Осень пожухла, в туманах и померкла,
Превратилась в седую с клюкой старуху.
Зима, как феникс, возрождаясь из пепла,
Сыпет в ладони белоснежную муху.
.
Серебром кружевным оплетает ветви,
Оренбургским белым и пушистым платком,
Укрывает сплетенья из жизни и смерти,
Свечи, спицы, память, вечер и старый дом…..
.
Луна, как гонг золотой в чистом небе,
Звезды, срываясь, словно летят к земле.
Наземь упасть и зарыться бы в снеге,
Что было внутри, растворилось во мне.
.
Тишина, словно не было всех перемен,
Непостоянства осенних погоды измен.
Мимо низких скамеек, вдоль мраморных стен,
Тихий ветер снегом заносит, дождям взамен.
.
Слышу треск горящих поленьев в камине,
Смотрю на огонь, Байрона томик в руках,
И, в дом мой войти ты не сможешь отныне,
Тревожно дрожат мои сны в вертикальных зрачках.
.
Город в белом непорочном невесты наряде,
Деревья из кисеи невинности надели фату,
Дама с нежной улыбкой и печалью во взгляде,
Прикрывает все изъяны земли, как свою наготу.
..
Рябину облепили снегири под окном,
Каплями крови падают ягоды в снег.
Я пытаюсь забыться и не думать о том,
Память рвется на волю, забыв про запрет……
Растворилось все в белом переплетенье
Околдовано, словно загадкой немой.
Память рвется и падает, как наважденье,
Но душа снова хочет быть рядом с тобой…
@ Светлана Тишкова:
Света это тот катрен которого там не хватает. Все так чутко подметила. Какая ты умница. Спасибо.
С уважением. Надежда.
Уйти и забыться. Хотя бы в кошачьи сны.
Так видит КОШКА. Пойди, у неё спроси.
Надя, опять здорово!
Ел.
@ Seliza:
Гм! А ведь я кошка и есть. Рыба, которая плавает куда хочет и Кошка которая гуляет сама по себе под знаком Ивы,который говорит в легендах, что сколько не гни все едино выпрямится, да с цветком мака, который может усыпить, а может и заворожить. Вот намешала природа в первый день весны, когда я родилась, правда мама говорила, что в Питере шел сильный снег, злилась за окном последняя из вьюг. Думаю она не даром злилась, ведь я появилась, что бы открыть двери весне и теплу. Вот такая была северная Невская история.
Спасибо Елизавета. С теплом. Надежда.
Красиво. Ожидание зимы, словно сказки. Ожидание чего то волшебного.
@ Михаил Ковтун:
Спасибо Миша. Чистота, очищение, новые надежды, встречи с красотой, действительно волшебство ждешь…
С теплыми пожеланиями. Надежда.
Не, ну когда я научусь так писать?! Надежда, Вы умница!
С приветом! Иван.
@ Иван Татарчук:
Ванюша, У тебя целая жизнь впереди. Пиши о сокровенном, что тревожит душу, о чем просит сердце. Погружайся в приятные или грустные воспоминания. В поэзии только сердце.
С теплом. Н.
@ zautok:
Ну, Надежда — это всего лишь мой экспромт, рожденный в течении пяти минут.
Таинство внутреннего мира Женщины…
Но покрывало слов, хотя и кружевное,
Скрывает сокровенные закуточки души…
@ ulanova:
Спасибо за столь чуткое и глубокое понимание. Вы увидели самую суть и так красиво и проникновенно звучит экспромт. Словно поставили точку, прикрыв ее кружевом слов.
С уважением и теплом. Надежда.
«Укрывая слияние из жизни и смерти» — белым саваном укрывает снег смерть, покрывалом надежды — жизнь. Обоъединяя эти две главные ипостаси бытия. Ибо смерть есть продолжение жизни.
«Луна, как гонг золотистый в чистом небе» — небо пока чисто, но о чем возвестит удар гонга.Непостижимоть бытия.
«Город в белом непорочном наряде невесты» — порочный город , временно облаченный в непорочный нарядд — почти обреченность.
Спасибо, Надежда, заставляете думать, выполняя главнуое предназначение творца.
@ Иванов Игорь:
Знаете Игорь, я впервые встретила такое прочтение своих стихов. Вы заглянули в их суть иносказания, а не скользили по поверхности тонкого льда красивых слов. Очень четко определили то, что скрыто от поверхности вглубь. Меня это радует. Вероятно сказывается все же ваш жизненный опыт. Вы прошли много дорог и не все были усыпаны розами, да и если были розы, то самые прекрасные из них на вид, все же всегда имеют колючки. Ради такого прочтения я и пишу. Но понимание тайн между строк, мало, кто имеет. Спасибо Вам.
С уважением. Надежда.