АНТИГОНА И ЕЕ БРАТЬЯ (6 фрагмент)

– Нет, не все. Она… поблагодарила меня.
– Что значит, поблагодарила? Сказала: спасибо, дорогой?
– Нет, – Гемон вдруг усмехнулся и вызывающе глянул на отца. – Она сказала: теперь поди сюда!
– Она что же, переспала с тобой?
– Да! – Гемон снова усмехнулся. – Она сказала, что я освободил ее от тебя.
– А ты поверил. И теперь счастлив. Воистину, нет более мерзкого порока, чем глупость. Это я хотел освободить ее сегодня. Именно сегодня! А ты убил ее, слезливая дрянь.
– Нет, отец, это ты убил ее. Ты хотел ее освободить? Да кого ты можешь освободить! Свобода – как раз в том, чтобы не видеть тебя! А ты хотел до скончания века держать ее при себе как живой пример твоей монаршей милости. Как безделушку для души. Ты ведь даже не задал себе простой вопрос: а она-то хотела ли этого? Для тебя все и так ясно. Ты истребил ее семью, получил власть, а ее решил оставить в живых для душевного комфорта! Чтобы напиваться не в одиночку, а с тонким собеседником!
– Браво, сынок! Еще минута, и я поверю, что ты стал мыслить, как мужчина. Одна загвоздка: если б ты был мужчиной, ты бы сделал все что угодно, но не это! Ты бы умер сам, но не дал умереть ей! Ты бы зубами загрыз любого, кто покусился на ее жизнь! А ты принес ей яд. Яд! И поторопился трахнуть ее напоследок, чтоб было потом, о чем вспомнить и утереть мне нос. И ушел, довольный собой, ушел, оставил ее умирать. Ты и сейчас не понял, что сотворил, и никогда не поймешь, сладострастный подонок!
– Отец! – Гемон побагровел и шагнул вперед. Креонт не сдвинулся с места. Тогда он вдруг вырвал из-за пояса узкий, прихотливо ограненный кинжал. – Остановись, пока не поздно!
– А ежели не остановлюсь, что? – Креонт хрипло расхохотался. – Поди прочь, не ломай комедию. Оружие в твоих руках – пошлей комедии быть не может. Дай сюда! – Креонт требовательно вытянул руку.
Гемон угрюмо набычился и вновь шагнул вперед.
– Хорошо, Гемон, – Креонт убрал руку и остановился. – Уйди сейчас сам. Ну просто уйди. Я не хочу никого видеть. Захочешь, поговорим потом. Иди. Но кинжал все же оставь, тем более, что он мой как-никак.
Гемон шумно выдохнул, затем швырнул кинжал на пол и торопливо шагнул к выходу. Однако у двери вдруг остановился.
– Отец. Она не сказала: освободил от тебя. Я солгал. Она сказала: я хочу вернуться к своим братьям, помоги мне.
***
Оставшись наконец один, Креонт поднял с пола кинжал и, вертя его в руках, подошел к окну. Неужто ударил бы? Разъяренный кролик бывает опасен.
Окно выходило во двор, и там, как всегда, сновали слуги. Суета во дворе всегда удивляла его некоторой избыточностью. Эти люди внизу делали, как ему казалось, незамысловатые и нетрудные вещи с таким потным надрывом, они так яростно спорили по поводу простейших действий, что ему казалось, они делают все это ради того лишь, чтобы удивить, понравиться, вывести из себя, разжалобить, рассмешить, ради чего угодно, но не ради того, чтобы выполнить простое дело. Он вдруг увидел, как двое слуг, отворив изнутри тяжелую дверь, ведущую в темницу, вынесли оттуда нечто продолговатое, завернутое в холстину. Антигона. Так вот как оно все кончилось. Кусок закостенелой, негнущейся плоти в засаленной холстине. Если убрать несущественное, так кончат все.
Может быть, ты и права. Я придумал страшную сказку, но страшные сказки и кончаться должны страшно. А я решил приделать к ней слюняво-розовый конец. Все равно бы ничего не получилось. Босые, изъеденные бродячими псами ноги непогребенного Полиника все равно выглядывали бы из-под кружевного полотна.
Но я ведь верил, еще сегодня, что все можно поправить. Только ты одна могла сделать это, маленькая девочка Антигона.
Когда твой отец, чудовищно, непотребно оболганный, похоронил твою обезумевшую от горя мать, от него отвернулись все, даже сыновья едва ли не плевали ему вслед. Он покинул Фивы ночью. Все решили: так будет лучше для всех. Даже нашли его поступок мудрым. Самый податливый на свете материал, это человеческая совесть.

АНТИГОНА И ЕЕ БРАТЬЯ (6 фрагмент): 1 комментарий

  1. Если это уже конец, то я как-то им не впечатлился. Такое ощущение, что меня, как читателя несколько надули…)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)