Журналист

Ветер швырял ледяные капли ноябрьского дождя прямо в лицо. Мерзкая ледяная сырость ползла сквозь одежду на кожу. Красными от холода руками, Иван пытался закрыть огонёк последней сигареты. Он поворачивался спиной к ветру, но тот, словно издеваясь, дул с другой стороны и целился каплей дождя в пальцы, прячущие слабый огонёк. Наконец, Иван докурил и ветер, разочарованно взвыв, исчез в кронах деревьев. Надо было идти дальше, сквозь этот чужой лес, сквозь дождь и ветер. Надо было идти. Иначе – всё зря…

Перед глазами стояло удивленное лицо начальника лагеря, когда он приставил ствол « Макарова» к его голове. Замершая в отуплении охрана. Потом шаги под прицелом десятков стволов к вездеходу. Сумасшедшая гонка по извилистой лесной дороге. Он выкинул перепуганного начальника из машины и дальше гнал сам, пока не кончился бензин. Потом бег по чужому, неприветливому лесу. Бег к реке, по которой можно было уйти из этих проклятых мест. Хорошо – хоть из- за погоды не подняли в воздух вертолёты. Хоть какое – то утешение. Да впрочем, шансов это особо не добавляло. За ним шли профессионалы, его приметы передали всем, а местные жители привыкли сдавать беглецов за жалкое вознаграждение. Хотя, в этих нищих краях любая награда казалась « манной небесной». И всё равно он должен был это сделать. Позавчера к нему приезжал адвокат…

Серо- зелёные бетонные стены комнаты для свиданий. Грубая мебель. Шаги « вертухая» за дверью. Адвокат, старый друг Костя Лифшиц, долго молча, смотрел ему в лицо. Потом одними губами прошептал –« Тебя заказали. Найдут и здесь. Мои кореша из криминала сказали мне, что уже нашли специалиста, который « решит проблему» даже в лагере. Думай, Ванька, думай. Надо искать какой- то выход! Ты же умный, хоть и не еврей» — Костя попытался улыбнуться — « Может поговорить с начальником лагеря? Может тебя куда нибудь спрячут.» « На два метра под землю» — хмыкнул Иван. Он не удивлялся. Слишком в тёмные дела он залез тогда, весной. В далёком и, кажущемся нереальной сказкой теперь, Петербурге.

…. Он только, что закончил, давно обещанную, статью. Глаза слезились от долгого всматривания в экран ноутбука. В комнате плавали клубы табачного дыма. Иван тряхнул головой и уже хотел идти на кухню, выпить зелёного чая, когда пронзительно зазвонил телефон. Вспомнив все выражения из свой молодости, проведённой на стройках, он подошел к аппарату. В трубке раздался уверенный голос –

— Колосов? Слушайте внимательно. У меня для вас есть материал. Не важно кто я. Материал убойный. Сразу предупреждаю – не для труса. Дело опасное, но если вам удастся его раскрутить – вы станете очень знамениты. И богаты. Не придется думать, где взять денег на домик, на берегу залива. Откуда я знаю? Я всё про вас знаю, Иван Колосов. Назвать Вам имя девочки, в которую Вы были влюблены в восьмом классе? Или может, вспомним тот октябрьский вечер, после которого Вы себя на десять лет вычеркнули из жизни? Не надо? Я тоже думаю, что есть вещи поважнее воспоминаний. Жду вас через два часа у « пяти углов». Кафе « Сахара». Я буду сидеть налево от входа.

Ошеломлённый Иван медленно положил трубку телефона. Он знал – что поедет на эту непонятную встречу. Слишком много знал о нём незнакомец. Слишком. Странный звонок. Он оделся и сунул в карман куртки травматический пистолет, хотя толку, эта игрушка могла принести только против пары пьяных « гопников». Против серьёзных людей она « не плясала». Время до назначенного часа было ещё много, и Иван пошел пешком над Обводным каналом.

Полутёмное кафе было почти пустым. Он сразу заметил того, кто его пригласил. Высокий, русоволосый, волевое лицо со шрамом под левым глазом. От него веяло силой. Равнодушной и беспощадной силой. Мужчина указал Ивану на стул-

Журналист: 14 комментариев

  1. Изысканная проза, Михаил. Каждое слово работает на воплощение замысла. А вот с идеей можно поспорить. Знание невозможно уничтожить, если оно уже существует. Но это на мой первобытный взгляд.

  2. Очень хороший рассказ, Михаил! «Клюнула» в первую очередь на название. Просто моя профессия… Подумала, что же о «нас» пишут другие, когда о других привыкли писать мы. Однако поразилась, как развивается сюжет, динамика, композиция, фабула — всё замечательно. Очень понравилось!
    Удачи Вам, вдохновения и новых произведений!

  3. @ Alisa:

    Спасибо. А по поводу идеи… Я помню наши долгие споры) . Все же каждый остался при своем мнении. Мне кажутся уместными слова Екклезиаста —

    » потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.»

    @ Марина Дорих:

    Благодарю за отзыв. Я уважительно отношусь к этой профессии, даже мечтал сам заниматься ей. Впрочем, кто знает? Может еще сбудутся мечты)

  4. Мишенька, я говорила,говорю и буду говорить, что в России появился самородок!
    Талантливейший писатель! Удачи, и новых прекрасных произведений!

    С искренним уважением, Маша.

  5. @ Михаил Ковтун:
    Не буду писать тебе Миша всех эпитетов. Просто радуюсь новой встречи с серьезным произведением. Может быть и продолжение будет? кто знает.
    С уважением. Надежда.

  6. Михаил потрясающий рассказ! С первой страницы захотелось читать дальше, и лирично и чуть сентиментально, и всё так детально прописано. Бедный мой тёска, сколько ему пришлось пережить. Думаю у него всё будет хорошо?

    C уважением! Иван.

  7. @ Михаил Ковтун:
    Миша «Покой нам только снится»……
    Все наладится. Удачи. Тем не менее рассказы, как сказал Иван — светлые.
    С теплом. Надежда.

  8. @ zautok:

    Спасибо, друг. Я помню сколько ты помогала мне, когда я только начинал на этом сайте. Не умел даже пользоваться » вордом» . Постараюсь и дальше не терять надежду… в своих рассказах тоже.

    Храни тебя Господь

    Михаил

    @ Светлана Тишкова:
    Недосказанность она почти во всех моих сказках. Я не люблю резких окончаний, пусть люди сами выберут путь для героя.

  9. Большое Спасибо Михаил! Каждый твой рассказ -это ещё одна жизнь, которую переживаешь вместе с героем. Невозможно оторваться. Удачи и Творческих успехов! С Признательностью! Сергей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)