Когда задрожала земля

Женщина очнулась в темноте. Стояла тишина, пахло землей, пылью и еще чем-то непонятным и от этого страшным. « Как в могиле,- подумала она, пытаясь приподняться.- Где это я?» Движения причиняли боль, кружилась голова. Встав на колени, она почувствовала, что голова уперлась во что-то твердое, холодное. С ужасом, опустилась на четвереньки и, подняв руку, нащупала над собой куски арматуры. В тишине послышался шорох: где-то тихой струйкой сыпался песок. Женщина провела рукой вокруг. Песок, земля, какие-то деревяшки, трубы и снова арматура. « Плита,- вдруг мелькнула мысль,- меня придавило плитой! Где я? Война? Нас взорвали?» Мысли крутились в голове в диком водовороте. Потом мелькнула одна, остановив навсегда все остальные: « Дети!» Женщина снова стала водить руками вокруг себя. « Господи, Господи! Мои дети! Почему их нет рядом? Надо вспомнить…  Они собирались в школу. Артурик стоял в коридоре, Гоарик вышла на лестницу и ждала его там. Дверь была открыта. Я… Где же я была? На кухне… Я была на кухне, заворачивала в салфетку бутерброды. Значит, я сейчас где-то под кухней. А дети… Господи, пусть они будут живы! Господи!!!» Она поползла вперед, туда, где, по ее мнению, был коридор. Метра через три  снова уперлась в груду досок, камней и арматуры. Не чувствуя боли, стала колотить эту преграду, пытаясь хоть немного пробить ее. Не знала еще, что от здания уже ничего не осталось, что оно сложилось, как карточный домик, и под бетонными плитами остались все, кто был тогда в квартирах; не знала, что детей, уже мертвых, как и многих других, найдут только через несколько дней при разборе завалов, образовавшихся после сильнейшего землетрясения, унесшего жизни нескольких десятков тысяч человек и разрушившего город до основания. А пока она кричала и билась в эту стену из строительного мусора, пытаясь добраться да своих малышей. Сколько это продолжалось, она уже не помнила. Силы иссякли. На место отчаяния пришло чувство полного безразличия. Каким-то внутренним чутьем она понимала, что детей уже нет, и своя жизнь ей тоже была уже не нужна. Сколько она пролежала так, женщина не знала. Час, два, а может сутки? Время остановилось. Она лежала среди завалов, как мертвая, и только слезы оставляли бледные бороздки на ее сером от пыли и грязи лице.

А потом она услышала крик. Крик ребенка, еще маленького, грудного. Отчаянный плач переходил в икоту, всхлипывания, затихал, а потом с новой силой нарушал царившую вокруг тишину. Женщина прислушалась, стараясь определить, откуда доносится плач. Потом последний раз провела рукой по стене, как будто прощаясь с теми, кто был за ней, и, снова встав на четвереньки, поползла в обратную сторону. « Кричи, маленький, кричи громче,- шептала она, протискиваясь в какие-то щели и отбрасывая руками камни и доски, попадавшиеся на пути.- Кричи, чтоб я знала, куда ползти. Я уже скоро, подожди немного, я обязательно найду тебя». Женщина понимала, что на этом пути стены не будет, слишком уж громким, не заглушенным ничем был плач. Она не знала, сколько времени ползла. Были минуты, когда ей казалось, что сил больше нет и ей никогда не добраться до малыша через нагромождения камней, труб и арматуры, но детский плач подхлестывал, придавал сил и она снова разгребала руками строительный мусор , медленно продвигаясь вперед. Внезапно ребенок замолчал. Женщина остановилась, прислушиваясь и пытаясь определить, в какую сторону ползти дальше. Глаза уже привыкли к темноте, и она различала очертания нагромождений. Тишину снова нарушил звук. Но это был уже не плач, а тихий стон уставшего маленького человечка. Женщина рванулась вперед. Она отчаянно переваливалась через кучи мусора, даже не пытаясь, отодвинуть их. На это уже не было времени. По лицу поползла струйка крови. Женщина даже не почувствовала обо что ударилась или порезалась. Все ее мысли были о малыше, уже обессилившем и , может быть, умирающем где-то недалеко от нее. И она, задыхаясь от стоящей вокруг пыли, ползла и ползла вперед, ощупывая руками все вокруг себя. И когда наконец ее рука наткнулась на что-то теплое и живое, она прильнула губами к личику ребенка, стараясь уловить слабое дыхание и биение маленького сердечка.

Ребенок был жив. Он лежал у нее на руках, маленький, обессиленный от плача. Женщина сидела, прислонившись к стене и, стараясь согреть малыша, прижимала его к своей груди. Здесь можно было выпрямиться почти в полный рост. Несколько плит, упав друг на друга, образовали что-то наподобие шатра. В этом шатре она и нашла малыша, который теперь дремал у нее на руках. Недалеко лежало женское тело. Из-под плиты была видна нижняя часть туловища, и женщина пыталась определить, кто это. Она не помнила, чтоб у кого-нибудь из соседей был такой маленький ребенок. Может быть, в гости к кому-то зашла? Женщина сильнее прижала к себе малыша и посмотрела наверх. Там, среди причудливо изогнутых кусков арматуры, торчащих из покореженных бетонных плит, на темном фоне светилась небольшая звезда. « Небо,- отрешенно подумала женщина,- отсюда видно небо. Уже ночь. Артурик и Гоарик в это время уже спят. На тумбочке горит ночник. Гоарик сама выбирала его в магазине. Розовый с белыми цветочками. Артурик выбрал другой, но сестра его уговорила, и ему купили в отделе игрушек пожарную машину. Он хвастался перед отцом, что сам ее выбрал. А Саак смеялся и говорил, что сын пожарником станет». От мыслей о семье хотелось выть, но женщина боялась разбудить ребенка и до крови прикусила губу, пытаясь заглушить рвущийся из груди крик. Малыш закряхтел, и она сунула ему в ротик палец вместо соски. Ребенок зачмокал и замолчал. Женщина задремала. Теперь она снова была дома. Муж сидел перед телевизором, Артурик катал по комнате свою пожарную машину, Гоарик , устроившись в кресле, листала книгу.. А она сама все смотрела на детей и мужа и не могла налюбоваться ими. Только смотреть приходилось издали, подойти к ним она не могла, словно прозрачная стена не давала ей это сделать.

Женщина проснулась от шума. Ребенок еще спал. Она со страхом прислушалась к его дыханию и, успокоившись, подняла голову навстречу звукам, доносившимся сверху. Уже светало. Там, наверху, лаяла собака, в отверстии что-то мелькало, загораживая иногда тусклый предутренний свет.

— Есть там кто?- раздался крик, усиленный рупором,- если есть, дайте знать!

Женщина заволновалась. Она попыталась крикнуть, но голоса не было, только шепот. Тогда она осторожно положила ребенка на землю и взяла камень. Подползла к торчащим обломкам труб и из последних сил стала бить по ним, поглядывая наверх. Звук ударов, глухой и тяжелый, отдавался в голове, закладывал уши. А она все била и била, и звук этот, доносившийся из-под земли, был как звон похоронного колокола, как плач по погибшим.

Через несколько минут, показавшихся ей вечностью, тусклый свет на мгновенье пропал, и ее снова окутала темнота. Но длилось это недолго. Еще через несколько секунд женщина увидела человека, которого спускали к ней на веревке, и потеряла сознание.

Она стояла наверху, щуря глаза, оглядывала окрестность и не узнавала знакомых с детства мест. Там, где когда-то шумно текла жизнь, ничего не было. Люди, грязные, оборванные, бродили вокруг развалин; горели костры, около них грелись и кипятили в кастрюлях и чайниках воду; кое-где уже работала техника, около нее суетились люди в масках и защитных костюмах. Женщина стояла около развалин большого семиэтажного здания, в котором еще вчера жили люди. Она стояла одна, прижимая к груди чужого ребенка. Чужого ли?

Когда задрожала земля: 21 комментарий

  1. Не знаю Ирина, какой из городов, в аду землетрясения, ты описала, Спитак 7 декабря 1988 года, или Буйнакс 14 мая 1970 года, возможно Ташкент 26 апреля, Туве 26 февраля этого года. Разве важно где и когда? Это трагедия, которую и описать трудно. Тебе удалось написать об этом очень реалистично.
    К сожалению МЧС России прогнозирует в 2013 году повышенные риски сильных землетрясений магнитудой свыше 7,5, а это уже разрушения и чьи-то жизни. Даже здания рассчитанные на сейсмостойкость не всегда дают гарантию, что смогут выстоять в разгуле стихии. И ты и я, мы живем в сейсмозонах до 9 баллов, гарантий нет, а если учесть, что рядом спящий вулкан, который курит, то… Будем жить с надеждой на лучшее.
    Спасибо за рассказ.

  2. Надежда, нас в последнее время тоже трясти стало. Правда, для нас с мужем это мелочь , всего-то 5,5. Во время Спитакского землятресения в Ереване было чуть выше 7. Тогда было страшно. Высотки качались, как верхушки деревьев во время сильного ветра. Если бы еще строили так, как надо, а то ведь больше песка, чем цемента. А мы относимся к этому как фаталисты. На опыте убедились, что от сильных толчков ничего не спасет, пока сообразишь, пока выбежишь…, а слабые не так и страшны. Одним словом, что на лбу написано, то и будет.

  3. @ irina korotkova: Ты права. У нас тогда тоже было до 7 баллов. Администрация города, конечно быстро среагировала. Перегоняли автобусы во дворы, помнишь желтые Икарусы и всех просили находится в них ночью. И так трое суток. Нас отправили на дачу. У кого были дачи всех попросили отправится туда, но вся бдительность началась уже после первой волны. Когда уже дома трещать начинали. Но пережили. У нас, как и в Сочи часто встряхивает. 5 баллов это не повод бросать все и срываться, но «тревожный чемоданчик» с документами всегда готов. Война и землетрясения приучили. Люди Иринка, ко всему привыкают. Я в таких случаях говорю: -«Что поделать? Мы все заражены Стокгольмским синдромом», а куда бежать и где безопасней?

  4. @ irina korotkova:-Как сообщала «Деловая газета. Юг», в воскресенье вечером, 23 декабря, в акватории Черного моря произошло землетрясение магнитудой 5,7. Жители Краснодарского и Ставропольского краев, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии ощущали подземные толчки. Как видишь мы были с вами на одной волне. Но разве южан испугаешь пятью баллами, когда это повторяется с завидной частотой. Ну позвенели бокалы в серванте, ну диван почему-то выезжать из-под тебя стал, Люстра качку начала. Ну просто встань в дверной проем капитальной стены и жди пришествия Христова. Мы улыбаемся иногда сквозь тревогу и слезы, потому, как знаем, что землетрясение ничто по сравнению с такими несчастьями, как Беслан, Южная Осетия и многое другое, что тут происходит. Сочи тоже не исключает подобного. У вас там 26-го вечером был сильный толчок с эпицентром в море, вот и пусть это будет самая большая беда и останется в году уходящем. Желаю вам всем мужества в Новом году и здоровья.

  5. Спасибо надежда. Всем нам в Новом году желаю не знать страха и горя. Только радость и счастье!

  6. Последний раз, когда нас трясло, эпицентр был где-то в море в акватории Абхазии. И это было не 4 балла. Хотя, Алексей, Вы правы, обрушений нет, но трещины появились.

  7. Я говорю про Новороссийск. Там живёт мой брат. Там было более 4 баллов. В море было 6.5 баллов. В Абхазии в Новом Афоне я знаю пару обрушений. Обрушилось здание, где я провёл много дней. Но его сильно повредили ещё во время первого противостояния. Так оно и стояло. Сейчас что-нибудь построят. Свято место не бывает пусто.@ irina korotkova:

  8. Все это неприятно и страшно. В первые секунды и не сообразишь, что происходит. А потом мысли только о близких. Замираешь на месте и ждешь, будет еще трясти или нет? бежать к детям или все обошлось? Лушче не думать о плохом. все мы под Богом ходим.

  9. У нас в Одессе было 4 балла. В Румынии в в это время в безлюдной месте трясло 7.5 — 8.0. Мы с женой смотрели телевизор. Трясло уже больше минуты. Диффенбажию раскачивало из стороны в сторону. Перед автошоком(второй толчок мы встали, обнялись и признались в любви.

  10. @ Александр Касько: Вот это романтика. Немного соли:) Та что же за мужики пошли, если только землетрясение подтолкнет их к мысли, что пришло время отдать любимой сердце и руку 🙂 В последний миг, в последний час:) Но, как романтично. Надо рассказ написать. Интересная тема: — «о признании в любви в экстремальной ситуации 🙂

  11. Надежда. Мы были женаты перед этим событием и до этого признавались не раз. Просто попросить прощения за всё и сказать, что любишь, я считаю важным и необходимым. Мы попадали в разные истории и всегда перед испытаниями и опасностями просили друг у друга прощения и признавались в любви. Последний раз это было в стационаре 5 лет назад, когда врач сказал обо мне, что они сделали всё, что могли и если не наступит улучшение, то третий или даже второй день я уже не смогу выдержать. Любить не вредно всегда!@ zautok:

  12. Кстати, в Одессе последние заметные толчки были в 1997, 1998, 2000 годах. Старинный жилой сектор выдерживал землетрясения. Обрушения некоторых зданий происходили позже. Причём дома начинали петь и стонать, при этом дрожали. Успевали выйти все, даже неходячих вынести. Потом на глазах жильцов дом рассыпался. Странное явление из области строительных курьёзов. Живые добрые дома!

  13. Такое чувство, что высшие силы решили воспрепятствовать проведению олимпиады в Сочи, город и так ней совершенно не готов, а ту еще это.

    Было три землетрясения, два недавно, одно еще летом, а еще одно землетрясение самое страшное и грандиозное, то самое по поводу которого по центру города разъезжали машины и люди с громкоговорителями призывали жителей покинуть свои дома — так и не состоялось. Моя семья переживало апокалипсис в сквере, но его не произошло. Но ни землетрясения напугали жителей по-настоящему, на мой взгляд, куда были страшнее те дожди, которые обрушились на сочи летом и которые унесли столько жизней жителей Новороссийска и Крымска. Я прекрасно помню, как стоял на балконе своей квартиры, расположенной на пятом этаже, и наблюдал как градины размером в перепелиное яйцо и значительно более буквально бомбардируют улицу, я еще тогда подумал, что продлись этот град час другой, до вечера, то от города ничего не останется, но ливень продолжался недолго. А второй такой ливень я испытал на собственной шкуре. Я пересекал тогда Гагарина, есть такая улица недалеко от цента, и тут неожиданно и как то уж совсем бесповоротно развезлось небо и как хлынуло; откуда не возьмись вдруг отовсюду полилась вода, машины напоминали лодки, люди бросились в рассыпную, я сам, разгребая пространство руками, так как ничего не было видно и идти было очень тяжело, спрятался в подъезде одного дома и оттуда наблюдал, как один старичок выносит ведра с водой из цокольного помещения в доме напротив. И снова Сочи повезло – ливень продолжался не более получаса, но и на этом не закончилось, сразу после этих дождей по морю пошли смерчи, и видели б вы эти смерчи… Я лично наблюдал такойогромный смерч в районе Центрального стадиона он шел вдоль побережья и косо поглядывал на город, и таких смерчей было не меньше десятка и все они были опасными, но ни один из них побережья так и не достиг.

    Сочи самый везучий город, но везение продолжаться вечно не может и когда-нибудь здесь случится что-то страшное, что-то вроде Фукусимы или Одиннадцатого сентября.

  14. Песни и пляски
    Вы тоже из Сочи. Что-то слишком уж пессимистическое будущее предрекаете нашему городу. Лучше будем оптимистами!

  15. irina korotkova написал:

    Песни и пляски
    Вы тоже из Сочи.

    Тут вообще заправляют южане.

  16. @ irina korotkova:, @ Песни и пляски: Вся проблема с такими дождями в наших городах — это старые пришедшие ливневки. Раньше в Сочи она была отличной, но годы прошли, а менять не досуг. Не знаю, как изменился город за это лето, но в прошлом мне было печально в центре от хаоса. Может к олимпиаде косметику наведут, но вряд ли капитально заменят сети и ливневку. Сомневаюсь.

  17. @ irina korotkova:Ирина! С новым годом. Удачи в творчестве, вдохновения.

    Давайте сдвинем наши чаши эти
    За то, чтоб щедрость в нас жила,
    Чтоб каждый каждому на свете
    Дарил лишь добрые дела.

    Пусть каждый сам сочтет за счастье
    Вмешаться в трудную борьбу
    И добрым словом и участьем
    Скрепить разбитую судьбу.

    Пусть каждый будет рад отныне
    Не счесть за тяжкие труды —
    Колодец выкопать в пустыне,
    что иссыхает без воды.

    И каждый пусть посадит рядом
    Хоть небольшое деревцо,
    Чтоб путник здесь нашел прохладу
    И бросил брызги на лицо.
    /Фазу Алиева/

  18. Ирина, доброго времени суток! Когда произведение обсуждалось в жюри, то я читала его можно сказать поверхностно, так как была проблема с интернетом. А сейчас ещё раз прочла вдумчиво и внимательно. Иногда задумываюсь над тем, что какое же это счастье, что я живу не в сейсмической зоне. А произведение, как всегда на высоте. Удачи Вам и душевного спокойствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)