ЧТО ОСТАВЛЯЕМ ПОСЛЕ СЕБЯ?

Приходя в наш мир бескрайний,
Что оставляешь после себя.
Словно в путь собрался дальний,
Нет здесь места в сетях бытия.
.
Кто есть ты и кто твой кумир?
Ты здесь или нет тебя.
Там Байрон, Лермонтов, Шекспир
И двор в пелене дождя…..
.
Сторонний ты наблюдатель?
Молчишь, когда идут за другим?
Обычный ли ты обыватель
Или осколок, раздавленный с ним….
.
Отдавал ли любовь бескорыстно,
Или без сердца горячего жил?
Растворился синью безотрадной,
И с несуразной девочкой дружил.
.
Оставил ли, что после себя,
Или погасла твоя свеча?
Небо, тоже, вдруг, не для тебя-
Лишь глаза по наклонам луча.

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

ЧТО ОСТАВЛЯЕМ ПОСЛЕ СЕБЯ?: 24 комментария

  1. Надежда, интересная тема поднята в твоем стихотворении. Возможно, что прочитав его каждый задумается о том, а что он оставил после себя.
    А что же оставил ты после себя?
    Груду несчастий, прожил не любя.
    Зависть и ненависть, зло и печаль.
    Жизнь пролетела и нет ее. Жаль…

  2. @ Светлана Тишкова:
    Света спасибо. Ты последнее время очень хорошие стихи в другом стиле пишешь иногда. Вот и этот экспромт просто кричит о смысле бытия. Ты просто умница. Спасибо за экспромт такой искрометный в тему.
    Тема моего стиха взята из истории Саши. из общества борьбы с равнодушием «Свеча». Уже несколько лет она поднимает общественность Санкт-Петербурга в борьбе с равнодушием и обманом чиновников не только города и России, но и мира. Выступает в борьбе за лечении людей больных СПИДОМ. Есть лекарства, но они не доходят до больных. Все оседает только в отчетах. Скоро у Саши родится дочь. И это слова сказанные ею на симпозиуме. Слова-вопросы, которые в моих первых строчках каждого катрена, которые я смоделировала вот таким образом, поддерживая их движение.
    С уважением. Надежда.

  3. @ zautok:
    Эх, как я не люблю думать о чём-то… А тут реально сам задумался, что после меня останется. Наверное пора… Да нет не пора ещё…

    С уважением! Иван.

  4. @ Иван Татарчук:
    Ванюша, думать полезно всегда. Свой багаж мы собирать начинаем еще в утробе матери. Главное, что бы при ревизии в конце пути не осталось пустых ячеек. Поэтому используй все время своей жизни. Даже когда просто идешь, смотри вокруг. Мир прекрасен и всегда есть моменты, которые отпечатками ложатся на нашу память и приходят в нашу жизнь.

    С уважением. Н.

  5. @ Иван Татарчук:
    Особенно сегодня. Теплынь и солнышко, как летом ласковое. Зеленые почти ивушки и везде на клумбах цветут цветы. Шла любовалась последними дарами осени.

  6. @ zautok:
    А у нас везде снежные сугробы и холодно, но, всё равно жизнь прекрасна !

  7. @ zautok:
    Надежда тебе то переживать не стоит. После тебя останется воспоминание о твоем сердце. Шлейф твоих добрых дел будет еще долго стоять над нами. А свое обещание я выполню. Мы будем кататься на лошадях в ближайшие выходные. Все зависит от Вас.

  8. @ Альберт:
    Так! Можешь и во вторник не приходить. Я подумаю. А насчет Кисловодска Инеска тебя уже продала. Но тем не менее, сегодняшний прогул вам зачтется. не подлизывайтесь. И вообще, брысь отсюда. Это не ваша территория. Сделайте так, что бы я хотя бы здесь вас не находила даже с фонарем. ФНС

  9. Ну, Надежда! У меня тоже родилось стихотворение на эту тему. Сейчас выложу.
    Елизавета.

  10. @ Seliza:
    Давай Елизавета. Эти стихи, тоже ассоциация на статью о Саше. Читала в АиФе.
    С уважением. Надежда.

  11. @ zautok:
    Немного не так, у меня ассоциация на Ваше стихотворение. Более общо. И Саша тоже вписывается. Ну, в общем, посмотрите.
    С ув. Елизавета.

  12. @ Seliza:
    Знаешь это здорово что возникает связь и рождаются ассоциации у тебя на мои, у меня на твои. Ваня у нас пишет так искренне, что у меня сразу получается, как тема или ответ для него. Вот и Кофтуна «Собака» вчера прочитала со слезами на глазах. Написала ему экспромт в постах.
    Читаешь ваши стихи и уносит в свои переживания глубоко иногда упрятанные и выливается в строках. Становится легче в пике времени справляться с потоком проблем. Такая отдушина в прозе жизненного круговорота и занятости, душу греет. Часто хочется сказать всем спасибо и поклонится, а тебе особенно за Питер. Так тоска иногда гложет по дому. Хочется уже и вернутся в родные пенаты, но не могу пока перевезти маму, совсем она у меня сдает. Блокада дает о себе знать, все настойчивей.
    С уважением. Надежда.

  13. Да, я тоже удивляюсь, что в виртуальной паутине рождаются тончайшие ниточки духовных связей. Может, это и есть отголоски необъятного Вселенского Разума? Просто удивительно, если вдуматься.

  14. @ Seliza:
    Лиза иногда это просто удерживает на плаву в жизненных просторах. Жизнь сложная и мы учимся понимать других посредством слова. Знаешь в разговоре никогда не возникает такой связи, как через поэзию или прозу. Если вдумываешься и размышляешь над тем, о чем недосказал автор, открывается просто космос и ты живешь в нем с героями произведений, закрываешь страницу, долго думаешь и что-то выносишь для себя. Становишься чище и принимаешь нужные решения иногда, на которые ранее не находил ответ.
    Н.

  15. Вы и меня вдохновили. Отправил на модерацию свои мысли на этот счет. Указал Вас с Елизаветой в метках и положил ссылки на ваши произведения. =)))

  16. @ Valmone:
    Никита ты большой спорщик. Но мне импонирует твоя настырность. Желание до всего докопаться. Это же здорово, что каждый видит жизнь под разным ракурсом. На это и причины есть. Все разного возраста — парни, девушки начинающие свою жизнь и переживающие первую любовь всегда немного максималисты, средний возраст — считают уже вкусившими жизнь и появляется чувство превосходства над первыми и чувство покровительства над теми, кто уже познал жизнь в полной мере с теми или иными потерями и находками, со своими несбывшимися мечтами, которые понимают, что уже не их время — этих мечт — это первое, каждый живет в одном или другом регионе, где преобладает определенный менталитет — это второе и немаловажное, И немаловажно и то, что каждый имеет свой багаж знаний. Один понимает о чем написано, потому, как это знал из литературы, истории или свой жизни, а другой еще этих знаний не имеет, да порой и не стремится.
    А кто и как читает? Одни пробегают взглядом, выхватывая только пробелы и кидаются со злорадством писать замечания, а другие подмечают и думают о событиях переплетая их со своей жизнью.
    Критика нужна. Но подавать ее надо четко. Ты вот тут налепил не ту рифму или посмотри в Энциклопедии это слово, с какой оно у тебя тут стороны. И тогда все будут лучше писать и лучше понимать друг — друга. А стих твой интересно почитать. Ты уже давно ничего не писал.
    С уважением. Н.
    ,

  17. Что оставляем? Безрыбие речек.
    Сверхзаполненные города,
    Образованье? Оплачивать нечем,
    Значит талант в никуда.
    Пусть тупизна, у родителей деньги,
    Значит большой человек.
    А из деревни,сиди и не венькай
    Быть в батраках навек.
    Землю откупят армяне и греки,
    Кто её будет любить?
    И на родной земле человека,
    Будут как пришлого бить.

  18. @ Михаил Ковтун:
    Да Миша я помню, что мы с тобой коллеги. Еще с первого мною прочитанного рассказа про стройку. Я еще тогда ругалась с тобой, что не верю. А ты доказывал, что я ничего не понимаю в этом. Но мы потом помирились.
    Действительно задумываешься и очень часто. Одно радует, что иду по городу и практически в каждом из них есть частица и моего труда. Да и не только здесь в городе, а и в Горном Алтае, Новосибирске, Москве и других городах России. Я вижу их. Я знаю, что они переживут меня на многие лета. Сын, который работает со мной в одной системе и это радует. А все остальное тлен. Так, что мы оставим после себя наши города. Не грусти.

    @ Сергей Бабинцев:
    Ох Сережа. Достало тебя, что-то сильно вижу. Но ты прав. 100% прав, что деревня и старики — самое слабое звено. И всем плевать, что старики были молодыми и поднимали города и кормили всю страну, и всем плевать, что сейчас они могут выжить только если у них есть дети, которые в состоянии позаботится о них. Но сколько таких у которых нет средств купить даже молока и хлеба. И когда я бываю в Русских деревнях в России, я впадаю в стопор. Почему даже в центре России в домах заколочены окна и покосились крыльца, а что же тогда в Сибири или на Дальнем Востоке, если за МКАДом уже начинается разруха? Кто же виноват в этом? Может мы сами? Когда становимся слепыми и глухими и не желаем воспринимать действительность, боимся сказать свое слово. Ведь у нас есть дар, что-же мы пишем? Может такие, как сегодня твои стихи и заставят кого-то поднять глаза?
    С уважением.Н.

  19. @ zautok:
    Пишу каждый день, просто не все выкладываю, а вот кое-что Вы все-таки пропустили, Надежда. =))))
    Ну успеете ещё. =)))

  20. @ Valmone:
    Вполне вероятно Никита. Вторую неделю практически в офисе, забыла, как и зовут меня.. И выходные и сегодня еще здесь. Камп в программе. Не всегда могу переключаться. Только когда уже мозги плавятся сюда захожу, что бы отключится, или переключится. Сама уже вижу и ошибки шлепаю. Но я просмотрю и везде напишу. Не обижайся только. Я твои стихи сегодня прочла, а вот написать хрень, типа «Вася я тут была не хочу». Так, что только ночью. Но они меня потрясли.
    С теплом. Надежда.

  21. @ Светлана Тишкова:
    Света. УФ. Кажется я иду домой. Вам хорошо. Вы вот общаетесь. Все тут. А я только залетала на огонек, как мотылек. Да ты права дорогая. Из экспромтов и получается что-то путное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)