Когда болят зубы. Из воспоминаний детства.

Мне было пять лет, когда во Доме культуры по соседству с нашим домом объявили набор в балетную студию детей моего возраста. По тем временам в этом был определённый шик, некое подобие приобщения к прекрасному. Многочасовой отбор я прошла без особых усилий, физические данные мои оказались подходящими — маленькая, лёгкая и гибкая… Раскошелиться моей маме пришлось только на новенькое трико и чешки. Настоящие пуанты были только у одной девочки из нашей группы. И я никак не могла взять в толк, чем лучше её старенькие грязные и смешные тапочки с ленточками, моих абсолютно новых. Но дети мало задумываются над такими вещами, потому и я быстро выкинула свои вопросы из головы. Поначалу всё шло очень даже хорошо. Растяжки мне давались без проблем, простейшие элементы (позиции ног, рук, плие) я также схватывала на лету. Я видела, как наказывали других. Для этого наша руководитель всегда держала в руках длинную черную указку, которая оставляла красные полосы на худеньких ляжках тех девчушек, которым не удавались разучиваемые па. Мне пока это не грозило. Мои небольшие успехи, если честно, сделали меня несколько небрежной в занятиях, но, не смотря на мимолётные замечания, я всё также была лучшей.

Месяца через два мы стали осваивать прыжки и уже готовились к нашему первому спектаклю к Новому году. Не помню какое либретто было, и было ли оно вообще. Мне досталась роль стрекозы. Репетиции стали более длинными и очень утомляли. Я начала допускать ошибки, поэтому и случилось очевидное — по моим ягодицам проехалась знаменитая указка. По природе своей самолюбивая и упрямая, удесятерённая любовью моих родителей, у которых я было поздним ребёнком, моя натура взбунтовалась. Но лет мне было слишком мало, чтобы бунтовать в открытую. И принялась придумывать, как же избавиться от походов на экзекуции ( первый опыт отмазок). Все мои отговорки не принимались принципиально. Об истинной причине я не могла сказать маме, чтобы не прослыть ябедой.

Уставшая после работы мама тащила меня на очередную репетицию, а я молча проливала » крокодильи» слёзы. Наконец, до неё дошли мои всхлипования, и она спросила:

— Ну, что у тебя в этот раз?

— Зубки болят.

— Ну, хорошо. Мы сегодня не пойдём на репетицию. Одну пропустишь ничего страшного не будет.

Последний козырь был принят родительницей теперь безоговорочно, потому что она знала  о моём паническом страхе перед зубным врачом. На следующий день она и повела меня туда. Зубы мои были в полном порядке, и поэтому мудрая женщина в маске по самые глаза, решила понять причину моего визита к ней. Мамы рядом не было, и я честно призналась доброй тётеньке в своём вранье. Выслушав моё признание, она только покачала головой и сказала, чтобы я посидела в коридоре, пригласив в кабинет мою маму. Что врач ей там сказала, я не знаю, но моя балетная карьера на том закончилась.

Автор: bratchanka

Родилась, живу и работаю в сибирском городе с тёплым названием - Братск, что расположился на берегу реки Ангара.Есть небольшие изменения в жизни - переехала на ПМЖ в Москву.

Когда болят зубы. Из воспоминаний детства.: 7 комментариев

  1. Да уж, педагог по балету вам достался не аховый… Как и бывает в жизни очень часто, к сожалению. Зато вы — не балерина, которым сроду ничего вкусного покушать нельзя, да и где гарантия, что вам бы выпала честь танцевать в большом театре… А вдруг — так же учить неповоротливых толстушек за гроши или, ещё хуже, торговать на рынке за неимением работы по профессии? Успехов!

  2. @ ulanova:

    Я благодарна за Ваше внимание и тёплый отклик. Я действительно не жалею о том, что не стала ни балериной, ни гимнасткой, ни цирковой акробаткой… Нет во мне, и не было никогда, внутренней дисциплины, что немаловажно в этих сферах. Поэтому и принимаю с благодарностью всё , что имею сейчас. С теплом. bratchanka.

  3. Так же закончилась и карьера пианистки для моей дочери, не смотря на протест бабушки и обвинения в том. что я плохая мать… Надо уметь заставлять «во благо» так, чтобы не вызвать тихую революцию своего ребенка и стойкое аллергию на предмет спора. Я пожалела дочь, не видя в ней особого желания и усердия к музыке. Дала шанс…не прижилось… Может и зря…кто знает. Сына вообще даже и не водила, а его теперь так и тянет самого…и на вопрос…почему не заставляла…не знаю что и сказать. Поиск себя — счастливая лотерея. в которой выигрывают далеко не все…

    первая трудность…ее нужно помочь преодолеть своему ребенку, но где та школа, где учат этому родителей?…
    Мне понравилось.

  4. У моего сына тоже эта «карьера» закончилась спустя три года вместе со сменой педагога по специальности. Но всё же даже эти годы дали некоторые свои плоды — сейчас, будучи уже взрослым, он играет на клавишных в рок — группе. Спасибо Вам, что поделились своим, личным. Может быть мы и плохие матери, но нельзя разрешать калечить своих детей псевдопедагогам. По крайней мере, я так думаю. С уважением. bratchanka.

  5. А может погибла еще одна Волочкова!!! 🙂 Если серьезно, важно найти свой истинный талант!!! Данный Богом!!! А не следовать тенденциям моды!!! Большинство людей от природы талантливы!!! Но не раскрывают свой талант!!! Что прискорбно!!!

  6. Спасибо огромное за отзыв и столь лестное для меня предположение, но теперь я уж точно убеждена, что балет был точно не для меня. Но, как говорит мой дядя:»Отрицательный результат — этот тоже результат.» Любовь к этому искусству во мне не угас, что тоже хорошо. С теплом. bratchanka.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)