Когда прилетят журавли.

Илюша ждал папу. Он почти не помнил его, поэтому представлял себе высокого, красивого человека с большими сильными руками, который войдет в комнату, схватит Илюшу в охапку, подбросит его до самого потолка, как это делает дядя Коля со своим Васькой, а потом снова поймает , обнимет и скажет:
— Я с тобой , сынок! Помнишь, мама обещала тебе, когда прилетят журавли, я прилечу вместе с ними!
Илюша помнил мамино обещание. Правда это было давно, когда сам Илюша еще ходил в младшую группу детского сада; теперь ему уже почти шесть лет, через год он пойдет в школу, а папы все нет. У мамы Илюша старался ничего не спрашивать. Она сразу же начинала сопеть носом, потом ее глаза наливались слезами, а Илюша очень не любил, когда мама плакала. Поэтому о папе он старался не говорить. Когда в комнате никого не было, Илюша подходил с небольшой тумбочке, на которой стояла фотография в темной рамке, и смотрел на молодого человека, выглядывающего из кабины вертолета и поднявшего в приветственном жесте руку. .
— Когда же ты прилетишь, папочка?- шепотом, чтоб не услышала мама, спрашивал он и проводил пальцами по холодному стеклу,- Я тебя все жду-жду… Васька говорит, что тебя нет. А как же тебя нет, если я есть. Ведь, чтоб были дети, надо, чтоб и папа, и мама были! Мне об этом Сережа говорил. Он знает, он же большой! Значит,ты есть, только ты далеко уехал! Бабушка мне про тебя все-все рассказывает.
Илюша вглядывался в молодое лицо, которое он помнил только по фотографиям, и с замиранием сердца снова и снова представлял себе, как распахнется дверь и он окажется в сильных отцовских объятиях. А потом они с папой обязательно пройдутся по двору. И старые баба Валя и баба Юля не будут больше качать головами , вздыхая, гладить Илюшу по голове и называть « сиротинушкой». Значение этого слово Илюша не знал, но оно ему не нравилось. Спросить у мамы он не решался, потому что чувствовал, что оно как-то связано с папой, а все, что касалось папы вызывало у мамы слезы, и Илюша не хотел ее расстраивать.
Ожидание папы стало его тайной. Даже мама не знала, что Илюша каждый вечер, перед тем, как лечь спать, желал папе « спокойной ночи», а по утрам мысленно здоровался с ним и рассказывал о своих снах.
Вот и сегодня, проснувшись, Илюша продолжал тихо лежать в постели, представляя лицо отца и рассказывая ему, о своих полетах во сне. Из кухни вкусно пахло оладьями, слышались голоса мамы и бабушки. Илюша даже услышал мамин негромкий смех. Он торопливо дорассказал отцу сон и громко закричал в сторону кухни:
— Я проснулся!
Илюша знал, что сейчас к нему подойдет мама и станет тормошить его, целуя в кончик носа и приговаривая:
— С добрым утром, зайка мой! Мой самый родной, самый любимый!
Но сегодня мама почему-то не спешила к нему. И Илюша снова закричал, приподнимаясь на кровати:
— Мам, я проснулся!
Послышались мамины шаги, и Илюша заулыбался в предвкушении маминых объятий

Когда прилетят журавли.: 14 комментариев

  1. Ирина, как всегда отлично. Очень понравилось.
    А теперь о земном. Пожалуйста повтори мне адрес на почту. Вернулась ваша бандероль с призом за конкурс и письмо с грамотой. Видимо, я что-то с адресом ошиблась где-то. Должна вам переправить, а адрес не уточнен. С уважением. Надежда.

  2. леди_ко, спасибо за отзыв. Наблюдая за детьми всегда удивляешься их преданности. Они живут сердцем и своим светлыми фантазиями. не принимая жесткой действительности. Писать о них трудно, но интересно.

  3. Что тут скажешь — сильно написано, вызывает желание промочь, утешить, но…
    Увы, жизнь без потерь, без страданий немыслима…

  4. Ох, уж эти взрослые! Они так быстро забывают, что и сами были маленькими! И так быстро понимали что такое ложь. У ребенка она всегда одна…у взрослых — две. Одна настоящая, другая — во благо. Первую всегда прикрывают второй…так им удобнее, не приходится потом краснеть…во благо же!

    Но кто и когда учит нас говорить правду…правильно…в срок? Где это преподают?…а следовало бы. Иллюзии и крушения их из детства легко перебираются во взрослый мир, оставляя в душе подчас кровавые следы. А где найти те слова, которыми говорится эта правда…те, которые понял бы ребенок…понял и не повзрослел бы до срока…

    Родителями не рождаются…ими надо становиться,… во благо своего ребенка.

    Читаю не первый раз, но пишу только сейчас. Искала ТЕ слова…но не все нашла, эмоций гораздо больше, чем находок.

    Очень хорошо написано…

  5. Irma, спасибо за отзыв. Вы правы, ложь, даже во благо, все равно ложь, и разочарование, которое приходит вслед за ней намного горестнее. Особенно, если это касается маленького человечка, не способного еще разобраться в сложном мире взрослых.

  6. Бесподобно! Спасибо вам за умение писать красиво и умно. Глубокие размышления, интересная подача.

  7. Проникновенно. Детские слезы, как слезы неба и росинки на траве, чистые и задевают наши сердца даже, когда в строчках…Да уж каждому ребенку нужен отец, который «больше всей жизни и сильнее смерти». Мамам всегда непросто выбрать момент, когда озвучить правду. Спасибо за поднятую тему. Рассказ очень хороший.

  8. Olgaberezka, когда пишешь о детях,пытаешься вспомнить себя в этом возрасте, свои чувства и свое понимание мира, когда кажется, что весь твой мир- это мама, папа и ты сам. И если кого-то не хватает,- это трагедия. Ведь у ребенка нет полутонов, для него все четко и ясно. Трудно погружаться в мир детства, но это надо нам, взрослым, чтоб лучше понимать своих детей и внуков. Спасибо за отзыв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)