ОБРЕЧЁННЫЙ

— Чёрный цвет всегда означает покорность судьбе и чужой воле, — говорит мой Хозяин. Имени я его не знаю, поэтому зову про себя просто, Хозяин.

Да, именно так, я с ним соглашаюсь, но о согласии не говорю вслух, потому что я для него животное, а язык животных ему непонятен.

Вокруг меня всегда темно, я ничего не вижу. Поэтому и говорить я могу только о темноте и о Хозяине, и только с самим собой.

Меня зовут Икс. Я прикован к стене цепью. Уже много лет. Икс – это имя дал мне Хозяин. «Много лет» — так я определил сам, ибо чувствую, что вырос, словно подсолнух, который когда-то рос в огороде у бабушки.

Те мутные воспоминания детства, когда я видел солнце, траву, деревья, горы, других людей, в прошлом. Они так расплывчаты, что, можно сказать, я там не был.

Ещё я вспоминаю мать и отца. Они относились ко мне всегда хорошо.

Как попал сюда, я не помню.

Помню только, началась война. Потом взрывы…

И вот я здесь.

Хозяин приходит ко мне два раза в день, а может, два раза в год (я не ощущаю времени), он приносит еду. Когда он заходит, я закрываю глаза: свет слепит, делает больно.

Насколько мне известно, Хозяин единственный мой посетитель. Он держит меня на длинной цепи, поэтому я могу перемещаться по тёмному пространству.

Слева от меня туалет. Я хожу туда, натягивая цепь до скрежета звеньев между собой. Справа – туда приносит Хозяин еду. Оттуда всегда исходит яркий свет, который причиняет мне боль в глазах, и я боюсь света. Прямо от меня стена. Я часто подхожу к ней, упираюсь лбом и начинаю думать.

В моём положении только и остаётся думать. Думать ни о чём.

От Хозяина слышал, что я узник. Он ждёт выкупа. И будет ждать до тех пор, пока я не сдохну.

Мама говорила, что смерть – это сон без сновидений, тьма. Мне порой кажется, я давно умер. Это ужасно, конечно! Хотя, откуда мне знать точно?..

Поэтому, видимо, я не плачу о своей судьбе. Чему быть, того не миновать. Хозяин меня кормит, поит. Я остаюсь с самим собой, со мной стены, холодная цепь и вечная тьма. Чего хотеть ещё?

Здесь я вру самому себе. Я хочу, конечно, женщину. Я помню, как засматривался на красивых девочек. И сейчас я вспоминаю одну свою одноклассницу, у меня встаёт, и это приятно. Лучше, чем еда Хозяина.

Придёт время, как я понимаю, и меня выкупят.

ОБРЕЧЁННЫЙ: 3 комментария

  1. Прочитала на одном дыхании. Сильное произведение и, пожалуй, ни с чем несравнимое. С уважением. bratchanka.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)