Какое чудо — белый снег!

Какое чудо — белый снег!

Снежинок лёгкое порханье

И невесомое касанье

Зимы, скользящих санок бег.

Какое чудо — белый снег!

Увешан нежной бахромою

Лес обвенчался вновь с зимою,

И тишина глядит им вслед.

Какое чудо — белый снег!

Неторопливо, как виденье,

Кружится он без сожаленья

Из года в год, из века в век…

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

Какое чудо — белый снег!: 122 комментария

  1. Суперррррррррррррррррррррррррррррррррррррр!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. Свет!!! Красивое и мелодичное стихотворение!!! Понравилось!!! Отлично!!!
    Это снега Мордовии тебя вдохновили (ты же там вроде гостила) или Московский снежок?!! 😉

  3. Слишком просто. Легко, симпатично, но не задело ни капельки. Порадовали немного строчки про «скользящих санок бег», «увешан нежной бахромою» — для меня только они украсили общую картину. Не понравилась строка: «Лес обвенчался вновь с зимою» и особенно не приглянулось: «И тишина глядит им вслед». Мне кажется, что глядит им вслед – лишнее, ведь речь идет о присутствии зимы, о её полном господстве, и, вдруг, речь идёт об её уходе. Что-то не так. Есть предложение внести изменения, найти формы поизысканнее. Предложенный вариант больше воспринимаю, как набросок стиха. С уважением, Людмила.

  4. @ Людмила:
    Людмила, спасибо за мнение. Скажу сразу, что это не набросок, а уже законченная работа. Да, возможно, что стихотворение простое, без изысков. Но, оно отражает настроение автора. 🙂

  5. Супер Светик))) отлично сказано)))

  6. Прекрасные Стихи Светлана!!!!!!!!! Чувствуется в этом стихотворении настоящая зима.Желаю удачи в творчестве.

  7. @ Екатерина.:
    Спасибо, Екатерина. Зима у нас настоящая. В декабре был мороз, а сейчас стало немного теплее. 🙂

  8. Просто и мило, симпатично МОЛОДЕЦ. Так держать….

  9. @ Ольга:
    Оля, спасибо. Сегодня мне звонила моя мама и очень обрадовала. В местной газете вышла статья обо мне и моём творчестве.

  10. Я может немного косвенно отвечу. Вообще, если человек романтик, и к нему стихи сами приходят не понять от куда, сразу ложатся на бумагу,их не надо править, значит можно никого не спрашивать они отличные и только ваши.
    Мне не нравится когда мои скажем чувства лобзают всякие специалисты своими красиво подобранными словами. Зачем они вам. Просто любите жизнь. Она прекрасна, а признание придет само.
    Да мне ничего от тебя не надо
    Шум ночного леса , огонь от костра для меня услада
    Так люблю я сидеть одиноко часами
    Снежинки белые, с темноты прилетевшие целовать губами.

    Ночь, тишина, темнота, опушка леса, русло Донца
    Бездонному небу, звездам не видно, не видно конца.

    Настроение лирическое, романтическое. НИКОЛЯ……

  11. @ Николя.:
    Николя, спасибо за отзыв. А я люблю жизнь. 🙂 Мне нравится гулять в лесу и просто любоваться природой.

  12. Замечательно, Светлана. Изыски и навороты приходят и уходят, а классика — вечна.
    Спасибо за зимнее чудо. 🙂

  13. Русский снег – это хорошо. Можно вообще ничего не писать, просто сказать, Русский снег – и все улыбаются.

  14. Николя. написал:

    Я может немного косвенно отвечу. Вообще, если человек романтик, и к нему стихи сами приходят не понять от куда, сразу ложатся на бумагу,их не надо править, значит можно никого не спрашивать они отличные и только ваши.
    Мне не нравится когда мои скажем чувства лобзают всякие специалисты своими красиво подобранными словами. Зачем они вам. Просто любите жизнь. Она прекрасна, а признание придет само.
    Да мне ничего от тебя не надо
    Шум ночного леса , огонь от костра для меня услада
    Так люблю я сидеть одиноко часами
    Снежинки белые, с темноты прилетевшие целовать губами.

    Ночь, тишина, темнота, опушка леса, русло Донца
    Бездонному небу, звездам не видно, не видно конца.

    Настроение лирическое, романтическое. НИКОЛЯ……

    Браво!

  15. @ Песни и пляски:
    «Весь мир — театр.
    В нем женщины, мужчины — все актеры.
    У них свои есть выходы, уходы,
    И каждый не одну играет роль.»
    Вильям Шекспир.

  16. Какое чудо єтот стих!
    Здорово, как всегда! Льётся. как песня! образно, чисто, неординарно. С праздниками!

  17. Просится заключительная строка: какое чудо — белый снег!.. Такое легкое и снежное стихотворение, особенно понравилось сравнение о венчании снега с лесом, а тишина — глядит вслед. Интересно.

  18. Прекрасные стихи,мне очень нравиться,я думаю можно публиковать,Света ждем новых работ,творческих успехов,удачи!

  19. Привет. Хорошее стихотворение. Сразу вспомнил: Вам нравится, как пахнет дождь? в котором все строки, от первой до последней, доставили удовольствие.

  20. Добрый день, Света!
    Стих у тебя получился чистый. белый, пушистый и нежный! Как раз то, что надо!
    Спасибо!

  21. @ виталий овчинников:
    Виталий, спасибо огромное за отзыв. Сегодня на сайте «Стихи.ру» я получила отзыв на это стихотворение от Татьяны Скориковой доктора филологических наук, профессора кафедры русского языка МГТУ им.Н.Э.Баумана. У неё 18 января презентация сборника «Листаю осени страницы» на Пятницкой, 12. Меня пригласили. Для меня это большая радость и удача. А я в воскресенье была в ТЦ «Библио-Глобус», который находится на Лубянке и приобрела её сборник. Теперь есть возможность познакомится лично с автором.

  22. Света, стихотворение мне очень понравилось! На работе было некогда сегодня. Я ссылку на это стихотворение разместил у себя в Моем мире и на Фейсбуке. С теплом, Витя

    Жди книжку!

  23. стих хороший , именно таким он и должен быть -простым и лёгким и доступным!!!

  24. Какое у Вас чудесное, нежное стихотворение!!!Спасибо!!!!Очень понравилось.

  25. Написано прекрасно, читается легко, на одном дыхании. Я думаю не стоит искать «блох», если на сердце приятно стало после прочтения. Спасибо!

  26. Светлана, здравствуй!!! С прошедшими и будущими праздниками!!! Здоровья, счастья, любви!!! Стихотворение хорошее и передающее атмосферу романтического настроения !!!

  27. Спасибо за красивые стихи, чудесно как всегда!!! С Новым годом!

  28. Светлана,спасибо!Очень хорошие,красивые стихи…)))

  29. Коньковый бег скользящих санок…
    Или гигантские шаги?
    Что не приснится спозаранок?! —
    Очнуться, критик, помоги! :Р

  30. Светлана, красиво! У Вас пейзажная лирика — завораживает красивыми фразами. Мне как-то критик написал:» А разве снег бывает не белый»). На что я ответила,- бывает и жёлтый) Удач

  31. Дух А.С.Пушкина незримо витает над снежным лесом и зимней тишиной и никак не поймет, так ждать продолжения после многоточия, или все же нет???!!!Может не стоит, так уж сразу рубить концовку одним кавалерийским ударом, хоть и замаскированным многоточием и многозначием???Стихотворение прекрасное, пушкинское, идешь, дышишь, наслаждаешься зимними видами и вдруг хлоп…. и многоточие!!!да еще с таким прекрасно рифмующимся окончанием (не пакля же к которой ни фига не подберешь концовки). Светик, не бери грех на душу, допиши пожалуйста, не расстраивай А.С.Пушкина и меня тоже!!!больно красив пейзаж и баллада о нем!!!Это правда!

  32. @ Alex:
    Александр, спасибо огромное за отзыв. Я очень рада, что тебе понравилось это стихотворение. Особенно спасибо за А.С.Пушкина. 🙂 А вот дописывать я уже ничего не буду. В феврале опубликую кое-что ещё из пейзажной лирики.

  33. Света, привет! я родилась зимой, поэтому для меня снег — это действительно чудо…такое чудесное, пушистое, нежное и чистое описание зимы…мне понравилось !

  34. @ Нарина Нерсесян:
    Нарина, я тоже родилась зимой. Через четыре дня у меня будет день рождения. Я когда жила в Тихорецке, то на мой день рождения всегда приходила зима. Вначале падал лёгкий белый снег, а потом и морозец пожаловал. :-)Спасибо за отзыв. Рада, что тебе понравилось.

  35. Привет! Накануне дня рождения, получилась ода снегу и русской зиме. Технически, как всегда, безупречно. Удался 1-й и 3-й куплет. Ощущение праздника и касания этого пушистого чуда. Вспоминается классическое высказывание: » Краткость- сестра таланта». Поздравляю с удачным стихом.

  36. Хорошее стихотворение ! Написано с большим чувством! Можно сказать , что это просто поэтический блюз! Я бы очень хотел, чтобы , Светик продолжила это чудное мгновение и написала продолжение!

  37. А скоро снег пушистой тишиной
    Укроет мир, застывший в ожиданьи,
    И за окном, где тёмный лес стеной,
    На чёрном белое, сгустившимся молчаньем.

    И ночь без звёзд – все звёзды на земле,
    И свет фонарный в искрах невесомых,
    Чуть слышный стук в рассохшемся окне
    Шальных снежинок, звуком обделённых.

    И треск в печи, и отблески огня
    Сквозь щёлку в приоткрытом поддувале.
    Какой ты, снег, по счёту у меня?
    А ведь уйдёшь, и будто небывало…

    А завтра – день с искристой бахромой,
    Шальных снежинок, ночью, обещанья,
    И за рекой, где тёмный лес стеной,
    На чёрном белое, сгустившимся молчаньем.

    Октябрь 2011г.

    🙂

  38. Сегодня днём был снег
    он всё усыпал,
    он влажный был
    я чувствовал тепло.
    Всё было чисто так, красиво.
    И мысли все по снегу разнесло.
    За день картину эту разметало.
    Остались пятна
    И пришел мороз
    Очарование, что днём сияло
    Исчезло, было жаль до слёз…

  39. @ Кирилл Сорокин:
    Кирилл, спасибо огромное за прекрасные стихи. Надо издать сборник. Я бы с удовольствием его купила. 🙂

  40. Очень мило! Красота и лёгкость!

  41. Ну что тут скажешь?
    Молодец.И в тему.

  42. Дорогая Светалана!

    Мне понравилось Ваше поэтическое излияние!

    Хотя хочется уже весны!

    Радости и веселья!

    Успехов в творчестве!

    Искренне Вл.

  43. Простой и красивый стих. Может, не очень для профессионалов, но для простого обывателя, коим являюсь — понравилось.

  44. Очень понравилось. Нет изысков и наворотов… Но, их нет и в выпавшем снеге. Всё просто красиво и естественно.Наверно это и нужно душе. Настоящая красота она всегда проста…

  45. Света, с днём Рождения! Пусть к тебе всегда тянутся тёплые слова, звуки, сердца!
    ***
    Стиих очень тёплый и нежный, несмотря на холодную тематику. так всегда бывает, когда их пишет тёплый и нежный человек.
    У-да-чи!!!

  46. Говорят чудес не бывает. Да это так … но… но все-таки они иногда случаются!

    Забыл! …
    В 12!..
    Бал!..
    Я приглашен!
    Что делать?!
    Катастрофа!
    Ура!..
    Спасен!..
    А как?
    Да очень просто!
    Чудесный белый снег всю ночь меня учил!
    Учил,учил!!!
    И минуэт достойный, Света, Ваш я разучил!!!
    Я буду выглядеть достойно!!!

    Светлана, поздравляю Вас с Днем рождения!!! Пусть счастье и удача поселится в
    Вашем доме и будет Вам и им всегда тепло и уютно вместе с Вами. И
    творческого вдохновения Вам на всю жизнь!!!

  47. Светик привет, еще раз поздравляю с днем рождения! Сказочный стих, мне очень нравиться, ты классно пишешь, мне все очень нравиться!

  48. Очень красивое и чудесное стихотворение!!! Я в восторге!!!! Ваши стихи просто, — прелесть!!! Желаю Вам, Светлана, творческих успехов, благополучия и процветания!!!!

  49. Красиво, как сама снежинка! С теплом. Алена.

  50. Очень милые строки! :)) Уберу в сторонку лопатку и воздержусь от любых придирок! Так держать, Светлана….„„!!!!! (вместе с вами я проводила лето, потосковала под осенним дождиком — а теперь жду стихи о весне..очень преочень! :-)))

  51. Светлана! ты, как всегда радуешь меня своими стихами. Прекрасный «пейзаж». Я только «огорчён», что
    произведения небольшие. Может, пора на более длинную «оду» переходить?))))))))

  52. @ Виталий:
    Виталий, спасибо за отзыв. Мне очень приятно, что ты заходишь на мою страничку. Но. я никогда не писала длинных стихов. Видимо, это не моё. 🙂

  53. Красиво! Легко! ЗдОрово! Строчки — как порхающие снежинки. Завораживает.
    Очень понравилось.
    Браво!
    :-*

  54. Так забавно читать некоторые отзывы на Ваши стихи, Светлана. Особенно критические отзывы… Я в таком случае всегда вспоминаю несколько строк из одной очень популярной и самой распространённой и читаемой книги. А стихи Ваши просто замечательные… Это же стихи… Как-то раз некие критики творчества Пабло Пикассо ополчились на него. Как ваши странные картины надо понимать? — вопили они. Пикассо выдержал паузу, нападавшие замерли в ожидании… Мои картины не надо понимать, их надо воспринимать — спокойно и с достоинством ответил маэстро… Когда люди что-то говорят, что-то вылетает из их рта, что-то срывается с их губ, или, тем более, они что-то написали или набрали текст своей рукой и опубликовали — они должны помнить что: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека» (от Мтф. Гл.15 Ст.11)

    Светлана, если Вас интересует система питания, которая мне позволила набрать хорошую физическую форму, то позвоните и мы поговорим. Дело в том, что я очень медленно печатаю… 8-985-174-58-02

  55. Светлана, замечательное стихотворение! Очень рада прочесть, спасибо Вам!

    Удачи Вам и новых, таких же чудесных стихов!

  56. @ Василий Бочкарёв:
    Василий, спасибо Вам огромное за отзыв и за понимание. Да, любое творчество либо воспринимается, либо нет. А, что касается системы питания, то я Вам обязательно позвоню. 🙂

  57. Это стихотворение, как подарок в дни, когда у нас почти полностью растаял снег и, скорее всего, уже его не дождешься…На душе стало светло, и будто бы слышишь шуршание падающего снега, его легкое касание… Огромное спасибо за эту радость!!!!!

  58. @ Людмила:
    Людмила, спасибо Вам огромное за отзыв. У нас сегодня весь день идет снег. На улице самая настоящая метель.

  59. Замечательное стихотворение! Легкость, нежность, белизна… Красивые эпитеты и метафоры.Так всё подобрано со вкусом. Читаешь, и как будто ощущаешь прикосновение снега! Спасибо, Светочка!

  60. @ Ольга Чегрова:
    Ольга, спасибо за отзыв. В последние дни зима начала как бы сдавать свои позиции. 🙂 Но, я думаю, что это всё временное явление. Спешу поделиться с тобой приятной новостью. Бегу на почту за сборником, который вышел в г.Харькове. Сборник совместный, но мне как автору всё же приятно. 🙂

  61. Из года в год
    Из века в век.

    Хорошо сказано.Мне понравилось.

  62. Отличное стихотворение! Легкий ритм и возникающее ощущение сопричастности восторгу любования этой красотой! Спасибо! Здорово! Хоть я и не ценитель и не знаток, но, если у меня возникают чувства после прочтения, значит, написано это не напрасно!

  63. Света, снег- это , и правда, чудо из чудес. А чудеса всегда вдохновляют к созданию красивых стихотворений!:)

  64. Танец снежинок, их блеск неповторимый — диво зимнее. Стих всё это передал.

  65. Очень приятно, мягко и лирично. Стихотворение можно отнести к несомненным творческим удачам автора. Вполне по сезону, хотя и не по погоде 🙂 Впрочем, погода — это преходящее, а стихи более долговременная субстанция ….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)