Вот уже и модемы у всех есть…(Об интернете)

Наши путешественники сразу отметили, что аэропорт имени Гейдара Алиева в Баку нереально красив. Здание — сплошное стекло, а плавные, изогнутые линии завораживают.

Однако, перед ними неизбежно возникли варианты трансфера из аэропорта в исторический центр Баку. Дело в том, что они решили преподнести друзьям сюрприз и не предупредили их о своём приезде.

Для пенсионеров, не обременённых избытком денежных знаков, идеально подходил специальный автобус-экспресс Н1. Однако, буквально перед входом друзей изящно перехватил местный таксист, сказав, что его зовут Азат, что в переводе на наш славянский язык означает «Свободный» и предложил доставить без проблем в любую часть Баку.

Со словами величайшего уважения, водитель возвестил,

— Доедим быстро, за минут двадцать до города, ну и по городу так минут сто двадцать… Э, не переживайте. За то городом полюбуетесь.

Интернет-энциклопедия туриста «Страна Испания» http://strana-ispaniya.ru/goroda-ispanii.aspx

Осмотр достопримечательностей друзья решили начать с Шемахинских ворот. Поездка на автобусе была бережливее, но не совсем удобна. С конечной остановки Площадь 28 мая* в старый город нужно было добираться ещё достаточно долго пешком или на метро две остановки. Азат внес существенные коррективы,

— Слушай, а вы откуда прилетели?

— Из Белоруссии, — ответил Иванович.

— Вай, — удивлённо вскинул брови таксист, — у меня брат в Витебске на рынке работает, хорошо устроился

— А мы из Витебской области, — изумился Владимирович, — к друзьям приехали, проведать.

— Замечательно, — сгрёб своими ручищами вещи путешественников Азат, — поехали. Гости из Витебска, мои гости. Поехали.

Подхваченные бурной энергией таксиста, друзья опомнились, когда уже мчались на автомобиле в неведанную даль.

Виртуозно управлявший автомобилем Азат заговорил,

— Брат мне много хорошего о Белоруссии рассказывал, хорошие у вас люди. Я и на этот маршрут устроился, в надежде с братом первым встретиться, а он всё не едет и не едет. Слава Аллаху, по интернету вдоволь общаемся.

Иванович, обернувшись с переднего сиденья смущаясь произнёс,

— Интересно жизнь складывается. Ещё неделю назад все текло размеренно и планомерно. И вдруг в один момент события завертелись, словно мы в виртуальный мир окунулись. Эх, чего уж там, — махнул он рукой, — вот уже и модемы у всех есть, а счастливы далеко не все…, — он покосился в сторону водителя.

— А откуда взяться этому самому счастью, — вздохнул Владимирович, — коли все сидят от зари до зари в этой самой паутине. Хотя бы памятку у краюшка экрана вешали типа: «Заходя в интернет помни — кастрюля начинает жарить сразу после того, как заканчивает варить!»

— Женская интернет зависимость, — печально произнёс Константинович, — не просто беда, а трагедия для всей семьи. Если утром из туалета раздаётся рёв танкового двигателя –– значит, она опять ещё ночью ушла туда с ноутбуком.

— Сочувствую, — улыбнулся Иванович, — представляю этот типичный любовный треугольник — это я, ночь, ……и так много интересного в интернете для жены…

— Спокойный сон так себе обеспечиваешь? – понятливо кивнул головой Владимирович, — а сам, небось, пока супруга отсыпается, днём из поисковиков не вылазишь? Между прочим, знающие люди утверждают, что Яндекс – это как строптивая жена, ты ему слово – он тебе девять.

— Вас послушаешь, — озабоченно сдвинул шапку на глаза Константинович, — то если в кране нет воды, то всему виной Винды!

— Ай, как хорошо сказал, — вмешался молчаливый Азат.

— Чего греха таить, — честно сознался Иванович, — мне нравится посидеть часок, другой за компьютером. Представляете, захожу в интернет … А тааам … работы — непочатый край! — Коменты — не читаны! … Фотки —  не от комментированы! … Статусы — не тырены! … Видео — не смотрено! … Классы- не ставлены! … Про игры, вообще, молчу! … Вот и получается, как здорово, что пенсионеру зимой спать можно, когда захочется, и на работе его никто не ждёт…

— Тебя послушаешь, — разочарованно отвернулся к окну Владимирович, — так интернет — это пункт приёма, обмена и сбыта краденного остроумия.

— Ой, да не бери ты все близко к сердцу, — потрепал за плечо товарища Константинович, — скажу откровенно, если мне когда-нибудь понадобится психиатр, то я не буду ходить к нему на приём. Он будет читать мои статусы и присылать мне таблетки на дом.

Тем временем водитель припарковал такси у крепостных ворот. Молча вышли. Азат достал нехитрый багаж путешественников. Сделал протестующий жест в сторону доставшего бумажник Ивановича,

— Денег не надо. Будьте и моими гостями, — с этими словами он протянул визитку Константиновичу, — а брата увидите в Витебске, передайте привет, а то общаемся уже который год по интернету, — он захлопнул дверь и умчался в поисках клиентов.

— Вот уже и модемы у всех есть, — задумчиво глядя в след укатившему автомобилю Владимирович, — а счастья все нет…

Мужики повернулись в сторону крепости.

— Вот они, Шемахинские ворота, — указал жестом Иванович.

— Совершенно верно, — оживился Владимирович, — вплоть до конца девятнадцатого века они были единственным въездом и проходом в крепость.

— Только в 1886 году военный губернатор обратился за разрешением снести стены крепости с целью благоустройства Баку, — пояснил Константинович.

— Вскоре был снесён второй ярус крепостных стен, — продолжил Иванович, — а их ворота, именуемые «вратами Зульфугар хана», были смонтированы рядом с Шемахинскими воротами. С тех пор и появилось понятие «Парные крепостные ворота».

Друзья задумчиво стояли перед монументальным сооружением, решая, куда пойти и что посмотреть в старом городе.

Январь 2017. 1085-1094(10)

*Улица названа в честь даты провозглашения Азербайджаном независимости в 1918 году.

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Вот уже и модемы у всех есть…(Об интернете): 5 комментариев

  1. Интернет — не только войнушки и другие игры для младшего и старшего дебильного возраста. Там страсти кипят — любовь, ревность, драмы расставания. А какие драмы у творцов! Недавно знакомая поэтесса с рейтингом выше 40 звёзд поставила фото на конкурс. А там ограничение для многозвёздных — только двое лучших участвуют. Короче, её один композитор грубо отругал за создание конкуренции. Она его в игнор. А потом страдает — он ведь музыку писал для песен на её стихи. Потеряла соавтора. Но в Баку. наверно, проще. Ближе к натуральной жизни. Удачи!

  2. @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер, Светлана. И я не был в Баку. Оказывается и виртуальные путешествия могут быть весьма увлекательны.

  3. Владимир, спасибо. Пример поучительный. Игнорировать поспешно не стоит. Врага лучше держать рядом, чтобы избежать неприятных сюрпризов. С праздником вас и творческих успехов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)