В природе нет строптивости…

Фатальностью весеннего дождя
Полнеба тучной мякоти созрело…
О, Господи, немного погодя
Без церемоний ты приступишь к делу:
И ветер, дико празднуя триумф,
В ветвях пластаясь, дождь швыряет в окна…
И просит тело одичавший ум —
По улице пройти и там промокнуть,
Потом —  в тебя ручьями из волос,
Прервав упрёк, неудержимо влиться…
И этой радостью  одолевая злость,
Всё с тем же ветром буйством породниться…
В природе нет строптивости, поверь,
И объяснима эта беспощадность:
Её неблагородную всеядность
В себя вмещает каждый сущий зверь.
А двое, распознав в дожде приют,
Безудержно — на зов своих инстинктов —
Избавившись от ужасов, прильнут…
Как дети в Синей  птице  Метерлинка!

В природе нет строптивости…: 19 комментариев

  1. Любая буря, гроза или еще какая-нибудь необузданная стихия несет с собой очищение, обновление свежесть.. . Принести это в любовь — прекрасно! Мне нравятся и слова, и образ, и мысль. 5

  2. Алла,благодарю… В грозе есть что-то чарующее — мощь природы и пугает, и зовёт…

    Что так давненько вас не было? Ждём новых публикаций и комментариев — как видите, у нас тут новые авторы… Подключайтесь.

  3. Да… горячий сезон на работе, домашние проблемы — сил не хватает даже читать — прихожу опустошенная без единой мысли, тупею… Хотя, пытась, по мере возможности, и даже — не только читать ))) Надеюсь, скоро чуток полегчает. Вот только (мягко скажем) разборки на форуме и на сайте выводят из «литературного» состояния… Как это все грязно, некрасиво и недостойно((( Очень желаю всем нам как можно быстрее выздороветь и снова научиться любить и уважать друг друга (даже если и мыслим по-разному, что естественно) Так или иначе, я с вами, даже когда молчу. Постараюсь вопреки всем неурядицам сосредоточиться на литературе. Чего и всем желаю: она-то и без нас обойдется, а мы без нее — никак…

  4. Алла, мне стыдно за всё, что происходит, но подметая двор — неизбежно поднимаешь пыль. Мы и сами чихаем и кашляем от аллергии, но антисанитария — надоела. Спасибо, что не сделала вид, что тебя это не касается и не промолчала — высказала своё мнение. Сейчас это важно, ведь Олег пытается опорочить не Председателя Захарова, а порядочного человека и культуру взаимоотношений авторов и судей. Твой голос — в поддержку уважения к человеку, которого выдвинул коллектив — это в актив справедливости.
    Но как видишь — творчество — это образ жизни. А жизнь — продолжается!

  5. Да, я вижу. Теперь. Я долго удерживалась от публичных высказываний, дабы не подливать масла в огонь, к тому же не считала себя вправе судить обо всем не разобравшись. До последнего надеялась, что это всего лишь ваша временная усталость друг от друга, накопившиеся недопонимания, обиды нереализованных амбиций. Я хотела верить… Но последний акт известного пасквиля для меня лично расставил все точки и восклицательные знаки. Я глубоко разочарована и чувствую себя так, как будто меня лично обгадили… Сама не заметила, когда стала воспринимать наш сайт как дом и его обитателей как своих домочадцев… А потому восприняла все это как личное оскорбление… Но об этом больше не буду. Надо жить дальше.

  6. Прервав упрёк, неудержимо влиться…
    А двое, распознав в дожде приют,
    Пойдут подставив непогоде лица,
    Читая стих, душою подпоют.
    С Теплом и Уважением! Сергей

  7. Ассоль: очень правильный акцент, Алла, — надо просто жить. А где живут, — там не гадят.
    Здесь кое-кто пытается придать этому явлению характер «склок». Не выйдет, потому что
    происходит борьба не людей, а идеологий.

    Сергей Бабинцев: Спасибо, Серёжа! Ты как всегда на дачу? Теплицы и всё такое? Ну, бодрости тебе!

  8. Стихотворение грамотное, образное. Извини, Таня за короткий отзыв, но после недельного таскания тяжести руки не поднимаются и не слушаются.

  9. Света, спасибо, что зашла. Надеюсь с давлением у тебя всё нормализовалось… А руки отдохнут и пройдут. В дачный сезон у меня — то же самое. Обнимаю.

  10. Здравствуйте Niagara! Вот что мне нравиться в вашем творчестве, так это моменты недосказанности. Помимо великолепной техники и яркости сюжета, созданы продлённые образы( полутона), которые читатель додумывает сам. Мне кажется, что это очень важный элемент настоящего произведения. Спасибо! Мне понравилось, особенно ваша находка: «Пол неба тучной мякоти созрело» .

  11. Спасибо, Евгений! Всегда приятно услышать мнение человека, который пишет много, экспериментирует, ищет новое, чувствует стихи «на вкус» и понимает особенности стихосложения и авторский стиль. Об этом свидетельствуют и ваши отзывы о публикуемых произведениях, и ответы на комментарии ваших публикаций…

  12. Давно не заходил. Очень рад, что не пропустил твой шедевр. Это высококлассное стихотворение. Можно цитировать каждую строку. Просто обалденно, Таня!

  13. Wadim, зная твою немногословность, а главное — занятость, — тронута твоим вниманием вдвойне. Спасибо, что находишь время и заходишь. Очень рада…

  14. Вы умница, Niagara: в Ваших стихах есть имнно та простота, которая подвластна немногим. Это она отличает Поэта от виршеплёта. Спасибо Вам. Вы — настоящая. Без примесей.

  15. Танечка, всё классно. Вот только «полнеба» сделай уж слитно, а? Ну вот такой я зануда.

  16. @ ТАНЯ ДАРШТ:Напиши аdmину пусть даст доступ на самостоятельную публикацию и правку. Сейчас у многих есть, кто попросил и не замечен в злоупотреблениях.

  17. Татьяна, здравствуйте!
    Ваше стихотворение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения Вы сможете увидеть в открытой части форума после 26 апреля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)