Поставлю Стинга я

Вновь и вновь прольется дождь,
Как плач небес, как слезы звезд.
Вновь и вновь он скажет нам,
Что наша жизнь хрупка, как лед.

«Fragile» — Sting
http://www.videohit.com.ua/pop/sting-–-fragile.html (видео)
Sting — Fragile (песня + слова с переводом)

Поставлю Стинга я, пусть он опять поет
и надрывает тембром слов и звуков сердце…
Кисель небес оконный взрезал переплет,
за ним зима шалит в развязном мокром скерцо.

В стекло шлепками влажный снег весь день стучит
и горько плачет, растекаясь змейкой кАпель.
Снег — белый клоун, он кристалл в слезу сучИт,
прохожим дарствуя на смех походку цапель.

Гранита хлюпкая из снега и дождя,
айс-крем сугробов превращает в вязкость топей
и, стылой массой кожу обуви губя,
в речах плодит неблагозвучье философий.

Промозглый холод гонит всех в дома, в тепло.
Там чашка чая греет руки, как перчатки…
Еще вчера поземку колкую мело,
а на ветвях висели белые початки…

Подули южные ветрА, и вслед мороз
ковчег готовит для грядущих испытаний…
Весна проснулась в дальнем царствии мимоз,
ее дыханье в каплях снежных очертаний.

Напрасно сыплется небесная крупа,
зима в нокдаун введена весенним свингом.
Февраль кончается. Погодная борьба
и горстка грусти к ней, добавленная Стингом.

Автор: Irma

Люблю перебирать словесную руду, искать рубины слов...

Поставлю Стинга я: 9 комментариев

  1. Люблю Стинга. И представляю те образы, что нарисовались стихами. Душевно, тепло, притягательно! С теплом. Лора.

  2. Ирма привет! Меня раньше коробило от ваших метафор, сейчас нет. Интересненькие в этом стихе образы.
    Вы наверное со всякими альтернативщиками общаться стали.

  3. @ bratchanka:

    Лора, к своей досаде …и в отличае от тебя, как вижу…я Стинга открыла для себя только что…хотя многое оказывается слышала ранее, но не знала, что это он поет. Что сказать…покорена, он чертовски талантлив. Так совпало, что в два предшествующих дня поменялась погода…и падал снег вперемешку с дождем, и это под музыку Стинга. Такая странная смесь…и создала эти строки. Метео чувствительность и музыка сплелись…Сегодня просветлело. А Стинг поет все свои 157 песен…Может там найдется и весеннее настроение? Не подскажешь?

    @ Алексей Киселев:
    Забавное признание, Алексей. Значит коробило? Сейчас нет…но во мне мало что изменилось, может это весна в Сочи так влияет? Все цветет…настроение приподнятое…

    Не понятно о каких альтернативщиках идет речь?…в поэзии, в музыке? В поэзии честно…ни с кем этаким не связывалась в последнее время, разве что заглядывала с интересом к moro2500? он необычен, но альтернативен ли он, не задумывалась. В музыке до сих пор предпочитала рок, а альтернативный Muse слушаю от корки до корки. Кстати…их тексты точно загадочны, (может их влияние?) Бэллами еще тот метафорщик! Теперь вот Стинга листаю, и даже не знаю к какому направлению он относится. И так же метафоры его многозначны, так что вариантов переводов множество…каждый слышит что-то свое. Именно образность и является для меня тем изюмом, который делает булочку текста аппетитной. Или это не так по вашему???? Иначе для чего писать? Слова, как палитра, в которой из смеси трех цветов создаются сотни оттенков. Стоит ли обеднять мировосприятие до примитива красок школьника? не спорю, возможно когда и перебарщиваю с колером, но я ведь не волшебник,…только учусь. Что и завещал нам т. Ленин.

    Алексей, неужели вы нажали-таки на звездочки? Или для этого требуются более яркие метафоры?

    Камелии уже отцвели или все замерзли под снегом?

  4. У нас в Сочи тепло очень, температура меньше + десяти наверное и по ночам не опускается. Однако цветущей камелии я еще не видел. (Она замечательно выглядит в горах, где у нас бывает много снега, огромные розовые цветы на фоне заснеженных гор, это всегда очень красиво). Зато я уже видел как желтеет и набухает мимоза. А в лесу повсюду не сегодня завтра взойдет цикламен, барашек и дикий пион.
    У нас в лесу растет именно это удивительное растение (дикий пион), да не просто растет, это ей богу какая-та красная экспансия: входишь в лес как в маковое поле, чувствуешь себя быком перед котором матадор красной тряпкой размахивает. К сожалению этот красивый и крупный цветок, если сорвать, опадает буквально за считанные минуты. Так что не просите, бандеролью его вам не вышлешь
    А пятерку, да, я вам поставил.
    Понимаете в чем дело, Ирмачка, метафора вещь весьма спорная, ей можно вдоль и поперек утыкать все стихотворение, но не факт что от этого оно выиграет. Метафоры бывают естественными и искусственными. Те, что вытекают из самого процесса творчества, и те, что лепятся спецом. Раньше я вам как раз в упрек и ставил именно излишнею искусственность метафор, они как бы выбивались из контекста; они часто жили сами по себе, а стих сам по себе. В этом вашем стихотворении как и в некоторых других этого не случилось, и я с удовольствием отметил это обстоятельство. Это хорошо! Мне кажется, вы стали лучше писать.
    А то что рок слушаете, так это здорово! Я не ожидал. Я думал, в жизни вы консервативны и на такие вещи, как на шутки, смотрите сверху вниз.

  5. Вы знаете, камелии у нас достаточно редки, это ни юкка и ни магнолия – в каждом огороде не растут. Об этом кусте (наверное, это все же кустарник) мне известно по саду соседки, сам-то я живу в города, но у меня есть домик и в горах. Так вот, я точно помню, что камелия расцветает зимой, но когда именно не помню. А вот розы те, что вьюнок, у меня расцветают за окном перед каждым рождеством, раньше первого снега, который у нас обычно в январе.
    В Сочи на самом деле разный климат, тот, что на побережье — субтропики, а вот тот, что в горах субтропическим не назовешь, там и здесь даже температуры разные. Но одно точно, где бы вы в Сочи не оказались здесь повсюду божественно красиво. Может быть я даже когда-нибудь наделаю снимков, и скину их на форуме.
    А стихи мне ваши понравились, не безусловно конечно, но восприятие очень позитивное. Одно взять теперь в толк не могу, как мне теперь вас называть, как раньше Ирмой, или Ириной? Наверное, все же Ирмой, так как для меня с детства все Иры – Ирки, а изменить сложившейся привычке уже я вряд ли могу.

  6. Пират имеет домик в горах, увитый розами… — так вот он каков родной причал…-романтично, ничего не скажешь.
    Будут снимки, киньте ссылочку…буду завидовать.
    Иркой быть естественно не пляшет. Ирма — с длинными ногами вполне устраивает. Тот ник спонтанный, требует замены, но все некогда…да и знакомых надо приучать к новому имени постепенно…
    Кстати, для справки, по-гречески Ирина — Ири*ни, Ри*ни, Рину*ля — более мягкий вариант для ваших знакомых Ирин, и вполне благозвучный. Произносится легко, тренировки минимум. Я так привыкла к такому имени мгновенно.

    А стихи…конечно лучшие — еще не написанные.

    Вернемся к Стингу…его роза в ваш садик.
    «Роза пустыни» — http://www.moskva.fm/artist/sting/song_636632/video/514678

    Хочу спросить…вы с Маклаудом 8 случайно не родственники?

  7. Стинга послушал. Слушал эту композицию и до. Это не мое. Не то чтоб не нравилось, но… Я вырос в сочинских коммуналках в те времена, когда картошка и макароны были роскошью на обед, и мы перебивались хурмой, которая у нас в изобилии. Мы пили портвейн в закоулках домов, курили травку и слушали Агату Кристи с Наутилусом. Я люблю «русский рок», буржуазный как-то не очень.

    Irma написал:

    Хочу спросить…вы с Маклаудом 8 случайно не родственники?

    Я даже не буду спрашивать, как вы узнали. На самом деле это был коммент в вашей в ветке, в той самой, где мы с Максимушкой размусоливали о Боге. Тогда в последний момент мне хватило благоразумия не нажимать на ок. Но благоразумие длилось не долго.

  8. Ирма!!! Какие то образы и рифмы понравились, какие то не особо!!! Но в общем Хорошее,лирическое стихотворение!!!

  9. @ Максим Веремейчик:
    Максим, спасибо, четверка тоже хорошая отметка…не возражаю. «Нравится» или нет — критерий субъективный конечно, и хотя, вы понимаете, как автор, что пишется вовсе не для того, чтобы понравиться исключительно всем,…да и не для этого вообще, а под диктовку воображения, но все равно хочется узнать конкретику…что именно не понравилось. Это всегда полезно знать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)