В день празднования 65-летия В.М.Шукшина в селе Сростки на горе Пикет известный актёр и человек при должностях в мире кино Евгений Жариков после пространных рассуждений заявил во всеуслышанье:
-Давайте, товарищи сограждане, на следующие Чтения принесём по кирпичу. Просто, каждый возьмёт кирпич и принесёт сюда — вон нас сколько! На храм Василия Блаженного, который воздвигнут здесь, на этой горе, где он пас коз! Я приеду и тоже принесу!
Многие поверили этим речам, скептики ждали развития событий.
С Иваном же произошёл случай.
Иван, гуманитарный работник, принадлежал к числу верующих в слова, обещания, тем более повторенные с разгона вышеименованным по российскому телевидению в другом месте, не на сцене пред народом, а на травке после всех выступлений, на живописном фоне Сросток и успокоившейся Катуни.
Стащил Иван у соседа плохо лежавший, вернее, валявшийся, кирпич, отмыл его от грязи, завернул в местную газетку, положил в сетку и поехал в Сростки на следующие Чтения, и не один, а с молодой особой, которая одобрила Иванову подвижку, но сама кирпича не взяла.
По дороге Ивана одолевали разные сомнения: не будет ли он выглядеть белой вороной, не опоздает ли на закладывание краеугольного кирпича в ту храмину. Прибыл, вроде бы вовремя: очереди и столпотворения с кирпичами не углядел. Народ жил своей жизнью: толпился у лотков с пирожками, малосольными и свежими дарами природы, разглядывал лубочные картинки, присматривался к шмоткам, развешанным на заборах и кустах. В основном же люди стояли и сидели на лавочках, пялясь на самодеятельные творческие коллективы с окрестных деревень, поджидая выхода на сцену знаменитостей из Центра.
Посматривая по сторонам, двинулся Иван с кирпичом в руках искать приёмщика, надеясь увидеть плакат с извещением о складировании строительного материала. Но и этого не было. На распросы Ивана прохожие пожимали плечами: кто недоумённо, кто равнодушно, а кто и, не выдержав, хихикал, отвернувшись — пальцем у виска пока никто не крутил. Знакомая Ивана, приотстав, растворилась и исчезла навсегда в народной гуще. Всё это Ивана задело, но не пришибло, он решил идти до конца, найти-таки тот рассадник лжи и обмана.
В мемориальном музее-школе, в коей преподавал Василий Макарович, прочёл Иван ещё раз пожелания А.И.Солженицына работникам этого заведения о сохранении и приумнажении славы великого земляка, и, укрепившись, вопросил сотрудников и по совместительству организаторов Чтений, положив кирпич, как факт пред ними.
Они тоже были удивлены!
-Да где же справедливость, суки?! — Воскликнул Иван. — Как мне теперь верить в добро, честность и трудолюбие, кои нам завещал Василий Макарыч!
-А мы тут при чём, все претензии к Жарикову. А он в Москве!
-Так к кому мне тогда обращаться?! — строго спросил Иван.
-Не знаем, — растерялись женщины.
И всплыл вдруг он, артист, вновь пред мысленным взором Ивана: вальяжный, с достоинством. (Хотя, что в этом предосудительного). И вспомнил Иван, что тон его пространного, слегка ироничного выступления был тоже не простым. Сохранил он его и на сцене сельского кинотеатра.
-А сейчас пред нами выступит молодой, но уже известный артист: Игорь Бочкин, — говорил лицедей, — И, как ни странно, мама у него — Бочкина, папа его — Бочкин, да и дети, верно, тоже…
Игорь Бочкин отвечал ему тем же…
И понёсся Иван по селу, поглядывая и на гору, в поисках любого представителя краевой администрации, но они, верно, в предвкушении более почётно-приятных мероприятий, исчезли.
Наткнулся на знакомых пьяных и полупьяных от счастья местных творцов эпистолярного жанра: кто сидел, а кто и откровенно лежал на травке подле сцены под жарким июльским солнцем.
На сцене же кто-то патетическим голосом вещал народу в стихах: о Родине, природе, горе, что возвышалась над селом… И только один известный писатель из Центра призывал людей сплотиться и ещё раз сплотиться. И выступить дружно против пошлости и мещанства, так проворно затопивших и заполонивших нашу жизнь.
Дочь Василия Макаровича скромно сидела на лавочке, курила сигаретку с фильтром. Катю попросили рассказать об отце: она ничего нового не сказала, так как мало его видела и знала.
Ухватил, наконец, чиновника из края, отвечающего за что-то, за рукав, и вопросил всё о том же.
-Так а я… ничего не знаю — это не ко мне.
-Но послушайте, милейший, так кирпич-то вот он, реально, можете потрогать. А не трахнуть ли им по вашей голове, чтобы все вы хоть как-то разобрались с безответственными врунами и говорунами?!.
-Нет. Это не ко мне, не по моей части — это Ваши проблемы. Не знаю, может, Жариков уже подъехал.
-Как подъехал?! — Совсем взвился Иван. — Вон москвичи уже кобенятся на сцене, Миша про рожу рассказывает…
-Не знаю, обратитесь ещё к кому-нибудь.
-К кому? Президенту?! Так он далеко и ему не до нас!
У Ивана опустились руки.
Представитель власти шагал уже далеко.
И решил Иван действовать хладнокровно, наверняка, благо был опыт общения с начальниками разного калибра. Но к ним он больше обращаться не стал. Иван решил укусить больше: найти какого-нибудь деятеля из Москвы и ласково, внушительно ещё раз напомнить, кто живёт там, в Москве…
И нашёл. Женщину. То была известная актриса, бывшая звезда, бывшая красавица, но бесталанна и не совсем умна — такая и нужна была, её ниспослал Ивану Бог.
Утомлённая актриса смотрела на Ивана сбоку, подозрительно, слушая вкрадчивый голос, и отдалилась на безопасное расстояние, чтобы не чувствовать флюидов, исходящих от ненормального: там, в Москве, она наслушалась и начиталась мистических измыслов.
Но результат был достигнут!
И снова Ивану показалось этого мало. Написал о проблеме в местную газету, надеясь посредством печатного слова обратиться к народу. Редактор, милая женщина, долго смотрела, делая вид, что читает Ивановы листки. И нашла-таки закорюку, не то в стиле, не то в политическом моменте, сделала замечание, но в публикации не отказала.
Воззвание вышло под Ивановым именем, но не с его мыслями; статейка была приглажена и причёсана, как примерный румяный мальчик.
Этот обман зацепил Ивана больше, чем все предыдущие хождения. Он заметался в ярости, но рука с кирпичом на женщину не поднялась. Остановился, остыл, понял, что люди, к коим он обращался — тут не причём: каждый на своём месте по мере сил и наличии… исполнял свои обязанности. Что с них ещё можно требовать?!
А Жариков в Москве. Сюда он больше не приедет. Никогда.
И забросил Иван, затисканный множеством рук, некогда белый кирпич — в канаву. Туда, где он и был. И занялся производством палёной водки.
На Днях празднования памяти В.М.Шукшина на Алтае в следующем году призывала построить на Пикете храм Василия Великого Ольга Кобзева, бывшая актриса, ныне принявшая сан монахини, но не отрешившаяся от мирской суеты…
1995г.
Фраза «Ольга Кобзева, бывшая актриса, ныне принявшая сан монахини, но не отрешившаяся от мирской суеты…» — это всё! Чудесно написано — и горько, и смешно! 5.
Примсоединяюсь: и горько и смешно.
@ ulanova:
Cпасибо на добром слове!
Рассказ замечательный. Жаль Ивана, потерявшего веру в доброе начало и который собой представляет нас самих. Это список с нас , простых смертных. С уважением. bratchanka.