Царский орех

Шагали по земле два странствующих инока. Один из них был высокий и ещё крепкий старик, с седыми волосами и мудрыми глазами. Другой же монах был совсем ещё юноша и при том такой, коих много было в пору Царской России — неграмотный сын крестьянина с большими, всё время чему-то дивящимися, глазами, широкой, по-русски простой, душою да истончённым голодом и дорогой телом.

Шагали они по земле босыми своими ногами и день, и ночь. Шагали без ропота да радовались несказанно каждому своему шагу. Если случалось инокам встретить кого на пути, то путника монахи благословляли всем, что имели при себе — то яблочком, сорванным с дикой яблоньки, под ветвями которой они несколько времени назад отдыхали, утруждённые дальней дорогой, то горстью дикой смородины, взятой с  повстречавшегося им на пути куста, а то и попросту отсылали они от себя человека с добрым словом да заступнической молитвою…

Много дорог было пройдено монахами, много городов и весей осталось позади, так что и не описать всего, что приключилось с ними в пути и какую пользу для тела, ума и души каждый из них получил во всё время странствования.

И было, что молодой монах помимо духовной пользы, приобретённой им в странствиях по разным землям со своим учителем, получил ещё и много знаний. Путешествуя, старый инок не только обучал юношу грамоте, но он ещё рассказывал ему про растения и животных, которые встречались им. И чем дольше совершали монахи свой, только им одним ведомый, путь, тем больше превозносился в сердце своём юноша над своим старым учителем.

Молодой инок наивно полагал, что знает уже о мире достаточно много и совсем скоро вполне и сам сможет, отделившись от старца, взять которого-нибудь из юношей себе в ученики, поверяя ему тайны бытия и смерти…

Мудрый же старик-монах чувствовал эту, всё нарастающую в юном сердце его ученика, гордыню. И он знал, как с нею бороться. Как-то раз старый инок привёл своего ученика к большому дереву с большим крепким стволом и с чрезвычайно обширной кроной, в листьях которой прятались диковинные плоды кулинариссимо Никогда прежде юный монах не видывал деревьев с такими плодами:

-Ну, — говорит старый монах молодому, — протяни руку свою к плодам, потому что шли мы долго и утомлены очень, так что самое время подкрепить свои бренные тела и потом уж идти дальше…

Послушался юноша старца — вскарабкался на древо и, стряхнув с его ветвей много диковинных плодов, слез сам и присел подле старца.

-На, — протянул седой монах орех юноше, — откушай и сил в твоём теле прибавится!

Глянув на старого инока своими лучистыми глазами, юноша доверчиво взял из старческой ладони орех и принялся-было его есть да только зубы чуть не повредил, когда попытался откусить от ореха кусочек:

— Да что же это! — Выронил молодой монах грецкий орех и обе руки свои приложил к ноющей от боли челюсти, — Да как же это? — Он обижено поглядел на учителя и весь его вид словно выговаривал старику-монаху: «Чего, — дескать, — ты камень мне подсунул?»

-Чего же не кушаешь? — Простодушно спросил седой инок юношу.

-Да как можно, отче? — Отозвался юный монах, — Это не фрукт, а камень какой-то!

-То-то же! Не все плоды одинаковы, сын мой! — Отозвался любящим взором старый монах, — Много ты странствуешь со мной и много узнал, но вот тебе ещё урок — много плодов, но не все они пригодны в пищу в том виде, в котором ты их видишь на дереве или кусте. Этот, чтобы быть полезным, — подобрал с земли старый инок один из орехов, — надо разбить, чтобы он стал пригоден в пищу и принёс бы тебе пользу. — Затем, найдя камень, седовласый инок разбил скорлупу ореха, извлёк его содержимое и протянул юноше.

Тот, с великим трепетом и осторожностью поднёс изъятое стариком из скорлупки ко рту и съел, а старец продолжал говорить:

-Гордыня в тебе, сын мой, но если ты сумеешь её разбить так, как я теперь разбил скорлупу ореха, то на месте великого порока ты приимешь в себя одну из величайших добродетелей, которая облачает душу в положение царства!

С тех пор молодой монах стяжал такое смирение, что думать о себе как о чём-то высоком, никогда не смел, почитая себя ниже всех и всех не достойней. А между тем велик он был среди людей, мудр и при том так, что скромное его имя история со времён Царской России несёт даже до настоящих дней!

27.01.2011г., г.Н.-Ф., ЮНиС

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Царский орех: 10 комментариев

  1. Притча хороша! Поставила 5, но вот какой у меня возник вопрос: а верно ли то, что нужно всегда считать себя ниже всех? Приведёт ли такое уничижение своих достоинств к цели? Ведь, думая, что он не достоин быть учителем, инок так и будет вечно пресмыкаться перед другими и не возьмёт никогда себе ученика — полезно ли это? Возможно, в притчу нужно добавить строку о том, что «не думай и не говори о себе хорошее, кроме того, что другие о тебе скажут…» Или как-то по-другому, но вот примерно в таком ключе…

  2. Людмила, полагаю, что последнее предложение притчи: «А между тем велик он был среди людей, и мудр да так, что скромное его имя история со времён Царской России несёт даже до настоящих дней!» уже исключает озвученные вами опасения. Да и понимание добродетели смирения, как можно видеть из церковного предания, это не есть «скотская» покрность, уничижение и положение смирённого, но, напротив, положение сильного волей человека, могущего добровольно уничижить себя, (а вернее ту порочную в себе склонность, которая надмевает ум и разрушает Божий замысел о человеке на корню, делая из него раба страстей) — как-то так. Мне кажется излишне что-то добовлять. Кстати, данный вариант несколько подкорректировала и поставила на замену. С уважением…

  3. И все-таки, в орехе я не увидел средство от гордыни. Что-то в этом есть? да. Но у меня почему-то остались сомнения.

  4. @ rekruter:
    Орех, конечно же, не средство от гордыни, а лишь яркий пример того, как стоит поступать с гордыней, которая суть скорлупа, не могущая принести пользу. =) С уважением…

  5. @ UNiS:
    Понял, понял, а сперва не дошло. Бах по гордыни, как по ореху.

    «гордыня, которая суть скорлупа» -хорошо подмечено.

  6. Юля снова великолепная притча. Никто не может похваляться тем, что знает абсолютно все. Говорить, что знает все на свете, может только — глупец, потому, как мир не изведан и всегда есть тайны и науки, которые постичь может не каждый. Как выражается образ мышления в материальном мире? Необходимо желание навести порядок в душе, а знания, накопленные за предыдущие воплощения и данные Господом, помогут в этом. Только надо поверить, что они есть (записаны) в разуме, и не отказываться от них. Надо хотя бы попробовать идти этим путём, даже если, на данный момент, и не видно куда идти и как воспользоваться накопленными знаниями. Главное — изъявить своё искреннее желание Господу, признать перед Ним, что «ничего не вижу, ничего не слышу» и поверить Ему, что Он поможет.
    Предназначение по-настоящему необходимо тому человеку, который действительно готов взять свою судьбу в свои руки и не оказаться среди тех, кому «мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

    «Человеческая жизнь дается живому существу для того, чтобы оно могло осознать свою духовную природу и обрести вечное счастье». говорится так же в учении Шрилы Прабхупады, но удавалось ли кому либо достичь Совершенного счастья познать все тайны вселенной? Увы! Вот вам и СКОРЛУПКА ОТ ОРЕХА.
    Юля ты философ.
    С уважением. Надежда.

  7. @ olga_rusmir:
    Всегда рада! С улыбкой…
    @ zautok:
    Ну, мысль, Надежда, можно развернуть до бесконечности, но в том, что есть люди знающие ВСЁ, я не утверждаю, а иначе они стали бы богами =) Нам бы, грешным, хоть чуть-чуть со своей вселенной научиться ладить и то великое дело! С уважением…

  8. @ Светлана Тишкова:
    Одним из самых главных, Светлана =) Она, гордыня, мать всех других пороков по учению святых отцов… Спасибо, с уважением….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)