Ирка сидела на полу и с открытым ртом смотрела передачу о затонувших кораблях и сокровищах, лежащих на дне морей и океанов. Это же надо, сколько за каких-то триста-четыреста лет утопили золота и драгоценных камней! С ума сойти! Себе что ли понырять и поискать? А вдруг повезет? В руках Ирка крутила ножницы. Вообще-то, она села на пол с ножницами в руках не для того чтобы посмотреть телевизор. Ира собиралась из своей старой куртки скроить куртку для собаки. Разложила куртку на полу, вооружилась большими ножницами, но увлеклась передачей и теперь сидела, смотрела, слушала и вертела ножницы в руках. Вертела — вертела, пока не надела их на ноги. Просунула большие пальцы на ногах в кольца ножниц. Зачем? А просто так, «от нечего делать». И только она проделала такой трюк, как раздался звонок в дверь. Ирка попыталась вытянуть пальцы ног из ножниц, но… не тут-то было. Пальцы не вынимались! Вот елки-палки! И что теперь делать?! А в дверь настойчиво продолжали звонить. Ирка занервничала, начала дергать ножницы со всей силы, но поняла, что снять их с пальцев ног сможет, только если отрежет эти самые пальцы. Так, надо не суетиться, не дергаться, а спокойно и вдумчиво подойти к данной проблеме. Как-то же пальцы туда влезли? Значит, должны и вылезти! Ирка присмотрелась. Кольца на ножницах не круглой формы, а эллипсоидной. Ага, понятно. Значит, надо повернуть стопы так, чтобы пальцы вписались в большую кривизну. А то сейчас они находятся в малой и естественно, застряли. Ирка так и сделала. Ножницы снялись с ног! Ирка вскочила и понеслась к двери, в которую продолжали звонить. На пороге стояли две бабушки баптистки.
-Добрый день. Мы хотим поговорить с вами о Боге…
-Так, пометьте себе мою квартиру галочкой, кружочком, крестиком, чем хотите. Но чтобы больше от вашей секты ко мне не приходили! – рявкнула Ирка. – Я сатанист!
Она захлопнула дверь перед носом у опешивших старушек и вернулась в зал. Но не успела Ирка удобно расположиться у экрана телевизора, как снова раздался звонок в дверь. Повторяя про себя: «Ира, спокойно, держи себя в руках и не надо убивать бабушек!!!», — Ирка распахнула дверь с таким выражением на физиономии, что стоявшая у двери Тайка попятилась и сказала: «Ой!».
-А, это ты, заходи, — посторонилась Ирка.
-Господи, ты чего с такой зверской рожей мне дверь открыла?! – проходя в квартиру, спросила Тая. – Как глянула на тебя, аж мороз по шкуре. Думала, сейчас чем-нибудь навернешь… тяжелым.
-А я думала опять эти баптистки. Задрали. И главное, наглые, заразы. Минут пять звонили, не снимая пальца с кнопки звонка. Тут не могу к двери подойти, а они трезвонят и трезвонят. А если бы звонок замкнул и пожар начался? Маразматички старые!
-А я думаю, чего ты такая злющая?! Небось, на унитазе сидела, — хихикнула Тайка.
-Хуже. Надела ножницы на ноги, и не могла снять, — отмахнулась Ирка.
-Что ты сделала?
-Просунула большие пальцы ног в кольца на ручках ножницах. Гад, еле-еле сняла!
-Зачем? – удивленно вытаращила на Ирку глаза Тая.
-Да ни за чем. Смотрела телевизор, а в руках были ножницы. Крутила их крутила и как-то нечаянно надела.
-Ну, ты даешь. Ладно, маленькие дети суют куда попало пальцы, надевают на голову кастрюли, или просовывают голову между прутьями кроватки. Но солидная дама в твоем возрасте… Тут поневоле вспоминается высказывание, что мозг человека состоит на 80% из жидкости…, и мало того, что она тормозная, так многим еще и не доливают! – заржала Тайка.
-Ага, поостри. Сейчас под горячую руку и получишь, — пообещала Ирка и рассмеялась. Представила себя со стороны. Сидит баба на полу с ножницами на ногах и с выражением паники на роже. Вот бы заснять такую картинку!
-А я к тебе из своего дурдома сбежала, — вешая куртку, сообщила Тая. – Достали с этим окном в спальне, до печенок.
-Что, до сих пор не сделали?! – удивилась Ирка.
-Наконец-то сделали! Сегодня пришли решетку приваривать. Когда откосы с улицы делали, решетка мешала. Её обрезали. А теперь ставили на место.
-Всё? Закончили?
-Не знаю. Я бросила мужа и его доблестную бригаду, которую он неизвестно где нашел, и удрала к тебе. На момент моего бегства картина была потрясающая. Вынесенный на улицу стол разломан в щепки! Лужа краски на асфальте. Мужики облитые белой краской с ног до головы и обляпанная краской чужая машина, которую кто-то из соседей бросил под окном.
-Ничерта себе! А что, стол не выдержал нагрузки?
-Женщина, которая делала откосы, стояла на этом столе и ничего. Но она на стол аккуратно взбиралась. Мужик, который решетку приваривал, тоже аккуратно. А там еще один умелец был. Говорит: «После сварки темные пятна на откосах остались. Сейчас я их закрашу!» И как сиганет на стол прямо с асфальта. Одним прыжком. Тоже мне, горный козел! Архар, гад его морде! – прорычала Тая.
-Архар не козел, а баран, — поправила её Ирка.
-Ну, пусть будет баран, — отмахнулась Тая.
-Тогда уже пусть будет не архар, а муфлон.
-А это еще кто такой?
-Муфлон – это всем баранам баран!
-Подходит! Он и есть всем баранам баран. Стол развалил, а сам с банкой краски свалился на землю. Хорошо, что хоть ничего себе не сломал. В общем, я посмотрела на это всё, повернулась и ушла, чтобы никого не прибить. Муж этих народных умельцев притащил, вот пусть с ними сам и разбирается. Надоели. А ты чем занимаешься?
-Хотела из своей куртки сделать куртку собаке, но что-то не придумаю, как это всё практически осуществить.
-А где собака?
-Повела мужа на прогулку.
-А как же ты без примерки собираешься шить ей куртку?
Ирина не успела ответить, опять раздался звонок в дверь.
-Ну, если это опять бабушки баптистки, я за себя не отвечаю!!! – прошипела Ирка и пошла открывать. Тая на всякий случай пошла следом. Если что, вмешается, но не даст подруге совершить убийство! За дверью стояли два мальчишки. Один лет десяти, а второй совсем маленький. Наверное, лет пяти. А скорее и того меньше. Ирка вопросительно уставилась на детей.
-Тётенька, дайте что-нибудь покушать, — жалобно попросил тот, что постарше. А маленький, молча заглядывал Ирке в глаза, пытаясь угадать ответ, даст эта тётя что-нибудь или прогонит?
-Сейчас, — сказала Ирка и понеслась в кухню. Пока Ира собирала что-то там из еды, Тайка не удержалась от вопросов.
-А родители ваши где?
Дети молчали и только сопели.
-У вас что, папы и мамы нет? – осторожно спросила Тая.
-Мамка и папка в тульме. У нас токи бабиська, — спрятавшись за спину старшего, пропищал маленький. И добавил, — Сталенькая и нозки не ходят.
-Так она что, вообще не встает?
-Встает, — недовольно посмотрев на малыша, буркнул старший. – По квартире ходит, но плохо. А на улицу выйти не может.
-А на что вы живете? Пенсию бабушка получает?
-Ага. Только очень мало. Сначала на еду хватает, а потом не хватает.
-А бабушка водку пьет?
-Нет, — хором сказали оба.
-А кушать кто варит?
-И бабушка, и я…. когда есть из чего…
-Вот, держите, — прибежала с кухни Ирка. – Протянула детям по большому ломтю хлеба с колбасой. – Это съешьте сейчас. А вот это возьмете с собой. Тут кусочек сала, банка консервов, хлеб и в литровой банке борщ. Осторожно, банку не разбейте.
Ирка протянула старшему целлофановый пакет. Мальчик благодарно покивал головой. Говорить он не мог, потому что сразу же успел откусить чуть ли половину бутерброда. Маленький тоже уже уплетал хлеб с колбасой. И, как и старший брат, тоже благодарно кивал головой. Они повернулись, чтобы уходить, но Ирка их задержала.
-Стойте, я вам еще по бутерброду сделаю, — и опять умчалась в кухню. А Тайка сняла с вешалки свою куртку, извлекла из кармана двадцать гривен и протянула старшему мальчику.
-На, пригодится.
-Спасибо, — наконец-то проглотив огромный кусок бутерброда, поблагодарил мальчик. А меньший подергал его за рукав и пропищал: «А бабиська гавалила, деньхи не плосить! Только покусять»!
-Так он и не просил, — успокоила малыша Тая. – Я сама ему дала. Ты на ерунду не трать, — обратилась она к старшему. – Купи на все крупу. Если возьмешь пшеничную, она самая дешевая, тебе этого хватит на семь килограммовых пакетов. Бабушка будет вам и себе кашу варить. А будет каша, уже голодными не будете. Понял?
-Угу, — опять заталкивая в рот большой кусок бутерброда, промычал мальчишка.
Появилась Ирка с двумя бутербродами и банкой варенья.
-Давай сюда пакет, я поставлю банки так, чтобы они одна об другую не побились.
-Ир, ты им положи в пакет несколько сырых картошин, пару морковок и лук. И между банками они будут как прослойка, и их бабушка сварит потом хоть какой-то суп.
Отдав пакет с продуктами малышам, Ирка и Тая вернулись в квартиру.
-Слушай, какой кошмар! — вздохнула Ирка. – Ну, не было такого в нашем детстве! Не помню я, чтобы кто-то ходил есть просил, чтобы кто-то в мусорных баках рылся. Это же уму непостижимо, что делается! Господи, и где интересно родители этих мальчишек?
-В тюрьме, — вздохнула Тая. – Дети живут со старой бабушкой, у которой что-то с ногами. Как я поняла, старуха еле передвигается по квартире. Получает крохотную пенсию, которой им на троих не хватает. Как этот пацаненок сказал: «Сначала на еду хватает, а потом не хватает». То есть от пенсии до пенсии они не дотягивают. Да… этим еще повезло, что есть бабушка и есть квартира. Пока есть… А если бабушка умрет, детей выкинут из квартиры на улицу и они вообще никому на этом свете не будут нужны… Пополнят ряды бомжей, если не умрут от голода и болезней.
-Не пойму, если родители в тюрьме, то дети должны быть в детдоме…
-Должны быть, но… может бабка добровольно не отдала, а силой никто не стал забирать. А скорее всего, никто и не пытался забирать. В этом долбаном государстве разве кто-то кому-то нужен?
-А еще эти старые суки баптистки тут лазят, в веру обращают, — пробурчала Ирка. — Литературу в руки суют, заметь, бесплатно! Ты обратила внимание, какие у них книжечки? Дорогая бумага, ламинированные обложки! Это же стоит бешеные деньги! За какие шиши они свою макулатуру печатают, интересно знать? Да лучше бы на эти деньги при своих богадельнях какие-то приюты пооткрывали или столовые для тех, кому жрать нечего.
-Ага. Кстати, и навербовали бы в свои ряды из этих несчастных.
-А им, наверное, такие не нужны. Откуда-то ведь эти секты питаются деньгами…? Наверное, прихожане отстёгивают. А что могут им дать бомжи? Ничего кроме своих проблем. Поэтому, они вербуют из тех, кто «платежеспособен». Ух, ненавижу всё это кодло! У меня при виде этих идиоток, которые ходят по квартирам, суют в руки книжечки «из жизни святых» и предлагают поговорить о Боге, появляется непреодолимое желание их придушить.
-Что-то ты сегодня кровожадная! – засмеялась Тая. — Это на тебя так ножницы на ногах подействовали!
-При чем здесь ножницы?!
-А ты знаешь, что на ступнях и на пальцах ног находятся зоны, отвечающие за состояние каждого нашего органа, а также за наши эмоции и настроение? Опытные массажисты всегда делают своим пациентам массаж ступней и пальцев на ногах. Они четко знают, какое место надо придавить, какое потереть, какое погладить. А ты методом тыка попала видать на зону агрессии. Придавила её ножницами и озверела! – хихикая, заявила Тая.
-Нет, я и раньше зверела от одного вида этих баптисток. Так что, ножницы тут ни при чем, — отмахнулась Ирка.
Пока они болтали, вернулся домой Иркин муж с собакой. Ира и Тая вдвоем тут же занялись «кройкой и шитьем». Бедную собаку замучили примерками, но к вечеру куртку ей всё-таки соорудили! Обновка была надета на собачью даму, продемонстрирована Иркиному мужу, одобрена и даму «вывели в свет» в новом прикиде. Теперь моросящий холодный дождь ей был не страшен, и собака долго и с удовольствием гуляла на улице, не обращая внимания на мерзкую погоду. А ночью, лежа под теплым одеялом, Ирка не могла уснуть и всё думала, а как же сейчас тем, кто не имеет крыши над головой и куска хлеба? Да, понятно, что «всех не накормишь и не обогреешь», но ведь надо что-то с этим делать! Надо как-то эту проблему решать!!! А вот как??? На этот вопрос Ирка так и не нашла ответ. Да оно и понятно. Если уж государство не может решить такую задачу, то куда уж тут её решить одной Ирке?!
Тото и страшно, что всех не накормишь и не обогреешь.
Отлично написано!!
Алёнка, жизненный рассказ, но ты умеешь рассказать так, что и весело и плакать хочется!
С уважением,
Казалось бы, небольшой бытовой рассказ, а вызвал и шок (это я о пальцах и ножницах), и массу воспоминаний, и сочувствие…
С единомыслием,
Приветики, а вы проголосовали с ножницами на ногах, наверное у вас проблемы.
Обращайтесь к нам, мы то проголосовали сегодня и вчера.
И вот смеемся теперь.
:)))
Почему-то решила, что подружка тоже попробует ради интереса проделать ту же манипуляцию с ножницами))) Хороший рассказ, понравился.
Оля, Ирина, Алена, спасибо! Отвечаю всем сразу. Только что примчалась домой и сразу к компу. Читают или не читают? Дети говорят: «Читают! Мы уже сто раз проверяли». Вот черти, бесконца мою страничку дергают. Прошу чтобы с моего компьютера хоть звездочки не нажимали. Ага, послушали. Ну как их можно не нажать, если они есть?! Смеюсь. Всех чмоки. Алена.
Алёна, как всегда ты умеешь и найти что-то веселое и проблему показать, и не одну. Всяческих удач!
Трогательно, и в тоже время смешно… Аленушка, спасибо за замечательный рассказ. Да всех не накормишь и обогреешь… Но ведь за каждого болит…
P.S: К нам тоже приходили такие тётки, типа «пиарить» религию и всё такое, правда молоденькие, такие симпатичные, хороший макияж, брендовая (что бренд а что китай я отличить могу издалека). Так вот однажды, мне тогда было лет 17, и я был один дома, я их так споил домашней самогоночкой что они позабыли и о Боге и зачем вообще пришли… Больше не заходили, к соседке видел ещё пару раз зашли а ко мне нет. Так что возьмите на заметочку.
С уважением! Иван.
Таня и Лю, спасибо! Почему-то ваши рецки высветились только сейчас, хотя написаны раньше (глянула на время). Наверное, какой-то компьютерный сбой. Чмоки обеих. Алена.
@ Firyuza:
Фирюза, спасибо! Чмоки. Я.
Иван, спасибо! Прочитала и смеюсь. Вот-вот, агитируй таких товарищей за бога… И чем это может кончиться?! А я к этим «агитаторам» отношусь спокойно. Говорю: «Спасибо, но мнея данный вопрос не интересует». Считаю, что у каждого своя работа и люди её выполняют. А вот моя подруга, она их на нюх не выносит и просто звереет, когда к ней пристают. С улыбкой. Алена.
Ну я тоже спокойно к ним отношусь, точнее относился…просто захотелось проверить-пьют ли такие верующие или нет. Оказалось пьют, и я тоже напился…уснул… через некоторое время в кошельке недосчитался 100 грв, думаю: Эх, да ладно с теми ста гривнями, всё равно, ведь пойдут на добрые дела:)
Видел тёток еще пару раз но ничего им не сказал…:)
Иван, считайте, что Вы пожертвовали их на ремонт храма. Смеюсь. Приколист!!!
@ wf0005:
Аленочка, замечательно написла — и смеешься и ком к горлу! Мастер!)))
Забавная история, вполне жизненная коллизия, поданная весело и остроумно!
Ань, спасибо! Рада видеть! С приездом!!! Чмоки. Я.
Ваши героини и ответили, что надо делать. Не трепаться, как многие, не сомневаться в том, кому подаёшь, а покормить и дать, что можешь…Эх, если бы все так. Как всегда хорошо, Алёна. Удачи!
С теплотой к Вам и Вашим героиням, Саша.
Саша, спасибо! Очень рада видеть!!! С теплом. Алена.
И,всё-таки, мир держится на таких Ирках, а не на тех, кто создаёт проблемы.
Написано, как всегда, с иронией, искромётно!
С уважением! Андрей.
Отличный рассказ. Баптисткам есть чему поучиться у Ирины и её подруги. Читала с удовольствием.
С наилучшими пожеланиями,
Андрей, Женечка, спасибо! Чмоки. Алена.
Написано икрометно! пальцы в нодницах требуют развития, такой гэг не снился и Вуди нашему Аленну!
Валера, спасибо! С улыбкой. Алена.
Татьяна, спасибо! Тоже рецензия высветилась почему-то только сейчас (!!!???) С теплом. Алена.
Злободневно, весело и оптимистично. Пока народ не возьмется за дело, никакое правительство не поможет 🙂
Успехов и радости Тебе, Алена!
@ Алена:
Алена. Как всегда на 1500 в прогрессии.. Отдыхаю на твоих рассказах. Отвлекаюсь от всех проблем. Очень благодарна. Прости просто не успеваю сразу отписаться. Все на ходу, все бегом. В основном распечатаю и где-то прочитаю. Ну на работе ребята воруют листочки у меня с твоими рассказами. На столе ничего оставить нельзя. Чисто шпионы.
А потом уже пишу.
С уважением. Надежда.
Таня, спасибо! Чмоки. Алена.
@ zautok:
Надь, спасибо! Я тоже ничего не успеваю и мотаюсь, как раненная в одно место. Зато дети торчат на моей страничке. Всё время боюсь, чтобы что-нибудь не нахимичили. Уже один раз неделю не могла после них войти на сайт. Смеюсь. Чмоки. Алена.
Согласна, что всех не накормишь и не обогреешь. Но, самое главное, что людям не чуждо чувство милосердия и они не остаются равнодушными. Спасибо Алена за хороший рассказ.
Алёна, опять понравилось! Ситуации нашей повседневной жизни неисчерпаемы! Черпайте и дальше!
Елизавета.
Светлана, Елизавета, спасибо!!! С теплом. Алена.
За внешней легкостью и непринужденностью обсуждаются очень болезненные для общества темы, но именно эта легкость заставляет серьезно задуматься над происходящим
Маш, спасибо!!! Чмоки. Я.
Это нечто! Первая половина рассказа рассмешила, а вторая окунула в реалии нашего социума, а в целом от прочитанного тепло и светло. Ты, Алена, просто виртуоз!!! Браво!!!!
Люд, спасибо! Чмоки. Алена.
Алена! Как все о чем Вы пишите, не просто смешно, а вызывает «смех сквозь слезы». Чисто по Гоголевски. Заслуженно — отлично!
А я вот не могу опубликовать четвертую главу «Памяти…» — высвечивается только заголовок. Я его удалил. Посоветуйте, что делать? Пишу рецензию и на традиционной ПРОЗЕ. Читайте.
Игорь, спасибо! Да, а на счет четвертой главы. Попробуйте её еще раз скопировать и по-новой сюда закинуть. Может, просто какой-то сбой при загрузке? С теплом. Алена.
Милосердная ты моя! Так держать и далее!
С уважением,
Владимир, спасибо! Рада видеть!!! С теплом. Алена.
Я согласен, что всех не накормишь.
В мире ниже черты ,миллионы.
Главное-сострадаешь и помнишь.
Шлю мой низкий поклон,Алёна!
С Признательностью!
Сережа, спасибо! Я всегда в восторге от Ваших стихов и от рецензий в стихах! С теплом. Алена.
Как всегда, замечательно, очень своевременно и с таким неподдельным чувством юмора!
Люд, спасибо! Только что зашла к тебе по ссылке. Ссылка почему-то открывает рассказ со второй странички. Я разобралась. Но ты всё-таки проверь. Рассказ замечательный. Рецку я оставила. Чмоки. Алена.
Как всегда)))
С уважением.
Паша, очень и очень рада видеть!!! Спасибо! С теплом. Алена.
Спасибо, Алёна, как всегда жизненно! И юмор, и грусть — всё вместе… С удовольствием читаю твои рассказы. С уважением
Юр, спасибо!!! С теплом. Алена.
Аленка!
У тебя светлая душа!
Ты сделала мир добрее!
Хандра. Пошла по твоим произведениям. Почитала. Слушай, но ведь действительно поднимается настроение и уходит депрессия!!! Люда.