Выборы без выбора

Шли годы, подошло время и мне идти на избирательный участок, воспользоваться дарованным мне самой великой Конституцией, правом выбирать. К тому времени жизнь научила, что не стоит задавать зловредных вопросов, а многолетняя беспрерывная пропаганда сделала свое черное дело.

Это как вера в Бога. Разумом, понимая весь абсурд происходящего, чья-то злая воля, всеобщий инстинкт гнали, толкали меня на избирательный участок, вкладывали в руки как святыню пустые, никчемные бумажки и заставляли бережно опускать их в щель деревянного ящика. Иногда, когда остатки здравого смысла, еще сохранившиеся частицы сознания зловредно шептали: — порви, уничтожь, выкинь в мусорный ящик эту бесполезную бумажку, — меня охватывало чувство бессознательного страха, казалось, что и стены имеют уши и легкая полотняная занавеска не скрывает меня от недоброжелательных взоров.

Неуверенно садился за столик, клал перед собой бюллетень, долго разглядывал набившую уже оскомину фамилию очередного партийного функционера или передового рабочего, уже тянулся к карандашу вычеркнуть, выполоть как сорняк, фамилию навязываемого мне в руководители человека. Рука останавливалась на полпути, густая волна липкого страха обволакивала душу. Вдруг кто-то увидит, отпечатки пальцев останутся на бумаге, нет, нет и нет, и на этот раз пусть все остается по-старому.

Рано утром, кто-то, после бессонной ночи, недрогнувшей рукой подписывал рапорт об очередной победе. Девяносто девять и девять десятых с радостью отдали свои голоса. И так продолжалось долгие, долгие, годы.

Выборы без выбора: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)