Эльбрус

На пиках заоблачной дали
Искрятся вершины снегами
Демон — служитель печали
Крутит злые метели ночами.
.
К вершинам цвета фламинго
Альпинисты пробивают тропу
На скале отвесной играя в «Бинго»,
Испытать стремятся свою судьбу.
.
Жизнь, зачем то — Мигом назвали.
Мигом счастья, а может беды?
Нам горы по секрету сказали:-
«Ты в гору иди, ответы найди».
.
В шляпе облака бело-дымного
Величаво стоит седой исполин,
Его сердце — вулкан цвета винного,
Ледник же холодный аквамарин.
.
Тысяча двести метров подъема,
И я стою на вершине хмельной
То ли нехватка опять кислорода,
Толь у судьбы я, снова выиграл бой.
.
Понял здесь:- «Я всего лишь частица,
Я маленький атом — целой Вселенной».
Открыта мною мира тайны страница,
И её фракталов смысл сокровенный.

Примечание:
Когда-то давно Эльбрус был действующим вулканом, а теперь числится в группе самых огромных потухших вулканов планеты. Высота Эльбруса равна 5642 метрам.
По одной из версий название Эльбрус происходит из иранского Айтибарес — «высокая Гора», более вероятно — иранское «сверкающий, блестящий» . Грузинское название Ялбуз — от тюркского ял — «буря» и буз — «лёд».. Согласно другой версии, Эльбрус переводится с Карачаево-Балкарского языка так: Эл это селение, народ, государство; Бур это крути, вороти, составляет один корень со словом Буран ; Ус — это означает характер, поведение, нрав. Имеющий нрав создавать буран или же вулкан, который крутил, воротил селения, народ. Сейчас Эльбрус это потухший вулкан, но у местных жителей Кабардино-Балкарии в народной памяти сохранились времена, когда еще Эльбрус был действующим вулканом.
Высота Эльбруса – 5642 метра. Немногие вулканические горы земного шара превосходят по высоте Эльбрус. Лишь потухший вулкан Аконкагуа (6960 м) и действующая огнедышащая гора Льюльяйльяко (6723 м), расположенные в Южной Америке, превышают Эльбрус немногим более чем на один километр. Величайший вулкан Африки Килиманджаро почти равен Эльбрусу, превосходит его только на 253 метра, то же можно сказать и о наибольшем вулкане Северной Америки Орисабе (5700 м), превосходящем Эльбрус на 58 метров. Среди гор Азии Эльбрус — самая высокая вулканическая вершина, следующая за нею, гора Демавенд уступает Эльбрусу по высоте на 38 метров……
Очертания Двуглавого то синего, то розового — в зависимости от освещения — конуса Эльбруса хорошо знакомы жителям рядом расположенных вокруг Республик.
.
Предрассветная суматоха. Выход на трассу назначен на четыре утра перед рассветом. «Приют  11-ти», гудит словно растревоженный улей. Эта маленькая высокогорная гостиница — последний приют альпинистов перед восхождением. Теплая бочка расположена на высоте 4200 метров над уровнем моря на склоне горы. Отсюда уходит покорять вершины и сюда возвращаются. Здесь чаще всего звучат под гитару песни Высоцкого. ..»Если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так»….. (скоро новый рассказ — » Вперед и вверх, а там»… не пропустите.

(последнее фото авторское. август 2010год- фотоальбом в Моем мире)

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

Эльбрус: 15 комментариев

  1. Действительно, чувство своей малости перед огромным миром охватывает, когда смотришь с высоты. От строк стихов захватило дух, словно очутилась на вершине гор. С теплом. Лора.

  2. Надежда! Здорово описано про Эльбрус. Эта тема впечатляет, заставляет думать о вечном, незыблемом. Стих немного подработать, а так — классно!
    Ел.

  3. @ Seliza:
    Да Лиза там и правда стоя на вершине ощущаешь много всяких будоражащих чувств и многое видишь другими глазами. Согласна и с тем, что подработать надо. Пока не нашла времени остановиться и подумать. Все бегу и на ходу.

  4. @ Светлана Тишкова:
    Да Светик забегала на сайт. Я как в той сказке: — бежала через мосточек, ухватила кленовый листочек»….
    Света гор не надо бояться. Если с головой дружишь то все только на пользу. Бояться надо неуправляемых людей..

  5. Надежда, стих-бомба! Обожаю стихи про горы каждой клеточкой сознания. К сожалению, на Эльбрусе никогда не была, но… читая, словно точно там очутилась… СПАСИБО! ЗДОРОВО!

  6. @ Марина Дорих:
    Спасибо Марина. Эльбрус поистине великая двуглавая вершина. Приэльбрусье недаром называют «Маленькая Швейцария». Очень красивые места. Люблю сбегать туда и наслаждаться тишиной.

  7. Надежда, я знаю что такое горы. От меня недалеко Карпаты. Но Эльбрус это нечто… Загадка, интрига, тайна, опасность и красота… Вам повезло жить в ладонях божественной природы, близость к которой, как чудодейственный елей, влияет на человеческую душу и рождает стихи, музыку, картины… На вас же отобразилось…

  8. @ Марина Дорих:
    Да Мариша Карпаты очень интересны не менее. Один из моих друзей предпочитает отдыхать в Карпатах. Это ближе к его дому. Зная мою ненасытность к познаниям любовь к архитектуре, он после каждой поездки присылает мне целую серию снимков из своего путешествия. Снимает монастыри в которые обязательно заглядывает, что бы сделать для меня их снимки. Это потрясающе. Я сама объехала пол мира и снимала видео и фото, знакомясь с архитектурой и природой. Вот такая моя болезнь. Очень много присылают с Дальнего Востока и из Турции и Израиля. Великолепные слайд — шоу. К сожалению здесь выставить нельзя. Но часто смотрю, раздаю друзьям, таким же ушибленным, как и я. Это отдушина в водовороте работы и жизни вообще. Иначе как в рассказе Андрея, можно ложиться и умирать, как его герой. Природа — это то, что рождает равновесие в сознании.
    Спасибо за понимание. С теплом. Н.

  9. Надежда!!! Хороший Стих!!! Образно и Зрительно написали!!! Откуда тему знаете? Просто полет фантазии? По технике первая половина послабее второй написана!!! А к концовке уже выходите на уровень!!!

  10. @ Максим Веремейчик:
    Да нет Максим. Это не просто полет фантазии. Фото что внизу самое последнее я снимала на скалах в августе прошлого года. А высота 4200, почти дом родной. Бываю там часто. Сбегаю подумать о жизни. Это там где вид на последнем фото. А вообще в рассказе будущем будет многое. Недавно проектировали там на этой высоте новый «Приют одиннадцати». Это маленькая высокогорная гостиница, где ночуют перед восхождением на вершину. И летом и зимой со студенческих лет я сбегаю туда частенько, когда сложности или усталость одолевает. С друзьями проводим там выходные, у подножья на поляне Азау или поляне Чегет очень вкусные шашлыки и хичины. Но больше всего люблю одна утром до рассвета встать, взять камеру и подняться на вершину Чегета, а дальше по тропе к перевалу Донгуз Орун. Посидеть над озером, которое плещется внизу в каньоне и вернуться обратно в долину. Это просто часть жизни на протяжении многих лет. В нашей семье двое «Снежных барсов». Такое звание имеют альпинисты покорившие несколько вершин сложнейшего уровня в том числе одна из них Ушба, которая здесь же. В общем извини. Об этом я могу говорить бесконечно.

  11. @ zautok:
    Надежда. горы- это не мёртвые камни, кусты, льды. Во всём этом- сильнейшая ЖИЗНЬ, как материальная- биологическая, так и жизнь ДУШИ. Отражай её дальше!!!

  12. @ валерий: Валера, как же ты прав. А по отношению к Эльбрусу вдвойне. У Эльбруса есть сердце. Это сердце — сгусток лавы не остывшей, а живущей рядом с нами. Если что-то случается , это сердце волнуется и над вершиной идет дымок, она дышит. Ученые наблюдают в шахте за поведением сердца вулкана, но гарантий не дают, что однажды мы обидим это сердце своими поступками и оно разорвется от горя и потекут реки крови-лавы и накроют наши города от горы до самого Черного моря. Поэтому мы чтим гору и идем к ней только с чистыми помыслами. Вот такая история.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)