БОГИ И АРХЕТИПЫ

БОГИ И АРХЕТИПЫ

1. Происхождение архетипов.

Зигмунд Фрейд утверждал, что источником многих человеческих действий, не имеющих очевидного смысла или мотива, а также не поддающихся отчету психических состояний является наше бессознательное.

Карл Юнг пошел дальше, и показал, что бессознательное не только сохраняет следы переживаний или стрессов, пережитых самим индивидом, но и несет в себе многовековой опыт длинной череды предков, восходящий еще к животному состоянию. Используя термин, предложенный Блаженным Августином, Юнг назвал эти «архаические остатки», не имеющие своего источника в отдельном индивиде, «архетипами» или первообразами.

В аналитической психологии Юнга под архетипами понимаются универсальные, изначально врожденные психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного, распознаваемые в образах и мотивах сновидений, в мифологии, в религиозных произведениях, в художественных образах. Всякий раз при пробуждении творческой активности человека в его сознании возникают не произвольные образы или отражения реальности, а именно архетипические комплексы, всплывающие из подсознания.

В своем исследовании Юнг исходил из анализа мифологических или поэтических мотивов, наиболее часто и повсеместно встречающихся на протяжении истории в эпосах, легендах, народных сказаниях, поэтических произведениях, религиозных системах, и уже затем подверг их анализу с точки зрения психологии, представив эти мотивы как своего рода психические центры, притягивающие энергию и влияющие на формирование личности.

Иными словами он попытался описать явления по отбрасываемым им теням или отражениям.

А если пойти от обратного, то есть не от мифов к психологии, а от психологии к мифам, от реальности – к ее отражению? Ведь реальность (в том числе и историческая) представляет гораздо более удобный и конкретный объект исследования, чем мифологические, религиозные и сказочные образы.

Давайте попытаемся рассмотреть основные комплексы психических переживаний, желаний и стремлений, сопровождавшие узловые моменты человеческой эволюции и те архетипические образы, которые могли вокруг них сформироваться. Результатом этого исследования должен стать уточненный перечень основных элементов коллективного бессознательного, которые должны были возникнуть под воздействием объективных естественноисторических причин. Сопоставление выявленных таким образом архетипов с общеисторическими культурными мотивами, мифологическими образами, позволит либо подтвердить, либо опровергнуть наши выводы.

БОГИ И АРХЕТИПЫ: 5 комментариев

  1. Фундаментальные размышления и объем, но ничего нового. Все это уже есть и много интереснее У Кларисы Эстес в книге «Бегущая с волками», Черри Гилкрайст «Круг девяти», Генрих Гессе писал об учении Юнга и брал его за основу в написании своих произведений, но, как писал! Зачитаешься и не оторвешься. Кларисы Эстес книгу можно читать запоем и перечитывать. У вас не очень как-то, если честно. Извините конечно.. Словно вырвано из контекста.

  2. Правильно заметили — вырвано.
    Это первоначально было главой книги, но я решил сократить объем.
    А глава осталась.
    Пусть существует как отдельная статья,
    не претендующая на художественность.

  3. А вы знакомы с работами видного эволюциониста Ричарда Докинза , » Бог как иллюзия». Его еще называют «ротвейлером Дарвина», с его теорией эволюции религии по типу естественного отбора. Якобы возникновение религий это приспособительный механизм, правда не все еще ясно .

  4. На мой взгляд, Докинз также пристрастен, как и креационисты. Как учил Будда, лучше держаться подальше от обеих крайностей.
    На самом деле вся вселенная постоянно эволюционирует, и все процессы и явления в ней тоже, в том числе и религия, конечно.
    Отдельные исторически сложившиеся религии — это плоды древа эволюции, как современные виды живых существ.
    Только эволюция, в том числе и религий, происходит не по тем причинам, которые видят материалисты.
    Некоторые исходные данные об эволюции религий приведены в моей книге «Парадоксы Откровения» (изд-во «Новый Акрополь»). Сейчас готовится к изданию другая книга, где будет изложена полная схема эволюции религий и приведен механизм этой эволюции.

  5. @ Victor Pechorin:
    В ообщем-то это моя тема. Я много лет , ну нельзя сказать, что изучаю, вернее сказать знакомлюсь или интересуюсь темой. Есть такой пунктик. Религии мира, архитипы, в последнее время увлеклась трудами по психоанализу, в частности психоанализ Юнга в исселедовании мифов, сказаний, посредством «психоархеологических раскопок» в области бессознательного. Изучение религий мира, как-то интересно с детства, хотя по профессии и далека от данной темы. Если дадите ссылку на вашу книгу, мне интересно будет познакомится с ней. Из отрывков нет возможности увидеть полную нить рассуждения. Поискала в интернете, не смогла найти.
    С уважением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)