Притча номер раз. (Проект МНС)

Притчи

Рассказанные бывшим младшим научным сотрудником бывшего 4-го НИИ, бывшего Министерства Обороны, бывшего Советского Союза.

Притча номер раз.

(О работе)

Досточтимые господа! Если мне будет позволено начать мои речи, то я поведаю Вашей милости одну весьма поучительную историю. Которая, как мне доподлинно стало известно, имела место в очень стародавние времена. Дошло до меня, о достойнейшие, что жил в древней Персии один весьма могучий и великий султан.

И было у него всего в изобилии – тысячи верных слуг, сотни тысяч преданных поданных, тысячи тысяч акров плодородной земли. Сотни нукеров охраняли его сон по ночам, десятки прекрасных танцовщиц и музыкантов услаждали его слух и взор, когда он бодрствовал. Все соседи завидовали его сказочному дворцу, возносившему к небесам шпили своих величественных куполов. А богатству его казны мог бы позавидовать даже сам богоравный Гарун Аль Рашид.

Но только две вещи на этом свете дарили истинную радость и наслаждение нашему великому султану. Это, во-первых – его чудесный гарем. Который на то время, о котором я веду своё повествование, состоял не то из девяноста девяти, не то из ста трёх прекрасных жён султана. Способных своей красотой поспорить с самой Луной, а своими гибкими станами напоминающих дивные полосатые деревца, растущие в далёкой северной стране. И это не считая ещё семи – восьми десятков, не менее прекрасных и дивных, наложниц. Всё своё свободное время проводил султан со своим гаремом, наслаждаясь красотой и любовью всех своих луноликих жён и наложниц.

Но свободного времени у него, как раз, было не так уж много. Ибо второй любимой вещью султана была война. И именно на войне проводил он всё время, остававшееся у него от общения с гаремом. Досужие языки, правда, пытались утверждать, что войны наш султан устраивал с единственной целью – именно пополнение своего замечательного гарема. Кто знает, была ли в этих словах хоть толика правды. Доподлинно же известно мне, что после каждого удачного похода, султан давал указания слугам пристраивать очередную комнату к женской половине дворца.

И вот, почтеннейшие, как-то раз вернулся наш султан с очередной войны. Он соскочил со своего верного коня, плеснул в лицо прохладной водой, ароматизированной лавандовым и розовым маслами, и стремглав бросился в свою опочивальню. Там он водрузился на царственное ложе, бросил в рот щепотку дивного шербета, по вкусу напоминающего небесную амброзию, которую достойно вкушать только великим богам, и трижды хлопнул в ладоши, призывая к себе своего главного евнуха – смотрителя королевского гарема. Через секунду главный евнух предстал пред орлиным взором своего повелителя, и склонился перед ним в почтительном поклоне.

— Да, мой повелитель. – Промолвил он, обметая остатками бороды стопы своего господина. – Что будет угодно великому султану, соперничающему своей мудростью с самим Соломоном?

— Значит так. – Произнёс великий султан. – Мой уважаемый, главный евнух. Ступай сейчас в гарем, и приведи ко мне мою самую любимую жену. Я исполню с ней свой священный супружеский долг.

— Слушаю и повинуюсь. – Ответствовал главный евнух, и подобрав полы своего расшитого бухарским золотом халата, помчался исполнять волю своего повелителя.

Прибежав в гарем, он очень быстро отыскал любимую жену султана. Схватил её за руку и поволок пред светлые очи правителя.

Притча номер раз. (Проект МНС): 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)