Логика влюбленных или Ленин навсегда

Василий был человеком восторженным и умел говорить убедительно. Он плавно водил большими руками перемешивая воздух, иногда крутил стакан с коктейлем, но чаше обнимал свою Лену. Он говорил:
— Ленин! Откуда такой псевдоним? Всё просто. Он был влюблен в девушку Лену. И именно поэтому стал Лениным.
На лицах девушек проявилось сомнение. Антон же оставался непроницаем, он мало верил в романтичные бредни.
— Точно вам говорю. Он был влюблен в девушку по имени Лена.
— Откуда ты это взял? – поинтересовалась Лена.
— В книгах… Прочитал, — заявил Василий.
— А что, очень даже может быть, — поддержала Василия Тоня.
Антон с сомнением посмотрел на неё. Вроде умная девочка, а верит во всякий бред.
— В каких книгах? – спросила невинно Лена.
— В художественных. Вернее, в дневниках, которые Василий ведет, — уточнил Антон.
— Найду, покажу, — отстаивал свою точку зрения Вася.
— Первый раз слышу такую точку зрения! – улыбнулся Антон.
— Ну, а как было по-твоему? – Василий в упор посмотрел на Антона.
— Вы что в школе не учились? – Антон глотнул коктейля, поперхнулся и закашлялся.
Он хотел сказать, что псевдоним происходит от реки Лены. Но кашель не отпускал. И подумалось, что псевдоним-производное от имени любимой женщины не так уж нелогичен.
Кашель отпустил. Антон улыбнулся.
— Да, так оно и было, — сказал он. – Вася прав.
— Ты же только что говорил обратное, — заметила Тоня.
— Это я чтоб подзадорить, – нашелся Антон.

Дома же Антон сразу залез в Интернет.
Официальной считалась версия происхождения псевдонима от реки.
Ссылка же Ленина была в селе Шушенском на реке Большая Шушь, притоке Енисея. «До Лены оттуда, как от меня до Ленина», — подумал Антон. И ведь взял псевдоним не Шушин, не Енисейский…
Родился на Волге. Но не Волгин.
Еще версия, что пользовался паспортом некоего Н.Ленина, но это совсем неинтересно.
Антон вздохнул.
Не был похоже Ленин на Лене. А если и был, то не на реке. Вот она историческая справедливость!
— Ты кто?
— Ленин.
— Ты чей?
— Ленин. Ленин навсегда.
Антон открыл мейл и написал:
«Тонечка, милая!
Я все еще раз проверил. Даже поисковик в курсе, хотя покопаться пришлось. Вася определенно прав.
Я так тебя люблю!
Твой,
Антон Тонин».

Автор: Андрей Демьяненко

Родился в Ленинграде, живу в Санкт-Петербурге. Стихи пишу с 14, прозу с 19. Печатался много где.

Логика влюбленных или Ленин навсегда: 2 комментария

  1. Я тоже больше проникаюсь этим мнением. А в некоторых книгах ведь и правда выдвигается такая версия!

  2. @ ulanova:
    Если честно, то услышал впервые такую версию от друга и подтверждений никаких не нашел.
    Но исходя из логики влюбленных — версия про девушку Лену самая верная.
    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)