Радуги

Я видел, что один мальчик смотрел на радугу. На первый взгляд смотрел он, как все нормальные дети, не отрывая глаз и всматриваясь в каждую полоску. Но вот широкой улыбки и удивленных глаз у него не было, наоборот, задумчиво, с серьезным лицом он обнимал своими глазами очень длинную радугу, которая начиналась и также пропадала в небесах. Он смотрел на нее странно, будто перед ним была не радуга, а светофор с красным цветом, обычно так дети смотрят впервые на светофор. Он не моргал, только пристальней вглядывался в радугу. Я незаметно подошел к нему, он не заметил. Мне стало страшно любопытно, почему он так смотрит на обычную радугу. Не долго думая, я спросил:

— Скажи, почему ты так странно смотришь на эту радугу?

Кажется, мальчик даже не испугался и не удивился тому, что я стоял за его спиной. Он просто вдруг оторвал свой пристальный взгляд от радуги и повернулся ко мне. Его глаза были черны.

— Мне мама говорила, что радуга цветная и очень красивая. Она говорила, что там почти все цвета, которые есть на земле. От фиолетового до призрачно-желтого. Но вот смотрю на нее, а она не цветная…

— А какая же тогда? – удивился я, ведь радуга, которая красовалась перед моими глазами, была самая настоящая радуга, с набором определенных цветов.

— Она черно-белая. – очень спокойно сказал мальчик, уставившись снова на радугу.

— Но ведь она цветная, ты разве не видишь? – удивленно спросил я.

— Для меня она черно-белая.

— Не понимаю! – воскликнул я.

Мальчик долго молчал. Потом сел на землю и скрестил ноги.

— Понимаете, мне двенадцать лет. Хожу в школу, учу уроки и ложусь ровно в девять спать. Я обычный ребенок, почти. Однажды мой папа сказал моей маме, что не может терпеть всего этого. Я так и не понял, чего он не может терпеть. Мама плакала, а я думал, что же он не может терпеть. Потом он ушел, ушел туда, куда уходят все папы, когда не могут терпеть. Мама очень долго плакала, я старался ее утешать. Потом она очень сильно заболела и умерла. Тогда плакал я. Тоже очень долго. Меня взяла бабушка. Она теперь еле ходит и еле говорит. Я слышал, что знакомые говорили, будто она скоро скончается. Не знаю, что это за слово, но думаю, не принесет ничего хорошего. Я кстати побежал купить капусту и хлеб, бабушка попросила. Но вот увидел это радугу, точнее то, что должно быть радугой. Она также парит в небе, формой как дуга, но вот цвета она черно-белого. Я и не пойму почему. Может, я как-то не правильно смотрю?

Автор: Алексей Усенко

Беспорядочный полет атомов в мирковселенной...

Радуги: 5 комментариев

  1. Мне понравился и сюжет, и окончание. Все понятно. Идея замечательная. Автору — творческого вдохновения:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)