между прочим, я пописываю не только в матрац, но и в газеты – тем и живу.

— Ах да, да! Все забываю, что ты еще и репортер.

— Журналист. Дома как, улеглось?

— Так себе, нормально.

— А чего тогда губы кусаешь? Они даже потрескались. Не рекомендую целоваться в подвалах и в подъездах.

— Во, дурак, а! Какого черта я каждый раз соглашаюсь встречаться с тобой? Что ни встреча – куча на голову. У меня сережки новые, а ты и не заметил. Нравятся?

— Бутылочное стекло?

— Сам ты — «стекло»! Натуральные брюлики!

— Это кто же тебя так?

— Муж подарил… ко Дню рождения. Мог бы и ты поздравить.

— Я сдал все бутылки.

— Я не про подарок! Просто позвонил бы и сказал что- нибудь.

— «Что –нибудь».

— Поздно, уже неделя прошла. Чем занимаешься?

— Тебя…

— «…люблю»? Старо, как мир. Придумай новый девиз жизни.

— «Все бабы – дуры»! Подойдет?

— К твоей жизни любой подойдет. А я тебя хотела с одной девушкой познакомить.

— Сводничеством занялась или хочешь меня триппером заразить?

— Сволочь! Она — моя подруга.

— Твои подруги иммунизированы от венерических болезней? Так, что за подруга? Рост, вес, пол?..

— Да пошел ты! Я передумала.

— Нет уж, ты меня возбудила такой перспективой. Ну, как ее зовут?

— Нина. Она тоже пишет стихи.

— Отлично, мы с ней будем писать в четыре руки и умрем в один день. У нас будут красивые дети?!

— Дети?! Какие дети! Ты же импотент!

— Ответственное заявление. Чем докажешь?

— Всем. Своей девственностью. Так, стой на месте! Не подходи ко мне! Я тебя ненавижу! Иди к своим девкам и с ними… Убери же ты руки! Что такое?! Да не так, порвешь, идиот, дай я сама. Больно же, дикарь! Нельзя так с женщиной…

— А с мужчиной так можно?

***

— И, все – таки, что – то в нас изменилось, правда? Я замечаю, что стала быстро уставать, спать хочется все время…

— Это СПИД. Пока не заразила весь город – сдай кровь.

— Вот дурак, а! Просто жизнь все меньше радует, словно я застряла не в самом лучшем дне и там осталась. Живу и вспоминаю, как было раньше. Никогда бы не подумала, что воспоминания – такая занимательная штука. Словно путешествие в прошлую жизнь.

— Наркотики употребляешь?

— Еще чего?! С какой стати?

— Так, подумалось. Что же тебе еще остается в жизни? Все есть, кроме счастья. В таких случаях – я читал в книгах – стареющие женщины начинают либо пить по – черному, либо ширяться. У тебя нет выбора.

— Ну, во – первых, я еще не старая – помоложе тебя. А, во – вторых, не потеряла надежду стать счастливой.

— Выкинь из головы! У тебя глаза выжившей из ума стервы. К женщинам с такими глазами счастье на версту не подходит. Ты бы пореже ко мне заходила, а?

— Ну, скотиняка! Да я вообще к тебе не приду больше. Счастье я, видишь ли, отпугиваю! Так тебе и надо в таком случае. Око за око, зуб за зуб! А ты пробовал сделать меня счастливой? Ты только привык разглагольствовать про любовь.

— Если любишь, то никогда не будешь пытаться сделать человека счастливым.

— Почему?

— Ты собралась уходить.

— Не волнуйся, докурю и уйду. Так почему?

— А зачем в любви счастье? Любовь – штука самодостаточная, и не нуждается в воскресном приложении. Счастье – это протез любви, а у тебя ни зубов, ни протезов.

— У меня все зубы на месте, в отличие от некоторых.

— С абстрактным мышлением ты договорилась – его не будет. Зачем еще закуриваешь? Тебе пора.

— Ну и пойду. Можно позвонить?

— Ну, уж нет! На шару не выйдет. Заплати и звони.

— Психованный. На это раз ты меня окончательно достал. Надоело! Прощай!

— Ага, зарекалась… говна не есть!

— На этот раз все!

— Пожуем – увидим.

(Продолжение следует).

Exit mobile version