Новогодняя встреча у костра

Звезды падают с неба ночного,
На асфальте в лужах купаются,
Часто виденья из сна цветного,
В Новогоднюю ночь сбываются

По серпантинам памяти нашей
В поисках ответов блуждаем.
На фетре шляп уж много плюмажей,
Город детства едва узнаваем.

Разметала нас юность хмельная,
Жить мечтали в других городах,
Но осталась улыбка шальная.
Лишь, с серебром седин на висках,

Воспоминанья жизни таятся
В каждом сюжете самом простом.
Тихо нитью суровой струятся,
Воскрешая дней прошлых фантом.

В колыбели белого облака,
Как прежде луна качается,
К югу домой летит и пустельга,
Лишь летний сезон кончается

Из далеких стран и континентов
С Севера к Востоку дорога,
Сквозь пургу вьется лентой атласной,
Стремится к родному порогу.

Собирает в Новогоднюю ночь,
Под старой липой двора «детвору»,
Разорвав расстояния в клочь,
Друзья слетелись к костру,

И льется воспоминаний поток
Не иссякая даже к утру,
Как там Кейптаун, а как Моздок,
Екатеринбург и Баку?….

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

Новогодняя встреча у костра: 13 комментариев

  1. Надь!!! Трогательно и лирично получилось!!! Хорошо!!! Вот только нет такого слова «клочь» и не звучит оно, ты так и пиши «Клочья» всё равно созвучие рифмообразующее будет и хоть рифма получится не точная, за то читаться красивее и звучнее будет!!! 😉

  2. @ Максим Веремейчик: Макс насчет слова ты ошибаешься. Слово есть в словаре.
    Клочья мн. ч.
    Клочье ср.
    || Клочье, клочь ж. р, Клочковый, к клочьям относящ..

    Можно было и «клочья» написать,, но вот это слово вертелось в голове. Именно вот такое сравнение, каковое оно имеет по словарю Даля. Иногда вот слово втемяшется, а потом вокруг него и начинается кружится спираль, навиваясь витками.

  3. @ Максим Веремейчик: Макс у нас шел дождь. Мелкий и были лужи. Снег к Новому году весь растаял. Вот только вчера припорошило немного, но сегодня почти сухо и по прогнозу уже завтра солнце. А первого января, 2-го было совсем тепло. До +15. Я ходила поздравлять учительницу в соседний дом вообще в платье и просто накинула жилет.

  4. Максим. У нас зимы сводят с ума. Иногда у людей точно начинаются проблемы с психикой. Не поздняя осень, не зима и не ранняя весна. Очень долго и напряженно. Обилие влаги, раскисшести, туманности или обжигающего влажного холодного ветра. Несколько раз на пару дней или на недельку заходит в гости зима. Вот у нас сейчас — мороз и лежит снег, а в пятницу будет ливень с ветром и +3. На Крещение опять мороз со снегом. Иногда прямо видно, как снег в воздухе тает. Дождь имеет свойство ночью замерзать и давать склошное зеркало гололёда. Особенно интересно смотреть на людей на плиточных тротуарах(плитуарах). Идут, как коровы по грязи(широко расставив ноги), кувыркаются и не могут встать, снова идут. Подсушит при плюсе и штормовой ветер несёт в лицо песок от посыпания улиц.
    В балках иногда сасыпает снегом так, что люди бросают машины.Зимой в балках холоднее и там держится снег, а летом там накапливается зной. Земля не промерзает. На пашне можно провалиться по пах. Вытягивают уже без обуви. А летом об эту землю звенит лопата и летят искры. Только киркой можно взять, чтобы яму выкопать. Для вспашки и прополки рыхлят мелко. Этого хватает на огородах. поля вспахивают осенью по влаге. Ранней весной можно культивировать и бороновать. В мае уже только сапой пару сантиметров рыхлятся. Этого хватает, чтобы срубить бурьян. Нас таких много — миллионы.@ Максим Веремейчик:

  5. @ Александр Касько: Совершенно точно описал Данилыч вакханалию зимы. Просто люди всегда живущие в регионах, где зима приходит и уходит по календарю не могут понять, как это может быть, что бы Новогоднюю ночь встречать под ливнем и прятаться под зонтом. Года два назад половина горожан гуляла на центральной площади города, танцуя у елки. Была такая огромная городская дискотека. Постарались городские власти. Не забыли и о русских блинах и о кабардинских чебуреках и о балкарских хичинах. Все было здорово, только одно «НО» — в час ночи такой ливень ливанул, но половина все же оказалась не из пугливых. Благо мороза не было. А в этом так-сяк и без снега, а точно, как написал. Ночью на тротуаре стекло. Решили за шампанским часов в 23 в соседний торговый центр «Сходить», в общем докатились по льду, один раз приземлилась… в лужу. Эти праздники совершенно все планы скомкали. Во дворе собрались многие на Новый год. Даже те, кто не приезжал тридцать лет. Шестого только разлетаться стали и начал сыпать совсем не смелый снег. Но увы это был обман. Снова потеплело. А ночью, к утру к минусу все больше, вот сейчас 0,23.10.01.2013, температура всего -3. Ветров, как на побережье у вас, здесь редкость. Прикрывает Главный Кавказский хребет, а если с побережья Краснодарского края, то теряет силу на Ставрополье и в ущелья только отголоски приходят. Мы же ровно посередине, как по карте посмотреть, между Черным и Каспийским морями. Между вершинами Казбек (Осетия) и Эльбрус — самой высокой горой Европы. Тут климат свой. В зависимости точки над уровнем моря. Кабардино- Балкарская республика занимает северные склоны центральной части Большого Кавказа. Она граничит на севере и Северо-Востоке со Ставропольским краем, на западе — с Карачаево- Черкесией, на востоке и Юго-Востоке — с республикой Северная Осетия-Алания, на Юге и Юго-Западе — с Грузией. В природно-территориальном комплексе входит в пояс гор, окаймляющих Восточно-Европейскую равнину с Юга и Юго-Запада. Интересно, что параллель 430 30′ с.ш. пересекается с меридианом 430 30′ в. дл. примерно посередине республики 🙂
    Уникальная республика и плане климатических зон. Второй такой наверное нет. Всего восемь зон — эти все климатические зоны России собраны на маленькой площади всего 12 500км2. Музей под открытым небом.
    Здесь со стороны Калмыкии в начале республики идет 1-Степная зона, Ближе к столице, в которой я живу идет зона 2. — Лесостепь и одновременно по районам города уже шагают в горы следующие зоны — 3 -Подзона широколиственных лесов и 4. Подзона хвойных лесов, а далее в горы уже начиная с некоторых высот и на расстоянии часа езды от города 5 зона -Зона субальпийских лугов, далее 6-зона -Зона альпийских лугов и к самым вершинам Центрального Кавказского хребта — 7 зона -Субнивальная (ну это как тундра) вперемешку с 8-й зоной -нивальная зона — это уже вечные ледники покрытые всегда снегом и летом и зимой. Так, что час, полтора часа от порога дома и можно в июне поиграть в снежки или покататься на лыжах, все зависит какую экзотикуц ты предпочтешь, взять кирку и через 35 минут езды, попробовать подрыхлить друзьям в селе огород под гор. Прохладным в жару до +60 на почве или рвануть в другую сторону и проехав столько же по времени или менее, насладится водой из хрустальных родников и поиграть в снежки.

  6. Долго не мог комментировать. Гасил в себе Кейптаун.
    В этом месте можно получить гражданство, сойдя на берег и написав заявление. Главное требование — иметь происхождение из стран с большой статистической продолжительностью жизни. Если женат и есть дети, то гражданство дают без согласия жены. Выход из гражданства прошлой страны проживания не требуется, даже если это унитарное государство. Потом ты оказываешься преступником. Паспорт твоей страны изымают. Переписка с её институтами власти становится неофициальной. Приехать с новым паспортом невозможно. Ты уже в компьютере. Они сами отсылают твой паспорт в консульскую службу. Процедура получения гражданства занимает часа полтора с выдачей паспорта.
    У меня за стеной в Минске жил сосед, который так поступил. Он оставил жену с одним маленьким, а вторым — грудным ребёнком. Не присылая денег, он поставил её на ультиматум переезда. Её папа поставил её на ультиматум развода. Папа был очень состоятельным и состоявшимся в плане жёсткости.
    Мы с предыдущей женой помогали материально и смотрели за детьми. Естественно, я выступил на стороне папы, считая, что такая злая любовь не украшает мужа и отца. Кстати, причиной его поступка стал отказ тестя подарить машину и гараж в нашем дворе, хотя он подарил им квартиру с обстановкой.
    Затем я внезапно встретил папу, который сообщил об отъезде дочери с детьми, которым друг мужа оформил гостевую визу и купил билеты.
    Затем моя предыдущая жена через наших друзей получила письмо, где ей эта соседка из Кейптауна сообщала о нашей любовной связи с самой её юности с шикарными подробностями. Она советовала ей спилить рога и купить очки.
    Затем через этих же друзей было якобы перехвачено письмо от мужа соседки мне, который всячески меня распинал за приставания к его жене, которая героически от них отбивалась и спаслась только в Кейптауне. На этом основании отдавать долги жены он не намерен.
    Затем я уехал в командировку. Вернулся я в квартиру с голыми стенами. Посредине стоял табурет с помойки и на нём лежали эти два письма, копия заявления на развод и повестка в суд.
    Я благодарен этому случаю. Мне в жизни после этого всего встретилась божественная и неповторимая женщина, с которой хочется жить бесконечно.
    Спасибо вам за произведение о разбросанных по миру физичевому частичках мира внутреннего любого человека.
    Спасибо за размышленния и воспоминания.
    P.S. Это было в 1994 году. С тех пор процедура получения гражданства могла усложниться. Но тогда было именно так. Не самый лучший народ туда ехал. А я не интересовался и не хочу. Кейптаун для меня — запретное слово. Я очень люблю Лагос.

  7. Да, забыл сказать. Сейчас эта семейка с выросшими детьми переехала в Веллингтон(Новая Зеландия). Там ещё проще с гражданством, а Веллингтонов уже построили аж четыре на некотором расстоянии друг от друга. Иногда встречаю их снимки в интернете, сделанные во время верховой езды на лошадках ирландской породы.
    Но к Веллингтону я отношусь с сочувствием. Уж очень там много случайностей, которые мнгновенно могут омрачить жизнь человека. Очень злая флора и фауна. Даже в самой столице.

  8. Александр Касько написал:

    произведение о разбросанных по миру физическому, частичках мира внутреннего любого человека.

    , Видите ли Александр, очень много причин, которые разбросали эти частички по свету. Отказ родителей купить гараж — причина вот такого спонтанного шага, как-то смотрится слишком тривиально на фоне причин по которым разметало по свету моих одноклассников, коллег, соседей, друзей и просто знакомых. Первые ласточки краха семей и побег в другие страны, стал Карабахский конфликт. Именно в это время Нагорно-Карабахская Республика, именуемая сегодня – Арцах, превратилась в яблоко раздора между Азербайджаном и Арменией. Именно в это время появились первые беженцы, которые в панике покидали насиженные места. А самым ужасным было, то, что рушились смешанные браки где один из супругов был азербайджа́нец, а второй армянин, если же семья хотела сохранить отношения, то брали детей в охапку, пару сумок с вещами, все бросали и ехали в любую страну, где им могли дать статус беженцев. Позже вторая волна — это война в Чечне. Он чеченец — она русская — куда бежать? В Сибирь, не так-то просто. Статус беженцев давали не всем и уезжали в Германию, Францию, там давали до определенного момента. И снова недавний конфликт с Грузией. Только из нашего двора трем семьям пришлось уехать. Мальчик Алан одноклассник сына женился на грузинке. Жене не дали гражданство в России, как грузинской подданной, а ему, как Российскому подданному путь был закрыт в Грузию. Уехали в Германию. Пять лет жили там, а потом кончился срок пребывания. Вернулись сюда в Нальчик, добиваются ее легализации, а уже трое детей. Моя однокурсница вышла замуж за грузина, пришлось из Тбилиси сматывать удочки в Германию, а затем в Канаду. Сейчас в Канаде. Очень много семей распалось из-за этого. В середине девяностых отсюда выехали почти все немцы в Германию, но многие семьи тоже распались после нескольких лет неопределенности статуса. Опять же немецкая семья если даже один из супругов русский — могла ехать и получить сразу гражданство, но русский член семьи все же будет считаться ауслендером. А если у русских членов семьи были родители в пожилом возрасте, то семьи и распадались. Русский менталитет — это не Европейский, у нас принято — досмотреть за родителями. Многие становятся перед выбором: Родители или мужья или жены. Альтернативы нет.

    Что касаемо Кейптауна -С 2008 гражданство можно получить только через пять лет житья там. Вы получите вид на постоянное жительство и местный паспорт, и только прожив с ним ещё пять лет, в общей сумме 10 лет — получите гражданство! После окончательного решения о гражданстве через 10 лет, вам нужно будет отказаться от российского гражданства. В Италии трудно, но можно при наличии официального подтверждения места работы (то что фирма имеет разрешение на принятие вас на работу), получить вид на жительство. Прожив 10 лет, вам могут предоставить гражданство. Второе Российское гражданство не аннулируется, Такие же правила в Германии и т.д.
    Так что мы тут прошли все адовы круги. И побег не решение проблем. Слаще Родины нет страны. Просто многие ее не ценят, потому, как не знают, как и когда могут ее потерять.

  9. Вау! Как бомбовски! почувствовала настоящую зиму. А у нас Новый год без снега был, только два дня, как выпал. Со старым Новым гордом, Наденька! пусть все мечты сбудутся, а сердце согревает любовь. Новых стихов и новых идей!

  10. Надежда, с Новым годом и наступающим Рождеством! Удачи, тепла, радости, вдохновения!
    Пролистывал страницы прошлых публикаций на портале . Очень тронула твоя «Новогодняя встреча у костра», особенно строки:
    Собирает в Новогоднюю ночь,
    Под старой липой двора «детвору»,
    Разорвав расстояния в клочь,
    Друзья слетелись к костру,

    И льется воспоминаний поток
    Не иссякая даже к утру,
    Как там Кейптаун, а как Моздок,
    Екатеринбург и Баку?…

    Всё так…

    И ещё понравилось твоё «Предрассветное». Эти строфы:

    Расправив крылья, парили птицы,
    Под ними сверкали скалы в снегах….
    Ветер свежий пролистал страницы,
    Карточный домик рассыпался в прах.

    Проснулась… За окном мегаполис шумит,
    И нет в его сердце ни страха, ни боли,
    Я кладу свой букет на холодный гранит,
    На черные камни — капелькой крови…

    Теряя друзей, не плачем мы от бессилья,
    В памяти своей оставляем их образа,
    И рыдаем слепыми слезами прозренья,
    И замирают песни.. и чернеют глаза…

    И, тем не менее, вопреки этому красиво переданному настроению, желаю тебе теплого оптимизма и побольше светлого!…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)