Прощай зеленый Тихорецк

Прощай, зеленый Тихорецк,

Ночной прохладою объятый.

Мы расстаемся. Ритма бег

Меня уносит вдаль куда-то.

 

Исчезнешь в шуме поездов,

Огней мерцающих, манящих.

И бархат зелени садов

Листвой укроет город спящий.

 

И растворятся в суете

Шаги крадущихся прохожих.

Я улыбнусь, и в темноте

Вновь затеряюсь где-то тоже…

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

Прощай зеленый Тихорецк: 81 комментарий

  1. Света!!! Понравилось стихотворение, передающее чувство расставания с местами, где остаётся навсегда частичка твоей души!!!Мне это чувство очень знакомо!!! Даже по прошедствию долгого времени, возвратившись домой из поездки в Севастополь, я всегда продолжаю блуждать по всем местам, где успел побывать, но уже в своих мыслях и воображении!!!

  2. @ анатолий:
    Анатолий, благодарю Вас за отзыв. Я в Тихорецке прожила одиннадцать лет. Городок по-своему красив и привлекателен. Конечно, в нем осталась частичка моей души. Были и приятные мгновения. В первую очередь это издание моего первого поэтического сборника.

  3. Светлана!!! Понравилось!!! Наконец то дождался, стихотворения в стиле Светланы Тишковой!!! В привычном Блистательном стиле!!! Нежном!!! Красивом!!! Проникновенном!!! На мой вкус конечно!!! Последние Ваши работы как то не зацепили!!! Что наверно было понятно по моим скуповатым комментариям!!! А это Моё!!! 🙂 Отлично!!!

  4. @ Светлана Тишкова:
    Если честно Света, то этот стих напомнил мне Тихорецкий железнодорожный узел в ночи. Действительно темный с крадущимися людьми. Мрачноватый и неприглядный. Но возможно расставание с ним забудется быстро, как и стихи посвященные ему. Да и тема конкурса не раскрыта. Но это будут решать члены жюри конкурса.

  5. Не согласен с предыдущим оратором. Тема конкурса вполне раскрыта. Красота и волшебство ночного города — разве это не прекрасно?
    Светик, я в восхищении! Здорово.
    🙂

  6. @ moro2500:
    Володя, а я собственно говоря и не грущу. Это всего навсего легкая грусть.

    @ Влад:
    Спасибо, Владик. Именно это я и хотела выразить в своих незатейливых строчках. Днем в Тихорецке очень жарко, и только когда наступает ночь, на город опускается прохлада, и он как бы преображается…

  7. В этой зарисовке блестяще передано чувство » отъезжающего поезда» ( пардон за такое определение)…
    Мне очень понравилось. Спасибо, Светлана Вам за эти стихи

  8. Светлана! Я почувствовала зыбкость и скоротечность нашего бытия. Вспомнила, я ведь когда-то давно была в Тихорецке несколько дней. Там ещё есть завод по производству детского питания — это была гордость советской пищевой промышленности в те годы…

  9. Уже одно название чего стоит — играющее, скользящее и таинственное, как и само стихотворение! Точь-в-точь как шёпот листвы! Пять! =)

  10. Светлана,молодец! Мне нравятся ваши стихи.Всегда рада новым строкам.
    Конечно,я не знаток поэзии.Посему критиковать ничего не хочу и не буду.НРАВИТСЯ И ВСЁ!СПАСИБО!

  11. Светлана,как и всегда прелестные стихи….читаешь и представляешь ….будто это происходит с тобой….и поезда и дымка…..Отлично,пишите ,жду следующих стихов)))Удачки….

  12. Понравился стих!!!Передано чувство родного города детства — любимого,несмотря ни на что…
    Только не могу себе представить крадущихся прохожих)))А в целом — легко,романтично!!!

  13. @ Светлана Тишкова:

    Родина так сказать там, где душа человека….
    Написано, как всегда, на отлично. В стихе, особой грусти я не почувствовал, скорей тепло, и новые надежды, как глоток свежего воздуха, будто человек вырвался откудато, и он, этому даже чуточку рад. Светлана, здорово получилось. С Теплом. Ваня.

  14. Света! И опять ты меня поражаешь прекрасными строками,великолепно! Спасибо за прекрасные стихи,жду новых удачи и творческих успехов!

  15. Света, ж.д. вокзальный запах для России с ее историей и расстоянием — это отдельная песня! Всегда волнителен и памятен. Наверное нет никого, кому он не напоет свои воспоминания. Под стук колес вообще думается хорошо…правда часто вот так же с грустинкой.

    напишу свою грустинку-картинку…не удержусь.

    «…Прервался стук колес и мой нарушен сон.
    Сквозь плотный лик ночи возник чужой перрон…

    Я слышу шум теней,багаж несущих свой,
    но вижу за окном перрон совсем другой.

    Пьянящий аромат там в воздухе разлит
    и контурно закат фигуры золотит.

    Сквозь глухоту стекла ты машешь мне рукой
    так нежно,так тепло и как никто другой.

    Подернул ясный взгляд печали легкий пух,
    знакомый даже тем, кто сердцем слеп и глух!

    Меж мною и тобой всего лишь шаг один,
    Что сделать нам не даст бесчисленность причин.

    Тот памятный момент хранит ночная тишь:
    в нем тронулся вагон, и ты за ним бежишь!…»

  16. Я улыбнусь, и в темноте
    Вновь затеряюсь где-то тоже…
    Под стук колёс, места не те,
    Но грусть до одури похожа.
    Спасибо Солнышко! Что-то в душе перевернула.
    С Теплом! Сергей

  17. Красивое стихотворение, наполненное грустью расстования с городом, как с человеком.
    С чем это связано….конечно, не моё дело. Но это не праздное любопытство.
    Всех радостей, света.

  18. @ Виталий Найдёнов.:
    Спасибо, Виталий. Ты абсолютно прав…

    @ Марина Дорих:
    Марина, спасибо. Не знаю супер ли… Но, критики по поводу этого стихотворения много. Правда на других ресурсах.

  19. Прощай зеленый городок.
    Сады, шаги, огни вокзала…
    И красной нитью между строк:
    — Я начинаю всё с начала.

    Света, хорошо пишешь. Мне нравится. Удачи тебе.

  20. Нежная и светлая грусть! Всё передалось в этом стихотворении. Как говорят французы: уезжать — это немножко умирать. Все мы, прожив хотя бы год на одном месте, уезжая — уносим частицу души.
    Света, настроение передано очень правильно, очень доходчиво, проникновенно. За душу взяло! Спасибо!
    Дай Бог, чтобы на новом месте всё сложилось удачно и счастливо!

  21. Светлана, стихотворение о Тихорецке для меня — открытие вас НОВОЙ. Такой я вас ещё не читала. Каждая строка наполнена любовью, каждое слово греет нежностью. Лично я не могу придраться ни к чему, из того, что составляет стихотворение, словно оно соткано бархатной нитью той самой листвы садов. При прочтении создается впечатление того, что перед глазами рисуется многоплановая картина прощания с городом. Многоплановость возникает при помощи подбора таких словосочетаний, которые дают возможность читателю прочесть больше, чем написано на самом деле. К примеру:

    И бархат зелени садов

    Листвой укроет город спящий.

    — здесь я, читая слова БАРХАТ ЗЕЛЕНИ и ЛИСТВОЙ УКРОЕТ, вижу массивные кроны деревьев, словно теплое одеяло над городом. И всё это как панорама. Как и мерцающие огни, дымка и сама темнота придают масштабность изображения.
    Может быть, кому-то покажется неуместным, но я хочу прировнять стихотворение к отрывку (1-2 минуты) из классического мирового кино. Кадр из жизни главной героини.
    В общем, стихотворение, на мой взгляд, больше, чем удалось. Оно самореализовалось.
    Так держать, Светлана.

  22. Светлана, мне очень понравилось стихотворение. Оно очень мелодичное и немного грустное. Я думаю, такое чувство знакомо многим. Грустно расставаться с любимым городом. с которым связано многое…Стихотворение всколыхнуло и во мне похожие чувства. Спасибо.

  23. Первое впечатление от прочитанного- легкая грусть.Прав уважаемый рецензент, что прожив хотя бы год на одном месте, при отъезде ты оставляешь кусочек души. У меня было много переездов, и только посетив прошлые места мы лечим эти маленькие раны. Написано лирично, на одном дыхании. Света , увидишь и в Подмосковье ты будешь вспоминать этот прекрасный провинциальный южный городок. Продолжаю следить за твоим творчеством!

  24. Очень ритмичное и цельное произведение! Написано профессионально, без замечаний!

  25. Прощай зелёный Тихорецк…..

    Вчера с Адлером простился……
    Грустно,но красиво.Хотя….В гостях хорошо,но дома лучше.
    Ну и в конце концов остаётся надежда вернуться!

  26. Замечательное у Вас получилось произведение Светлана, наполнено душевными и волнующими переживании о городе. Между строк прослеживается тонкая грань чего-то очень дорого, воспоминания каких-то событий ведомых одному лишь автору стихотворения. Очень красиво написано и про сам город, который как верно подметил автор, утопает в мире садов.

    С уважением
    Антон

  27. @ Светлана Тишкова:
    Поздравляю вас с победой в конкурсе. Желаю удачи и далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)