Заморосила осень и заплакала

Заморосила осень и заплакала.
Грустит листва на одиноком дереве.
Слезами тихими в ночи закапала,
Растаяла в тумане. Не поверила,

Ты чувствам. Золотая и уставшая,
Бродила по дорожкам, охмелевшая.
Бросала снова листьями опавшими,
Звала любовь забытую. Сомлевшая

Листва шуршала и тихонько падала.
Растаяла пора позолотевшая.
Нежданным увяданьем сердце радуя,
Тепло дарила спутница безгрешная…

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

Заморосила осень и заплакала: 64 комментария

  1. Очень понравилось. Только в конце не хватает 2-х слогов, но понимаю, что не хочется говорить «Спутница моя безгрешная»
    С улыбкой, Ел.

  2. Очень «осенний», душевный стих. Слёзы в глазах. Как будто повесился, воскрес и снова — в иной мир!
    ))))))))))))) Шучу, Света, конечно)))))), хороший осенний эмоциональный тон!

  3. Света. Прочёл. Вроде бы, красиво… Попытался осмыслить — сломал голову. Не знаю, либо с моей логикой что-то не так, либо… В общем, голову сломал — ушёл на консультацию к мозгоправу.

  4. Оптимистично настраиваешь на последний месяц осени…»Спутница безгрешная»,действительно осень не виновата,что ноябрь такой не уютный…

  5. Очень лирическое и прозрачное стихотворение. Мне очень понравилось. Осеннее настроение передано очень хорошо! Светик, я очарован!

  6. Бабье лето
    Роса украсила траву, как серебром.
    Деревья скрыты утренним туманом.
    Но день вернулся солнцем и теплом
    Струится запахом земли сырым и пряным.

    Всё в золоте пирует бабье лето
    И знают все, что это лишь обман.
    Но все хмельны от солнечного света.
    От этого «вина» и я немного пьян.

    Хожу по листьям я, как по ковру.
    Они шуршат и сердятся немного.
    Кленовый лист я молча подберу.
    Он чуть свернулся — летний недотрога.

    Ему найду второй и третий в цвет.
    Глазами провожу летящий к югу клин.
    Рябины гроздь добавлю я в букет.
    С водой поставлю в вазу, на камин.

    И где-нибудь в морозном декабре —
    Я у камина и в объятьях пледа
    С тоской и грустью вспомню о тебе —
    Короткое, хмельное бабье лето.(Корниенко Александр Иванович)

  7. Здравствуйте,Светлана! Как всегда, Ваши стихи — бесподобны, душевные и проникновенные!!! Так легко и приятно читать! Желаю Вам, — творческих успехов и отличного настроения!!! С уважением — Люда.

  8. @ Светлана Тишкова:

    Я люблю иногда погрустить , даже не погрустить а «поностальгировать», окунуться в ворох воспоминаний и тогда, почему-то так тепло становится на душе, наверное, моя память сохраняет только приятные мгновения жизни….

  9. Листва шуршала и тихонько падала.
    Растаяла пора позолотевшая.
    И мы как те листы, а много ль надо нам?
    Буквально за год поседевшие.
    Извини Светик, это я о своём.
    А стихотворение понравилось, и навеяло что-то.
    С Теплом и Признательностью! Сергей

  10. Заплакала, слезами закапала, повтор в смысловом значении;
    Разрыв неоконченной фразы при переносе её на другую строку не всегда идёт на пользу;
    Позолотевшая — неудобоваримое слово.
    Так же мало лиризма, но много действия. А в целом, тема неплохая.

  11. @ Надежда:
    Надежда, спасибо за отзыв. Если говорить относительно разрыва, то это мои личные эксперименты в творчестве, хотя я слышала, что использование их не так уж и плохо. А слово «позолотевшая» используется в литературе. В частности я встречала его у К.Паустовского.

  12. Красивая осенняя зарисовка! Правда, я не люблю обрывать предложения на стрчке — сбивается ритм и смысл. А так — хорошо! Спасибо!

  13. Светлана,как и всегда замечательно….читаешь и представляешь ,как идешь …и под ногами шуршит листва…..у меня лес через дорогу…так часто вечером прогулки там)))

  14. @ Татьяна:
    Спасибо, Татьяна. Я сама очень люблю прогулки по лесу. У мужа скоро отпуск, уже взяли билеты. Поедем на родину, будем гулять и наслаждаться природой.

  15. Светлана здравствуй! Очень понравилось твоё стихотворение. Яркое, романтическое, с лёгкой
    ненавязчивой грустью. Я не буду проводить паралели с Есениным и Рубцовым, но, читая тебя довольно
    давно (сравнительно), я вижу в тебе продолжателя их, истинно русской поэтэссой. Раньше мне
    казалось, что ты рано или поздно «выдохнишься», но время от времени у тебя появляются настоящие
    образцы русской поэзии, ты как то хорошо ощщущаещь томление и лиричность именно Русской души.
    А в силу того, что сейчас тенденция уничижения всего русского искусства, вас могут демонстративно
    игнорировать. И препоны ставить при издании книги. А как бы я хотел увидеть книгу стихов. Наверно,
    не поленился, сделал бы иллюстрации русской природы и отдал.
    Но, все равно-хорошая поэзия-вечна. Кем бы вы не были….
    Всего хорошего.

  16. @ Виталий Найдёнов.:
    Добрый вечер, Виталий! Спасибо за высокую оценку моего скромного творчества. Стараюсь по возможности, насколько интересно и оригинально у меня получается судить, конечно, читателю. А сборник у меня первый вышел в апреле 2010 года.

  17. Сложное стихотворение, насыщенное. Считаю, что эксперимент с переносом фразы на следующее четверостишье вполне удался.
    Понимаю, что может кому-либо показаться, что происходит повторение слов, но осень заплакала и закапала – не совсем одно и то же. Заплакать осень могла и мелким дождём и ливнем, а закапала – это уже редко, тихо с переходом на туман. И, если честно, если бы такое «повторение» было прочитано у известного, всеми любимого поэта, то оно не вызвало бы никаких «придирок». А я считаю, что на то наш русский язык и дан, чтобы с помощью всего небольших варьирований (в похожих вроде бы словах), можно было бы достойно составлять словосочетания, ведь, в конце концов, это же не повторение «лоб в лоб» одного и того же слова!
    Мне нравится стихотворение своей цельностью. Оно цельное, как бы не ставило кого-либо в тупик. Да, мне самой показалось «с первого разбега», т. е. когда я первый раз слёту прочла стихотворение, что я ничего не поняла за красивыми словами. Но на то этот эксперимент и был сделан, чтобы читать его по-другому. Стоит приложить больше усилий при прочтении (заставить себя прочитать так, как его задумал автор), как сразу всё становится на свои места.
    Возможно, в конце стихотворения, для поддержания стиля, можно было бы расставить знаки препинания так:

    Листва шуршала и тихонько падала.
    Растаяла пора позолотевшая.
    Нежданным увяданьем сердце радуя.
    Тепло дарила спутница. Безгрешная…

    При этом совершенно не нарушается восприятие того, что всё это говорится об осени. Даже, придаёт ещё большую ностальгию.

    В целом стих очень хорош, он сложен и это, кроме красиво подобранных слов, придаёт ему яркую окраску. Пять баллов, Светлана!

  18. @ Людмила:
    Спасибо, Людмила.По поводу этого стихотворения было много споров, но видимо в целом оно получилось. Еще раз огромное спасибо за шикарную рецензию.

  19. я не столь силён в словотворчестве, чтобы так красиво покритиковать… мне понравилось очень… вот и всё…

  20. Сета, спасибо за стих! Прочел два раза. Затем прочел рецензии, и снова вернулся к прочтению. После повторного прочтения, смысл стиха немного изменился. Действительно, чтобы понять стих, его надо прочесть и прочувствовать как автор. Эксперимент с переносом фразы в смысловом решении- удался, но потерялся ритм стиха. Я изложил свое субъективное мнение. В остальном- все утонченно, лирично. Жду новых творений. Удачи!

  21. Мне понравились переходы…необычно и здорово! Красиво и для меня лично ново. Этот шаг…путает…заставляет еще перечитывать. Настолько, что спрашиваю: » чья спутница безгрешная»? Для меня это осталось тайной, …занятной.
    С уважением.

  22. @ Aneg.zp:
    Гена, спасибо. С ритмом тут все нормально. Я рада, что ты сумел прочувствовать то, что я хотела сказать в своих строчках.

    @ Irma:
    Спасибо, Ирма. Спутница безгрешная — это осень.

  23. Интересные образы, нет шаблонности, свежий взгляд на явления природы. Своеобразная грань между осенью и чувствами… листва осыпаются, а любовь забытая всё ещё тлеет в сердце. Очень необычно, легко и красиво описано пору «увядания»! Красивые строки. Обожаю эту музыкальность стихов!!!

  24. Света, стихотворение очень интересно «построено» : просто так, слёту, не читается: надо вдумчиво к нему отнестись. Написано очень красиво! Столько эпитетов! И Осень, наша подружка золотая, такая здесь очеловеченная, такая реально живая со своими печалями, слезами… ЗдОрово! Мне понравилось! Как всегда! Спасибо, Светочка!

  25. Света, не слишком ли много в стихах шурщащего и шипящего! Эти звуки так и жужжат вокруг как надоедливые осенние мухи! И сюжет слишком напоминает плаксивые романы XVIII-XIX, где все происходит между монастырем кармелиток и кладбищенской оградой! Удавиться можно!!! Не обижайся, ты способна на большее, не снижай планки!

  26. Светочка,очень красивые стихи,как всегда у тебя!!!Если и есть шероховатости,то они не в счет!Очень
    проникновенно!!!Спасибо большое!!!

  27. Светлана,кажется,когда-то я вам что-то писала,но давно.Помню,даже пародьку написала(дружескую).
    Вот на какой стих-не помню.Этот стих я бы писала без куплетов,т.к.у вас много переходящих слов на нижние строчки,и не улавливается сразу с первого прочтения,скачок получается.А если вам интересна пародия,япоищу и ссылку дам.Стих хооший.

  28. @ ТатьянаР.:
    Спасибо, Татьяна. Возможно я воспользуюсь вашим советом. Тем более, что мне об этом уже писали. Правда на другом полртале. А, что касается породии, то я не против. 🙂

  29. Образ осени подобен внутреннему настрою уставшей от жизни и
    проблем всякого рода женщины…
    Мир держится и теплится , как известно, благодаря слабому полу
    С тёплышком
    Анка

  30. Грустит листва на одиноком дереве… Понравилось. Одиночество и грусть всегда рядом.

  31. Грустно, когда моросит по золоту листьев уже. Но осень — это богатство. первая ступенька к новизне. Очень образно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)