Корабельных орудий всесильных раскаты;
И дух человечий с сознанием сжаты…
Трепещет душа, как пеньковая ванта?
Под флагом под чёрным пиратская банда!
Флибустьеры, вперёд! В бой, лихие натуры!
Нам штормы и вихри поют увертюры,
И волны до звёзд, мы на палубе вместе,
Поймать миг удачи — для нас дело чести!
Такелаж уж натянутый великолепно,
Фортуну преследуем мы раболепно,
Булатных клинков звон внимая грозящий,
Мы словно летим над волною кипящей …
Старина, наш фрегат, не проигрывал боя!
Наш дом с парусами, он стал нам судьбою,
Наш бог — капитан.Мы, корсары , все братья.
А море — и жизнь, и могила, и счастье!
«Абордажных орудий всесильных раскаты…»
Боюсь, что абордажных орудий в природе не существовало, сударыня.
Были абордажные крючья (кошки), цепи. Были абордажные палаши. Были пистолеты абордажные ( с воронкообразным дулом), были даже антиабордажные сетки. Но вот пушек абордажных не было. Абордаж — это сближение и рукопашный бой. Какие пушки, помилуйте!
Я понимаю, фантасты выдумали чёрные паруса и чёрный флаг с черепом, под которыми якобы ходили пиратские суда, на самом деле они ходили под обыкновенными парусами и флагом той страны, в территориальных водах которой они находились.
Чёрный флаг мог и вообще не подниматься…
Но чтобы фантасты выдумали абордажные орудия…Я их укушу…
Спасибо за поправку
Замените «абордажных» на «корабельных» и вся проблема!
А «Веселый Роджер» поднимался, как правило, только во время атаки.
@ Uliss13:
Улис!
Спасибо!
Не знаю , как отредактировать, может подскажете?
Да что там редактировать! У Вас же не трактат о сомалийском пиратстве? 🙂
А просто романтическое стихотворение, не слишком, как я понимаю, серьезное.
(Потому как если всерьез, то пираты были людьми малосимпатичными:-( )
Ага, особенно Френсис Дрейк…
@ Анна Солнцева:
Кружку рома нальют и с ветром споря —
Флибустьеры покорят все лихие шторма,
Среди безумия волн, мрачного моря,
В лазурной купели дворцов Нептуна,
Срывает пена пену у волн прибоя,
Закаляются нервы, закаляются в сталь,
Вдали острова в ущельях кривого покроя,
Мысли свивают в тугую и злую спираль.
Пираты-акробаты
Аня!!! Замечательное!!! Романтическое Стихотворение!!! Задорное!!! Будоражит воображение!!! Я недавно перечитывал «Одиссею капитана Блада» так что твой Стих очень по душе!!! Отлично!!!
@ zautok:
Дорогая Надежда!
Сердечное спасибо за чудесный экспромт.
Он мне оч-оч понравился…
С Крещением!
Вдохновения, счастья
С уважением
Анна
@ Алексей Киселев:
Пираты-акробаты,
На реях грузноваты
Висят они усаты
Дурны и туповаты.
Так вот им так и надо
Петля их шею рада
Стянуть хотя б когда-то…
Дальше писать не хочу!
@ Максим Веремейчик:
Спасибо,Макс!
Надо будет и мне «Блада» перечитать…А то смутно вспоминается…
С Крещением, дорогой!
Счастья!
С уважением
Анна
А что тебе этот стих навеяло? Я думал что то пиратское прочитала!!! 😉
@ Максим Веремейчик:
Максим, я-то читала пиратское — Николай Гумилёв «Капитаны»,
разные стихи разных авторов…
Мой малой — сынишка 1 год и 9 мес, любитель жать на «клаву», и изучать навигацию «компа»…
Не знаю как, но у него получилось выйти на пиратский сайт…
Да и как это так- жить в морском городе и не писать о море?
Не расстраивайтесь Сонцева, не грустите.
«Лети по воле волн, кораблик.
Твой парус похож на помятый рублик.
Из трюма доносится визг республик.
Скрипят борта.
Трещит обшивка по швам на ребрах.
Кормщик болтает о хищных рыбах.
Пища даже у самых храбрых
валится изо рта».
Вот кому должно быть грустно. Если пища даже у самых храбрых валится изо рта, то, что говорить об остальных?
@ Алексей Киселев:
Благодарю за столь талантливый экспромт …
А чё, кушать хоца?
Стишата не мои. Там кавычки. Так что вопрос, че кушать хочется?, к дяде Бродскому.
@ Анна Солнцева:
Анна, звучное,по-настоящему морское приключение!
Разговоры о пиратах, кто они? какие- хорошие или нехорошие?-об этом написаны тома и телепередач немеряно часов сделано.
Времена были иные. Каперы (корсары) с разрешения правительства страны занимались нападением на суда.
Грань была зыбкая, зачастую и военные суда «уходили в набег…» рассорившись с флагманским, тем более в те времена команды могли набираться довольно произвольно.
Что касается «абордажных орудий», то применялись не только «кошки», крючья, багры и пистолеты -активно «работали» орудия тоже.
Для разрушения мачт, такелажа и рангоута применялись разной формы снаряды,-книпели, в частности, формой с гантель; кницели- два ядра,соединённые цепью…
Но, по большому счёту корсары,флибустьеры, пираты -романтизированный образ.
В первую очередь- это были прекрасные моряки- мореходы и мужество было не только у «хороших» моряков. Так же , как и жестокость. Она имелась у всех.Времена, повторяю, были такие, что всем приходилось быть жестокими- у кораблей обеих сторон, армий обеих сторон, солдат, матросов…
Но, повторяюсь снова, всегда пираты и иже с ними ассоциировались с романтикой моря… преодолением трудностей… храбростью, своеобразным «кодексом чести».
И ваш стих, Анна отражает это в полной мере.
Поздравляю!
кстати, абордаж был вполне распространенным видом морского боя. Как правило, к нему прибегали суда с более слабым пушечным вооружением: дабы не дать тупо расстрелять себя, был смысл попытать счастья в рукопашном бое. Зачастую, на абордаж брали самих же пиратов.
Разумеется, орудия при абордаже использовались, но, как правило, в качестве «артподготовки» непосредственно же при абордаже в ход шли пистолеты, мушкеты, и пр.
@ валерий:
Валерий!
Огромное спасибо, добавлю только, что некоторые пираты также являлись первооткрывателями новых земель
С самыми наилучшими пожеланиями
Анюта