Новая проза и поэзия. Неопубликованные рассказы и стихи начинающих и непризнанных писателей
Когда прилетят журавли.
Илюша ждал папу. Он почти не помнил его, поэтому представлял себе высокого, красивого человека с большими сильными руками, который войдет в комнату, схватит Илюшу в охапку, подбросит его до самого потолка, как это делает дядя Коля со своим Васькой, а потом снова поймает , обнимет и скажет:
— Я с тобой , сынок! Помнишь, мама обещала тебе, когда прилетят журавли, я прилечу вместе с ними!
Илюша помнил мамино обещание. Правда это было давно, когда сам Илюша еще ходил в младшую группу детского сада; теперь ему уже почти шесть лет, через год он пойдет в школу, а папы все нет. У мамы Илюша старался ничего не спрашивать. Она сразу же начинала сопеть носом, потом ее глаза наливались слезами, а Илюша очень не любил, когда мама плакала. Поэтому о папе он старался не говорить. Когда в комнате никого не было, Илюша подходил с небольшой тумбочке, на которой стояла фотография в темной рамке, и смотрел на молодого человека, выглядывающего из кабины вертолета и поднявшего в приветственном жесте руку. .
— Когда же ты прилетишь, папочка?- шепотом, чтоб не услышала мама, спрашивал он и проводил пальцами по холодному стеклу,- Я тебя все жду-жду… Васька говорит, что тебя нет. А как же тебя нет, если я есть. Ведь, чтоб были дети, надо, чтоб и папа, и мама были! Мне об этом Сережа говорил. Он знает, он же большой! Значит,ты есть, только ты далеко уехал! Бабушка мне про тебя все-все рассказывает.
Илюша вглядывался в молодое лицо, которое он помнил только по фотографиям, и с замиранием сердца снова и снова представлял себе, как распахнется дверь и он окажется в сильных отцовских объятиях. А потом они с папой обязательно пройдутся по двору. И старые баба Валя и баба Юля не будут больше качать головами , вздыхая, гладить Илюшу по голове и называть « сиротинушкой». Значение этого слово Илюша не знал, но оно ему не нравилось. Спросить у мамы он не решался, потому что чувствовал, что оно как-то связано с папой, а все, что касалось папы вызывало у мамы слезы, и Илюша не хотел ее расстраивать.
Ожидание папы стало его тайной. Даже мама не знала, что Илюша каждый вечер, перед тем, как лечь спать, желал папе « спокойной ночи», а по утрам мысленно здоровался с ним и рассказывал о своих снах.
Вот и сегодня, проснувшись, Илюша продолжал тихо лежать в постели, представляя лицо отца и рассказывая ему, о своих полетах во сне. Из кухни вкусно пахло оладьями, слышались голоса мамы и бабушки. Илюша даже услышал мамин негромкий смех. Он торопливо дорассказал отцу сон и громко закричал в сторону кухни:
— Я проснулся!
Илюша знал, что сейчас к нему подойдет мама и станет тормошить его, целуя в кончик носа и приговаривая:
— С добрым утром, зайка мой! Мой самый родной, самый любимый!
Но сегодня мама почему-то не спешила к нему. И Илюша снова закричал, приподнимаясь на кровати:
— Мам, я проснулся!
Послышались мамины шаги, и Илюша заулыбался в предвкушении маминых объятий. Но мама только присела на кровать и, проведя рукой по его волосам, сказала:
— Как спалось, сынок? Сегодня воскресенье, не забыл? Сейчас позавтракаем, а потом в зоопарк! Ты ведь хотел слона посмотреть.
— В зоопарк! В зоопарк!- закричал Илюша, торопливо вскакивая с постели, и в пижамке побежал на кухню,- Ба, мы с мамой в зоопарк пойдем, а ты пойдешь с нами?
— Нет, Илечка. Вы пойдете с дядей Сашей. Он скоро приедет за вами. Ты пойди умойся и садись завтракать.
Дядю Сашу Илюша не любил. Он часто приходил в гости и приносил Илюше подарки. Дядя Саша был папиным товарищем и много рассказывал ему об отце. Когда-то Илюше казалось, что дядя Саша не только папин, но и его друг, и он радостно бежал в прихожую, заслышав знакомый голос. Но однажды Илюша услышал разговор дяди Саши с мамой.
— Подумай, Лена. Илюшка растет, ему отец нужен! Он уже и забыл Вадима, четыре года прошло. Леночка, прошлого не вернешь, а жить надо. Подумай хотя бы об Илье! Мальчик без отца растет!
« Почему без отца?- подумал Илюша.- У меня есть папа.»
Он вошел в комнату и, глядя дяде Саше в глаза, громко произнес:
— У меня есть папа. Он прилетит, когда прилетят журавли, так мама сказала. Мам, у меня ведь есть папа, правда?
Мама схватила Илюшу и посадила к себе на колени. Илюша чувствовал ее дыхание возле своей шеи, потом на него что-то капнуло и мама сильнее прижала сына к себе, зарывшись лицом в его мягкие волосы. Дядя Саша встал и, неловко потоптавшись перед ними, положил руку Илюше на плечо.
— Илюша, папы не будет очень долго. Может быть, я пока стану твоим папой? Будем вместе в футбол играть, я тебя на рыбалку водить буду. А, Илья?
Илюша молчал, уткнувшись маме в грудь. Ему очень хотелось плакать, но он старательно сдерживал слезы, ведь бабушка говорила, что мужчины должны быть сильными, как папа. Плачут только девчонки, а Илюша очень хотел быть похож на папу.
С того вечера его отношение к дяде Саше изменилось. Он больше не бежал ему навстречу, не просил поиграть с ним в солдатиков, не рассказывал о том, что делал в детском саду. Когда дядя Саша начинал о чем-то расспрашивать его, Илюша отвечал односложными фразами и старался поскорее уйти к своим игрушкам и книжкам.
— Илечка,- однажды спросила его бабушка,- разве с дядей Сашей ты больше не дружишь? Он ведь хороший, он любит тебя и маму. А ты, как бука лесная, даже поговорить с ним не хочешь! Тебе же он нравился!
— Я на него обиделся. Он хочет быть моим папой. А у меня уже есть папа. Двоих пап не бывает у ребенка. Ба, а журавли когда прилетят?
Бабушка тяжело вздохнула:
— Не знаю, маленький. Наверное, когда ты станешь большим и будешь все понимать…
Илюша торопливо доедал оладьи, запивая их молоком. Мысли о слоне отодвинули неприязнь к дяде Саше на второй план. Теперь ему хотелось, чтоб тот поскорее приехал, посадил их с мамой в машину и повез по улицам города к высоким чугунным воротам, на которых большими буквами было написано « Зоопарк». Илюша бывал там несколько раз с мамой и всегда с замиранием сердца входил в этот новый для него мир. Ему нравилось здесь все: и широкие аллеи, заставленные по краям разноцветными скамеечками; и большие клетки с животными, и странные, немного пугающие звуки, которые заставляли Илюшу крепче сжимать мамину руку и на секунду замедлять шаг. Но больше всего ему нравились слоны. Илюша мог подолгу смотреть, как неторопливо двигались они по просторному вольеру, подбирая с земли кусочки яблок, которые, несмотря на запреты, бросали им посетители. В жару слоны поливали себя водой из небольшого бассейна, и Илюше очень нравились их носы со странным названием « хобот». Как-то после очередного посещения зоопарка он решил поиграть в слонов. Дома Илюша медленно ходил по комнате, а потом, опустив лицо в заранее приготовленный тазик, с шумом втянул в себя воду. На его страшный хрип и кашель прибежали мама с бабушкой. Они что-то кричали, били Илюшу по спине, а у него изо рта и из носа текла вода и трудно было дышать. Больше в слонов Илюша не играл, но в зоопарке первым делом бежал к ним и долго стоял у ограждения, наблюдая за этими могучими великанами.
Илья еле дождался приезда дяди Саши. Услышав его голос в прихожей, он выбежал к нему , схватил, как раньше, за руку и торопливо потащил в комнату.
— Дядь Саш, посмотри, я уже и яблоко для слона приготовил. Мам, можно мне еще оладушек один взять? И булочку?
— Можно!- улыбаясь проговорил дядя Саша, прижимая Илюшу к себе.- Бери все, что хочешь.
На мгновение Илюша снова почувствовал обиду; он даже отодвинулся от дяди Саши, но радость от предстоящей поездки заглушила это чувство, и Илья поспешил на кухню за булочкой.
В зоопарке было многолюдно. Налюбовавшись слонами, Илюша навестил семейство львов, постоял у вольера с бегемотом, ожидая, когда тот вылезет из бассейна, но было жарко и бегемот предпочитал сидеть в воде, высунув на поверхность только нос, глаза и уши. Потом дядя Саша фотографировал его около зебр; одна из них так близко подошла к решетке, что Илюша чувствовал ее дыхание у себя над головой. Илюша замер от страха, но фотоаппарат щелкнул и дядя Саша, взяв Илюшу за руку, отвел его подальше от фыркающих полосатых лошадок. Еще Илюша катался в украшенной ленточками тележке, которую вез по кругу черный пони; ел в небольшом кафе мороженое и долго смеялся перед клеткой с обезьянами, наблюдая за поведением ее обитателей. Илюша был счастлив. Рядом улыбалась мама и даже дядя Саша уже не казался ему таким плохим, как раньше. Перед уходом решили пойти на пруд. Илюша любил это место. Вокруг искусственного водоема, огороженного невысокой сеткой, стояли лавочки; на берегу росли многочисленные деревья со свисающими вниз ветвями. Илюше они очень нравились. Мама сказала , что это плакучие ивы, и Илюша любил подлезать под ветви и играть в разбойников, пока мама сидела на скамеечке. Он представлял себя в шалаше среди леса и время от времени с криком выскакивал из-под ветвей и сражался с невидимыми врагами. Устав от игры, Илюша садился рядом с мамой и наблюдал за жизнью многочисленных пернатых обитателей пруда. Больше всего ему нравились маленькие домики на небольших островках. Илюше очень хотелось узнать, что там внутри, но островки находились на середине пруда, а плавать Илюша не умел. Кроме того, Илюша понимал, что все равно его никто бы поплавать не пустил, ведь этот пруд был для птиц, а не для людей.
Мама с дядей Сашей сели на лавочку, а Илюша подошел поближе к сетке. Рядом стояли женщина и мальчик, чуть старше Ильи.
— Посмотри какая большая птичка! Мам , как она называется?- спросил мальчик, показывая пальцем на длинноногую серую птицу, гордо вышагивающую по каменистому островку.
— Это журавль, Витя. И не показывай пальцем, сколько можно делать тебе замечаний!
« Журавль,- подумал Илюша, вглядываясь в серое оперение на длинных ногах,- значит, они уже прилетели, а как же папа?»
К горлу подкатился комок, в глазах запершило. Илюша старательно заморгал, чтоб убрать слезы,но они предательски потекли по его пухлым щекам и Илюша тоненько заплакал. Он вдруг понял, что папа не прилетит, никогда не прилетит и не возьмет его на руки, не подбросит до потолка и не скажет веселым голосом: « Я с тобой, сынок!». Папа останется только на фотографиях, в бабушкиных рассказах и в его, Илюшином, сердечке, которое сейчас разрывалось от горького понимания несбыточности мечты. Вскочив со скамейки, к нему бежали мама и дядя Саша. Он первым подбежал к Илье и подхватил его сильными руками.
— Что? Что случилось, Илья?
— Журавли прилетели,- всхлипнув проговорил Илюша и, уткнувшись в в мужское плечо и не стесняясь больше своих слез, заплакал навзрыд.
Когда прилетят журавли.: 14 комментариев
Что тут скажешь…
Я человек несентиментальный, строитель одним словом. Но этот рассказ читал с влажными глазами.
Ирина, как всегда отлично. Очень понравилось.
А теперь о земном. Пожалуйста повтори мне адрес на почту. Вернулась ваша бандероль с призом за конкурс и письмо с грамотой. Видимо, я что-то с адресом ошиблась где-то. Должна вам переправить, а адрес не уточнен. С уважением. Надежда.
Ирина, добрый день!
Замечательный рассказ.
Михаил, Надя, Света, спасибо за теплые слова.
Мне очень понравилось.
Интересный рассказ. Очень душевный.
леди_ко, спасибо за отзыв. Наблюдая за детьми всегда удивляешься их преданности. Они живут сердцем и своим светлыми фантазиями. не принимая жесткой действительности. Писать о них трудно, но интересно.
Что тут скажешь — сильно написано, вызывает желание промочь, утешить, но…
Увы, жизнь без потерь, без страданий немыслима…
Ох, уж эти взрослые! Они так быстро забывают, что и сами были маленькими! И так быстро понимали что такое ложь. У ребенка она всегда одна…у взрослых — две. Одна настоящая, другая — во благо. Первую всегда прикрывают второй…так им удобнее, не приходится потом краснеть…во благо же!
Но кто и когда учит нас говорить правду…правильно…в срок? Где это преподают?…а следовало бы. Иллюзии и крушения их из детства легко перебираются во взрослый мир, оставляя в душе подчас кровавые следы. А где найти те слова, которыми говорится эта правда…те, которые понял бы ребенок…понял и не повзрослел бы до срока…
Родителями не рождаются…ими надо становиться,… во благо своего ребенка.
Читаю не первый раз, но пишу только сейчас. Искала ТЕ слова…но не все нашла, эмоций гораздо больше, чем находок.
Очень хорошо написано…
Irma, спасибо за отзыв. Вы правы, ложь, даже во благо, все равно ложь, и разочарование, которое приходит вслед за ней намного горестнее. Особенно, если это касается маленького человечка, не способного еще разобраться в сложном мире взрослых.
Бесподобно! Спасибо вам за умение писать красиво и умно. Глубокие размышления, интересная подача.
Спасибо,mawuk .
Проникновенно. Детские слезы, как слезы неба и росинки на траве, чистые и задевают наши сердца даже, когда в строчках…Да уж каждому ребенку нужен отец, который «больше всей жизни и сильнее смерти». Мамам всегда непросто выбрать момент, когда озвучить правду. Спасибо за поднятую тему. Рассказ очень хороший.
Olgaberezka, когда пишешь о детях,пытаешься вспомнить себя в этом возрасте, свои чувства и свое понимание мира, когда кажется, что весь твой мир- это мама, папа и ты сам. И если кого-то не хватает,- это трагедия. Ведь у ребенка нет полутонов, для него все четко и ясно. Трудно погружаться в мир детства, но это надо нам, взрослым, чтоб лучше понимать своих детей и внуков. Спасибо за отзыв.
Что тут скажешь…
Я человек несентиментальный, строитель одним словом. Но этот рассказ читал с влажными глазами.
Ирина, как всегда отлично. Очень понравилось.
А теперь о земном. Пожалуйста повтори мне адрес на почту. Вернулась ваша бандероль с призом за конкурс и письмо с грамотой. Видимо, я что-то с адресом ошиблась где-то. Должна вам переправить, а адрес не уточнен. С уважением. Надежда.
Ирина, добрый день!
Замечательный рассказ.
Михаил, Надя, Света, спасибо за теплые слова.
Мне очень понравилось.
Интересный рассказ. Очень душевный.
леди_ко, спасибо за отзыв. Наблюдая за детьми всегда удивляешься их преданности. Они живут сердцем и своим светлыми фантазиями. не принимая жесткой действительности. Писать о них трудно, но интересно.
Что тут скажешь — сильно написано, вызывает желание промочь, утешить, но…
Увы, жизнь без потерь, без страданий немыслима…
Ох, уж эти взрослые! Они так быстро забывают, что и сами были маленькими! И так быстро понимали что такое ложь. У ребенка она всегда одна…у взрослых — две. Одна настоящая, другая — во благо. Первую всегда прикрывают второй…так им удобнее, не приходится потом краснеть…во благо же!
Но кто и когда учит нас говорить правду…правильно…в срок? Где это преподают?…а следовало бы. Иллюзии и крушения их из детства легко перебираются во взрослый мир, оставляя в душе подчас кровавые следы. А где найти те слова, которыми говорится эта правда…те, которые понял бы ребенок…понял и не повзрослел бы до срока…
Родителями не рождаются…ими надо становиться,… во благо своего ребенка.
Читаю не первый раз, но пишу только сейчас. Искала ТЕ слова…но не все нашла, эмоций гораздо больше, чем находок.
Очень хорошо написано…
Irma, спасибо за отзыв. Вы правы, ложь, даже во благо, все равно ложь, и разочарование, которое приходит вслед за ней намного горестнее. Особенно, если это касается маленького человечка, не способного еще разобраться в сложном мире взрослых.
Бесподобно! Спасибо вам за умение писать красиво и умно. Глубокие размышления, интересная подача.
Спасибо,mawuk .
Проникновенно. Детские слезы, как слезы неба и росинки на траве, чистые и задевают наши сердца даже, когда в строчках…Да уж каждому ребенку нужен отец, который «больше всей жизни и сильнее смерти». Мамам всегда непросто выбрать момент, когда озвучить правду. Спасибо за поднятую тему. Рассказ очень хороший.
Olgaberezka, когда пишешь о детях,пытаешься вспомнить себя в этом возрасте, свои чувства и свое понимание мира, когда кажется, что весь твой мир- это мама, папа и ты сам. И если кого-то не хватает,- это трагедия. Ведь у ребенка нет полутонов, для него все четко и ясно. Трудно погружаться в мир детства, но это надо нам, взрослым, чтоб лучше понимать своих детей и внуков. Спасибо за отзыв.