Призраком туманы нависли,
Укрыта площадей красота.
Немыми стали мои мысли,
а ведь яркими были цвета.
Так часто устаем от жизни-
ни красного, ни фиолета….
Черно-белого света брызги
в длинных, минутах рассвета,
Лампада звездою мерцает
за моим затемненным окном.
В небе образ твой пропадает,
как костер, остывая дымком.
Автор: zautok
http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия.
http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин.
*****************************
Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.
Посмотреть все записи автора zautok
Очень понравился последний катрен. Что-то в нём волшебное, завораживающее и грустное, ускользающее.
С теплом, Ветка.
Ты скроешься в тумане,
Оставив от дождя лужи.
Одна я в сером океане,
Кричу, мой голос простужен
***
Усталость ляжет на плечи,
Укроет покрывалом ночь…
Туман и дождь не вечен,
И отгоняю тоску я, прочь!
Второе четверостишие ни к черту- фиолета, рассвета, света- неа, не катит, а так сдвиги есть, в лучшую сторону. Можно примерно вот так, и смысл не меняется, почти…
Так часто устаем от жизни-
Не замечая красок рассвета,
Мы, будто небо капризны,
Что в серые тучи одето…
Надя! Очень проникновенно. Согласна с Ванюхой насчёт 2 катрена. Может,
Так часто устаем от жизни-
ни красного, ни фиолета…
в предрассветных минутах брызги
тают чёрно-белого света
Иногда так и бывает. Почти вся весна была для меня в таких тонах… Но жизнь идёт, меняется. Повидалась с сыном, и всё, как рукой сняло. Стихи замечательные, как и всё, что нас окружает. С теплом. Лора.
@ Иван Татарчук:
@ Seliza:
Спасибо за подсказки, Но в стихах то, что вижу я. Ритм и рифма соблюдены. Последние слова строк образуют самостоятельный узор и складываются в логичную цепочку, —
нависли-мысли
красота -цвета
жизни-брызги
Фиолета-рассвета
мерцает-пропадает
окном-дымком.
в данном приеме всегда можно используя данную технику отбросить все слова строк, кроме этой цепочки и все едино будет понятно о чем идет речь. Если нарушить данный порядок слов окончаний — уже будет и смысл другой и мысли другие.
нависли мысли
в красоте цвета
а жизни брызги
в Фиолете рассвета
мерцают, пропадают
за окном дымком.
Из этого видно, что я вполне могла бы и обойтись без всех прочих слов.
@ Иван Татарчук:
туманы-океаны
лужи-простужен
плечи-вечен
ночь-прочь
жизни-капризны
рассвета -одето
????????????????
@ Seliza:
жизни-брызги
фиолета-света
ну здесь есть смысл, все же и он узнаваем.
жизни брызги
в фиолете света…. так можно, согласна.
Ребята не хочу никого обижать. Просто показала ход своей мысли, когда случайно увидела столь великолепный снимок, родилась ассоциация, в виде этих строк.
@ bratchanka:
Завистью белой исхожу. Мои приедут все сюда только в Августе. Если найдем на кого маму оставить, может рванем в Анталию или в горы. По обстоятельствам. В горы и маму можно взять. Условия создать можно в отеле частном, хорошие для нее. В начале сентября буду в Питере наверное. Сентябрь правда, как в стихе туманы, но мне нравится.
@ zautok:
Я тоже люблю осенние туманы. Где сон, где явь? От души желаю, чтобы твои мечты сбылись. С теплом. Лора.
@ zautok:
Надюша, нечего вопросительные знаки ставить, я использовал слова которые при прочтении перекликаются, их можно определить как средняя рифма. Например вечер-вечен-отлично катит. Ну, по крайней мере то было мое мнение..
@ Иван Татарчук:
Ничего не имею против. Я просто объяснила свою позицию. И написала, что обидеть никого не хотела. Просто сказала, что эта рифма мне не подходит для описания увиденного. Ваня не становись занудой, как некоторые.
В основном понравилось! переделывать не стал,
а то опять обидишься. Но в четвёртой строчке-
из твоих же слов, а были яркими цвета, по моему больше бы подошло
Ведь там ни к чему,и в конце окном-дымком как-то слух режет.
Но это только моё мнение, ты ж знаешь что в правилах написания я не разбираюсь.
С Теплом! Сергей
@ Сергей Бабинцев:
Не Сережа, что было — то прошло. Исправлять ничего не буду. Уже сто раз так было. Подскажут, а я наивно исправлю, другой зайдет и теперь пишет исправь и именно, как у меня было получается. Я думаю, что каждый тот же туман видит по своему. Вот я смотрела на черно-белое фото, а видела вот в тех цветах, о которых написала. После «окном» стоит точка. А любой образ в небо может улететь дымком в один наступивший момент. Так бывает в жизни. Иногда начинает ясно виден и туман и дымок от былого костра. Ты ведь лесовик — Часто в лесу бываешь и знаешь, как думается у костра и иногда, казавшиеся проблемы вдруг становятся совсем не проблемами, а всего лишь дымком от затухающего на заре костерка. Ну это и жизнь и философия, и не всегда все стыкуется по правилам.
Ну это и жизнь и философия, и не всегда все стыкуется по правилам.
Насчёт этого я согласен на все сто. Я пару стихотворений выставил, даже не стихи,
просто мысли. Интересно будет когда Андрей выставит твоё мнение.
С Теплом! Сергей
@ Сергей Бабинцев: я думаю к вечерку и будет. Сегодня я привязана к кампу целый день. Рыскаю по сайтам. Ищу, что не потеряла. Технологические карты штукатурных работ изучаю. Надо докопаться где лохонулись исполнители работ. Заглядываю сюда иногда. Не было его пока.
@ zautok:
Надя, солнечный лучик сайта, занудство мне не светит : )
Надежда!!! Мне Понравилось!!! Считаю исправлять ничего не надо!!! Всё дастаточно гармонично!!! Стих Хороший!!! Читается Легко и Приятно!!! Ставлю Отлично!!!
@ Максим Веремейчик:
Спасибо Максим. У тебя точное восприятие виденного. Я это по твоим стихам о природе знаю.
Здесь же я и правда случайно наткнулась на это фото. Но увидела его в своих красках и в своей теме. Я все думала о продолжении рассказа давно начатого, а тут, как-то стало все ясно и понятно. И теперь эти строчки, как канва к рассказу. Бывает со мною и такое.
С уважением. Н.
@ zautok:
Надежда. Со стихом тебя! Хорош и без фото б был. Но фотка -меняет несколько ощущение.
@ валерий:
Спасибо Валера, а что со снимком что-то не так? Я с него -то и тему взяла.
zautok написал:
@ zautok:
Надежда. Со снимком именно что «так» всё- он добавляет красок, как ни странно может прозвучать для чёрно-белого фото))
@ валерий:
Понятно. Ты аватарки получил? Пора делом заняться.
🙂
@ kraft-cola:
Коленька спасибо за столь шикарный коммент!!!!:):):)
Да не, просто лень буковки нажимать
а так я по фотке сразу представил все как есть и мне так тоже нравится
@ zautok:
Так стоит уже вроде на форуме.
@ валерий:
Ну да. Я тут написала, а потом вошла на форум и увидела. Впечатляет.
@ kraft-cola:
Ну я так и поняла, что буковки строптивые,