Мыш

Написано на основе идеи, рождённой в дискуссии с Орландо и Катей Огнерубовой.

Борис Вениаминович попал в мышеловку. Странно звучит, правда? Всё правильно – для начала нужно читателя заинтриговать, а уже потом сообщить подробности, не так ли?

Всё началось несколько раньше, а именно, когда, проснувшись однажды рано утром в своей тёплой постели, Борис Вениаминович понял, что он – мышь. Вернее, мыш, так как был от рождения мужского полу. О таких вещах уже было написано в литературе, более того, автора этого рассказа кто-то, скорее всего, уже обвинил в плагиате, вспомнив рассказ Кафки «Превращение», который начинается со слов: «Проснувшись однажды утром после кошмарного сна, Грегор Замза обнаружил, что превратится в отвратительное насекомое». «Да что вы» — скажет автор, — «во-первых, там насекомое, а у тут – мыш (смотрите, какая находка – без мягкого знака), а во-вторых… Во-вторых, в мире столько всего писано-переписано, что создать что-либо, абсолютно ни на что не похожее, практически невозможно».

Итак… Проснувшись однажды рано утром в своей тёплой постели, Борис Вениаминович понял, что он – мыш, и теперь размеренной, сытой и счастливой жизни приходит конец. Не надо, ну не надо описывать все тонкости произошедшего – зачем об этом думать, если всё уже итак совершилось? Думать надо о том, надо быстрее бежать, иначе придут люди, увидят его, раздавят грязными сапогами, и тогда наступит финал. Настоящий финал, с духовым оркестром, трогательными речами, плачущими родственниками и похоронами где-нибудь… ну хорошо, не Ваганьковском, а Новодевичьем, к примеру. Вообще, любопытно… а правда, что тот, кто лежит на Ваганьковском, имеет больше шансов попасть в рай, чем тот, кто лежит на Новодевичьем, а тот, кто лежит на Митинском, вообще не имеет никаких шансов? Нет? А почему они тогда все так туда стремятся?

Всё это к тому, что Борис Вениаминович в бытность свою человеком, отнюдь не был простым человеком. Напротив, человеком он был весьма влиятельным, известным и состоятельным, а посему в случае смерти, мог рассчитывать на погребение более престижное, чем на Митинском, хотя предпочитал об этом не задумываться. Да и вообще по характеру своему он был скорее шакалом – любил наживу большую и лёгкую, в независимости от её запаха, благо занимаемая почётная должность это позволяла. Не брезговал также мелкими грызунами, например, мышами, что для шакала не удивительно. Такая жизнь его вполне устраивала – ездил по заграницам, покупал дорогие шмотки, катался на хороших машинах, жил в роскошных домах, летал на частных самолётах – вполне себе гламурненько, модненько и современненько. Подбирал падаль, ел грызунов и был счастлив. Как такое получилось – сам не понял, но однажды пришедшего к нему льва принял за овцу и попытался её остричь, но та показала зубы. А особенностью шакальского менталитета является то, что, если ему один раз показать зубы, он превращается в мышь.

Мыш: 4 комментария

  1. Действительно, как по сценарию: и заинтриговало, а в конечном итоге обрадовало неожиданным завершением. Додумывать о дальнейшем автор оставил всё — таки нам. Я за оптимистичную концовку. Удачи в новых начинаниях. С уважением. bratchanka.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)