О дружбе между совсем недружелюбных существ

Когда я жила близ Москвы в родовом нашем доме, рядом занимали часть дома родственники, которыезавели щенка, что бы он впоследствии охранял дом. Щенок был безумно красив и забавен. Этакий клубок пуховой шерсти, из которого выглядывала прекраснейшая мордочка с восторженными глазами. Ему была сооружена прекрасная утеплённая будка, но он долго ей не доверял и спал на настиле против калитки. Взят он был осенью, а к весне он вымахал в здоровенного пса, кажется, кавказец. Но это был другой кавказец. Такого доброжелательного и доброго существа при размерах со среднего бычка я ещё не встречала. Кто бы не входил в калитку, Барбоска (это я его так прозвала) со всех ног кидался, чем приводил в ужас входящих, совал нос в промежностный треугольник, обслюнявив хорошие вещи. Это он так здоровался. Дети на нём ездили и катались верхом, драли ему уши, но он никогда никого не куснул и не гавкнул, хотя когда никого не было дома, из-за высокого забора он постоянно облаивал прохожих, создавая вид грозного охранника.

Как-то стою я в глубине двора и вдруг вижу – летит через забор малюсенький котёнок рыже-черно-белого окраса величиной с цыплёнка. Котёнок приземлился на лапки и вдруг я вижу ужасную картину – к нему из дальнего угла летит во весь опор здоровенный Барбоска. Картина страшная! Я обомлела – я находилась далеко и не могла повлиять на ситуацию. Я бросилась туда, сознавая, что не успею и представляя ужас происходящего. Подбегаю и вижу такую картину: котёнок, не сдвинувшись с места, но, ощетинившись и подняв хвостик ёлочкой, стоял на месте, растопырив все свои лапки. Над ним стоял, притормозивший всеми лапами, обескураженный такой храбростью, Барбоска и в недоумении смотрел на кошачьего дитёнка.Это противостояние продолжалось недолго, когда я подбежала, Барбоска неожиданно лизнул своим большущим языком котёнка по спине, чуть не свалив его с ног.

Уфф! У меня отлегло от сердца! Я бы не смогла перенести картину заглатывания несчастного котёнка.

И жизнь пошла своим чередом. Барбоска души не чаял в своём новом товарище. Так-же как и тот не мог нарадоваться новому папе. Мы пытались забрать котёнка в дом, но каждый раз он убегал и прятался у своего друга в будке. Счастью обоих не было предела! Целыми днями Барбоска, обретя счастье отцовства, баловал и вылизывал котёнка. Отдыхали днём тоже вместе. Учитывая, что это был конец марта, ещё довольно холодно, отдыхали они оригинально. Пёс, развалясь на солнышке, поднимал заднюю лапу, под неё немедленно забирался котёнок, лапа захлопывалась и из под неё оставалась торчать голова котёнка. Так и отдыхали. Пёс никогда не ел раньше котёнка. Сначала тот, выбирая лучшие кусочки, наедался, а уж потом к оставшемуся приступал Барбоска.

Но идиллия продолжалась недолго. Как-то возвращаясь с работы, я была удивлена тем, что Барбоска меня не встречает, а безучастно лежит в другом конце двора, мордой к заборной щели.

Я прошла в дом, но эти перемены мне давали покоя и я вышла опять во двор. Барбоска так же безучастно лежал. Котёнка нигде не было видно. Тут ко мне подошла племянница Катя и спрашивает – не брала ли я котёнка? Мы уже вместе пошли обследовать двор детально, но котёнка не нашли и вид убитого горем пса, говорил о том, что котёнка нет. Утром я застала ту же картину – пёс, лежащий мордой к щёлке на улицу. Еда была не тронута. Это продолжалось несколько дней. Выбежавшего в щёлку под забором, котёнка видимо, кто-то подобрал, а пёс не мог смириться с потерей друга и по-большому счёту – смысла жизни. Мы очень переживали за Барбоску. Стали уделять ему всё своё свободное время, баловали всякими вкусностями – еле-еле он начал возвращаться к жизни, чему мы очень были рады.

Вот такие отношения бывают между кошкой и собакой – лучше, чем у людей.

О дружбе между совсем недружелюбных существ: 8 комментариев

  1. В названии есть явные одесские родные признаки. Скажите, вы как я, не имеете отношения к Одессе? Моя оценка — отлично.

  2. Думаю следует добавить в рубрику «Рассказы для детей» Добрый рассказ о взаимоотношениях друзей наших младших.

  3. @ zautok:
    Да, ятоже так думаю, но как это сделать теперь?

  4. Уважаемый автор!
    Ваше произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть в открытой части форума в разделе «Новости из закрытого форума».

  5. Спасибо! А я уже и забыла, что у меня что-то около пяти рассказов на Проза.ру.

  6. Александр, извините, что так поздно отвечаю — не видела комментариев, т.к. не заходила больше на сайт. Нет, я никогда не была ни в Украине, ни в Одессе. Спасибо за оценку.

  7. Конечно, требуется редактирование. Например, «Взят он был осенью, а к весне он вымахал в здоровенного пса, кажется, кавказец. Но это был другой кавказец.» В первом предложении лучше убрать второе «он». Понятно по смыслу. Во втором предложении я бы заменил слово «другой» на «необычный». А в целом рассказ очень добрый и не банальный по сюжету. Мне понравился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)