Суицид или эвтаназия?

Ну а мне пришлось делать всё самому. Перед тем, как позвонить, я пустил себе по вене убойную дозу Дитилина».

«Так вот, тот факт, что мне трудно разговаривать, как раз и указывает на то, что Дитилин уже начал действовать».

«Я даже знаю, что будет дальше. Шесть лет в медицинском, не прошли даром. Главное, правильно рассчитать дозировку действующего вещества на 1 кг живой массы, и ввести внутривенно».

«Дитилин – это миорелаксант. Вкупе с другими лекарственными средствами, его применяют во время проведения хирургических операций.

Кстати, наши ветеринары так же используют этот препарат при эвтаназии животных».

«Все дело в том, что Дитилином можно обеспечить полное расслабление мышц. В том числе и дыхательных. И через некоторое время, без ИВЛ (искусственной вентиляции легких), больной просто не сможет самостоятельно сделать вдох.

Через некоторое время после остановка дыхания, остановится сердце.

Ну а через некоторое время после остановки сердца, наступит смерть мозга».

«Знаешь, мне именно сейчас стало ясно, что я делаю и почему. Именно сейчас, когда я в нескольких минутах от того, чтобы отсюда уйти. Я всё отчетливо осознаю».

«Пойми, я решил закончить эту жизнь, только лишь потому, что не смог перестать хотеть, чтобы всё было как раньше. Не смог перестать хотеть, чтобы всё было по-прежнему».

«Я осознаю это, осознаю, что сам закрылся изнутри и не впускаю ничего нового, осознаю, что нельзя жить прошлым, осознаю, но не могу, не могу забыть, понимаешь?.. Не могу, ни расстаться с ним, ни отпустить. Не могу сказать «прощай» тому, что было….

Слишком уж чудесной помниться мне та жизнь, ставшая прошлым, по сравнению с которой, настоящая жизнь – сплошное бессмысленное прозябанье».

«Но уже не долго осталось. Я спешу ей навстречу. Прощай, психолог. Я не исчезаю. Я ухожу, чтобы опять свидится с ней, обнять ёё,… и вновь обрести свой потерянный рай. Я возвращаюсь домой».

Суицид или эвтаназия?: 12 комментариев

  1. Понравилась миниатюра… Запах бережно хранящийся в бутылке… Знак вопроса в названии произведении, очень филосфского на мой взгляд, стоит на своем месте. И у меня нет на него ответа….

  2. @ rekruter:
    Спасибо. А как насчет читабельности, не слишком сложно по форме? И не является ли такая форма дополнительным препятствием на пути к содержанию? Просто этот вариант текста не является окончательным, можно где-то что-то вырезать, или вообще поменять.

  3. Ни в стиле, ни по форме изложения у меня не возникло трудностей. Прочитал легко. А тема затронутая здесь очень актуальна. Я часто ловлю себя на том, что этот вопрос в моей жизни не решен.

  4. @ Che-shir: миниатюра, как песня. Не следует из нее выбрасывать слова. Читается очень легко. Послевкусие очень долгое, что весьма ценно. Мое резюме вы увидите после обсуждения вашего произведения в жюри.

  5. Che-shir, очень разочаровали. Вот этой своей фразой: Che-shir написал:

    А как насчет читабельности, не слишком сложно по форме? И не является ли такая форма дополнительным препятствием на пути к содержанию? Просто этот вариант текста не является окончательным, можно где-то что-то вырезать, или вообще поменять.

    Пишите так, как Вы считаете нужным. Иначе получается попса на потребу публики, а это неправильно. Мне кажется, что не надо думать о том, что сложно написано — зато заставляет задуматься, а не пробежать как лёгкое чтиво и забыть про это. Например, Маркес может на протяжении десятков страниц описывать как диктатор ходит из угла в угол по своей резиденции, но при этом возникают многослойные картины и образы. А некто Маринина как-то заявила в интервью примерно так: иногда я думаю, кого мне ещё убить в своей книге, чтобы читатель не соскучился» Если один вкладывает в книгу всего себя, то другая думает, как бы читатель не заснул ненароком. Вам кто из них ближе?
    И ещё… Просто обидное название. Ну нельзя же так — сразу раскрывать всю интригу. Уже по названию ясно, что про кто-то покончит с собой, а по первой же строчке — что это предсмертный монолог.
    И ещё (это уже так, чтобы придраться 🙂 ) Не знаю, сколько действует этот яд, но такой монолог, как мне кажется, за две минуты произнести не совсем реально, если не предполагать, что он быстро читал заученный текст
    Но это я так, ворчу. Поставил 5. Если бы был судьёй, оценил бы на 8,5, снизив полбалла за название.
    Пишите ещё. К сожалению, на этом сайте не так много хорошей прозы.

  6. А. Б. Бурый написал:

    К сожалению, на этом сайте не так много хорошей прозы.

    Ты гонишь, Андрей. На этом сайте достаточно хорошей прозы. По-крайней мере, ничуть не меньше, чем на многих других сайтах. Другое дело, что здесь плохого материала довольно много, т.к. нет отсева, как на некоторых других сайтах. И поэтому хорошая проза здесь не так приметна. Особенно глазу невооруженному. Но для этого и существует здесь Литературное жюри. Забудь про поток, зайди в «рекомендовано к прочтению Литературным жюри» и ты попадешь точно на такой же сайт, как и другие.
    Просто сайт технически и «политически» построен несколько иначе.
    Да, и понятие «хорошей прозы» несколько разнится почти на всех сайтах.
    К примеру, возьмём для сравнения «Клубочек» и «Градусс». И там, и там хорошей качественной прозы хватает. Но, для «Клубочка» на «Градуссе» — %80-90 дерьмо. Что наоборот. Хотя повторюсь: и там, и там хорошей прозы предостаточно. И на Прозару.ком ее ничуть не меньше. Просто она не так явно бросается в глаза в куче шлака.

    —————————————————————————————————————————
    Ну, во всяком случае, я так думаю…)

  7. «А вообще, думаю у каждого человека в его прошлом, есть что-то, чего ему жаль».
    «Я осознаю это, осознаю, что сам закрылся изнутри и не впускаю ничего нового, осознаю, что нельзя жить прошлым, осознаю, но не могу, не могу забыть, понимаешь?.. Не могу, ни расстаться с ним, ни отпустить. Не могу сказать «прощай» тому, что было….»
    Особенно мне понравились вот эти мысли. Бесспорно написано очень хорошо.

  8. @ А. Б. Бурый:
    Не совсем так. Я, отчасти, разделяю вашу позицию, и полагаю, что писать стоит только о том, что тебя действительно волнует. В противном случае, заставляя себя писать на какую-то заданную, чужую тебе, тему, вскоре, писать станет скучно и неинтересно. А потом, скучно и неинтересно будет читать написанное. Я имел в виду корректировку только удобочитаемости, подачи материала, но никак не его содержания.
    Дело в том, что перед тем, как закинуть его сюда, я лишь бегло кое-где подправил текст. Наверное, это мой промах. Не плохо было бы, подольше попридержать эту историю у себя и прошлифовать, как следует, а потом уже выкладывать.
    Поэтому, мне и кажется, что она еще «сырая», и недоредактированная.
    На счет названия. Да, очень может быть. Но, опять же, повторюсь, название, как и сам текст – рабочее. Как только появиться желание опять вернуться к этой теме, думаю собраться с мыслями и отредактировать, и то, и другое.
    На счет «двух минут». Подразумевалось, что единичка – это час, а тройка – это три часа. То есть, получается десять минут. А вообще, сейчас перечитал, и склоняюсь к тому, что весь абзац – излишний.
    Спасибо за конструктивную критику.

  9. По-моему, ничего менять не надо. Лучшее — враг хорошего.
    Про две минуты — пардон, лоханулся. Надо было посмотреть на циферблат часов 🙂

  10. А можно замечание? Тут есть ошибка: «Даже сейчас, разговаривая с тобой, мой лоб упирается в конструкцию стеклопакета». Разберем, как нас учили в школе.

    Подлежащее — лоб. Он упирается (сказуемое). Куда — это уже детали. Упирается когда, в какое время, как? Разговаривая с тобой (деепричастный оборот, относящийся к сказуемому.

    Но разве лбы умеют разговаривать?

    Обидеть не хотела, но мимо ошибок равнодушно пройти не могу, извините.

  11. Che-shir написал:

    Как только появиться желание

    Еще один момент. Грешит этим пишущий народ ужасно. Правда, от описок никто не застрахован.

    Как только появится желание — что сделает? (вопрос не содержит мягкий знак, это будущее время).
    А мягкий знак ставится в неопределенной форме глагола. Например, хочу что сделать? Появиться. и вопрос содержит мягкий знак. И мягкий знак появляется в неопределенной форме глагола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)