АНФИСА и МАЙЯ

Посвящается любимому актеру Михаилу Казакову. Вчера перестало биться его сердце. 23.04.2011
****

«Время. Почему оно так быстро летит. Для чего мы рождаемся? Может быть для любви? Но как понять когда она приходит, как понять, что это она и, что именно она, та самая настоящая? Когда мы любим – мы живем, мы развиваемся, мы в своем движении вперед, постепенно приближаясь к главной цели жизни, к Главному. Что же в нашей жизни Главное»?- Анфиса шла по заснеженному городу и мысли роились в голове, словно снежинки начинающейся метелицы.
Было еще несколько минут назад тихо и спокойно, но уже по дороге закручивал в спирали снежными вьюнками, усиливающийся, словно невзначай подкравшийся из-за угла шалун — ветерок.  Он стал развивать поземку, то поднимая ее и бросая в лицо прохожим пригоршнями последнего снега , то заставлял снежную поземку ластиться и струиться серебряными струями над дорожками и жалобно поскрипывать, то, замирая на мгновение, вдруг подхватывал серебристую пыль снежинок и играл ею в свете фонарей засыпающего в своей колыбели города.
Мысли. Мысли приходят, одни сменяясь другими, плавно обволакивая все пространство.
-«Какая все же красота этот зимний тихий вечер». – Анфиса замедляет шаг и любуется серебряным облаком снежной кутерьмы, поднятой ветерком. Снежная пыль в свете городских фонариков Пушкинской эпохи, завораживает, превращаясь в калейдоскоп воспоминаний.
Она окидывает улицу взглядом. Взгляд скользит по старым хранящим воспоминания эпох фасадам зданий. Кое-где светятся окна, зашторенные наглухо портьерами и кажущимися таинственными и хранящими свои тайны за семью замками. Другие светятся, весело сверкая отблесками хрустальных подвесок на люстрах, как бы говорящими:
-«Вот, мы все открыты, нам все нипочем, даже снежная ночь».
-«Мы сами по себе и мир подвластен нам. У нас все хорошо, наше счастье с нами и мы делимся с вами нашей радостью». – Говорят третьи. Анфиса невольно улыбается, глядя на окно, где царит полумрак, видимо, включена только предновогодняя подсветка, а на фоне окна два склоненных голова к голове силуэта….
Какая тишина, удивительная, даже какая-то праздничная, только похрустывает тихо снег в такт шагам редких прохожих. Редкий вечер. Словно опустилось на улицы города легкое покрывало, сотканное из сказок Андерсена.
-«Как можно жить без этой красоты»? – Думает она. Окружающий мир, для нее становится космосом, небом, заполнявшим все пространство над ее головой, уводит ее мысли все дальше и дальше вослед летящим снежинкам в тишину ночи.
-«Как жить без этой красоты, которую мы порой совершенно не замечаем в суете дней. Как мы можем дышать без созерцания этой красоты. Ведь она и есть жизнь. Это часть нашей жизни, без которой мир становится серым, угрюмым и, без нее, как на лакмусовой бумаге проявляются все его, нашего мира примеси грехов и пороков». – Анфиса покачала непроизвольно головой, потом резко встрянула ею, стряхивая снег, щедро усыпавший своими пушистыми крупными снежинками, невесомыми, как пух, копну ее каштановых волос.
-«Однако снег усиливается»- Подумала она, поеживаясь. Мороз крепчал, и становилось зябко. Анфиса повернула в сторону дома и решила все же не изменять любимой традиции, направилась к Банковскому мостику, перекинувшемуся через канал Грибоедава. Она любила постоять на нем, подумать о своем прошлом, настоящем и немного помечтать о будущем.

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

АНФИСА и МАЙЯ: 11 комментариев

  1. И моё сердце наполнилось печалью, когда утром я узнала об этой смерти. Не только любимый актёр, но и талантливый режиссёр. Большая и невосполнимая потеря. Наденька, спасибо тебе за этот прекрасный рассказ, наполненный правдой жизни. С теплом. Лора.

  2. @ Иван Татарчук:
    Ваня иногда ты меня ставишь в тупик. Неужели не видел хотя бы фильмы «Человек Амфибия», или «Здравствуйте, я ваша тетя», «Покровские ворота», или фильм «Безымянная звезда»…?

  3. @ Иван Татарчук:
    Ванюша я тебе отправила ссылку на «Человек Амфибия» и Видеофильм «Визит дамы» посмотри в сообщениях. Приятного просмотра.

  4. Хороший мужик был, очень своеобразный актер. и фильмы его просто прелесть…. Ванька ты в моих глазах сильно мимо падаешь если не видел его фильмов :(, ты в какой стране жил? и живешь.

    ……..время странное какое то настало, время хоронить великих актеров, последние годы что то стало их очень много, камней на Ваганьковском с великими именами…..

  5. @ kraft-cola:
    Коля ты зря на Ваню наезжаешь. Вспомни год выпуска этих фильмов. Легендарный фильм Геннадия Казанского и Владимира Чеботарева занял первое место в советском прокате в 1962 году. Его посмотрели 65,5 миллиона зрителей, но среди этих зрителей Ивана просто быть не могла. И Ивана и других молодых ребят нашего сайта. Их просто еще и на свете не было. Потом фильм был забыт. В смутные времена Казаков уехал в Израиль, возвращался и снова уезжал, так, что все логично, что это фильм старшего поколения. А Ванюша и другие ребята увидят и оценят уже другой новый фильм — «Человек-амфибия» — самый дорогостоящий проект из всех сериалов Российского телевидения. Его стоимость — миллион долларов. Двести пятьдесят тысяч уплачено за одну серию, а всего их снято четыре. До этого самыми дорогими проектами были «Идиот» и «Бригада» — двести тысяч долларов за серию. Вот и нам придется посмотреть и сравнить свои ощущения детства и сегодняшнего дня.
    Ты прав Великие Актеры уходят. Летом была на Ваганьковском. Все знакомые с детства имена. Имена, которые окружали меня там на тихих аллеях переворачивали душу и воспоминания. Не стоит считать громкими слова, если я скажу, что именно они сформировали наши взгляды и отношение к жизни. Если правда мы прислушивались к их словам и чтили их талант.

    Коля всему свое время и свой час.

  6. Не забудьте его великолепные фильмы: » Здравствуте, Я ваша- тётя», » Покровские ворота». Искромётный, блестящий юмор. Этого актёра и человека никогда не забудут. С теплом. лора.

  7. @ bratchanka:
    До, да. Я там об этих фильмах писала в третьем посте. А Ванятке перекинула даже еще и «Визит дамы». Сейчас то не проблема. В Инете все скачать можно и посмотреть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)