Здравствуйте, Анна Константиновна.

Август был дождливым. Казалось, потоку воды, льющемуся с небес, не будет конца. Иногда сквозь тяжелые серые тучи проглядывало солнышко, и тогда Сашке казалось, что, наконец-то, заканчивается и серая полоса его жизни, но день-два- и небо снова обволакивало тучами, и снова начинал моросить противный дождь, время от времени переходящий в ливень.
Стоя у окна, Сашка вглядывался в унылые улицы, стараясь выждать момент, когда можно будет проскользнуть мимо матери и оказаться на свободе. Но сделать это было не так легко. Мать взяла отпуск и сидела дома, строго следя за тем, чтобы сын готовился к экзаменам. Экзамены Сашке надоели еще в школе. Он еле-еле закончил девятый класс, до этого два раза оставался на второй год: первый раз еще в начальной школе, и это было для всех шоком, ведь в началке никого не оставляли. Но Сашка пропустил большую часть занятий, прогуливая с компанией ребят постарше, а родители, занятые своей работой и вечно болеющим младшим братом, как-то упустили Сашку, и как итог — второй год в третьем классе. Второй раз Сашка остался в седьмом. Это его нисколечко не смутило: Сашка чувствовал себя героем среди одноклассников, которые были младше него года на два. Учителя стонали от его поведения и учебы, но сделать ничего не могли. Надо было дать ему возможность получить аттестат хотя бы девятого класса, а потом отпустить на все четыре стороны. Одним словом, вытянули тебя — теперь уходи. Уж десятый класс, если вдруг решишь прийти, ты точно не окончишь! Сашка это прекрасно понимал и пользовался тем, что школа ОБЯЗАНА дать ему среднее образование, пусть и неполное. Конечно, Сашка и не старался получить аттестат, старались родители и, соответственно, учителя. А Сашке было все равно. Он мечтал поскорее отделаться от всех, пойти на работу в автомастерскую ( уж в машинах-то он разбирался, друг Серый его научил) , снять квартиру и пожить отдельно от родителей. Сам себе хозяин — чего еще можно желать! Но родители были другого мнения и настояли, чтоб Сашка поступал в колледж.
— Надо иметь хоть какую-то специальность, — бубнил отец,- я вкалываю не для того, чтоб мой сын гайки закручивал на чужих машинах и ходил бы в чернорабочих. Получи специальность и делай потом что хочешь. Дурак, потерпи еще три года, а потом сам командовать будешь. Хоть какое-то образование!
И вот теперь Сашка готовился к экзаменам. Вернее готовились родители, а он только делал вид, потому что после встречи отца с одним из членов приемной комиссии, перед Сашкой выложили готовые ответы на тесты и пригрозили:
— Зубри, олух! Хоть что-то ведь должен написать. Иначе прямая дорога тебе в наши доблестные войска. Заберут же весной!
Сашка сидел в своей комнате и делает вид, что учит. Все равно ведь заплачено, чего париться-то! Сашка был уверен, что действия отца возымеют успех, и оказался прав.
Колледж Сашке понравился. Здесь было больше свободы, чем в школе, и студенты считались не детьми, которых надо не только учить, но и воспитывать, а взрослыми людьми, сознательно сделавших свой выбор и желающих получить специальность. А значит, и отношение к студентам было несколько иное. Из всего, о чем говорили директор и преподаватели на первом же общем собрании первокурсников, Сашка понял для себя только одно: как бы ты не учился, главное — сдать сессию. Ну, а сессия у него в кармане, в конце концов, есть родители, да и сам он умеет убеждать, кого наглостью и нахрапом, кого- слезами и жалостью к себе. Все же люди, и подход есть к каждому! Тем более, что и знакомый член приемной комиссии, молодой преподаватель математики, в первый же день подошел к Сашке, похлопал его по плечу и сказал:
— Ну, Мареев, ты в моей группе! Я за тобой приглядывать буду, так что учись, не позорь меня.
Сашка чихать хотел на препода, но наивно вытаращил глаза и закивал головой:
— Конечно, Павел Михайлович. Я сам хочу учиться.

Здравствуйте, Анна Константиновна.: 8 комментариев

  1. Ирина очень эмоциональный рассказ. Сколько таких Сашек у нас учится везде, но хотя бы в твоем рассказе итог раскаяния. Понял парень, что жизнь прожить, не поле перейти. На самом-то деле редкое явление. Чаще они так и уходят незрячими в жизнь и продолжают топтать все святое с чувством своей правоты, унижая и оскорбляя рядом живущих.

  2. Спасибо, Надя. Этот рассказ-итог многолетних наблюдений. Ты не совсем права. Не так уж и редки случаи, когда у подростка происходит перелом в сознании, просто его надо как-то подтолкнуть. Жаль. что во многих семьях этогот не понимают. Поэтому и происходят такие конфликты. Зато потом так прятно встретить на улице уже взрослого человека ( не всегда сразу и узнаешь в нем шалопая, который портил тебе нервы), который бежит, как мальчишка, тебе навстречу и говорит , что многое понял в этой жизни и что твоя доля в этом понимании тоже есть.

  3. @ irina korotkova:
    Ирина, как преподаватель с большим стажем, ты несомненно права. Знаешь школу лучше нас вех изнутри.
    Слышать слышала о таких детях, но столкнуться не приходилось. Но для каждого учителя мы остаемся их детьми на всю жизнь и бежим к ним со своими радостями и бедами. Это я уж знаю точно. есё еще бегаю пошушукаться со своей директрисой школы, где училась пожалуй уж.. лет … /Кошмар, наверное столько не живут/ Ирина, но она молода, как и раньше душой и умеет нас урезонить если, что и сейчас, может и доброе слово сказать и пожалеть, но и влепить по первое, тоже может. Для нее все дети, министр, грузчик, уголовник /ну не сложилась судьба/, но всегда у нее кто-то толчется со своими проблемами. И она в свои годы, как самая молодая красивая женщина, встает, надевает туфли на каблуках и идет улаживать наши проблемы. А мы конечно сволочи, пользуемся. Но она часть нашей жизни. Она и другие учителя, которые еще живы. Многих, вернее большинства уже нет, к сожалению. Ирина учитель — это навсегда, каков бы ученик не сказался потом. У вас трудная, очень трудная профессия, но достойная.

  4. Очень понравилось. Еще есть такие неподкупные учителя. Мне невольно вспомнился преподаватель по высшей математике в университете. Ему дажа пистолетом угрожали, если он не поставит оценку в зачетку, но он говорил, что ничего не боится. Но, далеко не у каждого преподавателя получается подтолкнуть подростка на правильный путь. Этот рассказ, как пример. Спасибо еще раз.

  5. Света. спасибо за отзыв. Конечно же, есть такие учителя и их много. Просто в последнее время о школе говорят только плохое, хорошее остается в стороне.

  6. Ирина, рассказ мне очень понравился — как и все, что вы пишете.
    Только мне показалось, несколько неожиданным был переход (нечетко прописанным) к нравственному перелому гл. героя. Сама преподавала три года «студентам девяностых» в техникуме, такого насмотрелась и наслышалась о семьях и продажности слуг образования, что хватило впечатлений, искренне))).
    Хорошо бы, так было почаще в жизни — когда студент/школьник осознает сквозь призму своей вынужденной жестокости, что взятка — не разовый поступок. а образ продажного мышления, стиль жизни. Но довольно высокопарных слов. Отличный рассказ!
    Мария.

  7. Согласна с Вами,mawuk. Переход получился резким и немотивированным. В черновом варианте уже исправила( оставив ту же концовку, добавила немного того, что объясняло бы поступок ГГ по отношению только к этому преподавателю, по отношению к остальным- то же самое отношение, какое и было).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)