Опять мне хочется

Опять мне хочется про осень
Как стрелы чёрных журавлей
Мне рвали сердце и несносен
Был дождь, как серого серей

И вмиг стал мир пустой и жуткий
И жизнь как будто умерла
И на короткий промежуток
Всё показалось силой зла

Но разве стая не вернётся
Не ложь ли осени мираж
Весна уж стрелами клянётся
И крылья бьются наотмашь

Опять мне хочется про осень
Про краски листьев на воде
Как высоко над кромкой сосен
Весну несли в седом дожде

Опять мне хочется: 16 комментариев

  1. Твои стихи о весне в высоком стиле
    В мечтах о Матушке России
    Росчерк, оставляешь в этом мире
    Червонным золотом по сини.

  2. Валера, ну когда хочется опять… и, опять — это здорово!
    значит, живы ещё)

    «Был дождь, как серого серей» (может лучше: ЧТО серого серей?)
    «И крылья бьются наотмашь» (интересно вышло с переносом ударения, но звучит как — нА Отмаж!))
    «Весну несли в седом дожде» (тут бы лучше — несли весну, мне каца..)

    очень понравилось!

  3. Валера!!! Красивое!!! Яркое Стихотворение!!! Техника Отличная!!! Но на мой взгляд общий смысл хоть и понятен,выражен несколько витеевато-невнятно,если вдуматься в смысл строк!!! Предпочтение отдал красоте слога и поиску нестандартных образов,что несомненно получилось!!! Но связки этих образов в одно целое,в общую,ясную картину,передающую заложенный в стихе смысл (а он здесь явно проглядывается) на мой взгляд не совсем получилось!!! Этого мне немного не хватило!!! Не смотря на это небольшое замечание ставлю Отлично!!! За Красоту!!! 😉

  4. @ moro2500:
    Володя! Я перечёл несколько раз и даже надел очки Laser Vision))) Тебе понравилось с восклицательным знаком?!!!! Ну-у… честно говоря, я думал что ты мне и уши пооткусывешь)) Ведь и было б за что. Маленькая история этого стиха.
    Вчера (19.10.11) я вышел на балкон и стал смотреть вниз на улицу, вверх на небо (дождь достал)),)- и на меня нашло!))
    Взял свой большой блокнот и просто стал писать. Я не заботился о размере, рифме- думаю,» будь как будет». написал не отрываясь. Немного потер затылок над рифмовкой «мираж», но в целом стих — слепок с натуры, в который я немного сплюнул эпитетов)))
    Насчёт твоих замечаний. Поскольку на сегодня ты- главный «кусака» сайта отвечаю с серьёзностью, потому- в «кусании» всегда есть конструктив. Что сказать! «Нюх, как у собаки, а глаз- как у орла!»)))
    К делу.
    Согласен:
    -«ЧТО серого серей» звучит как-то глубже, грамотней.
    -«НА- ОТМАЖЬ»!))))))))))))))), -ржал, как сумасшедший! Заметить такое)) Да, забавно вышло.
    -“Весну несли в седом дожде”,-«несли весну», пожалуй.
    Спасибо за пронзительное внимание, может изменю; но ведь у нас же это целый процесс- надо заново. «на замену»…
    Удачи тебе! (и погоды потеплей)),)

  5. @ Максим Веремейчик:
    Максим, спасибо!
    Уже стало у нас с тобой доброй традицией)) «непонимание», либо НЕДОпонимание того или сего. Вот я- с трудом «переварил» твоё сегодняшнее непонимание. Если «общий смысл» понятен. то чего стоят «смыслы» отдельных строк? Ты стремишься к какой-то «абсолютной понятности», что ли?
    В таком случае очень советую тебе пробежать брошюрку канд. философс. наук Г.Г. Нежнова (в инете легко сыщешь) «Искусство в нашей жизни»(издательство «ЗНАНИЕ», Москва, 1977,серия «Эстетика»).
    Я НИСКОЛЬКО НЕ СОМНЕВАЮСЬ, что ты читывал не только брошюрки, но и возможно толстые труды Томашевского и Жирмунского и многих иных. Однако эта тонкая книжечка ТАК умеет передать смысл, такие подобраны речевые обороты, что сложное становится простым.
    А сказано там, среди прочего о «дешёвой понятливости» искусства.
    Я не очень люблю цитировать других, считая что этим заполняют отсутствие собственных мозгов, но сейчас, для уточнения своей позиции, своих мыслей приведу выдержку из Нежнова (это неважно, что писал он в «красное время»,- тогда людям приходилось во многом приспосабливаться, наряду с истинным, писать лабуду)

    «-Мало или совсем нет поэзии там, где логика преобладает над чувством, где всё ясно, но нет второго плана, нет подтекста ….
    -Прямая дорога имеет тот недостаток, что она однообразна, видна сразу до горизонта, она однообразно освещена, гола, ни малейшей тени…
    -Самая потребность в неясности,таинственности, испытываемая человеческим воображением, представляет …форму стремления познания, желания проникнуть в явление.
    … неуловимость, загадочность настраиваютчеловека на повторные общения, и после каждого из них остаётся что-то неуловлённое, недопонятое и вместе с тем зовущее на повторную встречу.
    -Цель искусства — заставитьработать мысль и воображение аудитории выше привычной нормы. Упрощённость, художественные штампы освобождаютчеловека от труда мыслить, а где нет мыслительных процессов, там спят чувства»

    Максим. Я благодарен тебе, что ты читал моё произведение, вдумывался, анализировал.
    Я также объяснил то- как я думаю, пишу. Желаю тебе искренне успехов, заходи! Я полагаю, людям необязательно думать одинаково, чувствовать одно и то же.
    С уважением, Валерий!

  6. @ валерий:
    Совершенно с тобой Валерий согласна на 100%, что в каждом произведении должна быть доля таинственности и недосказанности. валерий написал:

    “-Мало или совсем нет поэзии там, где логика преобладает над чувством, где всё ясно, но нет второго плана, нет подтекста ….

    Всегда говорила и буду говорить об этом. Каждое произведение хорошо лишь, когда заставляет додумывать или задуматься, когда рождает картинку и уводит за собой.
    Иногда правильное до безумия отшлифованное в техническом плане произведение дочитывая до последнего абзаца не помнишь о чем было начало. Пестики-цветочки…

  7. @ zautok:
    Спасибо, Надежда, я всего лишь процитировал умного человека. Но с мыслями которого соглашусь.

  8. Настоящему таланту, чтобы создать своё творение, нужен лишь маленький толчок. Ваши стихи только подтверждают это. Браво! С теплом. Лора.

  9. Как раз сегодня утром поймала себя на мысли, что вчерашний мой день был, как мираж. Тут помню, там — не помню… И вот — Ваше стихо! Отлично!

  10. СУПЕР!!!! Просто слов нет. круто настолько, что даже трудно передать восторг в письменном виде… он такой сияющий, как и ты. УМНИЧКА!!!!!! Бесподобно!!!!!

  11. @ bratchanka:
    Спасибо,Лора. извините за поздний ответ — были не очень приятные события.
    Что Вы, Лора, какой я «настоящий талант»?)), так -некоторые способности… определённая начитанность. Всё.
    С уважением, Валерий!

  12. Интересные получились образы про силу зла поздней дождливой осени.
    Понравилось стихотворение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)