Звездное небо


Above us only sky…
John W. Lennon

Каким он видит мир, Всевидящий Господь?
Что видится с высот? Кишащий муравейник?
Слияние путей, бескрайний смерч мгновений,
Иль суетных страстей кипящая щепоть?

Сплетение судеб — трепещущую ткань?
Мерцанье душ живых пульсацию и блики?
Иль, может быть, чертеж, ажурный и безликий,
Меж разумом и тьмой зияющую грань?

Каким он видит мир в молочной мгле миров,
В глухом котле светил, бурлящем и бездомном?
Он видит ли меня, зрачком своим бездонным?
Отмерил ли мой путь, спокоен и суров?

А может, там и здесь — одно. Различий нет,
Везде, куда ни глянь, — бессонный свод небесный?
И сонмище людей подобно звездной бездне:
И те, кто жив еще,и те, кого уж нет…

Звездное небо: 8 комментариев

  1. Смущает фраза?…

    В глухом котле светил, бурлящем и бездомном?…может БЕЗДОННОМ?

    …было бы логичнее, а в пару к этому…

    Он видит ли меня, зрачком своим бездонным?… зрачком все-таки БЕССОННЫМ…то бишь недремлющим, всевидящим…

    и далее…

    бескрайний свод небесный?

    Рустем конечно просто улыбнется молча на это…

    …а вот эта фраза мне очень понравилась…

    Иль суетных страстей кипящая щепоть? Точно, в масштабах вселенной 6 млрд страстей — это даже и не щепоть, а ничтожная малекула песчинки…Но сказано-то как емко!

    Irma/////////////

  2. Ирма, спасибо за внимание.

    (А то тут всё про Путина…)
    Я непременно подумаю. Хотя «Зрачком своим бездонным» мне не показалось неудачным. Если у Бога есть зрачок, то он непременно бездонный.
    🙂

  3. иль я рассказываю быль. Не верю, ибо написано по лекалам 19 века

  4. Рустем, я предложила это стихотворение на обсуждение в жюри. Результаты вы сможете увидеть на форуме после 18 июня.

  5. @ quentin ws:
    Ага… то есть по твоему, ныне мы должны писать современным зачастую убогим языком, с использованием корявых новообразованных слов, слизанных в основном с английского языка!!! И тема наверное несовременная, да Квентин…? Надобно про тачки, компы, интернет, фейсбуки и айфоны, тёлок и американскую мечту про набитое брюхо и Канары, и недурственно бы всё это нецензурщиной приправить, шоб уж вообще по современному!!! Ой Квентин, Квентин, как ты далёк от поэзии!!! Если идти по твоему пути она загнётся в ближайшие времена или это будут опусы написаные словарным запасом Элочки людоедки!!!

  6. современный язык нужно для начала знать, Максим.
    Я не против стилизации под 19 век. Однако здесь ничего кроме стилизации-то и нет. Форма есть, но она пуста

  7. quentin ws написал:

    Я не против стилизации под 19 век. Однако здесь ничего кроме стилизации-то и нет. Форма есть, но она пуста

    По поводу стилизации. В общем-то я всегда писал примерно так. Хотя, возможно, именно в этом стишке 19 век проглянул отчетливей. Ну типы «открылась бездна, звезд полна…» Впрочем, это уже аж 18 век. )))

    Что касается — форма-содержание, то мне стишок не показался таким уж пустым. Ваше право, впрочем, считать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)