Учащаяся жить

Нина часто перечитывала дневник 32-х летней журналистки, которая на сайте писала лучше всех. А, может, и не только на сайте, а, вообще, лучше всех на свете. Потому что Нине ТАКОЙ «почерк» еще не встречался. Хлёстко, доходчиво, понятно, и вместе с тем грамотно, по-доброму, мудро. Журналистка вела дневник (или журнал), аккуратно разбивая все посты на рубрики, и у каждой из рубрик было свое оригинальное название.

Нередко, читая очередные журналисткины размышлизмы, Ниночка ловила себя на мысли, что она ТАК писать никогда не научится, как бы ни старалась. Даже если украдет у автора тему, или мысль, или правильность хорошо поставленной речи, или интересные смешные словечки.  Потому что надо иметь талант, и не просто талант, а талантище. Чтобы писать вот так, непринужденно и от всей души.

Нина же испытывала двоякое чувство. С одной стороны, Ей хотелось писать так же непринужденно и умно. Она завидовала умению правильно располагать нужные фразы, постепенно ведя читателя к нахождению истины в определенной ситуации. Завидовала несметному количеству виртуальных друзей этой девушки, и тому, что все они ее поддерживали и подпевали ей. Иногда накатывала даже праведная злость. Вот это мадам, удачно перешагнувшая тридцатилетний возраст, так уверенно поучает, журит и ругает малолеток, которым едва за двадцать и коих здесь абсолютное большинство. Она-то небось такой же была лет десять назад: безбашенной соплежуйкой, обиженной на весь белый свет. А сейчас вот ТАК уверенно говорит…

Но вместе с тем Нина находила в ее журнале нечто важное для себя. Словно читала энциклопедию жизни. В отдельно взятом мелочном, казалось бы, жизненном  происшествии, автор видел целую гамму эмоций, целую палитру мыслей, невероятное разноголосье выводов, и просто грамотные рассуждения. Нина зачитывалась… Потом много думала о темах постов журналистки, примеряла их к себе и в очередной раз убеждалась, что никогда не будет такой, как ОНА.

… Надо просто любить жизнь. Во всех ее проявлениях. Как бы банальны не были истины, но они истиННы. И никто, кроме вас, не поймет и не напишет сценарий вашей жизни. Нужно любить людей, просто за то, что они есть. Что некоторые из них дают нам радость, любовь, удовольствие. А какие-то (что греха таить — не очень порядочные) крепкий жизненный урок. Мудрость — это обективное восприятие любых жизненных неурядиц. Это взгляд на проблему не относительно человека, а с точки зрения вселенной….

А Нина продолжает учиться жизни у мудрой и талантливой журналистки, которая о существовании поклонницы ее журнала даже не подозревает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)