Другая жизнь

В одном маленьком, (а может быть большом), доме, в уютной кухонке жил-был чайник. Жил он на плите и был доволен своей чайниковой судьбой. С радостным свистом кипятил он воду и с неподдельной жизнерадостностью выпускал из своего курносого носика пар, когда кипяток был готов.

Так шли годы. Чайник исправно выполнял дело своей жизни и ни о чём больше не думал. Не думал до тех пор, пока однажды алюминиевое его днище не прохудилось от старости.

И дырочка-то была всего-ничего, да только капелька воды, просочившаяся сквозь неё на плиту, разом решила всю дальнейшую судьбу чайника.

В общем в этот злополучный день тёплые руки, которым так усердно служил чайник многие годы, взяли его и вынесли из дома вон. Остался чайник лежать под открытым небом неведомого ему мира поверх груды другой посуды, оказавшейся как и он непригодной для своей службы.

Многие кастрюльки, ковши и сковородки, брошенные здесь на произвол судьбы, омертвело лежали на песке и ни о чём не думали. Для каждого из них жизнь была завершена и это значило, что ничто на свете для них не имело смысла.

Но чайник был не таков. Да, чайник понимал, что нельзя ничего изменить и что по старости своей он больше не может нагревать и кипятить воду, но… Но эта жизнелюбивая посудина с поддёрнутым вверх носиком знала, что она и теперь с дыркой в дне, как и прежде, когда дырки ещё не было, остаётся чайником, а значит жизнь ещё не закончилась. Чайник не знал, что он теперь будет делать, но в одном он был уверен точно — для него началась другая жизнь.

Здесь не было привычной для чайника плиты и стен с невысоким потолком. Вместо этого над собой он видел высокую синеву неба, растекающуюся по четырём сторонам света. И всюду, куда бы не обращал чайник свой курносый носик, кипела жизнь и разнообразию её можно было только удивляться.

Прежде, живя на плите в уютной кухонке своего мира, чайник ни на мгновение не мог подумать, что там, за привычными ему стенами, есть другой мир — такой бесконечно разнообразный и манящий!

Чайник поначалу сравнивал себя то с травами, то с облаками, то с пчёлками, пролетающими над выброшенной посудой, но не находил ничего, что было бы похоже на него. Это страшило и поражало одновременно.

Тогда чайник решил, что в этом новом огромном мире, разнообразию которого нет конца, наверняка найдётся местечко и для него — старенького, маленького, алюминиевого чайничка. Для этого надо только чуть-чуть постараться. И он старался.

Каждый день чайник кропотливо чистил себя песочком, чтобы радужные цветы, нарисованные на его боках и крышке, не тускнели и были бы вполне созвучны той гармонии, что открывалась чайниковому взору.

-Дурак! — Смеялись над чайником омертвелые кастрюли с тарелками да ковшами, — Для кого стараешься?

-А он думает, что если будет вылизывать свои драные стенки, — трещал чугунок, — его заберут отсюда обратно и он сможет снова кипятить воду! Ха-ха-ха!

-Не думаю я так. — Незлобиво отвечал чайник насмешливым соседям, — Я знаю, что прошлой своей жизни мне не вернуть, потому что я стал другим — дырявым, но…

-Но что? — Не удержался старый ковш, — Зачем тогда каждый день затеваешь всю эту нелепую суету с песком?

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Другая жизнь: 3 комментария

  1. Ага, это про меня, про чайник. Пока что не могу писать, хотя очень люблю фантазировать, но нет времени =(. Так что пока вот такие штуки быстренько «чиркаю», чтобы когда настанет время, писать что-то посерьёзней =) С уважением!

  2. Рассказ хороший.

    Немного напоминает Одоевского и Андерсена из нашего детства)).

    Единственное-с трудом представляю, как чайник сам себя песочком чистил))).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)