Осень в Приэльбрусье.

На изумрудных одеждах южных анчар.
Завиток золотой, август вензелем вывел…
Средь серпентиновых крон восточных чинар,
Трепещет скумпия, как багряный вымпел,

На пиках Ушбы ярко сверкают снега,
А из каньонов холодом веет осенним.
Тропы переплетаясь, бегут с вершин туда,
Где барбарис сгорает костром последним.

Горы в ожерелье из облепихи янтарной,
Самшитовых платьев подол приподняли,
Не минуть им встречи с лавиной коварной,
И березовым рощам, что красою пленяли.

В предутреннем небе луна талисманом
Над перевалом разливает жемчужный свет .
Мираж тишины окажется вдруг обманом,
Когда выйдет вдруг Лихо встречать рассвет.

За камнепадом, гремя, поспешит камнепад,
Акварелей осенних, попирая красоты,
И в дозор к перевалу уйдет цепочка солдат,
Охранять рубежи, покоряя Накры высоты.

===================

/Анчар — род растений семейства тутовых, вечнозелёных деревьев или кустарников. Родовое название «антиарис».
серпентиновых — Серпентин — змеевик. Драгоценный камень желто-зеленых расцветок.
Чинара-Дерево семейства платановых, то же, что восточный платан.
Скумпия— крупнй кустарник или изящное деревце с ветвистой кроной, напоминающей зонтик или шар. Произрастает на юге европейской части России, на Кавказе, в Крыму,  После цветения образуются оригинальные перьевые соцветия, состоящие из разросшихся цветоножек, с темно-пурпурными листьями.
УШБА -Гора Ушба («Шабаш ведьм» с грузинского) находится в самом конце Шхельдинского ущелья, на границе России и Грузии (Приэльбрусье, Кабардино-Балкарская республика, вблизи города Нальчик) . Высота 4700 м. По сложности восхождения — семерочка.
Накра — Баксанское ущелье, Одна из вершин в гряде Донгуз-Орун, а так же река рожденная  ледником. Главный Кавказский хребет. Кабардино-Балкария.

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

Осень в Приэльбрусье.: 9 комментариев

  1. о.. тут хоть через десять лет приди — одно и то же:

    — заумь,
    — выкладки из википедии,
    — нравоучения,
    — запятые НЕ там,
    — дурацкие картинки,
    — претензия на гениальность (пока тихо-тихо)
    — и, собственно, отсутствие стихотворения.

    Надя, твое постоянство похвально! если тебя это порадует.. 😉

  2. Прочёл с удовольствием, сегодня и завтра я в Одессе. Представил места и вспомнил свой печальный опыт повышенного интереса к анчару. Еще вспомнил попытку попробовать лекарственный медок без спроса. Хорошо, что мало попробовал. В общем образов для воспоминаний и размышлений множество.
    Есть несколько завершённых своих сюжетов.
    Спасибо, что вы, Надежда, смело пишете перед глазами непримиримой критики. Вам есть что сказать, а нам, что услышать.

  3. @ moro2500:
    Нравоучения то где?

    Очень красивая осень с тревожными нотами камнепада, лавин, дозоров солдат. Все именно так. Таково тревожное время в горах Кавказа, но горы всегда прекрасны.
    Ольга.

  4. Вообще, проявление чувств означает неравнодушность восприятия. Это именно то, чего добивается любой автор! Полная тишина всегда подозрительна.

  5. @ Ольга:
    Спасибо Ольга. Горы действительно не подвластны настроению времени и мелочности. Эдельвейсы цветут во все времена.

  6. Вчера показал «Осень в Приэльбрусье» друзьям, которые имеют отношение к теме гор и экстремального туризма вообще. Они были приятно удивлены. Дал адрес вашего блога и этого сайта. Ни одного критического слова не услышал вообще. Люди, бросающие дела, чтобы приехать на литературный юбилей памяти Визбора каждый год, уверенно определили ваше произведение, как стихи.
    Потом был долгий разговор о консерватизме стилей стихосложения и засилии филологов в литературе. Но это уже не имеет отношения к теме. Удачи и понимания!

  7. @ Александр Касько:
    Два дня в Одессе? А потом? Путешествуете?
    Очень интересно будет почитать новые ваши зарисовки. Надеюсь они скоро будут закончены и опубликованы. Наброски строк стихов — это, как этюды картин. Увиденное и поразившее художника быстро бросается мазками и штрихами в блокнот, а потом уж пишется картина из собранных зарисовок и схваченных образов на бегу среди суеты городов. Очень часто наблюдаю в мастерской за работой художников тихо сидя в уголке. Смотрю на сосредоточенное лицо художника, на взмах кисти и вижу, как скользит тень задумчивости на лице — значит он ушел в своих воспоминаниях очень далеко. Иногда скользнет улыбка и появятся на холсте завитки веселой гаммы цвета, главное не вспугнуть, не шелохнуться, не вернуть в этот момент его из путешествия во времени и тогда увидишь на полотне воплощение таинства души творца.
    Есть малеры, есть критики и есть творцы. Одинаково интересно наблюдать со стороны за всеми и распознавать заранее, кто на что способен и что каждый оставит в памяти после общения. Искусство — это целый мир и войти в него дано не каждому, кто-то видит примитивное нагромождение мазков, а кто-то видит глубину чувств, день, восход солнца, зарево заката или воплощение чистоты взаимоотношений в изображении белоснежных облаков парящих в кобальте неба.
    Стихи! Возможно действительно у меня бывают не совсем идеальные в смысле техники строки, но для меня это не написание специально стихов для публики. Скорее это мои маленькие картины. в своих воспоминаниях об окружающем я вижу цвет и очертания, ассоциации на то или иное событие в окружающем меня или увиденным ранее и пережитом. Пишу свои собственные картины не кистью на полотне, а описываю в строках, как приходит, то ли это миниатюра, то ли это стихи. Но все это заметки о чувствах, событиях, природе, оставивших след в моем воображении, в иероглифах времени.
    Говорят чужая душа потемки, и это верно. Мы видим лишь вершину айсберга над поверхностью океана, а что скрыто там под толщей воды дано видеть только мудрому.

  8. @ Александр Касько:
    Спасибо Александр Данилович. Ваши друзья действительно увлеченные люди. Таких я вижу много. Юбилеи Визбора принято отмечать в Казахстане. Дни посвящения поэта Юрия Визбора, — журналиста, актера, барда, альпиниста, таки называются: «СЕЗОН ЮРИЯ ВИЗБОРА В ФАНСКИХ ГОРАХ». 10 января 2012
    В Приэльбрусье прошел новогодний фестиваль бардовской пе6сни, Фестиваль, который проходил на горнолыжном курорте с 30 декабря по 5 января на склонах Чегет и Азау собрал сотни поклонников бардовской песни. У высокогорного селения Тегенекли, на истоках реки Баксан, есть домик Высоцкого, который сейчас, является его музеем. Каждый год на поляне Чегет проводятся дни Высоцкого. Не остаются конечно без внимания и Визбор и все поэты писавшие о строгости гор и верной дружбе. Очень люблю эти незабываемые дни. Это дни единства увлеченных людей. А экстрима действительно бывает много и хорошо, когда его в горах меньше. С поляны Чегет начинаются почти все альпинистские маршруты к покорению вершин и тех, которые есть в строках моих стихов, а значит ваши друзья заметили их и им знакомы эти названия. Ушба — это не пустой звук по медному тазу и покорить ее дано не каждому.
    Спасибо Вам за понимание и главное внимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)