23-е февраля. Ледяной поход

23 февраля мы всю жизнь праздновали – как день создания Красной армии. Занятно. Именно в этот день банда Дыбенко, увидев немецкий батальон под Нарвой – драпанула аж до Самары. Можете по карте оценить этот « героический» драп. Только в этот день произошло ещё кое-что. То, что полностью реабилитирует эту дату – как « День Защитника Отечества». В этот день из Ростова ушла в историю Добровольческая армия генерала Корнилова. Донские казаки отказали в поддержке добровольцам. О чем впоследствии будут кусать локти. А пока… Пока они уходят на Кубань. В великий « Ледяной Поход». Их всего 2000 офицеров, 1000 рядовых, 630 добровольцев, 130 врачей и медсестёр. Против них 60-ти тысячная армия Сорокина и куча отрядов поменьше.

А эти слова мог сказать, прощаясь с Доном, любой из добровольцев… Офицер, унтер, солдат, студент… :

Над Ростовом мокрый снег, ветер ледяной
Мы уходим на Кубань – нет судьбы иной.
А у юной медсестры русский штык в руках,
Скалывает лёд она с раненых, в слезах.

Мы уходим на Кубань, предали здесь нас.
Казаки из тёплых хат не покажут глаз.
Ни патронов, ни бинтов, ни мешка муки-
Что же ждите красных власть, братья –казаки.

Локти будете кусать, волком в яру выть-
Когда красные начнут убивать, делить.
Когда церкви погорят, да попов побьют
Рабиновичи в ЧК на допрос сведут.

Не хотели нам помочь : пусть вас судит Бог.
Нам в заснеженной степи –перехлёст дорог.
Нам в заснеженной степи пуль осиный рой,
Да вокруг на сотни вёрст красных волков вой.

Как там Ленин их сказал –« Пусть хоть все помрут!»
А из тысячи полста к счастью доведут.
Только я вот не баран, русский я солдат.
Два « Георгия» давно на груди горят.

Перемышль, Белосток… Честно заслужил.
И Расею своей – каждый миг я жил.
И в атаку много раз в полный рост вставал-
Не затем, что б всякий сброд дома правил бал.

Пара тысяч нас всего. Некому помочь.
Что ж, Корнилов – уводи в ледяную ночь.
А вернемся или нет – важно уж не столь,
Навсегда теперь со мной за Россию боль.

Лучше русским умереть – чем советским жить
Счастье горькое моё – Родине служить.
И молитву я шепчу « Господи еси…»
Не меня, нет — не меня. Родину спаси…

Я не сужу ни красных, ни белых. Господь рассудит всех, по делам их. В Испании Франко поставил крест ВСЕМ погибшим в гражданской войне. Мы до сих пор не сделали этого. Думайте.

23-е февраля. Ледяной поход: 17 комментариев

  1. @ Светлана Тишкова:

    Спасибо. Тема больная. Мой прадед как раз из тех казаков, что бросили » кадетов», а потом взялись за шашки, не в силах терпеть счастье от новой власти.

  2. В Ваших стихах та историческая правда, что я всегда искала. У Вас пока только она и прозвучала. У нас в Иркутске, наконец, поставили памятник генералу Колчаку, как признание его заслуг перед Россией. Низкое Вам спасибо за СТИХИ с Большой буквы. С уважением. bratchanka.

  3. @ bratchanka:

    Я бы с удовольствием поклонился памятнику последнему великому Адмиралу Империи… После него флотоводцы просто исчезли. А памятник гражданской войне — я видел бы таким: Мать обнимает двух сыновей. Один в русской форме, другой в буденновке… Пора заканчивать эту войну.

    @ Ольга:
    Ну если уж ты похвалила…

  4. ВЕЛИКОЛЕПНО!!! Мои аплодисменты!!! Обалденный Стих!!! Очень глубокий, проникновенный!!! Слова подобранны именно те которые отражают весь трагизм и безнадёжность ситуации,которая породила безрассудный героизм русских солдат и офицеров!!! Михаил это не стихотворение, это песня!!! Ваша работа выполненна отменно и в техническом плане,прочитал на одном дыхании!!! Мне очень интересна эта тема Гражданская война, я тоже читал про Белое движение и безуспешные попытки спасти Россию от Красной чумы!!! Белые несправились из-за постоянных перетягиваний одеяла их лидеров на себя, неспособности согласовано выступить единым фронтом!!! Ну и из-за пассивности народа, о чём вы правильно рассказали. типа моя хата с краю!!! А пришли красные и всех перерезали!!! И ещё красные были очень жестокими,как отморозки,даже завоеватели на чужой земле наверно так себя не ведут,с каким ожесточением они вырезали собственный народ!!! Хотя какой он им был собственный!!! Лидеры красных сплошь еврейство,ненавидившее Россию и с упоением её уничтожающее!!! А Дыбенко мог как и Тухачевский только против крестьян с рогатинами воевать!!! Нечисть одним словом!!!

    Буду рекомендовать Вашу работу Жюри,если меня уже не опередили!!! 🙂

  5. @ Михаил Ковтун:
    На том памятнике что — то похожее. Вверху фигура АДМИРАЛА, а ниже, на стеле, красноармеец и белогвардеец складывающие оружие к ногам.

  6. @ Максим Веремейчик:

    Спасибо, Максим. Похвала приятна)Тем более от поэта. Я -то прозой балуюсь). А про войну… Страшная тема. Полностью согласен про лидеров Белого движения. После гибели Корнилова не нашлось достойной замены. Но, главная беда не в этом. Если б белые признали передел земли — красная банда накрылась бы медным тазом. У красных была идеология… У белых нет. Жизнь в дореволюционной России для 80 % населения — была отнюдь не сахар. Если б признали передел земли…
    О евреях. Прочитайте книгу А. Буровского » Вся правда о российских евреях». Очень взвешенное и умное исследование. Правда, страницы посвященные Гражданской войне я не все смог читать. Зверства еврейского ЧК даже сквозь годы — стучат набатом в сердце. Но возмездие пришло. В 1937 году русские парни в подвалах НКВД забивали сапогами эту талмудистко-ленинскую банду. А о их идеологии… Знаете, Зиновьев перед расстрелом не кричал » мировая революция», он сумел прочитать » шэма, Исраэл»…

    @ bratchanka:
    Достойная идея. Жаль — вряд ли когда буду в ваших краях…

  7. Максим Веремейчик написал:

    ВЕЛИКОЛЕПНО!!! Мои аплодисменты!!! Обалденный Стих!!! Очень глубокий, проникновенный!!! Слова подобранны именно те которые отражают весь трагизм и безнадёжность ситуации,которая породила безрассудный героизм русских солдат и офицеров!!! Михаил это не стихотворение, это песня!!! Ваша работа выполненна отменно и в техническом плане,прочитал на одном дыхании!!! Мне очень интересна эта тема Гражданская война, я тоже читал про Белое движение и безуспешные попытки спасти Россию от Красной чумы!!! Белые несправились из-за постоянных перетягиваний одеяла их лидеров на себя, неспособности согласовано выступить единым фронтом!!! Ну и из-за пассивности народа, о чём вы правильно рассказали. типа моя хата с краю!!! А пришли красные и всех перерезали!!! И ещё красные были очень жестокими,как отморозки,даже завоеватели на чужой земле наверно так себя не ведут,с каким ожесточением они вырезали собственный народ!!! Хотя какой он им был собственный!!! Лидеры красных сплошь еврейство,ненавидившее Россию и с упоением её уничтожающее!!! А Дыбенко мог как и Тухачевский только против крестьян с рогатинами воевать!!! Нечисть одним словом!!!
    Буду рекомендовать Вашу работу Жюри,если меня уже не опередили!!!

    Ой, только не надо, что все «красные» были дебилами и отморозками, там были и очень достойные люди. Как приблизительно написал Толстой об этих людях, приблизительно потому что я точно не помню его слова, но написал очень верно: лучшие из них превосходили в нравственном отношении любого человека, худшие — в нравственном отношении были хуже любого человека. Так оно и есть. По сути, все революционеры все революций делятся на героев и мерзавцев, и от этого не уйти. Что же касается самой революция, то она вообще была неизбежной, по сути она была справедливой расплатой за сотни лет рабство. Самое забавное, что так говоря, я отдаю себе отчет, что искренни ненавижу тех людей, которые пришли на ее волне к власти. Да, вот и такое бывает.

    Что касается евреев, то беда не в них, а беда в том, что русские сами давно стали куда больше иудеями, чем сами евреи. И мораль русских в том числе и на этом сайте об этом очень красноречиво говорит.

  8. Алексей!!! А когда пришли Красные, не стало самого настоящего рабства?!! Тебя могли растрелять на улице без суда и следствия, пьяная матросня,за то что ты Офицер,Полицейский,Священник,Учитель!!! Они захватывая город уничтожали всех мыслящих людей, которые могли возмутиться их мерзкой власти!!! А Сталин пол страны сделавший рабами на стройках коммунизма, это нормально?!!

    @ Михаил Ковтун:
    Революция пожирает своих детей!!! Все получили по заслугам в своё время!!! Радует что нельзя остатся безнаказанным, совершив злодеяния!!! Всё вернётся обратно к человеку породившему зло!!!

  9. @ Михаил Ковтун:
    А можно Миша спросить, куда нам деть память об Альберте Эйнштейне, о Фрейде, о Теодоре Герцле, о Барухе — де- Спинозе, Франце Кафке, о величайшим лирическим поэтом Романтизма и первом литературным модернистом Генрихом Гейне, Матвей Исаакович Блантер, Мейерхольд,Имре Кальман и список можно продолжать до бесконечности, А куда деть память о жертвах Холоко́ста. Считаются, что с 1941 -1945 годы погибло 6 миллионов евреев Европы. Это число закреплено в приговорах Нюрнбергского трибунала, насколько я помню историю. Была совершена преднамеренная попытка полного истребления целой нации, включая мужчин, женщин и детей, приведшая к уничтожению 60 % евреев Европы.
    В каждой нации есть и герои и убийцы, так же как в поговорке : — В семье не без урода.

  10. Михаил Ковтун написал:

    В 1937 году русские парни в подвалах НКВД забивали сапогами эту талмудистко-ленинскую банду

    В 1938 году русские парни забивали сапогами великого русского поэта Николая Алексеевича Заболоцкого. В том же году русские парни вывели в расход неповторимого по духу русского поэта Павла Васильева, кстати, потомственного казака.

    А вот преступная мразь Розалия Самуиловна Залкинд (Землячка) , автор чудовищных зверств над Врангелевскими офицерами «Жалко на них тратить патроны, топить их в море» — счастливо пережила репрессии, умерла в почете, до сих пор урна с ее поганым прахов в Кремлевской стене.

    Не все так просто, почтеннейший!

  11. @ zautok:
    Сперва вопрос- Почему среди великих творцов и писателей ты вставила имя основателя сионизма Теодора Герцля? Что он сделал для мировой культуры? Странно, очень странно.
    Хорошо, евреи пострадали от нацизма… Об этом можно говорить. О страданиях моего народа от еврейской красной власти — говорить нельзя. Непонятно. В чем разница? Или русских, украинцев, казаков и многих других убивать можно, а вот евреев — ни в коем случае? Избранная раса, что скажешь.
    В каждой нации есть герои. В добровольческой армии воевал еврейский батальон. Владимир ( Зеев) Жаботинский призывал к сопротивлению красной власти. Никто не говорит о вине народа. Но признать факты, чудовищные факты зверств ЧК в России можно или нет? А указать пофамильно этих палачей уже нельзя? Ведь русских там практически нет. Как быть с этим? Закрыть глаза, а то евреи обидятся? Чем они лучше других — обьясните мне. Объясните мне чем Талмуд — лучше » Майн кампф»! А ведь талмуд говорит вещи пострашнее, чем Адольф.

    Любой нацизм отвратителен. И еврейский нацизм( А он есть! И активно пропагандируется) не может быть лучше немецкого нацизма. Если не провели » нюрнберга» по поводу красных — это не значит, что не было миллионов жертв.

    Уважение к другому народу должно быть основополагающим в жизни любой культуры. Господь сказал -» под солнцем Моим нет ни эллина, ни иудея». А считать себя богоизбранным, а остальных — говорящими животными не есть признак развитого и культурного народа.

    Это стихотворение не призывало к мести евреям за 17 — 22 гг . Я не делал упор на эту тему.. Там основной мотив — казачье безразличие к судьбе России. Но, как всегда, упомяни еврея в неблагоприятном деянии — и начинается крик об антисемитизме. Что ж за нация такая? может правда особенная? Неприкасаемая?

  12. @ Михаил Ковтун:
    Хаить любую нацию нет смысла. Уроды моральные есть у всех. Иногда просто в корни своего рода заглянуть поглубже надо, все ж Предки под Татаро-Монгольским игом жили.

  13. @ zautok:
    Кто ж хает? Я в Израиль ездил и никакой ненависти к его народу не испытываю. Нормальные люди. с недостатками ка у всех. Один контроль в аэропорту чего стоит)

    А про иго… Было ли оно? Или наоборот братья -тюрки спасли славян от гибели в междуусобице..
    Л.Н. Гумилёв не считает татарское завоевание раздробленной Руси бедой. Я с ним согласен.

  14. @ Uliss13:

    Да,многоуважаемый… Не всё так просто. Многие палачи дожили до глубокой старости. Много пострадало невинных. Но, вектор » очистить органы и партию» от одиозных фигур — был.
    К чему эти разборки? Я предложил — пора прекращать Гражданскую войну. Поставить памятник ВСЕМ погибшим. Сделать музей русского холокоста с поименным перечнем погибших. Признать свою вину( и евреям в том, числе) и жить дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)