Дневник памяти (Учила училка уроки)

Первая неделя моей работы

Первый мой день работы показался очень лёгким. Чуть позже об этом. Коллеги отнеслись доброжелательно, дети все здороваются, обстановка вокруг светлая, солнечная, тёплая! Ух!! Работай, да работай! И вот уже неделя прошла и первое, что я сказала себе наивняк полный. Я так хотела показать, что знаю много, с таким упоение проводила уроки, столько интересного придумывала, готовилась и днём, и ночью. Напрочь забыла, что есть у меня семья, муж, дети. Что дети мои тоже учатся (представляете!), что все они кушать хотят, что мужу внимание нужно. (и об этом в следующем рассказе). Пока не услышала, это случайно, училка новая дура дурой… Я стопорнула, если б вовремя не хватанула воздуху так в обморок и упала бы. Сказать, что птице подрезали крылья, значит не сказать ничего, меня просто макнули в дерьмо (сейчас то я привыкла, макают часто, да ещё и в какое дерьмо вы просто не знаете). Но тогда то первый раз, первый то пережить надо было как-то, или закалиться, обрасти защитным костюмом. Плакала долго и горько… А на урок идти надо, вот первое неудобство, так скажем, в моей профессии. Каким бы ты ни был, заболел ли ты, плохо чувствуешь, что-то случилось, на урок идти обязательно…Таких неудобств будет много, я буду описывать их в красках, чтобы хоть на толику, хоть на капельку было понятно «судьям».

Так обидно ничего ещё не сделала, а с другой стороны ничего не сделала хоть это хорошо. Я позже поняла, дети радовались, что уроков нет, учителя нет, а я тут пришла…Ну, как же домашнее задание делать надо, всё серьёзно. Думай, думай, что делать. Или уходить? Я упрямая так просто не сдаюсь… Воевать с детьми? Какая тут война, это же дети. Тактику надо менять, подход находить. Это я так думаю, ищу выход для того чтобы меня приняли и дали работать. А дети та уже придумали и начали действовать о тактике и речи нет, война войной с перерывом на обед. На уроках шум без всякой причины, крики, высказывания летят не про меня, но в мой адрес. Сравнение с другими учителями (это коронка у детей, хотя они не знают, что этим очень ранят взрослых. Я долго страдала от этого, пока не поняла, что это одна из гранат которыми закидывают учителя, чтобы отвлечь удар от себя ленивого. Что только не придумают, чтобы ничего не делать, и ещё пятёрки получать…) Вы думаете, я чувствительная, сентиментальная, слабая женщина? Что это лишь мои догадки и враки…Нееее!!! Мол дети просто не хотели такого учителя, что не понравилась. Увы !! Мне такое приходило в голову, пока умная пожилая учительница не открыла мне глаза на всё происходящее. Им глубоко наплевать на чувства, удобство вот что нужно, так их приспособленчество научило. А я то со своей высокой нравственностью ой как стала не удобна многим… Что спасло? Что примирило нас с детьми? Доброта!! Юмор! И любовь к детям!!! Хорошие качества…не всегда спасало.  Никто не задумывается, что в школе дети находятся половину дня, и какие люди их окружают, какая атмосфера давит или благоволит им, всё это воспитывает детей. Хорошо если ставит на крепкую, чистую дорогу…я не только об учителях…

Первая отличница моя

Была у меня одна девочка в 5 классе. С большим интересом училась. Радовала и родителей, и учителей. Такая любознательная была. Ко мне очень хорошо относилась. (Я то тоже ворчала на детей, куда без этого). Ирочка, так её звали. Оставалась по долгу, и на вторую смену задерживалась. Ей нравилось мне помогать, проверяла тетради, складывала раздаточный материал. И говорила, как заведённая как тараторка, я не успевала следить за её новостями. Трогательная, чистенькая такая, всегда заплетена красиво. Однажды получилось так что с решаемой задачки перешла на свою семью. Мне не хотелось слушать сокровенные тайны, да и не имею такого права, но остановить не смогла. Ирочке надо было выговориться, посоветоваться (может быть). Мама хорошая и папа очень хороший, продолжала говорить Ира, я их очень люблю! Но меня среди них нет, я вроде есть, но меня нет. Мы живём в разных мирах. Они на бегу вспоминают обо мне, если получаю не те оценки, день рождение, если мне что-то нужно купить. Причём повторяют из года в год одни и те же фразы. И когда сердятся, и когда хвалят. День рождения Ира не любит. Единообразно она встречает свои растущие года. Только лишь с приездом бабушки Ирочка оживает. Много тёплых слов я услышала о ней от девочки. Вот о чём. Бабуля, когда слушает смотрит мне в глаза как будто проживает каждое слово со мной. Никогда не перебивает, дослушает до конца все мои истории. У моей бабушки всегда хорошее настроение (это совсем не значит, что она не огорчается, или не хандрит) Она любит меня и своим примером показывает, как справляться с трудностями в жизни. Для неё я сокровище, ценность. Не даёт советы в которых я не нуждаюсь. Не ругает меня, а так поговорит, что понятно становится где поступаю неправильно…Вот как-то так…

Пожалуй, что необходимо вспомнить про свою бабушку. Не грамотная, всегда имеющая своё мнение, отрицающая всё и вся. Этакая встречала каждого своего собеседника. Но не надо торопиться! Проходило не много времени и как по волшебству возникало превращение, бабуля оборачивалась мудрым, чутким, любящим, понимающим человеком. Постарше я спрашивала её почему так происходило. И она рассказала мне, что сразу не могла обуздать свой категоричный характер, приказывала себе увидеть рядом хорошего человека, и спрятать своё эго далеко и глубоко. Хочу сказать ей большое спасибо за откровенные разговоры со мной. Мне так это помогло…(продолжение следует)

Дневник памяти (Учила училка уроки): 2 комментария

  1. Елена,доброго утра. У меня о школе противоречивое впечатление.Были учителя даже жестокие,могли обидеть.Но вот если мы ,дети кого то полюбили,это остаётся на всю жизнь. Моей любимой была учитель русского и литературы Марта Емельяновна Крицкая. Наша дружба продлилась по сей день. Мы звали её между собой просто Марта,и каково было моё удивление,что спустя двадцать лет я встретила одноклассницу и услышала от неё «Марту я просто ненавидела!» Казалось бы вот за что? Она была нашей классной руководительницей,носилась с нашими проблемами, театральный кружок,сидела с нами до вечера. А дома были сын и муж. Спустя годы после школы я ещё больше уважала её,за ту вложенную в наши головы любовь к литературе!
    Лена,ваш рассказ мне понравился.Переживания молодого учителя выразили искренне. Моя мама тоже учителем была,и мне очень близки эти переживания,ибо дома это обсуждалось всегда. В наши времена детки стали наглые,неуправляемые.Теперь ученик пятого класса может запросто швырнуть дневник в лицо учителя(из достоверного)….Но воспитывать должна семья! Школа,это образование в первую очередь. Любить детей не каждому дано,но если учитель может донести свой предмет профессионально и грамотно,это уже вызовет уважение у учеников. И если из целого класса хоть несколько юных душ вынесут благодарность отдельно взятому педагогу,это уже победа. Ибо борьба добра со злом-вечная борьба.И каждая душа имеет огромное значение.

    1. Спасибо! Про семью вы правильно подметили, ответственность за ребёнка перекладывается на самого ребёнка. И понимание приходит с годами…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)