Еще полшага до зимы

Еще полшага до зимы,
но серость сердце остудила,
погасли огоньки корчмы,
где осень яркая чудила.

У ноября характер — вздор,
грозит то снегом, то дождями,
как черно-белый коридор,
где жизнь играет в прятки с нами.

Промозглым, зябким сквозняком
в нем тянет, тянет не на шутку.
Замерзнув, осень с узелком
исчезла, выйдя на минутку.

Не месяц — призрачный палач,
ни то, ни се, сон-безнадега,
хоть смейся с ним, а хочешь, плачь,
но не суди ноябрь строго.

Исчезло золото листвы
в прорехах порванных карманов,
и стойкий запах синевы
горчит в морозности туманов.

Не греет землю дым костров,
и снега белую припухлость
ноябрь ворует у ветров
и прячет в ней травы пожухлость.

У ноября сопливый нос,
без шапки, сбитые колени,
он вымок, снег его занес,
не пес, но на ночь лезет в сени.

Пущу, ведь с ним пора зажечь
камин и греть рубины грога.
Как ярок контур наших плеч!
Как сердцу это значит много!

Автор: Irma

Люблю перебирать словесную руду, искать рубины слов...

Еще полшага до зимы: 16 комментариев

  1. Не месяц — призрачный палач,
    ни то, ни се, сон-безнадега,
    Да ладно Ирмочка, не плачь.
    Три месяца, не так уж много.
    И снова будет всё в цвету,
    Птиц пенье, солнце и подснежник.
    Как ждём мы эту красоту,
    Стих классный! Обнимаю нежно.
    С Теплом и Признательностью! Сергей

  2. @ Сергей Бабинцев:

    Не плачу. Слезы ведь вода,
    замерзнут быстро на морозе,
    шипы-кристаллы их тогда
    исколят больно щеки-розы!

    Для слез конечно важен друг,
    он их смахнет своей улыбкой!
    И если станет трудно …вдруг,
    златою тотчас будет рыбкой.

    Желанье можно загадать,
    да не одно, а три — так надо.
    Легко проблемы разрезать
    лучом приятельского взгляда.

    Сережа! Неизменное спасибо за теплые слова…в любое время года! …Неистощим их источник!!!!!!!!!!!!

  3. Очень образно и живо. Прекрасный слог! С неизменным теплом. Лора.

  4. неизменно!…какое чудесное слово, Лора! Все равно, что горячий грог простуженной душе! Спасибо! Как у вас там…поди все уже и правда зима…и санки, и лыжи достали? И румянец во все щеки?

  5. @ Irma:
    Только, только выпал снег. Просто аномалия в этом году! Ещё неделю назад проводили у меня под окном велосипедные гонки. Все уже мечтали увидеть снег. С теплом. Лора.

  6. @ Иван Татарчук:
    Ванечка, конечно поэту ходить в холод нужно только в шапке, ведь голова — это его второе орудие труда…после сердца!
    С теплом!

    @ bratchanka:
    Так это запоздалый снег или ранний? Лора, я, как тот интурист, думала, что в Сибири в октябре уже сугробы по крышу, по улицам медведи шастают и все ходят в шапках-ушанках! :))) … Завидовала в своем слякотном Ростове. Настоящие зимы у нас я помню только в детстве. Оттого то уже с ноября с нетерпением ждешь весну…эти месяцы просто выпадают! Вот отсюда и стихо!
    Поздравляю со снегом!

    @ Светлана Тишкова:
    Светлана, ваши слова для меня честь! Я смущена даже,…услышать такое от наиболее читаемого и мною уважаемого автора. Мне наоборот, импонировала с первого чтения именно ваша легкость слога — такому не научить, это от бога.

  7. Ирма! Так здорово написали о ноябре, этом самом «непоймикаком» месяце! Ни рыба, ни мясо, ни два, ни полтора… И правда, скорее бы уж зимушка пришла!

  8. @ Seliza:
    Лиза! Да…ноябрь, ноябрь…придверье зимы. Природа застыла в ее ожидании, оцепенела в полудреме, лишь изредка вскидывая голову от случайного укола солнечного луча…природа засыпает, подобно медведю для зимней спячки и никуда от этого не деться…она — не дура. А слабым людишкам только и остается греть носы у печек, да батарей…не у всех же есть живой огонь камина, уютный и певучий…хоть помечтать.
    …хотя сиживали и у него….лицо аж горит, а 5 точка почему-то стынет! …и как это короли жили без центрального отопления в своих каменных чертогах! …жуть!…но ведь выжили!
    Снег…ммммм…мечта южан!
    Спасибо за отклик! Согрела!

  9. Здорово! Какие живые образы! И слог!
    Понравилось все! Заслуженная 5!

  10. Ирма!!! Очень Красиво!!! Образ на Образе и один, другого краше!!! У Вас Очень Богатое Воображение!!! Рифмы Интересные!!! Прочитал с Удовольствием!!!

  11. Уважаемая Ирма!
    Вы написали неплохое стихотворение. Оно существенно выделяется на общем уровне.
    « У ноября сопливый нос,
    без шапки, сбитые колени,
    он вымок, снег его занес,
    не пес, но на ночь лезет в сени…»

    Право же, хорошо.
    Немного коробит самая финальная строка разве что.
    Ну и КОРЧМА в первой строфе…

    А вообще — неплохо.
    Мой Вам совет: больше читайте РЕАЛЬНОЙ поэзии. Именно ТАМ, а не в форумной говорильне суть.
    Почитайте, к примеру, Николая Заболоцкого середина 30-х. Думается, Вы найдете много для себя.

    Yours sincerely, U13

  12. Прошу прощения за задержку с ответом на отклик, был реальный цейтнот!

    @ el-e-na78:
    Елена, спасибо за 5, рада, что вам понравилось. Для меня это важно…
    С признательностью.

    @ Максим Веремейчик:
    Максим, всегда приятно доставлять удовольствие…это очень бодрит — такая оценка вдвойне.
    С неизменным теплом.

    @ Uliss13:
    За совет спасибо, …покой нам только снится!…за мнение благодарю. Конечно, каждый волен выбирать, что нравится. что нет. Для выбора корчмы и камина у меня есть свое объяснение, заменить их мне их…увы нечем, но хорошо, что вы нашли что-то и для себя. Уже радует. Мне нравится ваша поэзия, потому ваше «неплохо» уже для меня «хорошо».
    С уважением.

  13. Не знаю, где здесь кнопочка которая рекомендует прочитать всем,,,,хотела бы нажать её. Ещё рекомендую учиться, и учиться писать у этого автора !!!!! Изумительные, новые , и очень ёмкие образы. Безупречный размер. Легко, изящно как кружево. Браво!

  14. @ oioioioioi:
    Не знаю вашего имени…за такие слова надо благодарить адресно! Все мы учимся друг у друга…без этого не будет развития. 33 буквы в алфавите, а сколько построено из них слов, которые могут передать все нюансы чувств…аж голова кружится! нет 2 зеркальных душ, отсюда и рождаются слова, уникальные в своем словосочетании. Эталонов нет, мне кажется, есть дороги и спины, за которыми так и тянет идти вслед….хотя бы до следующего поворота.

    СПАСИБО за доброту!!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)