Над Фонтанкой ветер злой. Студит мне лицо.
Как отсюда далеко милое крыльцо.
Как отсюда Дон далёк, далека Кубань.
Ты, тоска постылая, душу мне не рань
На Дону, на Доне ветер вербу гнёт
И над степью вольною соловей поёт.
Здесь леса дремучие, стаи серых туч.
Ты, тоска зелёная, сердце мне не мучь.
Питер величавый — стольный град Руси.
Красота холодная – Господи спаси.
Нету хат саманных, не течёт здесь Дон.
И стою я, пьяный, в церкви у икон.
Грешен я, мой Отче. Всё же мне ответь-
суждено Тобою здесь мне умереть?
Здесь живёт любимая, здесь мой будет дом.
Только вот в крови моей – не Нева, а Дон.
Только вот в крови моей – волков вольных вой.
Тень от крыльев коршуна над Донской волной.
Степь в цветов пожаре — запах валит с ног.
Городок мой маленький, средь степных дорог.
И тоска холодная душу рвёт мою.
И донские песни над Невой пою.
Далеко-далёко милый сердцу Дон.
И стою я пьяный в церкви у икон…
Таганрог. Март 2012
«Тоска по родине. Давно
Разоблаченная морока…»
(с)
Всегда считал — тоскуешь по родным местам — возвращайся. Не хочешь? Ну тогда не плачь. Все просто.
А стих — ничего так. Можно даже песенку сочинить а ля Розенбаум.
Михаил, доброго времени суток!
Где бы мы не были, но родные места всегда будут нас притягивать к себе. Я когда приехала на Кубань, то тоже грустила по родной Мордовии. Не прошло и месяца после моего переезда, как родилось вот это стихотворение.
Нет ничего краше белых берез –
Этих красавиц нашей России.
Я далеко, и мне больно до слез.
В сердце опять тоска-ностальгия.
Снова грущу о природе своей:
Мокше-реке, об озерах, о травах.
Я далеко, и мне хочется к ней,
Вновь прогуляться в зеленых дубравах.
Хочется просто прижаться к земле,
Хочется нежно к листве прикоснуться.
Грустно, Мордовия, — сердцу поверь!..
В край темниковский тянет вернуться.
24.07.2000 г.
© Copyright: Светлана Тишкова, 2008
Свидетельство о публикации №2803310530
@ Uliss13:
Всё просто только на кладбище — лёг и лежи). Не хочу вдаваться в перипетии своей жизни. Всё не так просто.
Песенку не получится. Стадо медведей по ушам топталась. Музыкальный слух отсутствует как данность.
@ Светлана Тишкова:
Спасибо, Светлана. Друг был в Мордовии, показывал фотографии. Действительно прекрасные места.
А про малую родину… Рустем вон говорит — живи и не жужжи) Только вот иногда пробивает ностальгией. Вот и возникают такие строки.
Да нет, как раз песня получилась. Именно что песня, ни стих, а песня.
А с чего вы взяли, что у вас нет слуха в стихосложении? Вроде есть. Единственное, мне кажется, последний куплет слаб и попросту выпадает.
@ Алексей Киселев:
Я не знаю про слух в стихосложении) Я видел — здесь авторы считают как то слоги, ударения. Я так не умею. Говорил про музыкальный слух. Всю жизнь хотел научиться играть на баяне, но не суждено).
Насчет последнего куплета — не знаю. Мне кажется он » в тему»
Да нет, то, что к слогам – это к размеру, то, что к ритму – это к слуху. Соблюсти ритм и размер давольно сложно, это собственно называется мастерством. Насколько я помню, лично у меня ни разу не получилось.
Михаил Ковтун написал:
Дело ваше.
@ Михаил Ковтун:
Вот именно, Михаил, не все так просто. Иногда, жизнь нас забрасывает в разные уголки страны. И то, что человек грустит по родным местам — это нормально, значит он любит свою малую родину…
@ Алексей Киселев:
Я не поэт. Просто иногда в голове возникают такие вещи. А поэты… Как там у Маяковского —
» Поэзия — та же добыча радия
В грамм добыча, в год труды
Изводишь единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды»
Так я не умею. Идут строки в душе — значит идут. Не идут — ну и … Честно говоря — мне интересней писать сказки. Там в мыслях и делах героев я выражаю часть собственных мыслей.
@ Светлана Тишкова:
А как её не любить? Стать » Иваном родства непомнящим»? Некий актер Высоковский как то по телевизору охаял, родной ему Таганрог, он для меня перестал существовать как человек. Наш город подарил миру других, нормальных людей. Чехова, Раневскую… Из новых — вон Добронравов появился. Не забывает свой город.
Михаил Ковтун написал:
Нет, Михаил, мне кажется, Маяковский немножко соврал, или мы его не совсем поняли.
На самом деле, поэт, поверьте мне, записывает стих, как правило, в момент, и себя ничем не ограничивает. А потом он уже может сосредоточить внимание на нюансах.
Наверное, стихи пишутся также как и рисуется рисунок. Сначала, он, художник, поэт, в момент выписывает образ, а потом уже вырисовывает детали.
@ Алексей Киселев:
Наверно Вы правы. Мои сказки начинаются с образа и вокруг него нарастает действие. Я говорил к тому что, я не могу писать по принципу » ни дня без строчки», заставляя себя и вымучивая слова. Поэтому сначала все возникает в голове, в практически готовом виде.
Михаил Ковтун написал:
Вот именно поэтому вы и выделяетесь на фоне прочих авторов.
@ Алексей Киселев:
Спасибо
Не знал, что Михаил и стихи писать умеет. Талантливый человек талантлив во всём. Понравилось.